Новость от 10.12.2015

Гибрид курицы с цесаркой превосходит цыплят-бройлеров по вкусу и содержанию белка


В российском птицеводстве почти 90% – это высокопродуктивные зарубежные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. Выращивание ее при интенсивных технологиях кормления и содержания привели к снижению качества мяса, особенно у цыплят-бройлеров (а их в структуре производства птицеводческой продукции 98%).

А вот с цесарками дело обстоит намного лучше. Хотя их и выращивают в аналогичных с цыплятами-бройлерами условиях, мясо их гораздо вкуснее, белка и сухих веществ в нем значительно больше, а подкожного и внутреннего жира меньше. При этом белок мяса цесарок по набору и соотношению аминокислот близок к идеалу. В отличие от кур, цесарка не подвержена болезням лейкозного комплекса. Минус один: цесарки существенно уступают курам по продуктивности.

Из практики разведения сельскохозяйственной птицы известно, что скрещивание кур и цесарок дает жизнеспособные гибриды, но молодняка выводится крайне мало. Сначала эту задачу решали усовершенствованием технологии искусственного осеменения кур (породы «корниш») и цесарок (породы «загорская белогрудая»): разработали биотехнологическую среду, снижающую агглютинацию спермиев в яйцеводе, определили рациональную дозу и глубину введения спермиев в яйцевод несушки. Продуктивность учитывали индивидуально – и было замечено, что жизнеспособное гибридное потомство выводится в основном из яиц лишь от 5–7% производителей. Снизить затраты позволил разработанный во ВНИТИП способ: искусственное осеменение производилось смесью низкоактивной (подвижностью 4–5 баллов) спермой собственного вида с высокоактивной чужеродной спермой (подвижностью 9–10 баллов). Усовершенствованный метод позволил выявить цесарок с выводом гибридного молодняка более 35% (а по отдельным особям и 51–57%), причем выведенные межвидовые гибриды отличаются высокой жизнеспособностью, а мясо по содержанию белка и его аминокислотному составу существенно превосходит мясо цыплят-бройлеров.


Источник: http://минобрнауки.рф

Вернуться назад