Новость от 10.12.2015

Многоликое зло


Превращение лженауки в социальную болезнь сделало очевидной многоликость этого зла. Оно таково и по своей структуре, и по психологии, и по ареалам бытования, и по своим последствиям.

По выражению проф. Р.Ф. Полищука, «лжеученые – трупные черви науки». Они подбирают с рабочего стола ученых ошибки, заблуждения и «мусор» неуместных фактов, и не только питаются этими отбросами, но и пытаются скармливать их обществу. Однако лженаука – это не только карикатурный образ науки.

Лженаука – это:

С точки зрения разума и логики лженаука предстает как комплексное, асистемное гибридное явление, она в принципе алогична, ошибочна и иррациональна. Она делает ложь и обман нормой, заставляя людей привыкать к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Она обременена позором лжи, корысти и бесстыдства. Вот почему в здоровом обществе она обитает на задворках культуры. Но как только общество начинает болеть и резистентность его культуры падает, эти «цветы лжи» начинают одолевать.

Когда же лженаука становится сегментом производства лжетоваров и лжеуслуг, ее институализация внешне уже ничем не отличается от имиджа обычных коммерческих структур. Она становится респектабельной, находит «партнеров» на высших этажах власти. Тогда ее претензии легитимировать себя как науку оборачиваются угрозой для общества, для бюджета страны, для кошельков, здоровья и жизни людей.

Лженаука в России – многоголовый монстр. Когда он уже вылетел из гнезда любителя-одиночки, победить его можно, только укрепляя здоровые, рациональные и нравственные основы жизни, культивируя ценности науки и здравого смысла. Для диагностики и профилактики этой социальной болезни нужны коллективные усилия. Это зло требует постоянного мониторинга – журналистского, юридического, собственно научного.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7145

Вернуться назад