Новость от 04.02.2016

Российские ученые обнаружили, что агрессивное поведение приводит к появлению новых нервных клеток в мозге и повышению тревожности


Исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор, университета и школы медицины Стони Брук изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драках. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе – одной из ключевых структур мозга – появлялись новые нейроны; кроме того, при возможности продолжать драки наблюдались определенные изменения в активности нервных клеток.

Ученые надеются, что новая информация о нейробиологических основах агрессии поможет не только в понимании этого важного феномена, но и подтолкнет исследования в других областях – вплоть до поиска причин аутизма и схожих с ним расстройств у людей.

Ученые также провели серию тестов, показавших влияние агрессии уже не на мозг, а на поведение. Так опытные самцы мыши, успешно победившие в ряде драк, ведут себя более «нагло» и чаще нападают на соперников. Но, что интересно, у таких животных одновременно росла тревожность.

Новая публикация подтвердила имевшуюся ранее догадку – привыкшие к дракам мыши не просто ведут себя иначе, но их мозг начинает работать иным образом. В нем увеличивается число новых клеток мозга, а при возможности продолжать драки меняется и активность уже существующих клеток. Новые клетки, по-видимому, являются одним из ключевых механизмов роста агрессии и, возможно, тревожности – хотя в последнем ученые пока не уверены: можно предположить и то, что завоеванную репутацию агрессора и доминанта приходится поддерживать новыми драками, а это занятие не из тех, которые способствуют снижению тревожности.

Справочно

Нейронауки – междисциплинарная область знаний. Изучение мозга часто требует знаний в таких неожиданных областях, как оптика, теория игр, экономика или социология. Практическими навыками нейроученых часто выступает умение паять, программировать, оперировать крыс и вести статистические расчеты. Все это позволяет выделить междисциплинарную область нейронауки (neuroscience).

 

Нейрогенез – процесс появления новых нейронов. Примечательно, что по сей день его удалось увидеть не во всех отделах мозга, но в таком отделе как зубчатая извилина гиппокампа нейрогенез надежно доказан.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/7810

Вернуться назад