Напоминание

Новость от 22.03.2016

Россия удвоила количество позиций в ТОП-100 крупнейшего в мире рейтинга университетов по предметам QS World University Rankings


По итогам предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject, вышедшего сегодня, российские вузы вдвое укрепили свои позиции, заняв 20 мест в ТОП-100 предметных рейтингов. 

Всего 17 российских вузов заняли 71 позицию в полной версии рейтинга. 

«Российские вузы в общей сложности заняли 20 мест в первой сотне предметных рейтингов QS. Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники проекта «5-100» НГУ и МИФИ, которые, напомню, в декабре прошлого года вошли в сто лучших и по версии Times Higher Education. Все больше вузов – участников Проекта попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам», – отметил замминистра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко. 

Лидером среди российских вузов стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, представленный более чем в половине предметных рейтингов QS.

Отметим, что вузы – участники Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов вошли в тринадцать предметных рейтингов, опубликованных компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Лидером среди представителей Проекта стала Высшая школа экономики, включенная сразу в шесть рейтингов: «Экономика и эконометрика» (диапазон мест 101-150), «Социология» (101-150), «Политика и международные отношения» (101-150), «Философия» (151-200), «Бизнес и менеджмент» (151-200), «Математика» (251-300). В 2015 году ВШЭ была представлена только в четырех из них.

Значительно улучшил результат и Московский физико-технический институт, сумев попасть в пять рейтингов: «Физика и астрономия» (101-150), «Механическая, авиационная и промышленная инженерия» (201-300), «Инженерное дело в электронике» (251-300), «Математика» (251-300), «Вычислительная техника» (351-400).

«Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это несомненно знак того, что и они, и мы делаем что-то правильно: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся, как представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию, двадцати-тридцатилетней давности», – считает Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. «Тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники программы «5-100» упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и такой специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», доказывает, что аудитория, которая знает российские вузы и образование, растет. Но, конечно, нам хотелось бы иметь больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом, и я уверена, что это является одной из областей для роста в регионе», – сказала Зоя Зайцева. 

Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ, прокомментировал успех своего университета: «В прошлом году мы были представлены только в физике и математике (где теперь улучшили свои позиции), а сейчас вошли еще и в рейтинги по Computer Science, инженерным наукам в области электроники и инженерным наукам для аэрокосмоса. В области физики МФТИ занял место 100-150, став единственным российским университетом, который вплотную приблизился к вхождению в ТОП-100 по физике всех трех основных международных рейтингах – QS, Times Higher Education и шанхайском ARWU. Мы такому движению вверх очень рады, но считаем его заслуженным – это результат создания в МФТИ лабораторий по проекту «5-100» и повышение публикационных показателей».

Новосибирский государственный университет эксперты QS включили в списки лучших также по пяти дисциплинам: «Физика и астрономия» (51-100), «Математика» (101-150), «Современные языки» (201-250), «Химия» (251-300), «Вычислительная техника» (301-350). В ТОП-100 по физике вошел и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», который отмечен еще в одном рейтинге – «Инженерное дело в электронике» (места 251-300).

В категории «Современные языки» удерживает свои позиции Томский государственный университет (диапазон мест 251-300). Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого впервые попал в рейтинг «Инженерное дело в электронике» (201-250), по вычислительной технике он занял позицию в группе 401-500. Новичком предметных рейтингов QS стал Казанский федеральный университет, заняв достаточно высокое место в рейтинге по лингвистике (151-200).

В 2016 году линейка предметных рейтингов QS пополнилась еще шестью – по антропологии, археологии, инженерному делу в горной промышленности и добыче полезных ископаемых, медсестринскому делу, исполнительским видам искусства, социальной политике и администрированию. Теперь университеты мира ранжируются по сорока двум дисциплинам.


Источник: http://минобрнауки.рф/новости/8037

Вернуться назад