Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов посетил Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». В своей вступительной речи глава Минобрнауки России отметил, что «образованием можно и нужно заниматься всю жизнь», и озвучил три тезиса относительно развития современных образования и науки: повышение значимости непредметного знания, а также роли воспитательной компоненты в образовании, ориентация современного научного знания на человека.
Разговор участников с Министром получился доверительным и в достаточной степени откровенным. Молодых ученых и преподавателей общественных наук интересовали вопросы развития гуманитарных наук в России, трудоустройство молодых кадров, а также стипендий и зарплат ученых.
Илья Серов из Москвы, поинтересовался у Министра, как вывести общественные науки на новый уровень.
«Приоритетом являются гуманитарные и социальные дисциплины, но надо признать, что сегодня это именно та область знаний, в которой нашей стране еще предстоит подтвердить свое лидерство», – отметил Дмитрий Ливанов.
Александра Федорцова из Пензы задала вопрос о дефиците спроса на молодых школьных педагогов.
«Сегодня в школах вводится профессиональный стандарт для учителя, который будет способствовать омоложению преподавательского корпуса», – заверил Министр.
Евгений Иванов из Омска спросил у Дмитрия Ливанова, как повысить престиж профессии учителя.
«За последние три года в России зарплата учителя выросла в три раза, значительно увеличился конкурс в педагогические университеты, но многое зависит и от вас», – подытожил руководитель Минобрнауки России.
В конце встречи Дмитрий Ливанов пожелал участникам продолжать совершенствоваться в выбранном деле, и, проявлять большую активность в решении волнующих отрасль вопросов.