15 ноября 2016 г. в Кремле прошло очередное заседание Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, где обсудили профилактику инвалидности и санаторно-курортное лечение детей в России.
Начиная заседание, Председатель Совета Федерации ФС Российской Федерации В.И. Матвиенко отметила, что за последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 10% и достигло 670 тыс.
«Это обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения», – сказала В.И. Матвиенко.
Об увеличении детей-инвалидов в детских садах и обеспечении ребят дошкольным образованием рассказала Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. По словам Министра, на сегодняшний день в России 200 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста, которым установлена инвалидность, из них более 40 тысяч – в возрасте до 3 лет.
«В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54 690 детей-инвалидов, в 2015 году – уже 60 561. По нашим прогнозам, по итогам этого года рост будет еще больше», – уточнила глава Минобрнауки России.
Кроме этого, О.Ю. Васильева обратила особое внимание на обеспечение доступности и создание необходимых условий для посещений дошкольных организаций всех ребят, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
«Все вводимые новые детские сады строятся с учетом доступности. К концу этого года 16% детских садов будут располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов. Наша с цель с регионами – к 2020 году на 100% обеспечить потребность детей-инвалидов в дошкольном образовании», – сообщила министр.