"Живопись и деревянные скульптуры художника А.П.Мешкова."

Автор: Толмашова Инна Евгеньевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО "ЦДОД"
Населённый пункт: пгт.Усть-Камчатск
Наименование материала: методическая разработка экскурсии
Тема: "Живопись и деревянные скульптуры художника А.П.Мешкова."
Дата публикации: 12.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Технологическая карта

Состав группы:

Состав творческой группы:

Руководитель творческой группы:
Толмашова Инна Евгеньевна
Время проведения экскурсии:

Название экскурсии:
Живопись и деревянные скульптуры художника А.П.Мешкова.
Тема:
«Резца и кисти красота». О самобытном художнике Усть- Камчатского района Александре Петровиче Мешкове.
Продолжительность экскурсии:
30 минут.
Цель:
привлечение внимания обучающихся к искусству живописи и деревянным скульптурам местного художника; знакомство с историей Камчатки через творческие работыА.П.Мешкова.
Задачи:

Образовательные:
расширение кругозораи приобщение обучающихся к плодотворным способам и формам проведения свободного времени через вовлечение их в культурно- сообразную деятельность.
Развивающие:
развитие способности воспринимать красоту живописи и резьбы по дереву, развитие творческих способностейобучающихся.
Воспитательные:
воспитание музейной культуры и бережного отношения к историческим памятникам как части общей культуры человека; формирование у обучающихся таких нравственно- гуманистических ценностей, как любовь и уважение к Родине, народу и окружающей нас природе.
Оборудование:
картины и деревянные скульптуры художника А.П.Мешкова, портреты первооткрывателей Владимира Атласова и Ивана Козыревского, учетные карточки, презентация об авторе, печатная продукция
Содержание экскурсии:
1.
Предварительное анкетирование
с целью выявления уровня познаний обучающихся в области истории родного края; применения данных исследования для составления экскурсии.
2.
Вступительная часть
. Знакомство с группой. Порядок проведения и поведения на экскурсии. Анализ анкетных данных обучающихся.Название темы. 3.
Основная часть
. Презентация о жизни и творчестве художника А.П.Мешкова. Знакомство с историей Камчатки через работы художника. 4.
Заключительная часть.
Анкетирование обучающихся с целью результативности экскурсии. Пожелания автору экспозиций.

Контрольный текст экскурсии:

Вступительная часть.
Здравствуйте, ребята! Мы вновь рады встретиться с вами сегодня! Вы неоднократно посещали музей, но мы еще раз хотим напомнить вам правила поведения на экскурсии:  Внимательно слушайте экскурсовода, не отвлекайтесь на посторонние предметы.  Нельзя трогать руками экспонаты.  Если вы желаете, что- либо уточнить, то поднимите руку и дождитесь готовности экскурсовода ответить вам. Вы принимаете наши правила? Ну что ж тогда начнем. По результатам анкетирования мы выяснили, что вам интересно посещать наш музей- это нас радует! Вам интересна история нашего края и района. Но огорчает тот факт, что 90% ребят не знают художников нашего района. Поэтому стал актуальным вопрос о проведении этой экскурсии, которая познакомит вас с одним из талантливейших художников Усть – КамчатскогорайонаАлександром Петровичем Мешковым. Мы вам покажем презентацию о жизни и творчестве Александра Петровича Мешкова и попутно будем рассказывать о его картинах.
Основная часть.

Биография художника.
А.П. Мешков родился 5 октября 1929 года в с. Куликово Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Мать- Степанида Степановна, отец- Петр Анисимович, в семье их было четверо детей. Семья переехала на Камчатку, когда маленькому Саше было 4 года. Жили они в селе Ушки. Отец гонял плоты без катеров по течению. Эта работа очень
тяжелая, поэтому 1935 году Петр Анисимович, перешел рабочим на Ушковский рыборазводный завод.  Ребята, как вы думаете, где находится это село в Усть–Камчатском районе? Существует ли оно в настоящее время?
По переписи 1876 года в границах Усть –Камчатского района находились

7 селений: Козыревск, Ушки, Кресты, Ключи, Камаки, Нижне–Камчатск,

Усть- Камчатск*.
*(Усть- Камчатский район. Из истории населенных пунктов, стр.5, 57).
Недалеко от Козыревска, на основной дороге Мильково– Ключи, рядом со

стоящим одиноко старым тополем, есть малозаметный съезд в сторону

реки Камчатки. Эта дорога ведет на бывший Ушковский рыборазводный

завод.Ушковское озеро является хорошим местом нереста для

тихоокеанских лососей, поэтому его использовали для искусственного

рыборазведения.
Обратите внимание на картины Александра Петровича Мешкова, в которых он изобразил свое родное село. Это картина «Ушковский рыборазводный завод 1940 годы» холст, масло, 2002 год, в котором работали его родители. А рядом другая картина «Село Ушки- село камчадалов 1938-39 годы», масло, холст, 1994 года.
Самого завода давно уж нет, как и самого поселения,

годом исключения из списка населенных пунктов Усть- Камчатского

района села Ушки считается 1964 год.
Вот как художник комментирует свои работы: «Детская память крепка. Родное село Ушки я изобразил с точностью до мельчайших деталей. Села уж нет, а на картинах оно живет…»  Скажите, пожалуйста, какое время года изображено на картинах? А можем ли мы предположить, чем занимаются люди в летнее время и в зимнее время? Какое настроение передается вам от этих картин?
Здесь на берегу озера, в нескольких сотнях метров от поселка, в 60-80 –х

годах магаданским археологом Н.Н.Диковым велись раскопки


многослойной Ушковской стоянки. Здесь впервые на Камчатке были

обнаружены следы палеолита (древний каменный век 11-15 тыс. л. н.).

Сегодня Ушковская стоянка является самым древним историческим

памятником Камчатки. Возраст поселения древних обитателей

составляет около 14500 лет!
Данной теме Александр Петрович Мешков посвятил свои скульптуры из дерева: это «Древний человек с камнем, кап, 1981 год; «Питекантроп», береза, 1983 год, «Семья медведей», береза,1974 г. Александр Петрович рисовать начал еще в школе. « Мешков, не рисуй так быстро – тетрадок нет»,- говорила учительница. Детство пришлось на тяжелые военные годы, потому и работать он начал рано – в 15 лет. Он был каюром, на собачьих упряжках объехал чуть ли не всю Камчатку, много общался с коренными жителями. Сцены быта камчадалов, родные пейзажи- все это запечатлевалось в памяти, накапливались впечатления, чтобы позже выплеснуться на холст. Маслом начал писать после армии, но уже тогда понял, что одного желания недостаточно, а мастерства не хватает. Начал изучать живопись по журналам, разглядывая иллюстрации в альбомах, дважды побывал в Третьяковской галерее. В Козыревске художник живет с 1952 года, приехал после увольнения в запас из армии, так и живет там по сегодняшний день. Дом, в котором он живет, приятно отличается от соседних дворов (показ картины «Дом художника», холст, масло, 2007 год). За украшенными чайками палисадником, весь в кружевной резьбе, с оленем на крыше и деревянными скульптурами во дворе, дом как будто говорит: здесь живет необычный хозяин.  Посмотрите, ребята, дом художника похож на сказочный домик?
С 1954 года, тридцать с лишним лет, до пенсии он работал рыбинспектором. Из разнородных впечатлений долгих лет труда, творческих поисков и появился художник-самородок А.П.Мешков со своим почерком и особой манерой письма. Со своими темами, родными и близкими жителям Камчатки. Он является не просто художником – созерцателем, а подлинным краеведом, неутомимым исследователем истории родной земли. А.П.Мешков пишет: «Я много читал и изучал подробно историю освоения Камчатки. Жизнь ту представлял себе настолько ясно, что не мог не изобразить…» Одной из самых значимых художник считает картину, изображающую установление православного креста пятидесятником Владимиром Атласовым (показ картины «Крест Атласова» холст, масло).  Вы знаете, кто такой Владимир Атласов?
Более трехсот лет назад на берега реки Уйкоаль пришел русский человек

и поставил в устье реки Канучь, впадающей в Камчатку, большой

деревянный крест с надписью: «205 (1697) году июля 13 дня, поставил

сей крест пятидесятник Володимер Атласов со товарищи 55 человек».

Это было чрезвычайно важное событие. Камчатка вошла в состав

Российской империи.

О кресте Владимира Атласова стало известно от исследователя

Камчатки Степана Крашенникова. Он единственный видел этот крест

спустя сорок лет после похода казаков и оставил о нем сведения. В 1959

году краевед Валерий Воскобойников и большой любитель камчатской

истории командующий Камчатской флотилией Герой Советского Союза

вице- адмирал Григорий Щедрин проявили инициативу по


восстановлению исторического креста. Этот крест простоял почти 29

лет*. Деталь этого креста была передана в музей после замены старого

на новый, который был заменен 21 мая 1988 года комсомольцами

Ключевского леспромхоза и школьниками средней школы № 4.

*
На берегах реки Камчатки. Усть- Камчатскому району 85 лет. Фотоальбом / сост. В.Борисова, О.Рогова. На той реке, где Атласов установил крест, А.П.Мешков долгие годы охранял рыбу от посягательства браконьеров. Мысль о создании картины он вынашивал долго, изучал исторические источники, продумывал, различные сюжеты, готовил наброски. Результатом долгого труда стала картина, отражающая важнейшее событие в истории полуострова. «А теперь историки, писатели, издатели не могут обойтись без живописных работ Александра Мешкова, иллюстрирующие многие моменты камчатской жизни, особенно в далеком прошлом.»* *А.Смышляев. «По долине реки Камчатки». Литературная газета. Камчатская новая книга. 28 мая 2013 г. Следующая картина «Ясак. Сбор налога с коренных жителей Камчатки. Начало 18 века» (холст, масло, 1993 г.)не менее интересна своей исторической важностью. Из книги «Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в 18 веке» (Издательство института народов Севера ЦИК СССР. Ленинград. 1935г.):
« Дата появления русских на Камчатке одновременно является и датой

введения государственной монополии на соболиную торговлю.

… А меха были своеобразной золотой валютой. Ими Россия торговала со

странами Западной Европы и другими странами».

«Край, где «соболей невероятное множество» и где коренное население

«при покорении своем за ясак соболиный не только не спорили, но

напротив того казакам смеялись, что они променивали ножик на 8, а

топор на 18 соболей».

Следующая картина называется «Последняя корова Стеллера», холст, масло,1984 г.Весь мир хорошо знает о трагической судьбе знаменитой коровы Стеллера - удивительного животного, которое существовало только на Командорских островах и было полностью уничтожено к 1768 году, животного, которое было подробно описано выдающимся естествоиспытателем Георгом Вильгельмом Стеллером (1709-1746). Бот «Святой Гавриил»- еще одна картина, где запечатлена значимая страница истории Камчатки (показ картины «Бот «Святой Гавриил», холст, масло, 1998 г.).
Удивительная история этого судна и его команды. На нем Беринг

открыл пролив между Тихим и Северным Ледовитым океанами,

названный впоследствии его именем.

А корабельная лиственница для постройки бота «Святой Гавриил»

Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга– первого военного судна

России на берегах Тихого океана была взята из урочища Ушки.
Две картины «Камчатский транспорт, 30-е годы», холст, масло, 1979 г. И «Собачья упряжка. На охоту», холст, масло, 1984 г.- можно также смело назвать исторической, потому что собачьи упряжки были основным видом транспорта на Камчатке до середины 20 века. Неприхотливые в еде, выносливые, преданные, собаки преодолевали сотни и тысячи километров, связывая между собой людей, доставляя товары для межплеменного обмена, информацию для общения и опыт для выживания. И они верно служили камчадалам, а потом и русским, поселившимся в этихместах.  Знаете ли вы, какие породы собак ценились на Камчатке? Камчатские ездовые . Славились они не только выносливостью, неприхотливостью, но и красотой, и верностью.
Так, в июле 1883 года матросы крейсера «Африка», вернувшегося с

Тихого океана, подарили царю Александру ΙΙΙ камчатскую лайку,


ставшую любимой собакой в семье, которую так и назвали- Камчаткой.

В 1888 году она погибла при крушении царского поезда на станции

Борка- во время очередного покушения на российского монарха.
Теперь же, на заре цивилизации, люди забыли о собаках, о своей дружбе с этими верными помощниками. Посмотрите, пожалуйста, на эту деревянную скульптуру, которая называется «Нарта» 1982года. Выполнена эта работа из таких деревьев, как ольха, кап, береза. Художник в мельчайших деталях показал свою любовь к братьям нашим меньшим, передал повадки и особенности характеров каждой собачки в упряжке.
Заключительная часть.
Камчатская природа стала одной из важных тем творчества Александра Петровича Мешкова. На многих картинах художника изображены главные символы Камчатки- вулканы и медведи. Немало работ художника посвящены жизни людей в нашем суровом крае. В коллекции А.Мешкова более 200 картин и деревянных скульптур. Но эти картины и связанные с ними истории мы с вами посмотрим и послушаем в следующий раз.  Ребята, какой теме посвящены все картины, находящиеся в этом зале?  Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты и напишите на листочках свои пожелания автору этих картин. Мы передадим Александру Петровичу ваши пожелания. Спасибо за внимание!

Анкета
–опрос дляобучающихся(до экскурсии): 1. Знаете ли Вы имена художников, проживающих в Усть-Камчатском районе? 2. Знакомы ли Вы с творчеством художника Александра Петровича Мешкова? 3. Интересно ли Вам узнать биографию Александра Петровича и о картинах, которые он написал? 4. Знаете ли Вы историю Усть- Камчатского района и освоения Камчатки в целом? 5. Хотели бы вы узнать о жизни коренных народов и об исторических событиях прошлых веков? 6. Посещали ли Вы краеведческий музей при Центре дополнительного образования детей? 7. Хотели бы Вы вновь посетить наш музей?
Анкета
- опрос обучающихся(после экскурсии): 1. Интересно ли было Вам узнать факты из жизни художника Александра Петровича Мешкова? 2. Узнали ли Вы что- то новое для себя из истории освоения и жизни на Камчатке? 3. Понравился ли Вам рассказ экскурсоводов? 4. Хотели бы Вы еще раз прийти к нам на экскурсию?