Напоминание

"Литературная гостиная, посвящённая творчеству А.С.Пушкина"

Автор: Жданько Кристина Вячеславовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ гимназия № 25
Населённый пункт: город Краснодар Краснодарский край
Наименование материала: Сценарий литературного вечера
Тема: "Литературная гостиная, посвящённая творчеству А.С.Пушкина"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Сценарий литературного вечера для учащихся 9-х классов



Вечер поэзии «Пушкинская гостиная».
Участники – учащиеся 9 классов, учителя русского языка и литературы 9 классов, библиотекарь. Оформление – портрет А. С. Пушкина, выставка книг – произведений А.С. Пушкина, на столе конторка, подсвечники, чернильница с гусиным пером, полное многотомное собрание сочинений
Ход мероприятия
Дорогие друзья! Учёные считают, что если бы вдруг погасла Полярная звезда, то на земле об этом узнали бы только через 500 лет. Так силён её свет и так огромно расстояние, разделяющее нас. Многие поколения землян сменили бы друг друга, так и не узнав, что взирают на свет давно угасшей звезды. Жизнь поэтов, о которых мы сегодня говорим, оборвалась около полутора веков назад. Но свет ума, тепло и задушевность их поэзии согревают и освещают наши души и сегодня. Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – Значит – это кому-нибудь нужно? Мы чтить тебя привыкли с детских лет, И дорог нам твой облик благородный. Ты рано смолк, Но в памяти народной Ты не умрёшь, возлюбленный поэт. Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла. Кто волновать умел людей сердца, И в них будить стремленья к идеалу. Кто сердцем чист средь пошлости людской, Средь лжи кто верен правде оставался. И кто берёг ревнивый светоч свой, Когда на мир унылый мрак спускался. Есть такие важные понятия, как долг и память. Это категории нравственные, духовные, впрямую связанные между собой, и на их взаимосвязи основано высшее самосознание человека, его гражданская гордость, преданность родной земле. Эти понятия сродни нам, гражданам 21-го столетия. Два чувства дивно близки нам – В них сердце обретает пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
Животворящие святыни. Душа без них была б мертва, Как аравийская пустыня, И как алтарь без божества. Со дня гибели Пушкина прошло полтора столетия. Огромный срок для человеческого сознания. Но разве мы не ощущаем сегодня Пушкина нашим современником? Разве можно говорить о его поэзии, как литературе прошлого? Разве можно ограничить «литературным влиянием» его могучее воздействие на наш ум и наши чувства? К Пушкину идём всю жизнь, потому что его поэзия стала частью нашей жизни. Если есть у наших душ бессмертье. Должен Пушкин. Для живых незрим, Ну хотя бы только раз в столетье, Побродить по улицам своим. И, откинув руку, в вольной позе К балюстраде прислоняясь спиной. Постоять у памятника в бронзе На неузнаваемой Страстной. Пушкин – писатель бессмертный, единственный в своём роде. Стихи и проза Пушкина – живая красота. Он сегодняшний. Современный. Это не столько можно объяснить, сколько можно понять душой, всем существом своим. В томике стихов Пушкина мы находим больше мудрости и живой красоты, чем в южном мерцании звёзд или в ритмичном прибое океана, в чистоте леса или в молчании пустыни Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим! Как я любил твои отзывы, Глухие звуки, бездны глас И тишину в вечерний час, И своенравные порывы! Смиренный парус рыбарей, Твоею прихотью хранимый, Скользит отважно средь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей. Лирика Пушкина – чудо русской поэзии. Она сочетает в себе высокую гуманность, глубину мысли, совершенство формы. Которые так поражали и восхищали как современников поэта, так и многочисленные поколения его читателей, вплоть до наших дней. Грусть ушедшего, неотвратимость настоящего – всё принесено в память друзьям – лицеистам. Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней стужи друг, Пролей мне в грудь отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук. Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. Я пью один; вотще воображенье Вокруг меня товарищей зовет; Знакомое не слышно приближенье, И милого душа моя не ждет. Я пью один, и на брегах Невы Меня друзья сегодня именуют... Но многие ль и там из вас пируют? Еще кого не досчитались вы? Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлек холодный свет? Чей глас умолк на братской перекличке? Кто не пришел? Кого меж вами нет? В поэзии Пушкина пленяет его глубокая человечность, его духовное изящество. Благородство чувств и переживаний, глубина и ясность мысли. Будь то притча, будь то легенда, везде поэт реалистичен. Вольнолюбие, молодость, восторг подвигом друзей-декабристов, клятва верности делу. Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. Пушкин – поэт-мечтатель. Его стихи выражают необычайно многостороннее и углублённое познание мира. Лирика Пушкина – это и есть процесс поэтического осознания мира. В своей лирике и творчестве Пушкин говорил о самых больших и всегда волнующих вопросах – о любви. О смерти, о судьбах народов, о прекрасном в человеке, о роли искусства. Поэзия Пушкина всегда было поэзией жизни. Прекрасное в природе и человеке, поэтически возвышенное и повседневное, будничное – всё являлось достоянием и предметом его лирики
1.
Музыка к романсу на стихи А.С.Пушкина «Я Вас любил…» На сцену выходит Пушкин.
Пушкин:
Пройдет любовь, умрут желанья; Разлучит нас холодный свет; Кто вспомнит тайные свиданья, Мечты, восторги прежних лет?... Позволь в листах воспоминанья Оставить им свой легкий след.(стих. «В альбом») Пушкин проходит к письменному столу, садится, берет перо и задумывается.
2.
Цыганская музыка из кинофильмы «Мой ласковый и нежный зверь»
Пушкин:
Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. Они сегодня над рекой В шатрах изодранных ночуют. На сцене появляются Алеко и Земфира, которая напевает.
Земфира:
Старый муж, грозный муж. Режь меня, жги меня; Я тверда, не боюсь. Ни ножа, ни огня. Ненавижу тебя, Презираю тебя, Я другого люблю, Умираю, любя!
Алеко
(грозно): Молчи. Мне пенье надоело. Я диких песен не люблю.
Земфира
(гневно): Не любишь? Мне какое дело! Я песню для себя пою.
Режь меня! Жги меня! Не скажу ничего! Старый муж, грозный муж, Не узнаешь его! (восхищенно-мечтательно) Он свежее весны, Жарче летнего дня; Как он молод и смел! Как он любит меня! Как ласкала его Я в ночной тишине! (насмешливо) Как смеялись тогда Мы твоей седине!
Алеко:
Молчи, Земфира, я доволен…
Земфира:
Так понял песню ты мою?
Алеко:
Земфира!.. Земфира: Ты сердиться волен, Я песню про тебя пою. Земфира и Алеко отходят в глубь сцены и замирают, прислонившись спиной друг к другу.
Пушкин:
Но счастья нет и между вами, Природы бедные сыны! И под избранными шатрами живут мучительные сны, И ваши сени кочевые В пустынях не спаслись от бед, И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет.
3.
Музыка – «Пастораль» Свиридова.
Пушкин:
Итак. Она шла, задумавшись, по дороге, осененной с обеих сторон высокими деревьями. На сцене появляется Лиза, одетая крестьянкой. Как вдруг прекрасная легавая собака залаяла на нее. (Из-за сцены доносится лай собаки и голос Алексея:»Тубо, Сбогар, сюда!») На сцене появляется Алексей.
Лиза
(испуганно): Ах!
Алексей:
небось, милая, собака моя не кусается.
Лиза:
Да нет, барин, боюсь: она, вишь, такая злая; опять кинется. (Оправившись от испуга, притворяется полуиспуганной, полузастенчивой.)
Алексей
(пристально глядя на Лизу): Провожу тебя, если ты боишься, ты мне позволишь идти подле тебя?
Лиза:
А кто те мешает? Вольному воля, а дорога мирская.
Алексей:
Откуда ты?

Лиза:
Из Прилучина. Я дочь Василия-кузнеца, иду по грибы. А ты барин? Тугиловский, что ли?
Алексей
: Так точно, я камердинер молодого барина.
Лиза
(смеясь): А лжешь, не на дуру напал. Вижу, что ты сам барин.
Алексей:
Почемо же ты так думаешь?
Лиза:
Да по всему… И одет-то не так, и баешь иначе, и собаку-то кличешь не по- нашему. Алексей хочет обнять Лизу, но она отпрыгивает от него и принимает строгий и холодный вид.
Лиза:
Если вы хотите, чтобы мы были вперед приятелями, то не извольте забываться.
Алексей:
Как тебя зовут, душа моя?
Лиза:
Акулиной. (Старается освободить свои пальцы из руки Алексея.) Да пусти ж, барин, мне и домой пора.
Алексей
: Ну, мой друг Акулина, непременно буду в гости к твоему батюшке к Василию-кузнецу.
Лиза
(с живостью возражает): Что ты! Ради Христа, не приходи. Коли дома узнают, что я с барином в роще болтала наедине, то мне беда будет: отец мой прибьет меня до смерти.
Алексей:
Да я непременно хочу с тобою опять свидеться.
Лиза:
Ну я когда-нибудь опять приду сюда за грибами.
Алексей:
Когда же?
Лиза:
Да хоть завтра.
Алексей
: Милая Акулина, расцеловал бы тебя, да не смею. Так завтра, в это же время, не правда ли?
Лиза
(нетерпеливо): Да, да
Алексей:
И ты не обманешь меня?
Лиза:
Не обману.
Алексей
: Побожись.
Лиза:
Ну, вот тебе святая пятница, приду.
Пушкин:
Молодые люди расстались. Лиза и Алексей отходят в глубь сцены и замирают, взявшись за руки.
4.
Музыка из оперы «Евгений Онегин» На сцене появляются Онегин и Татьяна.
Пушкин:
На это кто в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный? Для всех он кажется чужим. Мелькают лица перед ним, Как ряд докучных привидений. Что, сплин иль страждущая спесь В его лице? Зачем он здесь? Кто он таков? Ужель Евгений?
Онегин:
Когда б вы знали как ужасно Томиться жаждою любви, Пылать – и разумом всечасно Смирять волнение в крови;
(падает на колени, обнимает) Желать обнять у вас колени И, зарыдав, у ваших ног Излить мольбы, признанья, пени Все, все, что выразить бы мог. А между тем притворным хладом Вооружать и речь и взор, Вести спокойный разговор, Глядеть на вас веселым взглядом! Но так и быть: я сам себе Противиться не в силах боле; Все решено: я в вашей воле И предаюсь моей судьбе! (падает к ногам Татьяны)
Татьяна:
Довольно, встаньте, я должна Вам объясниться откровенно. Онегин помните ль тот час, когда в саду, в аллее нас Судьба свела, и так смиренно Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя. Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была И я любила вас; и что же? Что в сердце вашем я нашла? Какой ответ? Одну суровость. Не правда ль? Вам была не новость Смиренной девочки любовь. Я плачу…если вашей Тани Вы не забыли до сих пор, То знайте: колкость вашей брани, Холодный, строгий разговор, Когда в моей лишь было власти Я предпочла обидной страсти И этим письмам и слезам. К моим младенческим мечтам Тогда имели вы хоть жалость, Хоть уважение к летам… А счастье было так возможно, Так близко!... Но судьба моя Уж решена! Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня слезами заклинаний Молила мать. Для бедной Тани Все были жребии равны… Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить. Я знаю, в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь. Я Вас люблю (к чему лукавить?) Но я другому отдана; И буду век ему верна. Онегин с Татьяной отходят в глубь сцены и замирают
5.
Исполнение романса на стихи А.С.Пушкина «Я вас любил…». А мне приснился сон. Что Пушкин был спасён... Под дуло пистолета, Не опуская глаз, Шагнул вперёд Данзас И заслонил поэта. И слышал только лес, Что говорил он другу... И опускает руку Несбывшийся Дантес. . Пусть Пушкин будет с вами всю жизнь – так, как целый день с утра до вечера светит на небе солнце, потому что Пушкин – это солнце русской поэзии.