Напоминание

Экологическая азбука "Животные и растения Красной книги Ивановской области"

Автор: Виноградова Мария Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Филинское МДОУ
Населённый пункт: Д.Филино, Ивановская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Экологическая азбука "Животные и растения Красной книги Ивановской области"
Дата публикации: 10.01.2018







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Экологическая

азбу

ка

Животные и растения

Красной книги

Ивановской области

Подготовила: Виноградова М. воспитатель старшей группы

Цель: изучение детьми алфавита одновременно знакомясь

с Красной книгой Ивановской области.

Задачи:

·

расширить кругозор и знания о природе своего родного

края;

·

развивать познавательную активность, умение

сравнивать и делать выводы;

·

Воспитывать экологическую культуру детей, желание

работать с энциклопедиями, также воспитывать бережное и

заботливое отношение ко всему живому.

А – АИСТ БЕЛЫЙ

Очень редкий гнездящийся вид.

Полевые признаки

Крупная птица с длинной шеей,

длинными красными ногами и

клювом. Оперение белое,

только маховые перья черные.

Б - БЕРКУТ

Очень редкий вероятно гнездящийся,

зимующий вид.

Полевые признаки

Самый крупный из наших орлов.

Характерный признак беркута –

золотистая окраска верха головы и

зашейка. У молодых птиц хорошо

заметны крупные белые пятна в

центре крыла и широкая белая

поперечная полоса на хвосте.

В - ВЫХУХОЛЬ

Выхухоль – небольшой зверёк

Шкурка зверька смазана жиром, и почти не

намокает. Это очень актуально для животного,

который «любит» воду. Выхухоль чувствует себя в

воде, почти как рыба.

Выхухоль любит полакомиться водяными жуками,

улитками, раками, рыбами, головастиками, а

также употребляет в пищу камыш, тростник,

кувшинки. Охотится выхухоль преимущественно

по ночам, но бывают и дневные вылазки.

Обычно днем она таится в своей

многоярусной норе. Выхухоль –

животное запасливое, помимо

основной норы имеет и кладовочки,

где хранит пищу.

Г - ГОЛУБЯНКА

Размер этих бабочек не большой, а вот

окраска крыльев очень красивая голубая.

Разные виды голубянок имеют окраску

крыльев от всех оттенков голубого и

синего цвета. Рисунок на нижней части

крыльев напоминает разноцветные глазки.

Это служит своего рода охраной от

птиц. Голубянки дневные бабочки. Они

летают, питаются и откладывают яйца

в светлое время суток. Предпочитают

жаркую, солнечную погоду, а на ночь

прячутся в укрытия. Самцы голубянок

строго контролируют собственную

территорию и проявляют агрессию к

бабочкам чужакам.

Д –ДЯТЕЛ ЗЕЛЁНЫЙ

Зеленый дятел - пугливый обитатель лесов.

Зеленый дятел - очень красивая и осторожная

птица, которая никогда не позволяет человеку

подойти слишком близко. Среднего размера

дятел, с более яркой зелёной окраской. На

голове и у самца, и у самки большая

красная шапочка, от клюва до середины

головы широкая чёрная "маска", чёрные у

самки, чёрно-красные у самца "усы«. Издает

громкий хохочущий крик “клей-клей-клей”

или постепенно затихающий

“глюк-глюк-глюк-глюк”. В отличие от других

видов редко долбит деревья и почти не

выстукивает трели.

Е – ЕВРОПЕЙСКИЙ

СРЕДНИЙ ДЯТЕЛ

Этот дятел очень требователен к выбору

местообитаний. Прежде всего, он

предпочитает места где много засыхающих

деревьев. С этими дятлами можно

повстречаться и в парках, и в яблонево

грушевых садах. У него нет характерных

«усов». Заметна только широкая черная

полоса, которая тянется вдоль боковой

части шеи от кроющих перьев уха и до груди.

И у самца, и у самки на темени хорошо

заметна ярко-красная шапочка. Активен

днем, ночное время проводит, отдыхая в

дупле. Питается он насекомыми и их

личинками, которых добывает из-под

древесной коры.

Ж – ЖАВОРОНОК ЛЕСНОЙ

Лесной жаворонок - небольшая по

размеру птица. На голове имеется

небольшой хохолок. Населяет опушки

сухих сосновых лесов, сосновые боры,

поляны. Жаворонок часто садится на

деревья, что не совсем обычно для птиц.

Рацион питания птицы составляют

насекомые, семена растений, зерновые

культуры. В районы гнездования

прилетает в марте. Самцы начинают

петь еще во время полета. Гнезда

строит Лесной жаворонок в основном

на земле, в ямке. Гнездо состоит из мха,

папоротника, сухих веточек, корней или

другой растительности.

З - ЗМЕЕЯД

Змееяд – прекрасная, редкая и исчезающая

птица, которая занесена в Красную книгу. Особи

женского пола немного больше самцов, но

одинакового цвета. «Поедатель змей» – вот его

главная примечательность. Исчезновение

происходит в связи со снижением численности

змей. Для гнезда предпочитает дуб, липу, ольху

или сосновые массивы. Свои гнезда строит на

значительной высоте от поверхности земли, на

большом расстоянии от ствола, что

благоприятствует свободному подлету. Для

гнезда им нужны тонкие ветви, внутри

подстилкой служат зеленые прутья, сосновые

ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной

маскировки и скрывают жилище от солнца.

И – ИРИС СИБИРСКИЙ

Ирис сибирский абсолютно

неприхотливый, зимостойкий и

устойчивый к различным болезням,

его корни способны улучшать

почву.

Яркие цветы ириса распускаются

примерно на 5 дней в мае-июне.

Чаще всего они синего или

фиолетового цвета.

К – КРОХАЛЬ БОЛЬШОЙ

Это уточка с ярким оперением, благодаря

которому ее легко отличить от других. Имеет

длинный загнутым на кончике клюв и длинную

шейку. Самец имеет черную головку, а самка

рыжую. В гнездовой период населяет водоёмы

заросшие лесистыми зарослями, небольшие озёра,

речки с быстрым течением воды. Большой

крохаль держится недалеко от берега в тенистой

части деревьев они избегают маленькие водоемы.

Зимовки проводит на больших незамерзающих

озёрах. Держится птица парами или небольшими

стаями. Питаются они только рыбой. В конце

лета и на зимовках встречается у морских

побережий, где добывает сельдь и морскую рыбу.

Гнездятся крохаля в дуплах деревьях или на скале.

Л – ЛЕБЕДЬ КЛИКУН

Это крупная изящная водоплавающая

птица. Лапы у него короткие,

отведенные назад. В оперении белого

цвета большое количество пуха. Клюв

ярко-лимонно-желтого цвета с

черным цветом на кончике. В период

опасности или при преследовании

может развивать очень большую

скорость. Гнездится лебедь-кликун на

берегах водоемов, крупных озер

покрытые густыми зарослями, также

любит лесные озера. Питается в

основном растительной пищей, в

рационе имеются - водные растения.

Голос лебедя-кликуна — громкий «ганг-

го, ганг-го, ганг-го»

М - МАХАОН

Это одно из самых красивых

насекомых. Она отличается шикарным

разноцветным окрасом. Она крупная

дневная бабочка семейства парусников.

Окрас крыльев бабочки махаона

желтый, с черным узором, на задних

крыльях могут присутствовать синие

и желтые пятна, на них же имеется

яркий красный “глазок” во внутреннем

углу крыла.

Н – НАВОЗНИК

ПОДВИЖНОРОГИЙ

Жуки – одни из самых распространенных и

жизнеспособных существ на земле. Особое

место среди себе подобных занимает

трудолюбивый жук-навозник. Окрас может

быть разным: зеленым, совершенно черным,

сине-зеленым, черно-зеленым. Вне

зависимости от основного цвета, все они

обладают переливающимся на солнечных

лучах блеском. Его любимая пища – конский

навоз.

О – ОРЁЛ - КАРЛИК

Среди орлов он самый маленький, поэтому и получил

такое название. Самцы уступают самкам по

размерам, самки значительней больше. Эти пернатые

имеют коренастое крепкое туловище. Они имеют

желтые пальцы, заканчивающиеся сильными когтями

черного цвета. Орел-карлик может охотиться на

различную дичь, размеры которой могут быть

сопоставимы с габаритами кролика. Поймать

добычу может как на земле, так и в воздухе. Селится

преимущественно в лиственных лесах с высокими

деревьями. В случае, если леса нет, то выберет

небольшое скопление высокоствольных деревьев. Во

многих случаях гнездо располагается на холме в

дубовом лесу, поскольку дуб является любимым

деревом этих пернатых. Гнездо строят и самец, и

самка. Мастерят они его из сучков и веток. Диаметр

гнезда примерно 1 метр

П – ПЕРЕВЯЗАННАЯ

СТРЕКОЗА

Живут они в середине июня — конец

сентября. Стрекозы летают низко над

растительностью и благодаря своей

окраске сливаются с фоном. Их полет

слабый; стрекозы не могут активно

противостоять ветру и ищут убежище.

Живут они в медленно текущих и тёплых

водоёмах, с богатой водной

растительностью: ручьи с медленным

течением, озера. Личинка очень

чувствительна к чистоте воды и не

переносит любые её загрязнения.

Причины изменения численности:

загрязнение водоёмов.

Р - РАК РЕЧНОЙ

Речной рак обитает в пресной чистой воде

- реках, ручьях и озерах. Днем раки

скрываются под камнями или в норах,

вырытых на дне либо у берегов под корнями

деревьев. Ночью они выползают из своих

укрытий в поисках пищи. Речные раки

всеядны. Они питаются растениями и

животными. Нормально он двигается по

дну на ходильных ногах головой вперед.

Но стоит его напугать, как он делает

резкий взмах хвостовым плавником под себя

и быстрыми толчками уплывает задом

наперед (пятится).

С - СТЕРЛЯДЬ

Стерлядь живет 30-35 лет. Эта рыба

ценной промысловой породой рыб. Ее икра

считается самой вкусной среди всех

осетровых.

У стерляди длинный заостренный нос и

короткие усики, доходящие до рта. Чешуя

отсутствует. Питанием рыбе служат в

основном насекомые, черви, личинки,

ракообразные. Они поедают также икру

других видов рыб. Вечером и ночью рыба

поднимается и может охотиться на

мелководье. Стерлядь переворачивается на

спину и ртом ловит насекомых. Поздней

осенью собираются в стаи и опускаются

поглубже на дно, где и проводит зиму. В

это время они мало двигаются и ничего

не едят.

Т

- ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ

Является самым крупным

представителем европейских

тритонов. Обитает главным образом

на суше, однако, чтобы выжить, его

кожа постоянно должна быть

влажной, поэтому встречается вблизи

водоемов. Основным органом движения

тритона в воде является хвост. Своё

название данный вид тритонов получил

благодаря высокому гребню вдоль

спины и хвоста. Гребенчатому

тритону вредит загрязнение среды

обитания, он очень чувствителен к

качеству воды в водоёмах..

У - УГОРЬ РЕЧНОЙ

Растут и развиваются они порядка 10 лет в различных водоемах – реках и

озерах. Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо

глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных

пространствах между осокой, тростником и имеет редкую способность:

благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой

траве из одного водоема в другой. В движении речной угорь пребывает

только по ночам. Основная пища речного угря – рыбья икра. Впрочем, угорь

может съесть любую пойманную им рыбу.

Ф - ФИЛИН

Характерный крик филина: «Ух-ух!»?

Но он ничему не удивляется. Он просто

кричит. Характерным признаком птицы

является наличие пучка перьев над

каждым ухом. Зимой пища филина

состоит из разных птиц – глухарей,

тетеревов, а летом мышевидных

грызунов. Гнездо филин организует в

отверстиях скал, в углублениях в земле, в

старых зданиях и на деревьях; охотно

занимает старые гнезда, заселяется

не ремонтируя их.

Х – ХОХОТУН ЧЕРНОГОЛОВЫЙ

Одна из самых крупных и красивых чаек во всём

мире. Русское название «хохотун» этой чайке

не вполне подходит. Во-первых она довольно

молчалива, а во-вторых, ее голос скорее

похож на лай собаки или крик ворона, чем

на человеческий хохот. для гнездования только

изолированные острова, недоступные для

четвероногих хищников. Главное его украшение

и отличие от других крупных чаек —

бархатистая черная голова и яркие белые валики

вокруг глаз. Эта птица питается рыбой, которую

ловит на мелководье или подбирает на берегу (как

все чайки он не ныряет). Реже охотится на суше

за насекомыми, грызунами и птенцами других,

главным образом, водоплавающих птиц.

Ц - ЦИКЛАМЕН КАВКАЗКИЙ

Это красивое растение, которое

активно используется в народной

медицине, восстанавливать силы

после простудных заболеваний.

Ч -ЧЕРНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА

Эта птица очень мелкая и у неё нет

хвоста. На деревья не садятся, по земле

передвигаются очень неуклюже.

Плавают и ныряют очень хорошо; под

водой могут проплывать значительное

расстояние. Основа питания

черношейной поганки - водные

насекомые и их личинки, ракообразные,

моллюски, реже головастики, растения,

мальки рыб. Птенцов кормят в

основном личинками водных насекомых.

Ш - ШМЕЛЬ МОХОВОЙ

Он встречается на лугах и по берегам

рек, изредка среди негустых

кустарниковых зарослей. Моховые

шмели живут небольшими семьями по

50 особей. Гнёзда строят на земле из

мха и сухой травы. Летают с

конца апреля до сентября.

Питаются и выкармливают

потомство пыльцой и

нектаром цветков растений из

семейств Бобовые.

Щ – ЩЕТНИСТАЯ КРЫСА

У щетинистых крыс этого рода иглы

покрывают не только спину и бока

тела, но даже брюхо. Ведут в основном

наземный или древесный образ жизни.

Некоторые виды щетинистых крыс

встречаются только на деревьях,

почти не спускаются на землю.

Из убежищ эти грызуны

выходят на поверхность в

сумерках и ночью. Щетинистые

крысы питаются зелёными частями

растений, разнообразными плодами,

орехами, насекомыми. Грызуны пьют

много воды.

Э - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СОМ

Вытянутое тело электрического сома

превышает длину 1 метр. На голове заметны

3 пары усиков и маленькие глаза, способные

светиться в темноте.

Электрический сом обитает в мутной воде.

Активны электрические сомы в

основном ночью. Электрические

разряды помогают сому защищаться,

если он попадается на крючок удочки

рыболова, то последний может получить

удар током. Известны случаи, когда человек,

наступив босой ногой на затаившегося в иле

сома, получал электрический удар.

Электрический сом в основном питается

рыбой.

Ю - ЮРОК

Это певчая птица, песня юрка – негромкое

щебетание с урчащими трелями, поэтому

держат его не из-за песни, а из-за яркой

контрастной окраски оперения. Эти птицы

задорны, вспыльчивы, сварливы, хотя, в

сущности, чрезвычайно общительны и забавны.

Летом птицы питаются членистоногими, в

основном жуками-долгоносиками. Любят

поедать гусениц бабочек, пауков. Птица юрок из

растительности питается семенами черники. В

зимнее время года нередко дополнительно едят

корм из кормушек, заботливо сделанных

человеком. Плетут «дом» из травы и мелких

тонких веточек. Гнезда получаются очень

аккуратными, внутри устилаются пухом,

шерстью животных и перьями. Иногда

строительством занимается лишь самка, а

самец добывает пропитание.

Я - ЯСТРЕБ

В лесах и полях угрозу для мелких птиц и

зверюшек представляют ястребы. Охотятся

эти птицы на дроздов, ворон, голубей. Из

мелких лесных животных их добычей часто

становятся белки. Ястреб – перелётная

птица, В родных краях они появляются после

скворцов и жаворонков. Эти птицы

привязаны к своим гнездам, и они

каждый год возвращаются в

одно и то же место. А молодым

особям приходится строить новые гнезда.

Делают они это довольно основательно.

Выбирают старое дерево, растущее рядом с

открытыми пространствами, и на большой

высоте закладывают основу гнезда из

толстых веток. Потом строятся стенки

гнезда из более тонких веточек. Готовое

гнездо выстилается клочками пуха.

Давайте, дошколята,

Природу охранять!

О ней ни на минуту

Не надо забывать.