"Сбалансированное питание в момент социального кризиса"

Автор: Жебелева Марина Анатольевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ Гимназия №16
Населённый пункт: г. Красноярск
Наименование материала: педагогический проект
Тема: "Сбалансированное питание в момент социального кризиса"
Дата публикации: 19.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Математический

проект
«
Сбалансированное

питание

в

момент

экономического

кризиса»

М

.

А

.

Жебелева

Учитель

математики

Муниципального

образовательного

учреждения
«
Гимназия

16
»
г

.

Красноярска


Актуальность проекта
Как часто преподаватели математики в школе слышат от ребят вопросы: - Ну зачем нам все эти знания? - Где они мне пригодятся? - Я хочу стать поваром, для чего мне знать проценты? -А я буду домохозяйкой, мне вообще математика не нужна Любому педагогу в ответ на это хочется сказать: «Дети, учите математику, в ней ключ к познанию мира»- как сказал архангел Гавриил в фильме « Пророчество». На уроках математики нам не хватает времени, чтобы больше узнать о роли математических наук в жизни человека и их связи с различными областями жизнедеятельности, об истории возникновении и развитии этой науки, ученых и их достижениях. Одной из главных задач в обучении является развитие творческих и исследовательских способностей учащихся.В современной науке не подвергается сомнению тот факт, что в последние годы система образования переживает кризис, утрачивает постепенно культурный, духовный, предметно-содержательный смысл, это обусловливает разрыв образования и культуры, образования и жизни. Не каждый учащийся задумывается о том, что математика необходима для расчетов в кулинарии. При приготовлении блюд необходимо рассчитывать количество продуктов в соответствии с пропорцией, а в нашем обществе, где каждый третий следит за своим питанием, еще и правильно сбалансировать его по калорийности, а для этого необходимы знания процентных соотношений, пропорциональных зависимостей. Следовательно, тема проекта – очень актуальна.
Паспорт проекта.
Название проекта: Сбалансированное питание в момент экономического кризиса. Тема проекта: «Пропорции. Нахождение дроби от числа, процентное соотношение» Вид проекта: Внеурочная деятельность. Типология проекта: индивидуально- групповой, краткосрочный. Предметные области: математика. Проблема: как лучше усвоить понятие “нахождения дроби от числа, пропорциональная зависимость, процентное соотношение. Цель проекта: Привитие интереса к предмету математика, показать применение не простых математических знаний в быту. Методические задачи проекта:  Закрепить (для 6 классов) и вспомнить (для 7-8) определение пропорции, основное свойство пропорции, правило нахождения дроби от числа процента от числа  выделение в условиях задач двух величин и установление вида зависимости между ними  Формировать основные учебные компетенции: предметная, коммуникативная, информационная.  Развивать УУД: анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, выступать перед аудиторией.  Развивать интеллектуальные, творческие, активизировать интерес к учебному предмету. Участники проекта: учащиеся 6-8 классов. Вопросы, направляющие проект: Основополагающий вопрос: Где в кулинарии применяются математические знания. Проблемный вопрос: Можно ли без работы с понятиями пропорция, процент, дробь, нахождение дроби от числа, сбалансировать питание
Учебные вопросы: 1. Как найти дробь от числа 2. Как найти число по его дроби 3. Процентные расчеты 4. Пропорция. Основное свойство пропорции Ключевые слова: Нахождение дроби от числа, процент, пропорция
Этапы работы над проектом.

Этапы и содержание работы

Сро

к

Ответственные

1. Подготовительный.

Цель
: создать мотивацию, осознание необходимости данного проекта. 12.10 учитель
2. Организация и планирование деятельности.

Цель
: разработка плана, распределение обязанностей, выбор способов оформления и представления результатов, критериев оценки проекта. Учитель и участники
3. Практический.
Выбор блюд, выбор продуктов, план приготовления Участники проекта
4. Аналитический.

Цель
: Анализ стоимости продуктов, их калорийности. Участники проекта и педагог
5. Защита проекта.
Демонстрация продуктов проекта. Видео поэтапного приготовления блюда Фотовыставка Печатный сборник рецептов Участники проекта
6. Заключительный.
подведение итогов, награждение участников 12.10 Учитель, комиссия
4. Результаты :
1. Печатный сборник рецептов 2. Более 40% учеников вовлечены в проект 3. Ребята 6 класса решили выполнить исследовательский проект: «Математика в медицине»
Представление некоторых работ, включенных в сборник рецептов:
фруктовый салат
СТОИМОСТЬ ВСЕГО БЛЮДА– 168руб. КОЛ-ВО ПОРЦИЙ – 4 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1.Отчистить мандарины и бананы. Нарезать бананы. 2.Выкладывать фрукты слоями. Каждый слой заливать йогуртом. 3. На последний слой залить йогурт и посыпать хлопьями. Кал. 1 порции Стоимост ь 1 порции Кол-во белков + жиры + углеводы на 1 порцию 148.2 42руб. Белки-5.66 Жиры-3.5 Углеводы-52.2 Калорий во всем блюде -1027.4 НАЗВАНИЕ КОЛ-ВО СТОИМОСТЬ Мандарины Ананасы консерв. Бананы Хлопья Йогурт 5 шт. 230г 2шт. 50г 2уп. 18руб. 60руб. 20руб. 20руб. 50руб. Белки Жиры Углеводы 22.64г 14г 209.1г Название продукта Калорий на 100г Калорий всего Мандарины Бананы Ананасы конс. Йогурт Хлопья 52.8 59.8 88.9 105 371 137.3 137.6 210 357 185.5

Смусси.
Стоимость всего блюда – 45руб . Кол-во порций – 4 Способ приготовления: 1. Взбить лед, бананы, молоко в блендере Белки Жиры Углеводы 19.75 24.6 105.8 Название Калории на 100г Всего калорий Лед Бананы молоко 0 89.1 50 0 210 250 Калорий во всем блюде -460г Название Кол-во Стоимость Лед Банан Молоко 5 кубиков 2 шт. 500 мл 0 руб 20 руб. 25 руб Калорийност ь 1 порции Стоимость 1порции Кол-во белков+жиры+угл. На 1 порцию 115 11.25руб. Белки-4.9 Жиры-6.15 Угл.-26.45

Капустный салат
Способ приготовления: 1.Нарезаем капусту (и краснокочанную и белокочанную) соломкой. 2.Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем и оставляем настояться около 10 минут 3.Высыпаем кукурузу 4.Добавляем майонез и перемешиваем (можно добавить еще соли по вкусу. Каллорийность всего блюда:705,5 ккал Стоимость всего блюда:61,1руб Количество порций:4

Салат «Тоска по лету»
Стоимость всего блюда:85,5 Количество порций:4 Способ приготовления «Салата летний» 1.Нарезаем помидоры и огурцы кубиками 2.Выкладываем в глубокую тарелку 3.Добавляем соль по вкусу и сметану 4.Тщательно перемешиваем
Калорийность всего блюда:114,8 ккал

Тушеная капуста с колбасой и курицей
Стоимость всего блюда:61 рубль Кол-во порций:3 Способ приготовления : 1.Нарезаем капусту соломкой, солим и убираем в сторонку настаиваться 2.Нарезаем кубиками курицу 3.Трем колбасу на крупной терке 4.Разогреваем сковородку, наливаем масло. 5.Выкладываем капусту, курицу и колбасу в сковороду, предварительно перемешав 6.Тушим около 15-20 минут 7.(добавляем соль по вкусу) 8.Готовое блюда выкладываем в тарелку. Калорийность всего блюда:907,2
Салат «Мечта»
Ингредиенты :
Название

Количество

Стоимость
1)- картофель 2 шт. 8 рублей 2)-морковь 1 шт. 6 рублей
3)-яйца 5 шт. 24 рублей 4)-куриная грудка отварная 200 г. 45рублей 5)-майонез (по вкусу) 34 рубля 6)-соль 1 щепотка 1 рубль 7)-сыр твердый 100г. 38рублей 8)-огурцы соленые 2 шт. 6 рублей
Стоимость всего блюда-162 рубля

Количество порций-5
Способ приготовления 1)-Тщательно промываем продукты перед приготовлением. 2)-Варим вымытые продукты до полной готовности (яйца-10 минут,овощи-20 минут). 3)-Остужаем отварные продукты, очищаем их от скорлупы и кожицы. 4)-Нарезаем отварные продукты и соленые огурцы кубиками средних размеров. 5)-Заправляем салат майонезом, солью и хорошо перемешиваем. 6)-Раскладываем готовый салат в креманки по порциям.
Таблица калорийности блюда и содержание белков, жиров и углеводов:

название

продукта

калорийнос

ть на 100

гр.

калорийность

в данном

блюде



белки



Жиры



Углеводы
1-картофель 82 ккал. 123 ккал. 2,0 г. 0,4 г. 16,7 г. 2-морковь 25 ккал. 12,5 ккал. 0,8 г. 0,3 г. 5,0 г. 3-яйца 160 ккал. 200 ккал. 19,35 г. 17,4 г. 1,2г. 4-куринная грудка отварная 137 ккал 274 ккал. 59,6 г. 3,6 г. 1,0 г. 5-майонез 627 ккал. 13 ккал. 8,0 г. 130 г. 13,0 г. 6-соль 1 ккал. 0 ккал. 0,0 г. 0,1 г. 0,0 г. 7- сыр твердый 350 ккал 350 ккал. 22,0 г. 24,5 г. 2,4 г. 8-огурцы соленые 13 ккал. 13 ккал. 0,7 г. 0,1 г. 1,7 г.
Калорийность всего блюда-985,5 ккал
.
калорийность 1 порции

стоимость 1 порции

Количество белков, жиров,

углеводов в порции
197,1 ккал. 32,4 руб. Белки-112,45 г. Жиры-176,4 г. Углеводы-41,0