Напоминание

"Проект сенсорного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста"

Автор: Конюхова Светлана Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с "Белоснежка"
Населённый пункт: город Ноябрьск
Наименование материала: Проект
Тема: "Проект сенсорного развития детей раннего и младшего дошкольного возраста"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Проект сенсорного развития детей раннего и младшего

дошкольного возраста.

Обоснование необходимости разработки проекта.
Значение сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед нами задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду, так как имеет огромное значение для ребенка на определенных возрастных этапах. Если сенсорное развитие, первой ступенью которого является чувственный опыт, происходит стихийно, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. Возникает проблема недостаточного уровня сформированности знаний, умений и навыков владения сенсорными эталонами, а также не всегда правильного их применения. Делая анализ знаний и умений детей раннего дошкольного возраста, мы пришли к выводу: большинство детей владеет сенсорными эталонами формально, не умеют на практике, в различных видах деятельности применять имеющиеся знания и навыки. Поэтому назрела необходимость создания системы специальных мероприятий, направленных на формирование четких представлений о разновидностях каждого свойства и, главное, умения пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых разнообразных предметов в самых различных ситуациях.
Цель проекта:


задействовать для сенсорного развития детей все сферы жизнедеятельности в дошкольном учреждении.
Задачи проекта:
акцентируя внимание на знакомстве детей с различными свойствами предметов (сенсорными эталонами), добиваться не просто запоминания и употребление их названий, а умения ребенком учитывать свойства предметов во время действий с ними.
Новизна:
Новизной п роекта сенсорного развития, является использование методов, направленных, на обогащение психоэмоционального состояния. Основными факторами, обеспечивающими эффективность сенсорного развития, являются мероприятия, имеющие большую значимость в сенсорном развитии, но не всегда учитываемыми педагогами.
Ожидаемые результаты проекта:
научить детей учитывать свойства предметов во время действий с ними.
Формы работы по реализации проекта:
Важным фактором в планировании деятельности при реализации поставленных задач, являлся принцип систематичности, последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий. Деятельность поводится по трем направлениям, направленным на обогащение психоэмоционального состояния. Каждое направление нашего плана включает в себя ряд мероприятий.
1) воздействие посредством предметного окружения (цветовая,

световая гамма, аудио сопровождение);

а) оборудование групповой комнаты, обдуманный подбор игрушек.
Для этого продумывается дизайн групповой комнаты: окрашивание стен, световая гамма тюли, штор, подбор предметов, игрушек , оборудования, дополняющих интерьер и способствующих благоприятному эмоциональному настрою и сенсорному восприятию. Цвет оказывает на ребёнка огромное эмоциональное воздействие: радостная (теплая) гамма цветов поднимает настроение, холодный цвет успокаивает, но цвет может оказаться и раздражителем. Поэтому мы четко ориентируемся на особенности психологического воздействия, которые присущи каждому цвету и обыгрываем их.
б) аудио сопровождение,
сопровождающее все режимные моменты. Музыкальное дополнение способствует благоприятному психоэмоциональному настрою.
2) воздействие посредством природы – познавательные, релаксационные

мероприятия на основе образов природы (наблюдение, слушание звуков природы,

общение с животными уголка природы).
Обследование предметов, их свойств и качеств, связано с развитием всех ощущений человека. Дети, приобретая чувственный опыт, легко
переносят его в повседневную жизнь и свободно оперируют полученными знаниями в других жизненных ситуациях. Ни что так ярко, полноценно не способно повлиять на развитие чувственного опыта человека, как природа:
а) целевые прогулки:
наблюдения созерцательного и исследовательского характера, слушание звуков природы, элементарная экспериментальная деятельность, беседы, дидактические упражнения.
б) посещение комнаты природы
(уголок природы в группе):
трудовые поручения:
протираем листья цветов, рыхлим почву, поливаем растения. Такого рода деятельность создает богатые возможности для чувственного познания свойств земли, воды, солнечного тепла. Детям доступны элементарные поручения не только по уходу за растениями, но и животными, птицами – это очень увлекательно, ухаживать и одновременно наблюдать за животным. Труд детей непременно связан с использованием предметов, орудий, к которым они бывают равнодушны, а наша задача – воспитать интерес к вещи, к ее красоте и целесообразности, к бережному с ней обращению. Труд сопровождается спокойной музыкой; дети трудятся с удовольствием, одновременно получая от деятельности эстетическое удовлетворение, обогащая свой сенсорный опыт.
экспериментальная деятельность:
получают возможность проводить элементарные опыты в ходе трудовых действий. У детей постоянно присутствует желание участвовать в проведении любого эксперимента: «Потонет ли листок?», «Куда плывет кораблик?» Систематическое участие в экспериментальной деятельности, стимулирует познавательные интересы детей, изменяет их отношение к занятиям.
релаксация:
что может быть лучше, чем восстановление психоэмоционального состояния на фоне объектов природы?! Дети очень любят мысленно перемещаться в фантазиях. Фантазируя, они успокаиваются, снимают напряжение, учатся слушать тишину и в тишине улавливать звуки природы.
наблюдения:
в любое время года дети испытывают радость от множества ощущений, которые дает природа. Стараемся предоставить им возможность полнее испытать все эти приятные, радостные ощущения. Окунуться в атмосферу природы, можно всего лишь на несколько мгновений, но ценность этих мгновений для сенсорного развития детей очень велика. Вся выше перечисленная деятельность происходит через дидактические упражнения, сопровождается беседами.
3) воздействие на основе посещения сенсорной комнаты (занятия с психологом,

совместная деятельность с воспитателем).
Посещения сенсорной комнаты, особенностью которой являются «волшебные» и сказочные эффекты объемных предметов, света и звука, ощущений и ароматов, нежные звуки успокаивающей музыки. Различные мягкие модули: шары, колонны, «сухой бассейн» - способствуют усвоению и совершенствованию сенсорных навыков и способностей детей, оказывают приятное, расслабляющее действие, что обеспечивает возможность более полноценного сенсорного восприятия. В сенсорной комнате ребенок не подвергается никаким давлениям извне и ощущает себя в полной безопасности, что способствует развитию психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия), а также повышается интерес к познанию. Кроме этого, сенсорная комната обеспечивает быстрое установление эмоционального положительного контакта между ребенком и взрослым, что повышает уровень доверия и уважения к взрослому и настраивает его на эффективную и результативную работу. Игры и упражнения способствуют снятию агрессивности, тревожности, а также одновременному обучению. Эффективно работает сказкотерапия и цветотерапия у аромалампы, которая имеет световое и вибрационное воздействие. Активизируется внимание, визуальное восприятие. Покидаем столь излюбленное место вполне успокоенные и удовлетворенные всегда неохотно, но с постоянным желанием вернуться сюда вновь.
Полученные результаты:
Р еализуя в воспитательно-образовательном процессе данный проект, основанный на активном психологическом воздействии, я пришла к выводу,
что ознакомление детей с сенсорными эталонами не является самоцелью. «Азбука эталонов» - есть отражение их многообразия в жизни и средство более полного восприятия их детьми. И ребёнок, различающий форму, цвет, величину, способен увидеть красоту и в природе, и в произведениях искусства. Проведенная мной работа позволяет сделать выводы, что при реализации предложенного нами проекта работы, усвоение сенсорных эталонов происходит разнопланово и более полно; релаксационные же мероприятия выполняют двойную функцию: работая в обозначенной проблеме, а также, ослабляя, физическую нагрузку они способствуют благоприятному психоэмоциональному настрою. Дети легко приобретают сенсорные умения и свободно оперируют полученными знаниями в жизненных ситуациях.