Автор: Кашигина Надежда Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ СО "Травниковский ЦПД"
Населённый пункт: село Травники
Наименование материала: разработка занятия
Тема: Контрольная закупка
Занятие: Контрольная закупка.
Цели:
1. Раскрыть значения яйца в жизни человека: хранение, использование, польза
2. Развитие потребно – мотивационной сферы у детей путем вовлечения их в
трудовую деятельность
3. Развитие связной речи детей
Ход занятия:
1.
Орг. Момент.
-Внимание! Программа «Контрольная закупка» не сотрудничает с
рекламодателями товаров народного потребления и действует только в интересах
телезрителей.
- Сегодня мы поговорим о продукте, который необходим человеку почти каждый
день.
- Отгадайте загадку: Топором не выточишь, ювелиры не сделают. (Яйцо)
- Итак, героем нашей программы – яйцо.
2. Рубрика: вопросы телезрителей.
- Нам пришло письмо от наших телезрителей. Они спрашивают: «Что появилось
на свет первым - яйцо или курица?
- Откуда появился обычай красить яйца на пасхальное воскресение?
- Как определить качество свежего яйца?
- И, вообще, полезен ли этот продукт?
- Об этом и другом мы сегодня поговорим.
3.Рубрика: По секрету всему свету.
- Послушайте ответ на первый вопрос.
(читает ребенок)
- У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциируется с
плодородием земли, с весенним возрождением природы. Обычай красить яйца
связан с римским императором Марком Аврелием. В день, когда родился он,
одна из куриц, принадлежащих его матери, снесла яйцо, помеченное красным
пятном. Это посчитали счастливым знамением. С 224 года у римлян стало
обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.
Христиане перенесли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет
имеет особую силу, ибо окрашено кровью Христа.
(читает другой ребенок)
- Другая легенда гласит о том, что после смерти Христа собрались семь иудеев.
На пире среди блюд была запеченная курица и яйцо. Один из иудеев сказала, что
Иисус воскреснет на третий день. С ним начали спорить, остальные, выставив
ультиматум – если это, правда, то яйцо станет красным. И действительно, ту же
секунду яйца окрасились в кроваво – красный цвет. Существует много легенд о
яйце. Даже то, что красное яйцо дева Мария использовала как игрушку для
развлечения младенца Иисуса.
( рассматривание выставки раскрашенных пасхальных яиц)
4. Рубрика: Яйцо, яйцо и все о нем.
- Для ответа на другой вопрос мы в студию пригласили специалиста по
определению свежести яиц.
( старший ребенок в роли специалиста)
-Для определения свежести яйца, его необходимо поместить в стакан с холодной
водой, если оно тонет и принимает горизонтальное положение, то оно очень
свежее. Если оно плавает вертикально и большая часть на поверхности, то яйцо
не свежее.
( одновременно все показывает опытом)
- А теперь пригласим специалиста по хранению яиц.
(читает другой ребенок)
- Я расскажу о хранении яйца. Яйцо необходимо хранить в вертикальном
положении, желательно тупым концом вверх. Лучше всего смазать его маслом
или жиром. Мыть яйцо для долгого хранения нельзя, а то удалите защитную
пленку. Хранить их лучше в холодильнике.
- А теперь физ. минутка.
( игра: катание пасхальных яиц навстречу друг на друга, у кого стукнутся, те и
выиграли)
-У нас в студии менеджер по продаже яиц.
(читает следующий ребенок)
- Каждая хозяйка знает, что из яиц можно приготовить множество различных
блюд. Но даже самый обычный омлет получится необычайно вкусным, если
знать, как правильно выбрать и купить яйца. Покупая яйца, в первую очередь
обращаем внимание на:
1) Число, когда были сортированы яйца. Чем дата на яйце Ближе к дате покупки,
тем оно свежее и полезнее.
2) Надо обращать внимание и на скорлупу яйца. Хорошее яйцо должно быть
ровным, гладким, иметь ровный окрас. Скорлупа не должна быть треснутой,
поврежденной, без следов помета и перьев.
3) Надо обращать место и регион происхождения яиц. Чем ближе птицефабрика
к месту продажи, тем меньше они были в пути доставки.
4) На габариты яйца. Чем крупнее оно - это отборное яйцо и 1 категории. И,
наоборот, меньше размер – это яйца 2 и 3 категории. Для ребенка лучше брать
диетические яйца.
- А вот о пользе яиц нам расскажет диетолог детского дома.
( сообщение делает мед. работник о пользе яиц)
5. Рубрика. Очумелые ручки.
- Настя расскажет и покажет нам, как можно использовать скорлупу от яиц.
- Скорлупа может использоваться в корм самих кур. Порошок из скорлупы
используют при лечении переломов у человека. Используют настой на скорлупе,
как удобрение для растений.
А я делаю картины из скорлупы в технике мозаика.
(показ некоторых картин)
- А как быстро и вкусно приготовить омлет на завтрак омлет нам расскажут и
покажут шеф-повара.
( дети в одежде поваров рассказывают и одновременно готовят омлет)
- На 1 порцию омлета берем два яйца. Но, перед тем как готовить яйцо, моем его
в содовом растворе. Ополаскиваем в проточной воде. Разбиваем яйцо и выливаем
в миску, взбиваем венчиком, добавляя 4 ложки теплого молока, солим. Сковороду
смазываем сливочным маслом, чтобы вкус омлета был благородным. Закрываем
крышкой, ждем, чтоб сковорода прогрелась ( проверить можно, подставив руку
над сковородой). Выливаем смесь из миски и жарим под крышкой 10 минут на
умеренном огне. Затем даем омлету «окрепнуть» и подаем к столу.
Омлет можно готовить с различными добавками: сыр, грибы, рубленая зелень,
колбаса. Приятного аппетита.
- А где еще можно использовать яйцо, расскажет нам консультант-косметолог.
(читает и показывает девочка)
-С использованием яйца можно приготовить крем для рук в домашних условиях.
Для этого возьмем желток одного яйца и смешаем его с 2 ч. Ложками
касторового масла. К полученной массе добавляем 1 ч. Ложку меда. Хорошо все
смешиваем и наносим на кожу рук, оставляем на 20-25 минут, накрыв плотной
салфеткой. Затем смываем теплой водой. Для наиболее благоприятного эффекта,
курс проводится 10раз. Руки становятся гладкими и шелковистыми. Нужно
помнить, смесь нужно готовить каждый раз свежий.
-Вот сколько интересного хранит в себе яйцо.
(Стих читает ребенок)
Есть всмятку, есть крутою,
Его и в сказке мы найдем у рябы золотое.
Яиц состав такой простой
Желтки, белки, скорлупки.
Яйцо у птицы есть любой,
У курицы, у утки,
А праздник пасха без яиц
Никак не обойдется.
Есть даже маска из яиц
Шампуни и салаты.
Они нужны для супа, пицц.
С яйцом весь стол богатый.
Яйцо, яйцо – хоть и мало.
И в этот раз лишь для него
Пишу стихотворение.
6. Итоговая рубрика.
-Что нового вы узнали об яйце?
-Как выдумаете, что больше пользы или вреда оно приносит человеку?
-В этом конкурсе нет проигравших и нет победителей. Яйцо поистине не
сравнится ни с чем.
-До свидания. До новых встреч.