Напоминание

Контрольная закупка

Автор: Кашигина Надежда Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ СО "Травниковский ЦПД"
Населённый пункт: село Травники
Наименование материала: разработка занятия
Тема: Контрольная закупка







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Занятие: Контрольная закупка.

Цели:

1. Раскрыть значения яйца в жизни человека: хранение, использование, польза

2. Развитие потребно – мотивационной сферы у детей путем вовлечения их в

трудовую деятельность

3. Развитие связной речи детей

Ход занятия:

1.

Орг. Момент.

-Внимание! Программа «Контрольная закупка» не сотрудничает с

рекламодателями товаров народного потребления и действует только в интересах

телезрителей.

- Сегодня мы поговорим о продукте, который необходим человеку почти каждый

день.

- Отгадайте загадку: Топором не выточишь, ювелиры не сделают. (Яйцо)

- Итак, героем нашей программы – яйцо.

2. Рубрика: вопросы телезрителей.

- Нам пришло письмо от наших телезрителей. Они спрашивают: «Что появилось

на свет первым - яйцо или курица?

- Откуда появился обычай красить яйца на пасхальное воскресение?

- Как определить качество свежего яйца?

- И, вообще, полезен ли этот продукт?

- Об этом и другом мы сегодня поговорим.

3.Рубрика: По секрету всему свету.

- Послушайте ответ на первый вопрос.

(читает ребенок)

- У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциируется с

плодородием земли, с весенним возрождением природы. Обычай красить яйца

связан с римским императором Марком Аврелием. В день, когда родился он,

одна из куриц, принадлежащих его матери, снесла яйцо, помеченное красным

пятном. Это посчитали счастливым знамением. С 224 года у римлян стало

обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Христиане перенесли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет

имеет особую силу, ибо окрашено кровью Христа.

(читает другой ребенок)

- Другая легенда гласит о том, что после смерти Христа собрались семь иудеев.

На пире среди блюд была запеченная курица и яйцо. Один из иудеев сказала, что

Иисус воскреснет на третий день. С ним начали спорить, остальные, выставив

ультиматум – если это, правда, то яйцо станет красным. И действительно, ту же

секунду яйца окрасились в кроваво – красный цвет. Существует много легенд о

яйце. Даже то, что красное яйцо дева Мария использовала как игрушку для

развлечения младенца Иисуса.

( рассматривание выставки раскрашенных пасхальных яиц)

4. Рубрика: Яйцо, яйцо и все о нем.

- Для ответа на другой вопрос мы в студию пригласили специалиста по

определению свежести яиц.

( старший ребенок в роли специалиста)

-Для определения свежести яйца, его необходимо поместить в стакан с холодной

водой, если оно тонет и принимает горизонтальное положение, то оно очень

свежее. Если оно плавает вертикально и большая часть на поверхности, то яйцо

не свежее.

( одновременно все показывает опытом)

- А теперь пригласим специалиста по хранению яиц.

(читает другой ребенок)

- Я расскажу о хранении яйца. Яйцо необходимо хранить в вертикальном

положении, желательно тупым концом вверх. Лучше всего смазать его маслом

или жиром. Мыть яйцо для долгого хранения нельзя, а то удалите защитную

пленку. Хранить их лучше в холодильнике.

- А теперь физ. минутка.

( игра: катание пасхальных яиц навстречу друг на друга, у кого стукнутся, те и

выиграли)

-У нас в студии менеджер по продаже яиц.

(читает следующий ребенок)

- Каждая хозяйка знает, что из яиц можно приготовить множество различных

блюд. Но даже самый обычный омлет получится необычайно вкусным, если

знать, как правильно выбрать и купить яйца. Покупая яйца, в первую очередь

обращаем внимание на:

1) Число, когда были сортированы яйца. Чем дата на яйце Ближе к дате покупки,

тем оно свежее и полезнее.

2) Надо обращать внимание и на скорлупу яйца. Хорошее яйцо должно быть

ровным, гладким, иметь ровный окрас. Скорлупа не должна быть треснутой,

поврежденной, без следов помета и перьев.

3) Надо обращать место и регион происхождения яиц. Чем ближе птицефабрика

к месту продажи, тем меньше они были в пути доставки.

4) На габариты яйца. Чем крупнее оно - это отборное яйцо и 1 категории. И,

наоборот, меньше размер – это яйца 2 и 3 категории. Для ребенка лучше брать

диетические яйца.

- А вот о пользе яиц нам расскажет диетолог детского дома.

( сообщение делает мед. работник о пользе яиц)

5. Рубрика. Очумелые ручки.

- Настя расскажет и покажет нам, как можно использовать скорлупу от яиц.

- Скорлупа может использоваться в корм самих кур. Порошок из скорлупы

используют при лечении переломов у человека. Используют настой на скорлупе,

как удобрение для растений.

А я делаю картины из скорлупы в технике мозаика.

(показ некоторых картин)

- А как быстро и вкусно приготовить омлет на завтрак омлет нам расскажут и

покажут шеф-повара.

( дети в одежде поваров рассказывают и одновременно готовят омлет)

- На 1 порцию омлета берем два яйца. Но, перед тем как готовить яйцо, моем его

в содовом растворе. Ополаскиваем в проточной воде. Разбиваем яйцо и выливаем

в миску, взбиваем венчиком, добавляя 4 ложки теплого молока, солим. Сковороду

смазываем сливочным маслом, чтобы вкус омлета был благородным. Закрываем

крышкой, ждем, чтоб сковорода прогрелась ( проверить можно, подставив руку

над сковородой). Выливаем смесь из миски и жарим под крышкой 10 минут на

умеренном огне. Затем даем омлету «окрепнуть» и подаем к столу.

Омлет можно готовить с различными добавками: сыр, грибы, рубленая зелень,

колбаса. Приятного аппетита.

- А где еще можно использовать яйцо, расскажет нам консультант-косметолог.

(читает и показывает девочка)

-С использованием яйца можно приготовить крем для рук в домашних условиях.

Для этого возьмем желток одного яйца и смешаем его с 2 ч. Ложками

касторового масла. К полученной массе добавляем 1 ч. Ложку меда. Хорошо все

смешиваем и наносим на кожу рук, оставляем на 20-25 минут, накрыв плотной

салфеткой. Затем смываем теплой водой. Для наиболее благоприятного эффекта,

курс проводится 10раз. Руки становятся гладкими и шелковистыми. Нужно

помнить, смесь нужно готовить каждый раз свежий.

-Вот сколько интересного хранит в себе яйцо.

(Стих читает ребенок)

Есть всмятку, есть крутою,

Его и в сказке мы найдем у рябы золотое.

Яиц состав такой простой

Желтки, белки, скорлупки.

Яйцо у птицы есть любой,

У курицы, у утки,

А праздник пасха без яиц

Никак не обойдется.

Есть даже маска из яиц

Шампуни и салаты.

Они нужны для супа, пицц.

С яйцом весь стол богатый.

Яйцо, яйцо – хоть и мало.

И в этот раз лишь для него

Пишу стихотворение.

6. Итоговая рубрика.

-Что нового вы узнали об яйце?

-Как выдумаете, что больше пользы или вреда оно приносит человеку?

-В этом конкурсе нет проигравших и нет победителей. Яйцо поистине не

сравнится ни с чем.

-До свидания. До новых встреч.