Напоминание

"Профессиональная направленность физики для специальностей сельскохозяйственного профиля."

Автор: Гончарова Светлана Петровна
Должность: преподаватель физики
Учебное заведение: ГАПОУ ЮТАиС
Населённый пункт: Юрга Кемеровская область
Наименование материала: статья
Тема: "Профессиональная направленность физики для специальностей сельскохозяйственного профиля."







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Профессиональная направленность физики для специальностей

сельскохозяйственного профиля.

В

ГАПОУ

«

Юргинский

техникум

агротехнологий

и

сервиса»

готовят

рабочих

среднего

звена

для

сельского

хозяйства.

Одной

из

задач

преподавания физики является установление связи изучаемого материала с

будущей

специальностью.

Изучение

физики

с

широким

привлечением

практических вопросов явно повышает интерес к предмету, уровень знаний,

успеваемость,

способствует

профессиональной

адаптации,

воспитанию

любви к своей специальности. Хорошее усвоение теоретического материала

невозможно

без

использования

элементов

современных

технологий,

например, таких как

проблемное обучение, кес-метод, исследовательский

метод.

В результате, обучающиеся получают новые знания и интерес к

изучаемой дисциплине. Новые знания, которые они могут получить при

изучении некоторых тем занятий:

Тема

«Основные

положения

молекулярно-кинетической

теории».

При

рассмотрении явления диффузии: она имеет место при квашении капусты и

солении овощей, при получении силоса. Благодаря диффузии происходит

проникновение питательных веществ из почвы к корням и клеткам растений.

Через

листья

путем

диффузии

в

растения

поступает

углерод

и

воздух.

Диффузия

является

основным

механизмом,

обеспечивающим

газообмен

между почвенным и атмосферным воздухом, то есть вынос углекислого газа

из почвы в атмосферу и перенос кислорода в обратном направлении. Пи

изучении

понятия

температуры:

тепловые

условия

оказывают

глубокое

влияние

на

все

стороны

жизни

растений.

Для

каждого

вида

растений

существует

свой

интервал

температур,

при

которых

они

могут

жить

и

развиваться.

Тема

«Изменение

внутренней

энергии».

При

изучении

этой

темы

рассматривают вопросы теплоемкости и теплопроводности почв, которые для

агротехники имеют важное значение. Чем больше к осени накоплено влаги,

тем менее опасны суровые зимы для озимых посевов и фруктовых садов.

Полезно рассказать о большой разнице между теплопроводностью снега и

почвы. Коэффициент теплопроводности снега в 10 раз меньше коэффициента

теплопроводности почвы. Плохая теплопроводность снега объясняется тем,

что кристаллы снега неплотно прилегают друг к другу, между ними много

воздуха, теплопроводность которого мала. Особенно мала теплопроводность

рыхлого снега.

Тема «Фазовые переходы». Выясняется, что для получения высоких урожаев,

необходимо обеспечить водой растения. Часть этой воды ( 1%) идет на

образование

органического

вещества,

другая

часть(9%)

необходима

для

усвоения зольных элементов – азота, фосфора, калия, серы и других, которые

поступают в растения из почвы вместе с водой. Вся остальная масса воды

(90%)

испаряется

с

поверхности

растений

для

охлаждения

тканей

и

поддержания тепловых условий, необходимых для жизни растений.

Тема «Поверхностное натяжение.Смачивание». Способность почвы вмещать

и удерживать то или иное количество воды называют влагоемкостью. Чем

меньше частицы почвы, тем больше в ней промежутков с очень малым

диаметром, тем сильнее проявляются капиллярные силы и увеличивается

влагоемкость.

Здесь

сообщается,

что

листья

и

стебли

растений

не

смачиваются водой благодаря покрывающему их тонкому воскообразному

налету-кутинуле. Именно поэтому не размокают под дождем листья деревьев,

стога сена, скирды соломы.

Тема «Влажность. Определение влажности воздуха». Растения при низкой

относительной

влажности

высыхают

вследствие

интенсивного

испарения.

Если относительная влажность повышена, то растения могут погибнуть от

перегрева, так как уменьшается испарение с поверхности листьев. Важно

учитывать влажность воздуха и при хранении сельскохозяйственных культур.

Тема

«Электрический

ток».

Здесь

рассматривается

вопрос

о

тепловом

действии тока. Необходимый тепловой режим в сооружениях защищенного

грунта

теплицах,

парниках

создается

при

помощи

искусственного

обогрева.

Для

этого

обычно

применяют

электрический

обогрев,

так

как

отдает значительный экономический эффект по сравнению с другими видами

обогрева. Тепловое действие тока используется для запаривания кормов на

животноводческих фермах, в инкубаторах, сушилках для зерна, для подогрева

воды в паровых котлах. Действие электрического тока на организм человека и

животных: токи в несколько сотых долей ампера приводит к серьезным

поражениям человеческого организма, более сильные токи могут оказаться

смертельными.

Тема

«

Электрический

ток

в

полупроводниках».

С

помощью

полупроводниковых микротермометров можно измерять температуру внутри

яиц без нарушения их жизнеспособности, что позволяет управлять процессом

инкубации и увеличить выход цыплят.

Тема

«Магнитное

поле».

Использование

магнитных

полей

в

семяочистительных машинах. Для очистки семян клевера, льна и других

культур от трудноотделимых семян сорных растений ( повилики, василька и

т.д.),

имеющих

шероховатую

поверхность,

применяют

электромагнитное

поле. Семена, предназначенные для очистки, смешиваются со специальным

порошком, шероховатые семена сорняков этим порошком обволакиваются и

приобретают электромагнитные свойства.

Тема

«Механические

колебания

и

волны».

Примерами

колебательного

движения

в

сельскохозяйственном

производстве

являются

вынужденные

колебания зерноочистительных машин. Качество технологических процессов,

выполняемых

этими

машинами,

в

значительной

степени

зависят

от

амплитуды и частоты колебаний их рабочих органов.

Тема «Электромагнитная природа света». Широко применяются в сельском

хозяйстве

инфракрасные

лучи,

под

действием

которых

в

оранжереях

и

теплицах

выращивают

различные

требовательные

к

теплу

растения.

Инфракрасные

лучи

применяют

также

для

сушки

фруктов,

при

этом

повышается качество пищевых продуктов и удлиняются сроки хранения. При

сушке этими лучами процесс высыхания идет изнутри наружу, в то время как

при других способах процесссушки идет в обратном направлении, время

сушки сокращается более чем в два раза. Нагретая почва и растительности

излучают только инфра - красную часть спектра, для которой стекла является

почти

непрозрачными,

а

потому

поглощает

эти

лучи.

Благодаря

этому

значительная часть энергии излучения грунта вновь превращается в теплоту

и используется для обогрева парника.