"Гражданско-правовые договоры"

Автор: Захарова Екатерина Леонидовна
Должность: преподаватель юридических дисциплин
Учебное заведение: ПОЧУ "Техникум экономики и права МСПК"
Населённый пункт: г.Люберцы, Московская область
Наименование материала: сборник задач
Тема: "Гражданско-правовые договоры"
Дата публикации: 22.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

СБОРНИК ЮРИДИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ « ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» по теме «Гражданско-правовые договоры» 1. Крюков Д.С. обратился в банк «Экспресс-кредит» с требованием выдать ему часть вклада. Сотрудники банка отказались удовлетворить требование Крюкова Д.С., т. к. срок договора ещё не истёк. Имеет ли право вкладчик потребовать возврата срочного вклада до истечения срока договора? Может ли в договор быть включено условие об отказе вкладчика от права требовать вклад до истечения срока? 2. Семья Власовых сняла однокомнатную квартиру на полгода, при этом они трижды вносили плату за жильё позже срока, предусмотренного договором. Имеет ли право хозяйка квартиры требовать досрочного расторжения договора в связи с просрочкой платежа? 3. Игнатова хотела бы взять холодильник в пункте проката на год. Как осуществляется передача имущества? Кто осуществляет ремонт имущества? В какой форме заключается договор? 4. Строительная фирма «Строй-прогресс» по причине предоставления некачественных стройматериалов заказчиком не смогла закончить работу в срок, установленный договором. Является ли просрочка выполнения работы в данном случае основанием для ответственности фирмы-подрядчика? 5. Шутова не явилась в ателье для получения заказа-полушубка из нутрии, сшитого подрядчиком. Каковы должны быть действия ателье в данном случае? 6. Задержка рейса междугороднего автобуса « Москва-Чебоксары» была вызвана устранением неисправности транспортного средства. Будет ли перевозчик нести ответственность за задержку рейса?
Имеют ли пассажиры право отказаться от перевозки и потребовать возврата провозной платы в данном случае? 7. Может ли быть произведён зачет встречных требований клиента Крюкова к «Агробанку», если клиент обязуется оплатить услуги банка по проведению денежных операций по его счёту, а банк- уплатить проценты за пользование денежными средствами клиента? 8. При посадке в аэропорту «Домодедово» выяснилось, что утерян багаж нескольких пассажиров. Отвечает ли компания- перевозчик за утрату этого багажа? В каком объеме? В каком случае перевозчик будет освобожден от ответственности? 9. Под залог золотых украшений Иванцова получила в ломбарде 20 тыс.руб. По истечении срока договора Иванцова в ломбард не явилась. Какова судьба заложенных украшений? 10. В объявлении, вывешенном в холле гостиницы, содержалось предупреждение, что гостиница не несёт ответственности за вещи постояльцев. Соответствует ли текст объявления нормам ГК РФ? 11. В камерах хранения автовокзала г. Рыбинска принимали на хранение только вещи тех, кто мог предъявить билет на междугородный автобус. Правомерны ли действия сотрудников камеры хранения? 12. Елена М. обратилась в агентство недвижимости с целью продать принадлежащую ей квартиру. Между сторонами был заключен агентский договор. Елена М. просит внести в договор условие о том, что риэлтор, который будет заниматься её вопросом, до его решения не вправе заключать подобные договоры с другими клиентами. Является ли данное условие правомерным? 13. Покупательница Алексеева выбрала в супермаркете упаковку йогуртов по привлекательной цене. Но на кассе оказалось, что
фактически продукт стоит гораздо дороже, а работники зала не успели сменить ценники. Является ли первоначальная цена офертой? По какой цене должны быть проданы йогурты? 14. Перед входом в торговый зал охранник обратился к Комарову В.В. сдать свою сумку в ячейку для хранения. Комаров В.В. отказался ,и охранник не допустил покупателя в зал. Правомерны ли действия охранника? Является ли оферта для заключения договора розничной купли- продажи публичной? 15.Сазонова приобрела в магазине «Детский мир» ботинки для шестилетнего сына Сергея. Дома, при примерке, они оказались тесноваты. Вправе ли Сазонова обменять их на ботинки Большего размера? Как быть, если товара, необходимого для обмена, в магазине не окажется? 16. Известный историк-коллекционер Симонович подарил своему внуку, студенту одного из московских вузов, старинную вазу. Вправе ли Симонович требовать отмены дарения в связи с тем, что внук ненадлежащее обращается с подарком, что может повлечь за собой гибель вещи?