Напоминание

"Первый раз в пятый класс или проблемы школьной адаптации"

Автор: Быченок Наталья Олеговна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 10
Населённый пункт: поселок Первомайский, город Горячий Ключ, Краснодарский край
Наименование материала: Лекция для совместного заседания МО учителей начальных классов и учителей-предметников
Тема: "Первый раз в пятый класс или проблемы школьной адаптации"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Лекция для совместного заседания МО учителей начальных классов

и учителей-предметников

«Первый раз в пятый класс,

или

Проблемы школьной адаптации»
Переход учащихся из начального в среднее звено школы – одна из педагогически наиболее сложных проблем, а период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. В последние годы в педагогической и психологической литературе много говорится о сложностях этого периода обучения, что он стал восприниматься чуть ли не как объективный кризис развития детей 9-10 лет, порождающий серьёзные педагогические проблемы. Оснований для такого утверждения более чем достаточно: состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено. Переход в среднюю школу может совпасть с началом физиологических изменений в организме ребенка. Этот период связан с гормональной перестройкой органов и систем организма. Психическая нагрузка у младших подростков увеличивается, а их сердце и кровеносные сосуды работают не совсем согласо ванно: сердце почти как у взрослого человека, а просвет кровеносных сосудов невелик, поэтому дети быстрее утомляются, появляется капризность, раздражительность, головные боли. У девочек в это время устанавливаются месячные циклы, что само по себе – болезненный процесс. И с девочками обязательно надо проговаривать о том, что будет происходить в их организме и как себя при этом вести, объяснив происходящее с ней обязательно с положительной стороны, не заостряя внимание на сексуальной стороне, но поговорив о будущем ребёнке. В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими, плаксивыми или, напротив, «развязными», чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон (всё время хочется спать) , аппетит... Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70—80 % школьников. Следствием этих явлений являются рассеянность, ослабление памяти, внимания.
У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2—4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2— 3 месяца и даже больше. Переходный период из начальной школы в основную сказывается на всех участниках образовательного процесса: учащихся, педагогах, родителях, администрации школы. Часто последствия бывают отрицательными. Рассмотрим проблемы преемственности:  увеличение учебной нагрузки;  новые учебные дисциплины: история, обществознание, природоведение, ОБЖ, информатика  нестыковкой программ начальной и основной школы;  большое количество учителей вместо одного порождает вариативность поведения: дети вынуждены приспосабливаться, выбирать модель поведения на каждом конкретном уроке.  различием требований со стороны учителей-предметников;  изменением стиля общения учителей с детьми.  смена традиций классного коллектива, которые создавались в течение четырёх лет.  совпадает с переходным возрастом. Это уже младшие подростки, смещаются приоритеты от учителей и родителей – к сверстникам.  ослабление внешнего контроля: классный руководитель не находится постоянно с учениками. Наблюдения за учащимися, общение с ними в этот период показывает, что они очень растерянны, не могут понять, как строить взаимоотношение с педагогами, какие требования обязательны для выполнения – к школьнику впервые предъявляется много требований со стороны многих человек. На пятиклассника обрушивается поток информации с непонятными для него словами, терминами. Есть и такая категория детей, которые в силу своего эмоционального состояния, создают множество организационных трудностей. Возникает больше самостоятельности и ответственности. При всем положительном отношении к предоставлению свободы и самостоятельности пятиклассники порой не знают, как правильно распорядиться этими ресурсами. Ведь свобода и вседозволенность – это не слова-синонимы. Из-за неправильного толкования детьми обозначенных понятий часто приходится сталкиваться с нарушениями дисциплины.
Вместе с тем большое количество учителей сами порождают вместо одного стиля – вариативность поведения школьников. Одни учителя предпочитают “живые” уроки, когда дети активно работают, самостоятельно или сообща выдвигают гипотезы, всевозможные предположения, вступают в учебные дискуссии, спорят с товарищами, отстаивая свою точку зрения Другие педагоги отдают предпочтение более спокойным урокам. Основными их лозунгами становятся: “Отвечаем только с поднятой рукой!”, “Никаких споров и совместных решений! Это слишком шумно Как выстроить модель своего поведения с каждым педагогом, на каждом конкретном уроке? Пока ребенок решает для себя эту новую задачу, он может попасть в число неуспешных школьников и его отметочный статус будет установлен педагогом без соответствия с реальными возможностями. Не следует забывать, что пятиклассники – народ эмоциональный. И во многом школьную жизнь они воспринимают через призму собственных эмоций. Отношение к предмету определяется личностным отношением к учителю, а не наоборот. Если нравится учитель, то нравится и предмет. Это уже в более старшем возрасте школьники будут способны оценить интеллектуальный багаж педагога, его достижения и знания. А пока для них важны забота и внимание со стороны учителя. Классный руководитель 5-го класса на первом этапе работы обязательно выясняет:  условия жизни ребенка;  здоровье ребенка;  индивидуальные особенности;  его достижения и возможности. 1. Одна из основных проблем – добиться того, чтобы для детей была создана комфортная атмосфера на уроке, чтобы дети не боялись ходить на урок. 2. Использовать такую педагогическую технологию как создание ситуации успеха на уроке. Необходимо дать возможность детям проявить себя по возможности. На основе диагностики учитель определяет, кому какое задание дать, чтобы ребенок обязательно его выполнил и ушел с урока с чувством собственного достоинства. 3. Всегда иметь в центре внимания учителей выработку единых педагогических требований, по возможности приближенных к требованиям учителя начальной школы.
При изучении новой темы материал излагается учителем предельно простым языком, максимально доступным всем учащимся. Если учитель видит, что дети не до конца поняли материал, то объяснение повторяется. 4. В работе учителей важно осторожно пользоваться таким тонким инструментарием как оценка. Проблема – выработать единую систему при оценивании учащихся в начальной и основной школе. Оценка – это необходимое действие педагога в работе с детьми. И здесь очень важны профессиональные умения учителя. Оценочные воздействия будут эффективными только при соблюдении ряда условий:  эмоциональная уравновешенность педагога;  доброжелательный тон при объявлении отметки любого уровня;  понимание душевного состояния ребенка = не наказание отметкой. Если все-таки случается так, что ученик написал, например, контрольную работу на “2”, то он приглашается на дополнительные занятия, и ему дается такое задание, которое нельзя не выполнить, ибо оно разрабатывается персонально. 6. Здоровьесберегающие технологии предполагают не только разгрузку на уроке, но и внимательное отношение учителя к учебной нагрузке учащихся в целом. Администрация вместе с учителями очень серьезно подходит к вопросу составления расписания уроков, а также графиков контрольных работ. Вопрос о домашнем задании занимает одно из основных мест в процессе обучения, часто они приводят к резкому увеличению нагрузок. И надо признать, что медики совершенно справедливо бьют по этому поводу тревогу. Часто наши учителя используют дифференцированный подход: домашнее задание дается различного уровня, и учащиеся сами выбирают, какой вариант им выполнить. Естественно, что если ученик выполнил задание более сложного уровня, он поощряется. Очень важно, чтобы воздействие учителя осуществлялось не только на уроке, но и во внеурочное время. Уроки русского языка и развития речи на свежем воздухе – это еще одна формы работы с учащимися. Рядом с нашей школой расположен лесопарк, и уже стало традицией проведение уроков там. Также наши учителя и в начальной школе и в средней школе проводят уроки- праздники. К ним ребята готовят вопросы для викторины, рисунки, ребусы, сочинения
7. Современному учителю необходимо игровые технологии. Именно игра способствует созданию ситуации успеха для каждого ребенка. Игра позволяет снять психическое напряжение, так как в случае неудачи игру можно повторить несколько раз. Особенности игры: активность участников, занимательность, коллективность, проблемность, творческий характер, эмоциональная окрашенность.
Рекомендации учителю начальных классов.
1. Обогащать речь учащихся, усложняя ее к 4 классу. 2. Постоянно работать над техникой чтения учащихся, расширять их лексический запас, в том числе за счет специальных терминов. 3. Работать над скоростью письма и каллиграфией. 4. Применять на уроках упражнения, задания для развития произвольного внимания, механической и оперативной памяти. 5. Разработать рекомендации родителям для тренировки памяти и внимания детей. 6. Повысить требовательность к формированию у детей прочных вычислительных навыков, знания таблицы умножения, компонентов всех арифметических действий и правил их нахождения. 7. Приучать детей выполнять работу только в отведенное для этого время. 8. Искоренять неумеренную помощь родителей в выполнении домашнего задания. 9. Добиваться от учащихся развернутых полных ответов, четкой грамотной речи. 10.Практиковать письменный опрос правил, предлагать для запоминания не только стихотворные, но и прозаические тексты. 11.Приучать учащихся работать с энциклопедиями, справочниками, словарями, научно-популярной и дополнительной литературой. 12.При выставлении итоговых четвертных оценок делать упор прежде всего на письменные работы.
Рекомендации классным руководителям 5-х классов.
1. На первом родительском собрании необходимо представить новых учителей, способствовать установлению контакта родителей с ними. 2. Поддерживайте контакт с родителями учащихся (встречи, письма, телефонные звонки и т.д.). 3. Помогите новым ученикам запомнить имена и фамилии одноклассников и Ф.И.О. учителей-предметников (можно использовать визитки, таблички с именем, которые ставятся на парту на каждом уроке). 4. Устраивайте различные адаптационные игры для установления эмоционального контакта, сплачивания коллектива.
5. Познакомьтесь с условиями проживания ребёнка, взаимоотношениями в семье, здоровьем ребёнка (по медицинской карте ребёнка). 6. Осуществите грамотное рассаживание детей в классе с учётом их индивидуальных особенностей, психологической совместимости, здоровья, пожеланий родителей. 7. Используйте систему поощрений, а именно: фотографии лучших учеников, грамоты, благодарности родителям (письменные, устные), положительные записи в дневнике.
Рекомендации учителям-предметникам.
1. Учитывайте трудности адаптационного периода, возрастные особенности пятиклассников в выборе терминологии, подборе методических приёмов. 2. Не перегружайте учеников излишними по объёму домашними заданиями, дозируйте их с учётом уровня подготовки ученика, гигиенических требований возраста. 3. Следите за темпом урока – высокий темп мешает многим детям усваивать материал. 4. Налаживайте эмоциональный контакт с классом. 5. На заседаниях методических объединений, классных и общешкольных совещаниях выработайте единые требования к учащимся (соблюдайте единый орфографический режим, критерии оценок). 6. Налаживайте эмоциональный контакт с родителями учащихся. 7. Никогда не используйте оценку как средство наказания ученика. Оценка достижений должна быть ориентацией на успех, способствовать развитию мотивации к учению, а не её снижению. 8. Замечайте положительную динамику в развитии каждого ученика (Нельзя сравнивать «Машу с Петей», можно – «Петю вчерашнего и сегодняшнего»). 9. Развивайте навыки самоконтроля, умение оценивать свою работу и работу класса. Не бойтесь признать свои ошибки. Постоянно анализируйте все плюсы и минусы в своей работе. 10. Разнообразьте методику работы в группах, в парах, индивидуально.
11. Не создавайте психотравмирующих ситуаций при выставлении оценок за контрольные работы, за четверть и т.д., выставляйте оценки не формально, а с учётом личностных особенностей и достижений каждого ученика. 12. Наряду с оценкой чаще используйте положительные оценочные суждения («молодец, хороший ответ, справился» и т.д.). 13. Поддерживайте контакт с классным руководителем, узнавайте о проблемах ребёнка, его здоровье, семейных отношениях. 14. Грамотно используйте дневник учащегося для связи с родителями. 15. Учитывайте индивидуальные психологические особенности ребёнка: темперамент и связанные с ним «врабатываемость», темп, переключение, особенности внимания, двигательная активность и т.д.
Рекомендации родителям.
1. Главное –
абсолютное принятие ребёнка
со всеми его достоинствами и недостатками. Это залог взаимопонимания в доме. 2. Постарайтесь понять, с какими трудностями сталкивается ребёнок при переходе из начальной школы в основную. Не отказывайте ребёнку в помощи при подготовке домашнего задания, если он попросит. При этом не делайте ничего вместо ребёнка, делайте вместе с ним, приучайте его к самостоятельности. 3. Помогите пятикласснику запомнить имена, отчества и фамилии классного руководителя и учителей-предметников. Познакомьтесь лично с ними, установите контакт. 4. Не высказывайтесь негативно о школе, об учителях в присутствии ребёнка, даже если вам кажется, что для этого есть повод. Постарайтесь разобраться в возникшей проблемной ситуации. Лучше, чтобы учитель был вашим союзником. 5. Обеспечьте своему ребёнку соблюдение оптимального для этого возраста режима дня и удобное рабочее место дома. 6. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребёнка были друзья, товарищи из класса, приглашайте их в свой дом.
7. Создайте ребёнку эмоциональный комфорт дома, научитесь правильно общаться с подростками. 8. Радуйтесь достижениям своего ребёнка. Не позволяйте себе сравнивать его с другими детьми, давайте оценку не самому ребёнку, а его поступкам. 9.
Когда, откуда и в каком бы виде
ни вернулся ваш ребёнок домой,
встречайте его с любовью

Анкета учащегося 5-го класса.
Анкета ученика 5 ____ класса 1. Какие предметы ты считаешь для себя лёгкими? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________ 2. А какие трудными? Почему? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________ 3. Доволен ли ты отношением к себе учителей? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________ 4. Почему к некоторым учителям ты относишься лучше, чем к другим? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________
5. Кто твой любимый учитель? Какие качества ты особенно в нём ценишь? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________ 6. Оказывает ли тебе какую-либо помощь классный руководитель? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________ 7. Если бы ты был директором школы, чтобы ты изменил в школе? Твои предложения? __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ____________________________________________