"Легенда моей семьи"

Автор: Салькова Вера Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Табарсукская СОШ
Населённый пункт: село Табарсук, Иркутская область
Наименование материала: Сочинение
Тема: "Легенда моей семьи"
Дата публикации: 23.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Табарсукская средняя общеобразовательная школа.
Легенда нашей семьи.

Мой дед

Малагаров Сергей Хадырович.
Выполнил: Ученик 4 класса МБОУ Табарсукская СОШ Андреев Сарапул Руководитель: Салькова Вера Николаевна Тел: 89501188651 Табарсук, 2015 год.
Легенда нашей семьи. Мой дед Малагаров Сергей Хадырович был добрым и веселым человеком. В народе его просто называли «Хадырыч» (Приложение 1). То, что он был добрым и никому не отказывал в помощи написал про него в своем очерке журналист Александр Исаков. Вот отрывок: «Зная его безотказность, доярки постоянно просят: «Хадырыч, помоги коров загнать». «Хадырыч, посмотри, что-то транспортер встал». Он снует по корпусам комплекса хотя вправе сказать: «Отвяжитесь, не моя это забота». Если у кого- то захворала животина, два раза Малагарова просить не надо, чтобы пришел». (1) Это было, когда дед работал ветфельдшером на молочно-товарной ферме. А так в далеком 1972 году дед с бабушкой Галиной Александровной, приехали в Табарсук из поселка Кутулик. Дед работал инструктором в РК КПСС. И его направили в Табарсук организовывать новый сельский совет. В то время жители Табарсука, деревень Большая Ерма, Кирюшина, Дута были прописаны кто в Алтарике, кто в Могоенке. Так дед мой стал основателем и первым председателем Табарсукского сельского совета. А его секретарем была Нина Максимовна Павличенко, жена агронома Геннадия Николаевича Павличенко. Еще бабушка рассказывала: «В один год в колхозе был неурожай и деда отправили вместе с главным бухгалтером колхоза на Алтай закупать зерно. Деньги на покупку зерна дал бывший председатель колхоза «Рассвет» Тюремин Степан Елизарович — это были последние деньги колхоза «миллионера». И вот зерно закупили и отправлен последний вагон с зерном, дед решил полететь домой на самолете. Приехал в Новосибирск, пошел смотреть расписание самолетов и его сзади кто-то окликнул: «Лейтенант Малагаров!» Оглянулся и увидел Галину Ким. Галина Ким работала переводчицей, когда дед служил в пограничных войсках на границе с Северной Кореей. И вот оказалось Галина Ким живет и работает переводчицей в Северной Корее. Вышла замуж за корейца и сейчас возглавляет корейскую туристическую делегацию, летят в Москву. Она сказала, что в Москве оставят одного человека и дальше поедут по городам России. Она предложила нашему деду поехать с ними. Дед, долго не раздумывая, согласился. Они были в Беларуссии, в городах Прибалтики и затем приехали в Ленинград. Дед решил немного расслабиться, выпил маленько спиртного. И вот когда они были на крейсере «Аврора» его сразу приметили, как человека не инностраного происхождения. Компетентные органы попросили документы и наш дед, как на духу, выложил про свою давнюю мечту побывать в Ленинграде. Отрывок из очерка: «Гостеприимство официальных работников превзошло все его ожидания. Они провезли Малагарова по городу, организовали для него персональную экскурсию, а потом решили поставить в известность его сибирских руководителей и отправили его домой самолетом». (1) Вот такой был мой дед Малагаров Сергей Хадырович!
Литературные источники: 1. Боль земли: Очерки о селе. – Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография № 1», 1998. Информаторы: Малагарова Галина Александровна 1937 г.р.