"Пошив перчаточной куклы для школьного кукольного театра"

Автор: Муранова Наталья Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОБУ Вышнереутчанская СОШ
Населённый пункт: С.Верхний Реутец, Курская обл. Медвенский р-он.
Наименование материала: методическая разработка по дополнительному образованию
Тема: "Пошив перчаточной куклы для школьного кукольного театра"
Дата публикации: 25.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

ИГРУШКА-ПЕРЧАТКА "ХРЮША" . Нашли в интернете вот такого замечательного поросенка и решили сделать Хрюшу для своего кукольного театра. Он активный, веселый и очень нравится детям. Проверено на детях которые ходят ко мне в театральный кружок.
Поскольку после того как мне заказали сшить персонажей для школьного кукольного театра, хотя бы отдаленно напоминающих Хрюшу и Каркушу, то я в первую очередь стала изучать вопрос в интернете. Ничего особенно утешительного я там не нашла. Так что пришлось изыскивать доступные похожие варианты. Из всего, что было найдено, я сделала выкройку.
Это тело-перчатка, куда вставляется рука. Перед тем как выкраивать ее из ткани, сделайте бумажный вариант, примеряя его на свою руку или ребенка который будут играть данной куклой. Теперь выкраиваем голову для поросенка.
Переносим детали на ткань. На оставшейся ткани выкраиваем детали ушей и пяточка. Детали нарисованы от руки по примерной картинке из интернета. Все детали скрепляем иголками и сшиваем на машинке. Работаем при этом осторожно, так как шили на уроках кружка вместе с детьми, предварительно проинструктировав обучающихся о технике безопасности в работе с машинкой и острыми предметами.. Работа подходит к концу пришиваем к перчатке потойным швом голову поросенка
Чтобы ушки держали форму, вырезаем две заготовки из вспененного полиэтилена, который нашли в коробках от бытовой техники он хорошо подходит для таких целей.
Поскольку он очень толстый, то для носика с одной стороны его надо обрезать, чтобы сделать тоньше.
На голове делаем пометки мелом куда будем пришивать ушки и пяточек. Прищиваем как и голову все потайным швом
Рисуем ноздри и пришиваем пуговки вместо глазок. Наш поросеночек готов, сшили мы его за два занятия. Детям очень понравилось и думаю еще много восторга они получат когда наш Хрюша "оживет" в спектакле.