Литературная Гостиная "С любовью к поэту" ( к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина)

Автор: Титоренко Екатерина Ивановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "Порогская СОШ"
Населённый пункт: село Порог, Нижнеудинский район, Иркутская область
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Литературная Гостиная "С любовью к поэту" ( к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина)
Дата публикации: 26.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Литературная гостиная «С любовью к поэту»

( к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина)

Ведущий 1
Дорогие ребята, уважаемые гости, сегодня мы поговорим о великом русском поэте Сергее Есенине, прочитаем его стихи, послушаем песни на его стихи. 2015 год. 3 октя- бря Сергею Есенину исполнилось бы 120 лет. Но прожил он всего 30. Много это или мало? В Закавказье в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – пи - сать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в этой жизни в 3 раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: “Жизнь ценится не за длину”. “Ведь я мог дать не то, что дал”, - признавался поэт незадолго до гибели. Но и за то, что он дал, - низкий поклон. Ведь его сти - хи – это целый мир, он живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушев - ная песнь о великом и вечном – о России.
Ведущий 2:
В этом имени слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет. Что-то есть в нём от русских песен – Поднебесье, тихие веси, Синь берёз и синь рассвет. Что-то есть в нём и от весенней грусти, Юности и чистоты… Только скажут – «Сергей Есенин» Всей России встают черты…
Ведущий 1.
1
Сергей Александрович Есенин – самый читаемый в России поэт. Современники отме - чали необычайно стремительное вхождение его в литературу, всеобщее признание. Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой ис - ключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему жи- вому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком». Ему при - шлось пережить немало огорчений, испытать радость творческих взлетов и боль падений. « Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок!» - с грустью признавался поэт. Да, во многом Есенин ошибался, во многом сомневался, но никогда не изменял он одной привязан - ности – любви к родине. «Чувство родины – основное в моем творчестве», - говорил Есенин. Этим огромным чувством проникнуто все творчество поэта. В рязанском селе Константиново 3 октября 1895 г. увидел свет Сергей Есенин. На реч - ном откосе, напротив дома Есениных, стоит церковь иконы Казанской Божьей матери. В ее стенах венчались родители поэта Александр Никитич и Татьяна Федоровна, в ней он был крещен именем Сергей. Из воспоминаний Есенина: «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточно - му деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство». Из автобиографии Есенина: «Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с поло- виной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учи - ли плавать. Один дядя… брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! … Ну куда ты годишься?...» После, лет восьми, другому дяде я часто заме - нял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками…» «Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную …»
Ведущий 2:
Худощавый и низкорослый, Средь мальчишек всегда герой, Часто, часто с разбитым носом Приходил я к себе домой… И теперь вот. Когда простыла Этих дней кипятковая вязь, Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась. Золотая словесная груда, И над каждой строкой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца.
Ведущий 1:
«Сверстники мои были ребята озорные. С ними я лазил вместе по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой. Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало». Из автобиографии: «Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное твор - чество отношу к 16-17 годам. Мировосприятие Есенина складывалось под влиянием русской 2
природы и деревенской жизни. А какая же деревня без вечорок, без гармошки! После тяжёлой работы отдыхали тоже от души. Эх, развернись, тальяночка, малиновы меха.
(исполнение частушек)
По деревне шла корова И мычала неспроста: Съела в бане три мочалки И осталась без хвоста. Сельский сторож так культурно Выражался нецензурно, Что снискал себе по праву Уважение и славу. Как у бабушки Матрёны, Отсырели все патроны, И пришлося ей всё лето, Коротать без пистолета Из-за леса чуть видать - Идут ребята к нам гулять. Головы куриные, Походки петушиные. Деревенские мальчишки Стали больно уж форсить: Вместо семечек в кармане Стали зеркальце носить. А мне милый изменил, На козе уехал в Крым, А я маху не дала, На корове догнала. А - ха – ха! А - ха - ха! Чья же буду я сноха?! Кто же будет мой жених?! Ах! Помучаю я их! Летом скучно без частушек, Без весёлых песен - Без гармошки заводной Мир неинтересен!
Ведущий 2:
Природа и родина для поэта не просто однокоренные слова, это неразрыв - ные понятия. Любовью к родному рязанскому краю, к русской природе проникнуты ранние стихи Есенина. Каждое стихотворение Есенина связано с внутренним миром поэта. Обраще - ние к родной природе служит Есенину для выражения самых сокровенных мыслей о себе, о своем месте в жизни, о своем прошлом, настоящем и будущем.
Исполнение песни «Покраснела рябина»

Ведущий 2.
Есенин – поэт-патриот. Он часто повторял: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве”. 3

Чтение стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями..».

Ведущий 2:
С Родиной связана лучшая метафора Есенина – “страна берёзового ситца”. Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечи - вал её: “Спит черёмуха в белой накидке”, “Словно белою косынкой, подвязалася сосна”, “От - говаривала роща золотая берёзовым, весёлым языком”. Казалось бы, то, о чем он пишет, с детства знакомо каждому. И все-таки в этих поэтических строках читатель находит для себя что-то новое, созвучное своему настроению.
Чтение стихотворения «Закружилась листва золотая»

Чтение стихотворения на английском языке «Берёза»

Ведущий 2:
О животных, о “братьях наших меньших” поэт рассказывал с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и неза - щищённость
Чтение стихотворения «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

Ведущий 1
. Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Оно отмечено и пожарами мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьском залпом “Авроры”. Поэт пытался разобраться в происходящем: Учусь постигнуть в каждом миге Коммуной вздыбленную Русь Из воспоминаний Есенина: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Но очень скоро, по словам С.Маковско - го, искусствоведа и издателя, Есенин "понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, жалостью своей, что произошла не "великая бескровная", а началось время темное и беспо - щадное...". И вот настроение приподнятости и надежд сменяется у Есенина растерянностью, недоумением перед происходящим. Крестьянский быт разрушается, голод и разруха шеству - ют по стране, а на смену завсегдатаям бывших литературных салонов, многие из которых уже эмигрировали, приходит весьма разношерстная литературная и окололитературная пуб - лика. Это были годы поиска и бесконечных разочарований. Его преследовала неустроенность в личной жизни и быту (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх). Все чаще он впадал в депрессию, чувство одиночества не оставляло его никогда. Свои мрачные, тяжелые думы, душевный разлад Есенин пытается утопить в вине. В поэзии тяжелый жиз - ненный опыт Есенина отразился в острейшем цикле стихов. Исповедь хулигана» (1921г.), «Москва кабацкая» (1924г.) – так вызывающе назвал он их.
Исполнение песни «Забава»

Ведущий 1:
Летом 1921 г. в Москву по приглашению Советского правительства приеха- ла знаменитая ирландская актриса - танцовщица Айседора Дункан. Она организовала школу- студию танца для детей московского пролетариата. Она говорила, что новому обществу нуж - ны новые, гармонично развитые люди, которые сумеют себя во всем показать. Айседора по - грузилась в работу. Полтораста детей, ежедневно ходивших на занятия, полюбили танцы. Дункан сама ставила танцы, она любила музыку и делала ее зримой. Первая встреча Есенина и Дункан произошла в мастерской-студии известного мо - сковского художника Георгия Якулова. У Есенина и Дункан было много общего: артистич - ность, размах, смелость, щедрость души. Не только сильная любовь, но и родство и общ - ность идей связывали их. Они понимали друг друга, хотя говорили на разных языках. Он не владел ни одним из иностранных языков, страстно любил только русский язык, знал многие говоры и наречия. В мае 1922 г. они поженились и отправились в Европу и Америку. Они по - бывали в Германии, Франции, Италии. Узнав о предстоящей поездке Есенина за рубеж, не - други нашей страны радостно потирали руки: «Есенин не вернется в Россию, он с Советами не в ладах», «Есенин устроит грандиозный скандал Советской власти» 4
Приехав в Берлин, Есенин действительно устроил скандал, но не такой, какого от него ждали. Желая «приручить» поэта, русская эмиграция устроила ему выступление. Поэт при - шел. И сразу же потребовал, чтобы ему спели «Интернационал». Раздались возмущенные крики и свист. Тогда Есенин сам запел «Интернационал». Свистки нарастали. Есенин вско - чил на стул и крикнул: «Все равно не пересвистите. Как заложу четыре пальца в рот и свистну – тут вам и конец». Вернувшись на родину, он говорил: « Ну да, скандалил, но ведь я скандалил хорошо, я за революцию скандалил».
Ведущий 2:
1 июля 1922 г из Дюссельдорфа Есенин писал А. М. Сахарову: « Родные мои! Хо - рошие!... Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин дол - лар, на искусство начхать — самое высшее музик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно.. Пусть мы ни - щие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадоб - ностью сдали в аренду под смердяковщину»
Ведущий 1:
Айседора была цельным, бескомпромиссным другом. Судьба ее была дра - матична. Еще в ее молодые годы, автомобиль, везший двух ее малолетних детей, пробил ре - шетку одного из парижских мостов и утонул в Сене. После возвращения из-за границы Есе - нин разорвал брачные отношения с Дункан. 9 сентября 1927 г. Айседора погибла в автомо - бильной катастрофе. Могла ли она думать, что причиной ее смерти станет воздушный шарф бесконечной длины, запутавшийся в колесе ее машины. Так закончилась судьба создательни - цы античной эстетики.
Исполнение песни «Не жалею, не зову, не плачу»

Ведущий 1:
Начало века... Сложное было время, бурное, противоречивое. Сложная была жизнь и у Сергея Есенина - и творческая, и личная. Большое место в жизни поэта зани - мала актриса Августа Миклашевская. В период с сентября по декабрь 1923 г. Есенин написал цикл стихотворений «Любовь хулигана», посвященный Миклашевской. Вошли в этот цикл шедевры любовной лирики: «Заметался пожар голубой», «Пускай ты выпита другим», «Мне грустно на тебя смотреть», «Дорогая, сядем рядом».
Исполнение песни «Заметался пожар голубой»

Ведущий 2:
Стихи Есенина в первооснове своей музыка. При первом их чтении захле - стывает душу восхищение его певучим словом. Само сердце С.Есенина, его открытая душа - уже были началом его песни. « Он читал мне свои стихи, - говорила Айседора, - я ничего не понимала, но я слышу, что это музыка.»
Исполнение песни «Песни, песни, о чём вы кричите?»

Ведущий 1:
Есенин ни о чём не сожалел, но очень часто в последние годы в его стихах слышны печальные трагические мотивы .
Исполнение песни «Какая ночь! Я не могу»

Ведущий 1:
В сентябре 1925г. Есенин вступил в четвертый брак - женился на Софье Андреевне Толстой. Софья Андреевна была истинной внучкой своего деда и напоминала Льва Николаевича даже своим внешним обликом. Человек вдумчивый, серьезный, иногда противоречивый. В ее любви к Есенину ощущалось проявление нежной заботы, присутство - вало благородное намерение стать помощником, другом и опорой поэта. Встреча с Софьей Андреевной не стала для Есенина «проходным» явлением. Эта любовь была для него чем-то иным, по словам самого поэта: «С Соней… совсем не то, что прежде, когда повесничал и ху - лиганил…» Видно, так заведено навеки, К тридцати годам перебесясь, 5
Все сильней прожженные калеки С жизнью мы удерживаем связь. Милая, мне скоро стукнет тридцать, И земля милей мне с каждым днем. Оттого и сердцу стало сниться, Что горю я розовым огнем. Коль гореть, так уж гореть, сгорая, И недаром в липовую цветь Вынул я кольцо у попугая – Знак того, что вместе нам сгореть. Но и тут семейное счастье обошло eго стороной. Едва Есенин переехал на квартиру к жене, начались ссоры с тещей. В это время, в ноябре месяце, поэт закончил одно из самых трагичных своих произведений - поэму «Черный человек». Он чувствовал приближение смерти. Решил ехать в Ленинград. Это была его последняя поездка. Есенин погиб 28 декабря 1925г. в гостинице «Англетер». Последнее стихотворение, написанное кровью, было посвя - щено другу. Хоронили Есенина в Москве. «Перед тем как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, мы обнесли гроб с телом его вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делали, - это был достойный преемник пушкинской славы», - вспоминал писатель Ю.Н. Либединский
Ведущий 2:
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.
Ведущий 1.
Поэта нет, но осталась поэзия. Его душа говорила русским языком, русским певучим стихом. Нежно воспевая русский край, поэт был полон дум о величии, скромности, простоте, обаятельности русского человека, готового на подвиг и жертвы, способного понять, оценить, полюбить все доброе.
Ведущий 2:
Есенин… Это имя в сердце носим, В помин его летят листы Со всех берёз русоволосых! Заплакав, гуси даль пронзают. Звенит осинник в синь дождей. И в честь его себя сжигают Рябины по России всей! 6