Напоминание

Механизм оценивания профессиональных компетенций студентов ППКРС СПО по профессии "Повар, кондитер

Автор: Яковлева Вера Валентиновна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: ОГПОБУ "Сельскохозяйственный техникум2
Населённый пункт: ЕАО,Ленинский район,с.Кукелево
Наименование материала: доклад
Тема: Механизм оценивания профессиональных компетенций студентов ППКРС СПО по профессии "Повар, кондитер







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ЕАО

областное государственное профессиональное образовательное бюджетное

учреждение «Сельскохозяйственный техникум»

Механизм оценивания

профессиональных компетенций

студентов ППКРС СПО

по профессии «Повар, кондитер»

подготовила мастер п/о,1 категории

ОГПОБУ «Сельскохозяйственный

техникум»

с

. Ленинское

Механизм оценивания профессиональных компетенций студентов

ППКРС СПОпо профессии «Повар, кондитер»

Целью практической подготовки студентов является обеспечение у

них готовности к осуществлению профессиональной деятельности.

Достижение этой цели осуществляется путем формирования у студентов

общих и профессиональных компетенций, углубления и расширения знаний и

умений, а также приобретения практического опыта по специальности.

Профессиональная

компетенция – это способность успешно

действовать на основе практического опыта, умения и знаний при

решении

задач

профессионального

рода,

принимать

эффективные

решения при осуществлении профессиональной деятельности.

Компетенция

способность

использовать

знания,

умения,

навыки,

способности в будущей профессиональной деятельности.

Профессиональными

образовательными

программами

подготовки

квалифицированных рабочих служащих по профессии «Повар, кондитер» в

техникуме

предусмотрены

следующие

виды

практики:

учебная

и

производственная практика.

Содержание

рабочих

программ

профессиональных

модулей,

включающих

в

себя

разделы

учебной

и

производственной

практики,

определяется ФГОС, а также учитываются потребности работодателей.

Важным звеном в профессиональной подготовке рабочих является

учебная

практика.

Практическое

обучение

студентов

является

составной

частью

образовательного

процесса

в

техникуме.

Практика

имеет

целью

комплексное

освоение

студентами

всех

видов

профессиональной

деятельности

по

профессии,

формирование

общих

и

профессиональных

компетенций,

а

также

приобретение

необходимых

умений

и

опыта

практической работы.

Специфика формирования ключевых компетенций у студентов

заключается

в

том,

что

усваиваются

не

«готовые

знания»,

кем-то

предложенные

к

усвоению,

а

когда

студент

сам

найдёт

эти

знания,

сформирует понятия, необходимые для решения задач.

При

таком

подходе

учебная

деятельность,

периодически

приобретая

практический характер, сама становится предметом усвоения.

Изменяется и позиция мастера

из носителя готовых знаний, он

превращается

в

организатора

познавательной,

исследовательской

деятельности своих учеников.

При подборе содержания практических работ по учебной практике я

руководствуюсь перечнем профессиональных компетенций, которые должны

быть сформированы у будущего рабочего. Основой для определения полного

перечня работ являются квалификационные требования по профессии.

Практические

задания

должны

быть

направлены

на

формирование

профессиональных

компетенций

и,

выполняться

как

на

практических

занятиях, так и в качестве самостоятельных внеаудиторных работ.

В

качестве

методов

практического

обучения

профессиональной

деятельно сти

мною

широко

используются

анализ

и

ре ше ние

производственных ситуационных задач, деловые игры.

Большое

место

в

моей

работе

занимают

задачи

аналитического

характера. Умение анализировать, оценивать ситуацию и на основе этого

принимать

решения

неотъемлемое

качество

будущего

повара.

Анализ

производственных

ситуаций

и

решение

ситуационных

задач

позволяют

формировать профессиональные компетенции.

Задачи могут быть простые и сложные, так называемые комплексные.

Поэтому решаем, сначала простые задачи, постепенно усложняя их.

Среди сложных задач можно выделить:

- сквозные задачи, проходящие через весь курс.

-

комплексные

охватывающие

одновременно

несколько

учебных

дисциплин

-

целевые комплексные задачи, проходящие через несколько дисциплин,

но направленные на достижение конкретной цели (ПМ 01 проходит почти

через все ПМ – это ПМ-03 приготовление супов – применение овощей; ПМ-

04 и ПМ-05 – гарниры для блюд из овощей, блюда в которые входят овощи;

ПМ-06 – приготовление овощных салатов).

Профессиональные компетенции ПМ-01:

ПК 1.1 – Производить

первичную обработку, нарезку и формовку

традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ;

ПК 1.2. – Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры

из традиционных видов овощей и грибов.

Имитирование

профессиональной

деятельности

с

помощью

мастер-

классов,

деловых

игр

позволяют

формировать

умения,

доведенные

до

автоматизма.

Выполнение

студентами

индивидуальных

за д а н и й

в

хо д е

прохождения учебной практики – один из самых активных, и наиболее часто

используемых методов обучения. Сбор материала, анализ его в конкретной

ситуации

формирует

у

студента

первоначальный

самостоятельный

профессиональный опыт.

По

итогам

освоения

профессиональных

модулей

образовательных

программ студенты выполняют практическое задание, в форме контрольно-

проверочных

работ

по

заданной

теме.

По

окончании производственной

практики проводится индивидуальный дифференцированный зачет, который

включает

в

себя

выполнение

практического

задания,

и

презентацию.

Обучающиеся

должны

быть

проинформированы

об

условиях

проведения

аттестации.

Присвоение

соответствующей

квалификации

по

итогам

освоения

программы модуля является составной частью аттестации по профессии.

Основанием для присвоения квалификации того или иного уровня является

выполнение работ установленной сложности.

Содержание

практических

квалификационных

работ

согласуется

с

требованиями квалификационных характеристик соответствующего разряда,

включенных в Единый тарифно-квалификационный справочник.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом

(или

на

основании)

результатов,

подтверждаемых

документами

соответствующих организаций. Практика завершается оценкой освоенных

общих и профессиональных компетенций.

Производственная практика студента оценивается его наставником на

предприятии ежедневно по пятибалльной шкале, и результаты выставляются

в дневнике производственной практике.

Результаты

прохождения

практики

представляются

студентом

в

образовательное учреждение и учитываются при итоговой аттестации

Экзамен

(квалификационный)

выполняется

на

рабочих

местах

с

подготовленным

оборудованием,

инструментами

и

приспособлениями,

технической документацией в соответствии с технологией выполнения работ.

Время

на

выполнение

работы

совпадает

с

установленной

рабочей

нормой времени.

Для оценки результатов изучения модуля привлекаются эксперты со

стороны работодателей.

Мастер

производственного

обучения

преподаватель

своевременно

подготавливает рабочие места в соответствии с технологией выполнения

работ, проводит инструктаж по технике безопасности труда.

Независимый эксперт проводит экспертную оценку качества выполнения

практической

работы

в

соответствии

с

разработанными

критериями,

заполняет

и

подписывает

индивидуальные

бланки

по

результатам

выполнения работы экзаменующимися, подписывает бланк протокола.

Образовательным

учреждением

должны

быть

созданы

условия

для

максимального приближения программ аттестации к условиям их будущей

профессиональной

деятельности

для

чего,

кроме

преподавателей

конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних

экспертов

должны

активно

привлекаться

работодатели,

преподаватели,

читающие смежные дисциплины.

Таким

образом,

сочетание

процесса

теоретического

обучения

с

практикой

и

потребности

в

специалистах

на

рынке

труда

позволяют

выпускникам

техникума

успешно

трудоустраиваться

по

полученной

специальности.

Многие

выпускники

нашего

техникума

успешно

трудятся

на

предприятиях общественного питания Ленинского района: Устинович А. и

Турова

Н.

в

кафе

«Осень»;

Паздникова

К.

в

ресторане

«Амур»;

Удовенко А. – в ресторане «Прибой»; Бритвак Д. – в д/саду «Теремок»;

Смирнова Е. – в д/саду «Солнышко».