"Путешествие по стране Натуральные числа"

Автор: Кузнецова Елена Ивановна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ ООШ села Старая Топовка
Населённый пункт: село Старая Топовка, Саратовской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Путешествие по стране Натуральные числа"
Дата публикации: 28.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Сценарий математического путешествия по стране «Натуральные числа» В наше время, чтобы строить И машиной управлять, Прежде нужно уже в школе Математику узнать. На войне ли современной, В годы ль мирного труда. При расчетах непременно Математика нужна. Математика … Как много этим сказано! Нужно умножать, чертить, делить. Все профессии с ней связаны. Невозможно без нее прожить. Чтобы спорилось нужное дело, Чтобы в жизни не знать неудач, Мы в поход отправляемся смело В мир загадок и сложных задач. Сегодня мы отправимся путешествовать по стране «Натуральные числа». Для путешествия нам надо разбиться на 2 команды.
Мы сделаем это математически. Все помнят четные и нечетные числа. На столе разложены карточки с числами, их количество совпадает с количеством присутствующих детей. Каждый подойдет, возьмет карточку и учащиеся с четными числами отходят в правую сторону и образуют команду «Четных», учащиеся с нечетными числами отходят в левую сторону и образуют команду «Нечетных». За 2 минуты мы должны выполнить это задание. Команды собраны, сядем поудобнее и отправимся в путешествие. Путешествие по стране «Натуральные числа» началось. В добрый путь, друзья. 1. С помощью, каких цифр выполнен рисунок. Используя только цифры, составь свой рисунок.

2. На день какого святого наши предки имели обычай отдавать своих детей в учение? Чтобы ответить на вопрос, выполни действия и составь слово. 1579-285 1579+ 285 57х 608 360х720 М= 1294, П=1394, Е=1754, А= 1864, У=34656, Т= 3876, Р=2592, Я=25920, Н=259200. 3. На берегах реки Амазонки, в Южной Америке, в прошлом веке жило индийское племя, которое знало только три числа, одно из них называлось Поэттаррароринкоароак, к счастью, для этого племени это число редко использовалось. О каких числах идет речь, узнаешь, решив примеры. 1. 72: 9 + 18- 25 2. 14 – 48:4 3. (74+7): (30 -21) – 6 4. ( 74+ 7 ) : ( 36- 9) 4. Какой лепесток лишний? Раздается карточка с лепестками на которых три уравнения и одно числовое выражение.
5. Древние люди говорили: «Звезд на небе, как песчинок на морском берегу». Сколько звезд можно увидеть невооруженным глазом? Хотите узнать ответ на этот вопрос, тогда найдите значение выражения: 3845 : (1010 – 241 ) х 700. Комментарий. Подсчитано, что число песчинок на берегу моря в миллион раз больше, чем звезд, доступных невооруженному глазу . 6. Разрежьте фигуру на 4 равные части. 7. Задачи с подвохом. Я начну, а вы кончайте хором дружно отвечайте. - Для математики, дружочек, Нужна тетрадочка в …. ( не в кружочек, а в клеточку) - Варит отлично твоя голова; Пять плюс один получается ….. (не два, а шесть) - Вышел зайчик погулять, Лап у зайца ровно….. (не 5, а 4) - Ты на птичку посмотри: Ног у птички ровно… (не3,а 2) - У меня собачка есть, У неё хвостов аж …(не 6, а 1) - Говорил учитель Ире, Что два больше, чем …( не 4 , 1)
- Ходит в народе такая молва: Шесть минус пять получается… (не 2, а 1) - Отличник тетрадкой такою гордится: Внизу, под диктантом стоит … ( не единица, а 5 ) - На уроке будешь спать- За ответ получишь… ( не 5, а 2) 8. Викторина об ученых . О математиках ученых Все мы слышали не раз И сегодня мы припомним Славные их имена. Разгадал загадку круга, Метод площадей нам дал, Знаем мы как в Сиракузах Родину он защищал. Свой народ спасал от бед, Его имя …(Архимед) Этот греческий философ Доказательства нам дал, Воду он считал основой И началом бытия. Путешествуя по миру, Он измерял пирамиды, Но наверх он не полез, Ведь знал подобие …. ( Фалес) На острове Самос Философ сей родился. И во главу угла Поставлены им числа. И, говорит, за теорему Принес богам быка он в жертву. Был чемпион Олимпиады, Имел своих учеников. Надеюсь догадался каждый. Что его имя …( Пифагор)
Все, что раньше люди знали, Он собрал в своих «Началах» Было их 13 книг, Написал их все … (Евклид) Дворянин, философ, воин Нашей памяти достоин. До сих пор координаты Зовут именем …( Декарта) Очень слабым он родился, Но в науке все ж сгодился. Открыл не кто иной, А он притяжения закон. Интеграл дал миру он, Физик Исаак …. (Ньютон). 9. Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы с вами увидели, что математика не сухая наука, а разнообразная, живая и стихотворная. Стихотворение О. Панишева «Славим математику» Математика, тебя сегодня славим, И хотим спасибо мы сказать, Ведь за тех, кто приложил старанья, Ты заботишься, как ласковая мать. Развиваешь ум и память нашу, Учишь сравнивать, трудиться, рассуждать. А подбросив хитрую задачку, Учишь нас трудности преодолевать. Ты нас пробуждаешь, окрыляешь, Быть настойчивыми учишь неустанно.
И познаний жажду разжигаешь, Предлагая неразгаданные тайны.