"Декоративная роспись тарелки народным узором"

Автор: Ахматова Людмила Владимировна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МУ ДО "Центр эстетического воспитания детей"
Населённый пункт: г. Саранск, Мордовия
Наименование материала: методическая разработка открытого занятия
Тема: "Декоративная роспись тарелки народным узором"
Дата публикации: 01.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Открытое занятие «Декоративная роспись тарелки народным узором»

Студии «Детское творчество»

Педагог дополнительного образования: Ахматова Людмила Владимировна

Тема занятия:
«Декоративная роспись тарелки народным узором» - орнаментальная витражная роспись. Занятие проведено в группе воспитанников возраста 9 - 12 лет.
Тип занятия:
Комбинированное
Цель:
Вызвать интерес к декоративному творчеству и научить орнаментальной витражной росписи на тарелке по средствам этнических узоров мордвы.
Задачи:

1.
Обучить составлению орнамента из узоров народов мордвы, переносить его на тарелку и расписывать в народном колорите.
2.
Развить координацию и мелкую моторику рук, творческое воображение и зрительную память.
3.
Воспитать уважение к народному быту, аккуратность, усидчивость, трудолюбие.
Материалы, технические средства
. Дидактические материалы, образцы, иллюстрации орнамента, контуры по стеклу и керамике, витражные краски, тарелки, салфетки, листы бумаги в клетку, карандаши простые и цветные, ластик. Ход занятия.
1. Организационный момент.
Сообщение темы, цели, задач занятия.
Вступительное слово:
Проверь, дружок, Готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке: Заготовки, контур, краски? Проверили? Садитесь. Старательно трудитесь!
2. Основная часть.
Вводная беседа. Повторение правил техники безопасности. Сегодня мы, ребята, отправимся в старину и побываем в гостях у народов мордвы. Дети рассматривают на доске иллюстрации с сюжетами мордовского быта. Что больше всего привлекло ваш взгляд? Конечно, узоры на платьях (панар) и головных уборах (панго). Будучи пятилетней девочкой, женщина начинала готовить себе приданое – вышивала нитками и бисером костюмы, отсчитывая ниточки на ткани. Это очень кропотливый труд! Итак, узор к узору и получался орнамент. Посмотрите, ребята на доску. На таблице показаны значения узоров. Это и солярные знаки и знаки плодородия земли, ростков и семян, берегинь. Воспитанники рассматривают таблицу. Эрзя использовали всего четыре цвета: красный (бордовый), черный (коричневый), зеленый, белый. А у мокши добавлялись еще желтый и синий. Белый цвет олицетворял женское начало – чистоту, заботу, добро. Красный цвет имел мужское значение – кровь, красоту, силу. Важно отметить, что орнамент у мордовского народа сложный, геометрический (потому что состоит из геометрических фигур). Давайте вспомним правила техники безопасности работы с карандашами и красками. Напомните их. -Нельзя карандаш и краски подносить близко к лицу! -Не брать карандаш и краски в рот! -Не размахивать карандашами и красками! -Не трясти и не нажимать сильно на флакон с краской.

3.Практическая работа.
Составление эскиза. Нанесение контура и красок. Физкультминутка. Искусствоведы разделили роспись на тарелках на несколько видов: 1. Точечная роспись тарелок 2. Роспись по трафаретам и шаблонам 3. Художественная ручная роспись тарелки 4. Витражная роспись (рассматривают иллюстрации, сравнивают) Мы с вами выполним витражную роспись тарелки при помощи контура и витражных красок. Контур нужен для того, чтобы создать «бордюр» на узоре, чтобы краска не растекалась и не перемешивалась.
Витра́

ж
(фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение изобразительного декоративного искусства или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении. Витражная краска после высыхания становится прозрачная и гладкая, как витражное стеклышко. Первый этап - составление эскиза для росписи. Ваша задача составить при помощи линий и фигур узоры, а узоры объединить в орнамент. Возьмем простой карандаш и лист бумаги и попробуем зарисовать по клеточкам узор – «солярный знак» в середине круга, а затем по краю составить орнамент из узора «поле». Ребята составляют. Цветными карандашами можно подобрать цвета орнамента. Затем прикладывают полученный узор к тарелке белого цвета и обводят. Узор отпечатывается. Если тарелка прозрачная, то эскиз просто кладется под тарелку. Второй этап – при помощи контура обводим узор. Можно добавить элементы к узору по желанию воспитанника. Контур должен просохнуть несколько минут, а пока можно поиграть.
Физкультминутка.
Народная мордовская игра «В мышку» Игра — одна из значительных сторон человеческой деятельности. Создаваемая столетиями, связанная с бытом, с родовыми и семейными отношениями, с праздниками и обрядами, с народной педагогикой и эстетическими взглядами, игра стоит в ряду лучших творений традиционного искусства.
«В мышку»
Играют девочки и мальчики 7 — 12 лет. Содержание и условия игры. Все садятся в ряд, кладут руки на колени ладонями вверх. Двое начинают водить. Один из них называется укрыватель мышей, другой — глотатель мышей. Укрыватель в прижатых друг к другу ладонях прячет какой-нибудь предмет, например, камешек (его то и называют мышкой) и проходит с ним по ряду, дотрагиваясь до ладоней сидящих. Те после этого прикосновения закрывают ладони в коробочку, делая вид, что мышка у них. Глотатель мышей должен угадать, у кого мышка. Если не угадает, то все кричат: «Одну мышку проглотил! Одну мышку проглотил!» Укрыватель мышей снова проходит по ряду. Если глотатель мышей «проглотит» пять мышей подряд, то его отстраняют от игры. Вместо него выходит другой. Если же отгадает мышку раньше пяти глотков, то они поменяются местами с укрывателем мышей. Третий этап – закрашиваем элементы узора витражными красками аккуратно, стараясь не залазить на контур. Но и пустых мест не оставляем. Даем краске просохнуть.
4. Итог.
Отмечаются самые аккуратные работы. Выставка всех работ. Самооценка работ детьми. Оценка работ педагогом.
Термины
Узор, геометрический орнамент, витраж, контур, витражные краски.