"Укрепление здоровья ребёнка"

Автор: Костюченко Татьяна Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ВОЛОШКА"
Населённый пункт: ЯНАО г. НОЯБРЬСК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование материала: Консультация
Тема: "Укрепление здоровья ребёнка"
Дата публикации: 06.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Департамент образования Администрации города Ноябрьска МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛОШКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК - В копилку умным родителям - Подготовила воспитатель: Костюченко Т.Б.

Ноябрьск 201
Итак, как можно укрепить здоровье ребенка?
Закаливание:
Основа основ укрепления здоровья, физическое закаливание повышает сопротивляемость организма ребенка простудным и инфекционным заболеваниям. Закаливая, то есть, тренируя, мы приучаем организм к различным природным, температурным условиям и их переменам. Кроме того, закаливание активирует защитные силы организма, улучшает работу многих его систем, придает бодрости духу и телу. Случается, что многие родители боятся и не хотят закаливать ребенка по причине его ослабленного состояния и частых болезней. Однако такие детишки в первую очередь нуждаются в закаливании, которое укрепит их здоровье.

Для успеха необходимо соблюдать правила закаливания:
 правильный подбор и дозировка с учетом состояния и индивидуальных особенностей ребенка. Если малыш ослаблен, можно выбрать для него щадящие процедуры. Нагрузки увеличиваются по мере роста ребенка и увеличения сопротивляемости организма.  постоянное закаливание, без перерывов в холодное время года, так как последние снижают достигнутую сопротивляемость организма.  постепенное увеличение дозы воздействия с учетом состояния организма и его ответных реакций постоянный заливающий эффект процедур возможен, когда мы не даем организму привыкнуть к воздействию одной силы.  последовательность в проведении, от «мягких» процедур к более интенсивным.  внимание к температуре ребенка во время процедуры: проводить можно, только если ножки и ручки малыша теплые. В противном случае эффект от закаливания может быть противоположным.  позитивный настрой. Все процедуры должны радовать вашего малыша. Насильно закаливать нельзя, пользы такие процедуры принесут мало. Закаливание может быть веселой игрой или соревнованием.
Закаливание
делится на
общее
(режим дня, сбалансированное питание, занятия спортом) и
специфическое
- то, что мы обычно подразумеваем под закалкой – воздушные, солнечные и водные процедуры Водные процедуры лучше начинать с самой щадящей – обтирания. Подходит даже для младенцев. С помощью полотенца или просто смоченной руки обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Все обтирание должно занять 4-5 мин, первоначальная температура воды - 20-24 С, постепенно снижаемая до 16 С
Второй этап – обливание, местное (ног) или общее (голову не обливают). Первые обливания проводятся с температурой воды около + 30С, в дальнейшем она снижается до + 15С и ниже. После обливания нужно растереть тело полотенцем. Время обливания - 20-40 секунд. Третий этап – душ. Начальные условия – минута под душем температуры +30-32С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40С с водой 13-20С на протяжении 3 мин. Во время процедур важно наблюдать за реакцией кожи. При воздействии правильной силы она на короткое время бледнеет, а затем краснеет. Если кожа резко бледнее, возникает озноб, дрожь, «гусиная кожа», которая не проходит через короткий промежуток времени – значит, возникло переохлаждение, нужно повысить температуру воды или сократить время процедуры Воздушные процедуры включают в себя:  проветривание помещения – от 4 раз в день в холодное время года. В теплое время года окно рекомендуется держать открытым постоянно. Оптимальная температура воздуха детской – 18 – 20.  прогулки и сон на воздухе. Должны быть ежедневными, в идеале – 2 раза в день, с общим пребыванием на воздухе 3 -4 часов. А в теплое время года - и того больше.  воздушные ванны. Для грудных детишек воздушные ванны могут начаться со времени переодевания. При смене одежды и подгузника не спешите одеть малыша, пусть некоторое время «погуляет» голышом. Постепенно время воздушной ванны должно увеличиваться, ко второму полугодию оно должно составлять 15 минут и увеличиваться каждый день. Важно, чтобы во время процедуры малыш мог свободно двигаться – грудничков можно выкладывать на живот, дети постарше могут играть в подвижные игры. При появлении «гусиной кожи» малыша нужно одеть – это признак переохлаждения, а не «правильной» реакции организма. Для детей старше года температура воздуха при воздушных ваннах составляет 18-19°С, в возрасте от 3 до 6 лет - 16°С.
Во время воздушной ванны дети должны находиться в движении Солнечные ванны: п ри всей необходимости солнечного света для детей, особенно грудного возраста, время пребывания на солнце нужно дозировать. Детей в возрасте до 1 года нельзя подвергать облучению прямыми солнечными лучами. Лучше всего в этом возрасте проводить закаливание рассеянным солнечным светом. Ребенку лучше находится в так называемой «кружевной тени». Солнечные ванны можно сочетать с воздушными ( следя за продолжительностью последней). Например, если малыш, бодрствуя, принимает солнечную ванну, можно раздеть его на несколько минут, с каждым разом увеличивая время. Под прямые солнечные лучи ребенка можно выставлять на небольшое время, до 11 утра и после 5 вечера. Если ребенок покраснел, стал возбудимым и раздражительным, нужно немедленно увести его с солнца в прохладу и дать попить.
Одежда:
Если вы хотите укрепить здоровье ребенка – выбирайте правильную одежду и обувь. При одевании на прогулку помните, дети практически все время в движении. Поэтому ориентироваться на свои ощущения от погоды при выборе одежды можно не всегда. Например, мама, все время прогулки стоящая на одном месте или сидящая на лавочке, будет испытывать совсем другие ощущения, нежели ее постоянно бегающий и играющий ребенок. Не старайтесь кутать малыша и надевать еще один слой, «чтобы уж точно было тепло» . Одежда – это еще один элемент закалки, ребенок должен быть одет по погоде с учетом его активности. Детская одежда должна отвечать нескольким требованиям: быть сшитой из натуральных материалов, быть воздухопроницаемой, не стеснять движений ребенка. О последнем пункте мамы иногда забывают – и в результате красиво, празднично одетый ребенок, выйдя на прогулку, не имеет главной возможности – двигаться и играть, потому что «запачкает, порвет и т.д.». Отдельно скажем об обуви. Верней, об ее отсутствии. Возможность ходить босиком и стопой чувствовать поверхность (пола, земли, песка) – это закаливание, массаж стопы и ее активных точек, связанных со всеми системами организма. Наконец, это просто очень приятно. Поэтому как можно чаще ходите босиком, в холодное время года – дома, в теплое – на даче, у моря и т.д.

Физическая активность. Подвижные игры для детей:
«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» - написал еще Аристотель. «Движение – это жизнь» - вторили бы ему дети, начиная с грудного возраста. Для детей движение – действительно, это жизнь. Не ограничивайте в этом своих малышей, особенно после того, как они пробыли некоторое время относительно неподвижно (например, после школы). Бояться, что дети устанут, много двигаясь, не стоит – детский организм очень мудр. Вы заметили, как разнообразна двигательная активность детей и как быстро происходит смена ее типов? Вот он поиграл в песочнице, вот он уже на качелях, играет в салки, висит на «паутинке». Таким образом, переключаясь с одного вида активности на другой, организм дает возможность отдохнуть и расслабиться определенной группе мышц. При укреплении детского здоровья физическую активность надо стимулировать. Подвижные игры на воздухе ( даже в холодное время года), зарядка по утрам, посещение секций и спортивных кружков обеспечивает большую, чем все имунномодуляторы, профилактику простудных заболеваний и, разумеется, бодрый настрой малыша.
Воздушный режим дома.
Хотите иметь закаленного, устойчивого к холоду ребенка? В таком случае в вашем доме должно быть не жарко (оптимальная температура – 18 – 20 ) и всегда проветрено. Проветривайте дом как минимум несколько раз в сутки, а, при отсутствии сквозняков держите форточку или окно приоткрытым всегда, даже ночью. Кстати, наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура поддерживается не настрого постоянном уровне, а колеблется в определенных пределах. Поэтому не стоит выдерживать малыша в отдельной комнате, пока температура в детской после проветривания не поднимется до «положенной» с точностью до градуса.
Лекарства и иммуномодуляторы
. В последние 20 лет все больше набирает силу идея медицинского невмешательства в работу организма без крайней на то необходимости. Впрочем, идея не нова, еще древние медики писали о том же.
Наш организм обладает огромными способностями к самовосстановлению. И очень часто, даже при возникновении заболевания наша задача – просто не мешать ему выздороветь. Пичкая же тело лекарствами каждый раз при возникновении легчайшего насморка, мы «растренировываем» его способность восстанавливаться самостоятельно. Кроме того, польза множества лекарств не подтверждена экспериментально! Как говорят врачи, леченый насморк проходит за неделю, нелеченый – за 7 дней, зато практически все лекарства обладают побочными эффектами и отдаленными последствиями воздействия на организм. Поэтому, решая – давать ребенку лекарство или нет, взвесьте все «за» и «против». Особенно это касается антибиотиков, которые способствуют выработке штаммов бактерий, устойчивых к их воздействию. Также сомнительна возникшая мода на имунностимуляторы и противовирусные препараты. По утверждениям некоторых медиков, имунностимуляторы типа женьшеня не «придают организму сил», а «выкачивают» его же собственные силы из запасников организма – таким образом, истощая его. Антивирусные препараты также могут быть небезопасны – ведь никто не успел изучить отдаленные последствия их применения! При подавляющем большинстве обычных детских заболеваний – ОРВИ, инфекционные заболевания типа ветрянки и т.д. нужен лишь покой, обильное питье, позитивная атмосфера и время, необходимое организму, чтобы справиться с болезнью самостоятельно. Если же обойтись совсем без лечения вам не позволяет совесть, обратитесь к признанным народным средствам – лимону, чесноку и луку, малине и т.д.
Сбалансированное питание.
А вот этот пункт – важнейший аспект для укрепления здоровья ребенка. Для укрепления здоровья ребенка, важно кормить его правильно: * обеспечить ему полноценное ежедневное питание, включающее белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Лучше, если кушать малыш будет по режиму – то есть в определенное время дня. * удалить из рациона максимально все продукты, содержащие «химию» - стабилизаторы, пищевые добавки, красители, и т.д. Разумеется, все мы знаем, что они неполезны. Однако, как кажется – едим же и живы, ну как не побаловать ребенка чупа-чупсом, ярким тортиком, пельменями,
газировкой? К сожалению, мы просто не обладаем всей информацией и, в результате, просто не представляем себе всей опасности употребления таких продуктов в пищу. «Химические» продукты – не просто пустые калории и гастрит в итоге. По результатам проведенных медицинских исследований, выявлена взаимосвязь между подобной едой и пищевой аллергией, состоянием кожи, нарушениями поведения и психоэмоционального состояния у детей. Такое случается. А, если учесть, что никто еще не изучал отдаленные последствия употребления в пищу пищевых добавок, мы не можем предсказать, что они «вредны, но не сильно». Возможно, сильно, но мы еще этого не знаем. Так стоит ли рисковать? Народная мудрость "щи да каша – пища наша" до сих пор не утратила своей актуальности.
Режим.
Правильно организованный режим дня, включающий достаточно времени для сна и отдыха – неоценимое средство не только для укрепления здоровья ребенка. Малыши, привыкшие к режиму, более организованы. Выработанный совместно режим позволяет минимизировать «воспитательные проблемы», связанные с нежеланием ребенка прекращать игру перед обедом, ложиться спать вовремя и т.д. Наконец, организм, привыкший получать пищу в определенное время, к «часу Х» начинает, вырабатывать ферменты, способствующие перевариванию пищи. Планируя повседневную жизнь своего ребенка с точки зрения укрепления здоровья, постарайтесь не перегружать его занятиями. Повышенные нагрузки часто истощают защитные силы организма и ослабляют иммунитет. Для маленький детей – дошкольного, младшего школьного возраста очень важно много двигаться, много находиться на свежем воздухе, общаться и играть со сверстниками. А вот телевизор, компьютер, электронные игры должны присутствовать в жизни ребенка по минимуму.
Эмоциональное состояние
. Опытные родители давно знают – множество недомоганий ребенка, как мнимых, так и вполне реальных, связаны с его эмоциональным настроем и психологическим состоянием. Если в школе или в детском саду – проблемы, и малышу не хочется туда идти, живот может заболеть по- настоящему. Если же проблеме не уделяют внимания, хитрый организм может заболеть чем-то и посерьезней – лишь бы избежать тревожащей или мучительной для него ситуации. Порой дети заболевают, чтобы
получить внимание, которого им не хватает! Поэтому доверительные, теплые отношения между ребенком и родителями, когда малыш знает, что он всегда принимаем и под защитой, влияют не только на его психологическое, но и на физическое здоровье. Не забывайте выражать свою любовь к нему – вербально и физически. Не критикуйте излишне, поддерживайте, подбадривайте, воспитывайте в нем веру в себя и в то, что в жизни все будет хорошо и все в силах малыша. Доказано, что позитивный, оптимистичный взгляд на жизнь укрепляют здоровье! «5 минут смеха заменяют стакан сметаны» - помните это знаменитое высказывание советских времен?
Совместно взращивайте в малыше убеждение,

что он – здоровый, сильный,

крепкий, способный справиться с любым недомоганием

и ваш ребенок скоро станет именно таким!