Напоминание

"Женщина в годы Великой Отечественной войны"

Автор: Трошина Альбина Александровна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ "СШ № 55"
Населённый пункт: город Иваново
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Женщина в годы Великой Отечественной войны"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


« У войны не женское лицо»

Внеклассное мероприятие для учащихся 9-11 классов.

Цель: показать роль женщины в годы Великой Отечественной войны.

"Звучит мелодия «Рио-Рита»
.На танцплощадке танцуют две девушки, они тихо беседуют, смеются. На лицах - выражение безмятежной радости, в глазах - счастливый блеск .Мелодия внезапно обрывается, сменяясь нарастающим воем авиабомб, разрывом снарядов. Девушки в ужасе закрывают головы руками. Все разбегаются.
Звуки войны.

Голос Левитана .

«Священная война» музыка .

1 ведущий:
Война. Это слово женского рода. Но так уже случилось, что все наши представления о войне и память о ней - мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. « У войны - не женское лицо». Мы так назвали свою литературно-музыкальную композицию. Так ли это? У войны не женское лицо? - Нет, это не заслуга, а удача – Стать девушке солдатом на войне. Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в день победы стыдно было б мне! С восторгом нас, девчонок, не встречали: Нас гнал домой охрипший военком. Так было в сорок первом: А медали и прочие регалии - потом. Смотрю назад, в продымленные дали: Нет, не заслугой в тот зловещий год, А высшим счастьем школьницы считали Возможность умереть за свой народ.
2 ведущий:
Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова - «сестра», « жена», « друг», «любимая» и самое высокое - «мать»… Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они не совместимы: женщина и война!!!
1. Ведущая.
В мир приходит женщина, Чтоб свечу зажечь! В мир приходит женщина,
Чтоб очаг беречь! В мир приходит женщина, Чтоб любимой быть!
2. Ведущая.
В мир приходит женщина, Чтоб детей растить! В мир приходить женщина, Чтоб цветам расти! В мир приходит женщина, Чтобы мир спасти! Женщине не нужно воевать. Пусть она, красивая и хрупкая, Будет просто женщина и мать, Свой очаг хранящая голубкою: Ей готовы руки целовать Все солдаты, старше и моложе. Слава женской доблести! И все же: Женщине не нужно воевать!
1 ведущий:
В самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб - разлуки и дым, наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги - ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки. Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад.
1 ведущий:
Женщина не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила и подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей. Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привычный сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
2 ведущий:
Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
Кадр из кинофильма « Ночные ведьмы».

Ведущий:
Женщины на войне – это и летчицы это и зенитчицы.
Чтец : стихотворение
«Женщины – зенитчицы».
1 ведущий:
сколько пришлось пережить медсестрам на войне, где им пришлось быть землекопами, лесорубами, водовозами, они копали землянки, а потом уже в этих землянках принимали раненых. В годы войны советские медики возвратили в строй более 72% раненых. Сто раненых она спасла одна И вынесла из огневого шквала, Водою напоила их она И раны их сама забинтовала. Под ливнем раскаленного свинца Она ползла, ползла без остановки И, раненого подобрав бойца, Не забывала о его винтовке. Но вот в сто первый раз, в последний раз Ее сразил осколок мины лютой... Склонился шелк знамен в печальный час, И кровь ее пылала в них как будто… Вот на носилках девушка лежит. Играет ветер прядкой золотистой. Как облачко, что солнце скрыть спешит, Ресницы затенили взор лучистый. Спокойная улыбка на ее Губах, изогнуты спокойно брови.
Она как будто впала в забытье, Беседу оборвав на полуслове. Сто жизней молодая жизнь зажгла И вдруг сама погасла в час кровавый... Но сто сердец на славные дела Ее посмертной вдохновятся славой. Погасла, не успев расцвесть, весна. Но, как заря рождает день, сгорая, Врагу погибель принеся, она Бессмертною осталась, умирая.
2 Ведущий :
медсестры не только спасали раненых, они умирали сами. Я помню, будто было всё вчера: Далекий фронт и госпиталь походный. На сломанную веточку похожа, В палате умирала медсестра. Была она белее, чем бинты, Глаза, как тени, на лице синели… И мальчики в продымленных шинелях Ей после боя принесли цветы. Откуда там, на выжженной земле, Под пулями, под взрывами, откуда Взялось это оранжевое чудо На тоненьком изогнутом стебле? На нестерпимой белизне бинтов – Два мака, пересаженные в каску. И в мире лучше не было лекарства Нежнее и целебнее цветов! Тогда я понял, как цветы сильны. Они – как нежность, как любовь, как дети! Сильнее зла. Сильней всего на свете. Сильнее смерти и сильней войны.
1 ведущий:
Женщина на войне не перестала быть женщиной. Конечно, научилась ненавидеть, но не разучилась любить. Любовь и верность были необходимы для солдат на войне. Знать, что тебя очень любят и ждут. Это помогало выжить.
Песня « Синий платочек»( К.Шульженко).

2 ведущий:
Символом веры, надежды, любви стало стихотворение поэта- фронтовика Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Жди меня, и я вернусь, Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть Жёлтые дожди. Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придёт, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет : - Повезло- Не понять неждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941год.
Песня « Темная ночь» из к/ф « Два бойца».

2 ведущий :
Не дождались с фронта своих сыновей и дочерей тысячи матерей. Как долго хранили они солдатские треугольники- весточки от дорогих их сердцу детей. И до самой смерти не верили в их гибель, надеялись и ждали, наперекор злым похоронкам с траурной каймой.

1 ведущий:
Можно ли описать словами горечь разлуки матери с сыном? Её сердце разрывается на части от того, что она не может защитить своё дитя. Если б она могла, то закрыла сына собой, чтобы в него не попала вражеская пуля. И каждая весточка с фронта – это и холодящая душу тревога: жив ли он? Ой, зачем ты солнце красное Все уходишь, не прощаешься. Ой, зачем с войны безрадостной Сын не возвращаешься? Из беды тебя я выручу. Прилечу орлицей быстрою. Отзовись моя кровиночка, Маленький, единственный. Не могу найти дороженьки, Чтоб заплакать над могилою, Не хочу я ничегошеньки,- Только сына милого. За лесами моя ластонька, За горами, за громадами. Если выплаканы все глазоньки- Сердцем плачут матери. Белый свет не мил, изболелась я, Возвратись, моя надежда! Зёрнышко моё! Зорюшка моя! Горюшко моё, где же ты?
Песня « Баллада о матери».

2 ведущий:
«Второй фронт открыли наши женщины», - пишет Ф. Абрамов. Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и фермах. Они дежурили в ПВО, тушили пожары, рыли противотанковые рвы. Стояли в голодных очередях. Пухли с голода. И все равно, стиснув зубы, изнемогая и падая, женщина вставала. Через огонь скорбей, смертей вставала, чтобы кормить, одевать всю страну.
1 ведущий:
Поле, пашня остались без своего пахаря, сеятеля – мужика. И женщина впрягалась в плуг, а рядом ставила своих малых детей. Подставляла ящики, чтобы сын-малец дотянулся до станка. Работала женщина на огонь, на наш карающий, праведный огонь Победы. Снаряды, бомбы, патроны – это почти целиком дело её чутких, милых рук. И она останавливала раскаленный каток войны, хаоса. И спасала погибающий мир. Ибо «материнства не взять у земли, Не отнять, как не вычерпать моря» Михаил Исаковский
Русской женщине Да разве об этом расскажешь — В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын. И ты со своею судьбою Осталась один на один. Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И все — без конца и без счета Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну. Одной тебе — волей-неволей — А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома и в поле, Одной тебе плакать и петь. А тучи свисают все ниже, А громы грохочут все ближе, Все чаще недобрая весть. И ты перед всею страною, И ты перед всею войною Сказалась — какая ты есть. Ты шла, затаив свое горе, Суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, Кормила ты хлебом своим. В холодные зимы, в метели, У той у далекой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты. Бросалися в грохоте, в дыме Советские воины в бой, И рушились вражьи твердыни От бомб, начиненных тобой. За все ты бралася без страха, И, как в поговорке какой, Была ты и пряхой и ткахой, Умела — иглой и пилой.
Рубила, возила, копала, — Да разве же все перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, Что будто б отлично живешь. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою. И воин, идущий на битву И встретить готовый ее, Как клятву шептал, как молитву Далекое имя твое... 1945
2 ведущий:
Кто сказал, что у войны не женское лицо? Они шли вместе с нами плечом к плечу, они сеяли, стирали, вытаскивали нас из поля боя, они ночами стояли у станков, чтобы мы делали эту победу. Они ждали нас. Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война...