Напоминание

За хлебом все добро

Автор: Копылова Инна Игоревна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОМК-структурное подразделение ОрИПС филиал СамГУПС
Населённый пункт: Оренбург
Наименование материала: классный час
Тема: За хлебом все добро







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

За хлебом все добро

Копылова И.И.

ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

(ОМК-структурное подразделение ОрИПС-филиала СамГУПС

Аннотация: познакомить учащихся с традициями возделывания хлебных

культур; рассказать о Оренбургской целине и важности хлеба в период

Великой Отечественной войны.

Ключевые слова: хлеб, традиции, целина.

Хлеб во все времена имел сакральное значение. Еще в древнем Египте в

религиозных обрядах использовали хлеб и вино, вино приравнивали к хлебу.

Это не только пища, но и синоним труда, дело всей жизни. Хлеб основной

пищевой продукт любой местности. Приготовлен из зерновой муки,

некоторых злаков: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес, сорго

и дурра .У греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя.

И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии,

Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (с неприятным привкусом) — в

Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии. В Индии,

Китае роль хлебного растения принадлежит рису. В Африке и Азии лепешки

из сорго служат у туземного населения важным пищевым материалом. Люди

которые разделили между собой хлеб на всю жизнь оставались друзьями. В

старину говорили хлеб да соль, когда хозяйка звала гостей за стол.

Чтобы хлеб появился на нашем столе он проходит длинный тяжелый путь,

его нужно вырастить. А для этого сначала вспахивают землю. Если сейчас

это делают машины, то раньше использовали большой плуг и соху.

В плуг впрягалось животное-лошадь, бык или корова, с другой стороны

становился хозяин дома,с силой надавливал на плуг. Прежде чем

приступить к работе выбирали зачинальщика, мужчину средних лет,

уважаемый в селе, здоровый и семейный, не бедный, который 1 с плугом

пойдет по полю. Такой мужчина проходил первым,а за ним шли все

остальные. Затем бороновали землю,разбивали на мелкие комочки и

готовили к засеву. Выбирали засевальщика мужчину средних лет, накануне

ходил в баню и церковь, выходил босиком в поле чтобы проверить

прогрелась ли земля.

Когда зерно поспело,нужно быстро собрать урожай т.к. зерно могло быстро

осыпаться на землю Выбирали зажинальщицу, уважаемую женщину в

селе,которая тайком с 3 помощницами вязала 3 снопа. После сбора урожая

устраивали праздник. В прошлом для производства хлеба нужна была

только хозяйка и хозяин. В настоящее время в производстве хлеба

задействовано около 120 профессий трудится ежедневно.,чтобы мы с вами

ели хлеб. Призываем всех уважать труд и уважать хлеб. В период с 1954-

1961гг шло освоение целины,в том числе становление зерновых хозяйств в

Оренбургкском крае. В 1956г урожай пшеницы оказался рекордным за всю

историю Оренбуржья.

Во время Великой Отечественной войны хлеб получали 125грамм в сутки,

такая пайка помогла выжить многим , в нее добавляли желуди, опилки,

бумагу-только бы раздать как можно большему количеству людей. Давайте

помнить о цене хлеба для каждого народа. Всегда помните, что те с кем вы

разделите хлеб, будут вашими друзьями.