Автор: Копылова Инна Игоревна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОМК-структурное подразделение ОрИПС филиал СамГУПС
Населённый пункт: Оренбург
Наименование материала: классный час
Тема: За хлебом все добро
За хлебом все добро
Копылова И.И.
ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
(ОМК-структурное подразделение ОрИПС-филиала СамГУПС
Аннотация: познакомить учащихся с традициями возделывания хлебных
культур; рассказать о Оренбургской целине и важности хлеба в период
Великой Отечественной войны.
Ключевые слова: хлеб, традиции, целина.
Хлеб во все времена имел сакральное значение. Еще в древнем Египте в
религиозных обрядах использовали хлеб и вино, вино приравнивали к хлебу.
Это не только пища, но и синоним труда, дело всей жизни. Хлеб основной
пищевой продукт любой местности. Приготовлен из зерновой муки,
некоторых злаков: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес, сорго
и дурра .У греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя.
И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии,
Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (с неприятным привкусом) — в
Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии. В Индии,
Китае роль хлебного растения принадлежит рису. В Африке и Азии лепешки
из сорго служат у туземного населения важным пищевым материалом. Люди
которые разделили между собой хлеб на всю жизнь оставались друзьями. В
старину говорили хлеб да соль, когда хозяйка звала гостей за стол.
Чтобы хлеб появился на нашем столе он проходит длинный тяжелый путь,
его нужно вырастить. А для этого сначала вспахивают землю. Если сейчас
это делают машины, то раньше использовали большой плуг и соху.
В плуг впрягалось животное-лошадь, бык или корова, с другой стороны
становился хозяин дома,с силой надавливал на плуг. Прежде чем
приступить к работе выбирали зачинальщика, мужчину средних лет,
уважаемый в селе, здоровый и семейный, не бедный, который 1 с плугом
пойдет по полю. Такой мужчина проходил первым,а за ним шли все
остальные. Затем бороновали землю,разбивали на мелкие комочки и
готовили к засеву. Выбирали засевальщика мужчину средних лет, накануне
ходил в баню и церковь, выходил босиком в поле чтобы проверить
прогрелась ли земля.
Когда зерно поспело,нужно быстро собрать урожай т.к. зерно могло быстро
осыпаться на землю Выбирали зажинальщицу, уважаемую женщину в
селе,которая тайком с 3 помощницами вязала 3 снопа. После сбора урожая
устраивали праздник. В прошлом для производства хлеба нужна была
только хозяйка и хозяин. В настоящее время в производстве хлеба
задействовано около 120 профессий трудится ежедневно.,чтобы мы с вами
ели хлеб. Призываем всех уважать труд и уважать хлеб. В период с 1954-
1961гг шло освоение целины,в том числе становление зерновых хозяйств в
Оренбургкском крае. В 1956г урожай пшеницы оказался рекордным за всю
историю Оренбуржья.
Во время Великой Отечественной войны хлеб получали 125грамм в сутки,
такая пайка помогла выжить многим , в нее добавляли желуди, опилки,
бумагу-только бы раздать как можно большему количеству людей. Давайте
помнить о цене хлеба для каждого народа. Всегда помните, что те с кем вы
разделите хлеб, будут вашими друзьями.