"Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Химия"

Автор: Султанова Наталья Викторовна
Должность: преподаватель химии и биологии
Учебное заведение: ГАПОУ "Краевой политехнический колледж"
Населённый пункт: город Чернушка, Пермский край
Наименование материала: Контрольно-оценочные средства
Тема: "Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Химия"
Дата публикации: 12.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Министерство образования и науки Пермского края
государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«КРАЕВОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КОМПЛЕКТ
контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине
«Химия»
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальностям и профессиям среднего профессионального образования
2014 год
1
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Химия» разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям и профессиям среднего профессионального образования Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой политехнический колледж» Разработчики: Султанова Н.В., преподаватель ГБОУ СПО «Краевой политехнический колледж»;
СОГЛАСОВАНО
Председатель ЦМК ___________ Махатова И.Х. Протокол № ___ от «___»__________ 201 г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе _____________ Э.Г. Николаев «___» ___________ 201 г. 2

СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств....................................... 2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке.............. 3. Оценка освоения учебной дисциплины............................................................ 3.1. Формы и методы оценивания...................................................................... 3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины................ 4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине............................................................................................................... 5. Приложения. Задания для оценки освоения дисциплины 3

1.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
В результате освоения учебной дисциплины Химия обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальностям и профессиям среднего профессионального образования следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями: 
У1называть:
изученные вещества по «тривиальной» или международной номенклатурам; 
У2 определять:
валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, пространственное строение молекул, тип кристаллической решетки, характер среды в водных растворах, окислитель и восстановитель, направление смещения равновесия под влиянием различных факторов, изомеры и гомологи, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений; характер взаимного влияния атомов в молекулах, типы реакций в неорганической и органической химии; 
У3 характеризовать:
s-, p-, d-элементы по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и свойства органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов); 
У4 объяснять:
зависимость свойств химического элемента и образованных им веществ от положения в Периодической системе Д.И. Менделеева; зависимость свойств неорганических веществ от их состава и строения, природу химической связи, зависимость скорости химической реакции от различных факторов, реакционной способности органических соединений от строения их молекул; 
У5 выполнять химический эксперимент
по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений; 
У6 проводить
расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; 
У7 осуществлять
самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно- популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;
У8 использовать приобретенные знания и умения в практической

деятельности и повседневной жизни:
 для понимания глобальных проблем, стоящих перед человечеством: экологических, энергетических и сырьевых;  объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве; 4
 экологически грамотного поведения в окружающей среде;  оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;  безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве;  определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;  распознавания и идентификации важнейших веществ и материалов;  оценки качества питьевой воды и отдельных пищевых продуктов; критической оценки достоверности химической информации, поступающей из различных источников. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: 
З1 роль химии в естествознании
, ее связь с другими естественными науками, значение в жизни современного общества; 
З2 важнейшие химические понятия:
вещество, химический элемент, атом, молекула, масса атомов и молекул, ион, радикал, аллотропия, нуклиды и изотопы, атомные s-, p-, d-орбитали, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация орбиталей, пространственное строение молекул, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, комплексные соединения, дисперсные системы, истинные растворы, электролитическая диссоциация, кислотно-оснóвные реакции в водных растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость химической реакции, механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции, энтальпия, теплота образования, энтропия, химическое равновесие, константа равновесия, углеродный скелет, функциональная группа, гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в неорганической и органической химии; 
З3 основные законы химии:
закон сохранения массы веществ, закон постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева, закон Гесса, закон Авогадро; 
З4 основные теории химии:
строения атома, химической связи, электролитической диссоциации, кислот и оснований, строения органических и неорганических соединений (включая стереохимию), химическую кинетику и химическую термодинамику; 
З5 классификацию и номенклатуру
неорганических и органических соединений; 
З6 природные источники
углеводородов и способы их переработки; 
З7 вещества и материалы, широко используемые в практике:
основные металлы и сплавы, графит, кварц, минеральные удобрения, минеральные и органические кислоты, щелочи, аммиак, углеводороды, фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, 5
клетчатка, аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры, мыла и моющие средства; 
З8 структуру
периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; 
З9 физический смысл
номеров группы и периода, порядкового номера химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева; 
З10 способы образования
химических связей.
Требования к результатам освоения дисциплины:

ОК 1
. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3
. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5
. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7
. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9
. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.
2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций: Таблица 1.1
Результаты обучения: умения,

знания и общие компетенции

Показатели оценки результата

Форма контроля и

оценивания

Уметь:

У1 называть:
изученные вещества по «тривиальной» или международной номенклатурам Определение и перечисление веществ по «тривиальной» или международной номенклатурам Контрольное тестирование, самостоятельная 6

ОК5
. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности работа, дифференцированный зачет
У2 определять:
валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, пространственное строение молекул, тип кристаллической решетки, характер среды в водных растворах, окислитель и восстановитель, направление смещения равновесия под влиянием различных факторов, изомеры и гомологи, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений; характер взаимного влияния атомов в молекулах, типы реакций в неорганической и органической химии
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Определение и описание валентности и степени окисления химических элементов, типа химической связи в соединениях, заряда иона, пространственного строения молекул, типа кристаллической решетки, характера среды в водных растворах, окислителя и восстановителя, направления смещения равновесия под влиянием различных факторов, изомеров и гомологов, принадлежности веществ к разным классам неорганических и органических соединений; характера взаимного влияния атомов в молекулах, типа реакций в неорганической и органической химии Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
У3 характеризовать:
s-, p-, d- элементы по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и свойства органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов)
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Объяснение и сравнение s-, p-, d-элементов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общих химических свойств металлов, неметаллов, строения и свойств органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов); установление связей между основными классами неорганических и органических соединений Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
У4 объяснять:
зависимость свойств химического элемента и образованных им веществ от положения в Периодической системе Д.И. Менделеева; зависимость свойств неорганических веществ от их
объяснение
зависимости свойств химического элемента и образованных им веществ от положения в Периодической системе Д.И. Менделеева; зависимости свойств неорганических веществ от их Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет 7
состава и строения, природу химической связи, зависимость скорости химической реакции от различных факторов, реакционной способности органических соединений от строения их молекул
ОК4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития состава и строения, природы химической связи, зависимости скорости химической реакции от различных факторов, реакционной способности органических соединений от строения их молекул
У5 выполнять химический

эксперимент
по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений
ОК2
. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество Проведение
химического

эксперимента
по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений Практическая работа, дифференцированный зачет
У6 проводить
расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций
ОК 3
. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность Проведение расчетов по химическим формулам и уравнениям реакций Практическая работа, дифференцированный зачет
У7 осуществлять
самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Проведение обзора химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно- популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использование компьютерных технологий для обработки и передачи химической информации и ее представление в различных формах Самостоятельная работа
У8 использовать
Нахождение оптимального Самостоятельная 8

приобретенные знания и

умения в практической

деятельности и повседневной

жизни

ОК 1
. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации решения химических задач в практической деятельности и повседневной жизни работа
Знать:

З1 роль химии в

естествознании
, ее связь с другими естественными науками, значение в жизни современного общества
ОК 1
. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 9
. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Объяснение роли химии в естествознании, ее связи с другими естественными науками, значения в жизни современного общества Самостоятельная работа
З2 важнейшие химические

понятия:
вещество, химический элемент, атом, молекула, масса атомов и молекул, ион, радикал, аллотропия, нуклиды и изотопы, атомные s-, p-, d-орбитали, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация орбиталей, пространственное строение молекул, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, комплексные соединения, дисперсные системы, истинные растворы, электролитическая диссоциация, кислотно-оснóвные реакции в водных растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость химической реакции, механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции, Объяснение важнейших химических понятий: вещество, химический элемент, атом, молекула, масса атомов и молекул, ион, радикал, аллотропия, нуклиды и изотопы, атомные s-, p-, d- орбитали, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация орбиталей, пространственное строение молекул, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, комплексные соединения, дисперсные системы, истинные растворы, электролитическая диссоциация, кислотно- оснóвные реакции в водных растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость химической реакции, Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет 9
энтальпия, теплота образования, энтропия, химическое равновесие, константа равновесия, углеродный скелет, функциональная группа, гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в неорганической и органической химии
ОК5
. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции, энтальпия, теплота образования, энтропия, химическое равновесие, константа равновесия, углеродный скелет, функциональная группа, гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в неорганической и органической химии
З3 основные законы химии:
закон сохранения массы веществ, закон постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева, закон Гесса, закон Авогадро
ОК7
. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Формулирование основных законов химии: закон сохранения массы веществ, закон постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева, закон Гесса, закон Авогадро Самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
З4 основные теории химии:
строения атома, химической связи, электролитической диссоциации, кислот и оснований, строения органических и неорганических соединений (включая стереохимию), химическую кинетику и химическую термодинамику
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Объяснение основных теорий химии: строения атома, химической связи, электролитической диссоциации, кислот и оснований, строения органических и неорганических соединений (включая стереохимию), химическую кинетику и химическую термодинамику Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
З5 классификацию и

номенклатуру
неорганических и органических соединений
ОК 6.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Проведение классификации и название неорганических и органических соединений Контрольное тестирование, практическая работа, дифференцированный зачет
З6 природные источники
углеводородов и способы их переработки
ОК 4.
Осуществлять поиск и Распознавание природных источников углеводородов и указание способов их переработки Контрольное тестирование, самостоятельная работа 10
использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
З7 вещества и материалы,

широко используемые в

практике:
основные металлы и сплавы, графит, кварц, минеральные удобрения, минеральные и органические кислоты, щелочи, аммиак, углеводороды, фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, клетчатка, аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры, мыла и моющие средства
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Определение и описание веществ и материалов, широко используемых в практике: основные ме таллы и сплавы, графит, кварц, минеральные удобрения, минеральные и органические кислоты, щелочи, аммиак, углеводороды, фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, формальдегид, ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, клетчатка, аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры, мыла и моющие средства Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
З8 структуру
периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Объяснение структуры периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева Контрольное тестирование, самостоятельная работа, практическая работа, дифференцированный зачет
З9 физический смысл
номеров группы и периода, порядкового номера химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Объяснение физического смысла номеров группы и периода, порядкового номера химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева Контрольное тестирование, практическая работа, дифференцированный зачет
З10 способы образования
химических связей
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных Объяснение и иллюстрация способов образования химических связей Контрольное тестирование, дифференцированный зачет 11
задач, профессионального и личностного развития
3. Оценка освоения учебной дисциплины:

3.1. Формы и методы оценивания
Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине Химия, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций. 12
Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам) Таблица 2.2
Элемент учебной

дисциплины

Формы и методы контроля

Текущий контроль

Рубежный контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые

ОК, У, З

Форма

контроля

Проверяемые

ОК, У, З

Форма контроля

Проверяемые ОК,

У, З

Введение
Устный опрос У7, З1, З2, ОК1, ОК4, ОК5, ОК9
Раздел 1
Устный опрос Контрольная работа №1 У2, У3, У4, У6 З2, З3, З4, З5, З8, З9, З10 ОК1, ОК3, ОК8 Дифференцирован- ный зачет У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8 З2, З3, З4, З5, З7, З8, З9, З10 ОК2, ОК3, ОК8, ОК9 Тема 1.1 Устный опрос Тестирование Самостоятельная работа У6, У7, У8 З2, З3, ОК4, ОК5, ОК6 Тема 1.2 Устный опрос Практическая работа №1 Тестирование Самостоятельная работа У3, У4, З2, З3, 38, З9 ОК4, ОК6 Тема 1.3 Устный опрос Тестирование Самостоятельная работа У2, У4, У7 З2, З4, З10 ОК5, ОК8, ОК9 Тема 1.4 Устный опрос Практическая работа №2 Тестирование Самостоятельная работа У2, У7, У8 З2, З4 ОК2, ОК4, ОК5, ОК7 Тема 1.5 Устный опрос Лабораторная работа №1 У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8 13
Тестирование Самостоятельная работа З2, З5, З7 ОК1, ОК3, ОК6, ОК7 Тема 1.6 Устный опрос Тестирование Самостоятельная работа У2, У4, У7, У8 З2, З4 ОК2, ОК4, ОК8 Тема 1.7 Устный опрос Лабораторная работа №2, 3 Тестирование Самостоятельная работа У2, У3, У4, У5, У6, У7, У8 З2, З7, З9, З10 ОК2, ОК3, ОК4, ОК6
Раздел 2
Контрольная работа №2 У1, У2, У3, У4, У6 З2, З5, З6, З7 ОК2, ОК3, ОК8 Дифференцирован- ный зачет У1, У2, У3, У4, У5, У6, У8 З2, З3, З4, З5, З7, З8, З9, З10 ОК2, ОК3, ОК8, ОК9 Тема 2.1 Устный опрос Тестирование Самостоятельная работа У2, У4, У7, У8 З1, З2, З4, З5 ОК1, ОК2, ОК4 Тема 2.2 Устный опрос Практическая работа №3 Лабораторная работа №4 Тестирование Самостоятельная работа У1, У2, У3, У4, У5, У7, У8 З2, З4, З5, З6, З7 ОК2, ОК4, ОК6, ОК7 Тема 2.3 Устный опрос Лабораторная работа №5, 6 Тестирование Самостоятельная работа У1, У2, У3, У4, У5, У7, У8 З2, З4, З5, З6, З7 ОК2, ОК4, ОК6, ОК7 Тема 2.4 Устный опрос Лабораторная работа №7 Тестирование Самостоятельная работа У1, У2, У3, У4, У5, У7, У8 З2, З4, З5, З6, З7 ОК2, ОК4, ОК6, ОК7 14

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

3.2.1. Типовые задания для оценки знаний

У2, У3, У4, У6, З2, З3, З4, З5,

З8, З9, З10 (рубежный контроль)
Внимательно прочитайте и задание и выберите только один правильный ответ.
Вариант I
1. Какая схема распределения электронов по слоям в атоме соответствует химическому элементу, формулы которого RН 3 и R 2 O 5 . А) 2, 8, 2; Б) 2, 8, 5; В) 2, 8, 8, 1; Г) 2, 8, 3; Д) 2, 7 2. Какой из перечисленных элементов проявляет наиболее ярко выраженные металлические свойства: А) натрий; Б) литий; В) калий; Г) магний; Д) алюминий 3. Укажите степень окисления серы в соединении SС1 2 : А) +5; Б) +4; В) -2; Г) +6; Д) +2. 4.Укажите вид химической связи в молекуле бромоводорода HBr: А) ионная; Б) ковалентная неполярная; В) металлическая; Г) ковалентная полярная; Д) ни один из перечисленных. 5. Укажите формулу сульфата меди (II): А) Сu 2 S; Б) СuSО 3 ; В) СuS; Г) СuSO 4 ; Д) Сu 2 SО 4 . 6. Вещество, формула которого С1 2 О, называется: А) оксид хлора (VI); Б) оксид хлора (VII); В) оксид хлора (V); Г) оксид хлора (III); Д) оксид хлора (I). 7. Какая из указанных пар веществ относится к основаниям: А) К 2 S0 4 и КОН; Б) Са(ОН) 2 и СаС1 2 ; В) А1(ОН) 3 и NаОН; Г) Fе 2 0 3 и Fе(ОН) 3 ; Д) ZnС1 2 и ZnО? 8. Взаимодействием какой из указанной пар веществ можно получить серную кислоту: 15
А) Н 2 О и S0 2 ; Б) Н 2 и SО 3 ; В) SО 3 и Н 2 О; Г) SО 3 и Na 2 О; Д) S0 3 и КОН? 9. Какова масса железа в 0,1 моль Fе 2 О 3 : А) 112 г; Б) 56 г; В) 5,6 г; Г) 11,2 г; Д) 1,6г?
Вариант II
1.Схема распределения электронов по слоям атома химическогo элемента 2, 8, 7. Укажите химический знак элемента, формулы его водородного соединения и высшего оксида: А) S, Н 2 S, S0 3 ; Б) Р, РН 3 , Р 2 О 5 ; В) С1, НС1, С1 2 О 7 ; Г) С, СН 4 , С0 2 ; Д) Si, SiH 4 , SiO 2 . 2.Какой из перечисленных элементов проявляет наиболее ярко выраженные неметаллические свойства: А) хлор; Б) йод; В) фтор; Г) водород; Д) бром? 3.Укажите формулу вещества, в котором степень окисления меди +1: А) Сu(ОН) 2 ; Б) СuО; В) Сu 2 S; Г) СuС1 2 ; Д) СuSО 4 . 4. Укажите формулу соединения с ионной связью: А) S0 2 ; Б) Н 2 ; В) LiС1; Г) Н 2 О; Д) SiH 4 . 5. Укажите формулу оксида азота (II): А) N 2 0; Б) NO 2 ; В) N 2 О 3 ; Г) N0; Д) N 2 О 5 . 6. Вещество, формула которого Са 3 (РО 4 ) 2 , называется: А) дигидрофосфат кальция; Б) фосфат кальция; В) гидрофосфат кальция; Г) фосфид кальция; Д) оксид фосфора (V). 7. Какая из указанных пар веществ относится к кислотам: А) S0 3 и Nа 2 SО 4 ; Б) АgС1 и НС1; В) NaNO 3 и НNO 3 ; Г) НС1 и СН 3 СООН; Д) Н 2 SО 3 и СаSО 3 ? 16
8. Взаимодействием какой из указанных пар веществ можно получить гидроксид меди (II): А) Сu и Н 2 О; Б) СuСl и Fe(ОН) 3 В) СuSО 4 и NаОН; 9. Какое количество вещества оксида кальция потребуется для получения 14,8 г гидроксида кальция согласно уравнению реакции СаО+Н 2 0=Са(ОН) 2 : А) 0,3 моль; Б) 0,2 моль; В) 0,5 моль; Г) 1 моль; Д)1,5 моль?
Вариант III
1. Сколько электронов и электронных слоев в атоме серы: А) 16 е, 2 слоя; Б) 16 е, 3 слоя; В) 32 е, 2 слоя; Г) 32 е, 3 слоя; Д) 6 е, 3 слоя? 2. Какой из перечисленных элементов проявляет наименее ярко выраженные металлические свойства: А) кальций; Б) магний; В) алюминий; Г) натрий; Д) калий? 3. Какая схема распределения электронов по слоям в атоме соответствует химическому элементу, низшая степень окисления которого равна -3: А) 2,1; Б) 2,8,8,2; В) 2,8,5; Г) 2,8,3; Д) 2,8,7? 4. Укажите вид химической связи в соединении фторид калия: А) ионная; Б) ковалентная неполярная; В) металлическая; Г) ковалентная полярная; Д) ни один из перечисленных. 5. Укажите формулу гидроксида железа (II): А. FеС1 3 ; Б. Fе(ОН) 2 ; В. FеS0 4 ; Г. Fе(ОН) 3 ; Д. FеО. 6. Вещество, формула которого НNO 3 , называется: А) нитрат натрия; Б) оксид азота (V); В) азотная кислота; Г) аммиак; Д) нитрат серебра. 7. Какая из указанных пар веществ относится к кислотным оксидам: А) SiO 2 и Н 2 SiO 3 ; Б) Р 2 О 6 и НРО 3 ; В) Na 2 SO 3 и Na 2 O Г) СuО и Н 2 0; Д) SО 3 и СО 2 ? 17
8. Взаимодействием каких из указанных пар веществ можно получить сульфат натрия: А) NаОН и Н 2 SО 4 ; Б) Nа и Н 2 SО 3 ; В) Nа и Н 2 S; 9. Какова масса углерода в 0,5 моль пропана С 3 Н 8 : А) 44 г; Б) 36 г; В) 3,6 г; Г) 18 г; Д) 1,8 г?
Вариант IV
1. Каковы заряд ядра и число электронов на внешнем электронном слое атома кислорода: А) +8, 2 электрона; Б) +8, 6 электронов; В) +16, 2 электрона; Г) +16, 6 электронов; Д) +16, 16 электронов? 2. Укажите элемент, у которого меньше всего выражены неметаллические свойства: А) азот; Б) бор; В) углерод; Г) фтор; Д) кислород. 3. Укажите формулу вещества, в котором степень окисления хлора +5: А) НС1; Б) С1 2 0 7 ; В) СаС1 2 ; Г) КСlO 3 ; Д) НСlO. 4. Укажите формулу соединения с ковалентной полярной связью: А) LiС1; Б) КI; В) НВг; Г) NаF; Д) О 2 . 5. Укажите формулу оксида кальция: А) Са(ОН) 2 ; Б) СаС1 2 ; В) СаS0 4 ; Г) СаО; Д) СаS. 6. Вещество, формула которого FеS, называется: А) сульфат железа (II); Б) сульфид железа (II); В) сульфит железа (III); Г) гидросульфат железа (II); Д) гидросульфит железа (III). 7. Какая из указанных пар веществ относится к щелочам: А) NаОН и KОН; Б) СН 3 ОН и С 2 Н 5 ОН; В) С 2 Н 6 ОН и Са(ОН) 2 ; Г) А1(ОН) 3 и Н 2 SО 4 ; Д) КОН и С 3 Н 7 ОН? 18
8. Взаимодействием каких из указанных пар веществ можно получить кремниевую кислоту: A) Nа 2 SiO 3 и Н 2 S0 4 ; Б) Si и НС1; В) Nа 2 SiO 3 и Сu(ОН) 2 ? 9. Масса сульфида меди (II), полученного при взаимодействии 0,5 моль меди с серой, согласно уравнению Сu+S=СuS равна: А) 96 г; Б) 4,8 г; В) 48 г; Г) 24 г; Д) 9,6 г. 19

3.2.2. Типовые задания для оценки знаний У1, У2, У3, У4, У6, З2, З5, З6,

З7…..(рубежный контроль)
В работе выделены три части, которые различаются по содержанию и степени сложности включаемых в них заданий. Часть А включает 14 заданий с выбором ответа, содержание которых в целом охватывает основные вопросы органической химии. Их обозначение в работе А 1, А 2, А 3… А 14 (уровень сложности базовый). Часть В включает 6 заданий повышенной сложности с кратким свободным ответом. Их обозначение в работе В 1, В 2… В 6. Часть С содержит 3 задания с развернутым свободным ответом (уровень сложности – высокий). Распределение заданий работы по частям: № Части работы Число заданий Максимальный первичный балл % максималь- ного первичного балла Тип заданий 1 А 14 14 36 Задания с выбором ответа 2 В 6 12 32 Задания с кратким ответом 3 С 3 12 32 Задания с развернутым ответом Итого 23 38 100
Система оценивания
Верное выполнение каждого задания части А оценивается 1 баллом, части В –1-2 баллами. Задание части С имеет пять элементов содержания, каждый из которых оценивается в 1 балл, а задание в целом – в 5 баллов.
Оценка за выполнение работы определяется по пятибалльной шкале:
от 29 до 39 баллов – оценка 5, от 20 до 28 баллов – оценка 4, от 12 до 19 баллов – оценка 3, менее 12 баллов – оценка 2.
Контрольная работа по органической химии (итоговая)

1 вариант

Тест состоит из частей А, В и С. На его выполнение отводится 80

минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не

удается выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется

время, вернитесь к пропущенным заданиям.

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только

один верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

А1. Вещества, имеющие формулы СН 3 – О – СН 3 и СН 3 – СН 2 – ОН, являются 1) гомологами; 2) изомерами; 3) полимерами; 4) пептидами. А2. Углеводород, в молекуле которого атомы углерода имеют sp 3 гибридизацию 1) бутен-1; 2) бутан; 3) бутадиен-1,2; 4) бутин-1. А3. Продуктом гидратации этилена является: 1) спирт; 2)кислота; 3) альдегид; 4) алкан. А4. Только в одну стадию может протекать гидрирование этого углеводорода: 1) бутадиен-1,3; 2) бутен-1; 3) бензол; 4) бутин-2. А5. Количество атомов водорода в циклогексане: 1) 12; 2) 8; 3) 10; 4) 14. А6. Реакция среды в водном растворе глицина: 1) нейтральная; 2) кислая; 3) соленая; 4) щелочная. А7. В промышленности ароматические углеводороды получают из… 1) природного газа; 2) нефти; 3) остатков горных пород; 4) торфа. А8. Уксусная кислота
не
вступает во взаимодействие с веществом 1) оксид кальция 3) медь 2) метанол 4) пищевая сода А9. Ацетилен принадлежит к гомологическому ряду: 1) алканов; 2) алкинов; 3) аренов; 4) алкенов А10. Полипропилен получают из вещества, формула которого 1) СН 2 = СН 2 ; 2) СН  СН; 3) СН 3 – СН 2 – СН 3 ; 4) СН 2 = СН – СН 3 . А11. К ядовитым веществам относится: 1) метанол; 2) этанол; 3) пропанол; 4) бутанол. А12. При сгорании 3 моль метана по термохимическому уравнению СН 4 + 2О 2 = СО 2 + 2Н 2 О + 880 кДж выделилось: 1) 293,3 кДж; 2) 1760 кДж; 3) 2640 кДж; 4) 880 кДж. А 13. Фенол нельзя использовать для получения 1) красителей 3) пищевых добавок 2) капрона 4) взрывчатых веществ А 14. Формалин – это водный раствор 1) уксусного альдегида 3) муравьиного альдегида 2) уксусной кислоты 4) этилового спирта
Часть В

Ответом к заданиям этой части ( В1-В5) является последовательность

цифр или число.
1. Объем газа, который выделится при гидролизе 6,4 г карбида кальция, равен _________ л (запишите число с точностью до десятых).
2. Установите соответствие между названием вещества и числом  -связей в его молекуле. Название вещества Число  -связей в молекуле 1) этан а) ноль 2) бутадиен-1,3 б) одна 3) пропен-1 в) две 4) ацетилен г) три д) четыре 3. Установить соответствие: вещество нахождение в природе 1) Глюкоза а) в соке сахарной свеклы 2) Крахмал б) в зерне 3) Сахароза в) в виноградном сахаре 4) Целлюлоза г) в древесине 4. Число изомерных циклоалканов состава С 5 Н 10 равно_____________________ (запишите целое число). 5. Установите соответствие между реагентами и типом реакции. Реагенты Тип реакции 1) С 2 Н 4 + О 2 -> а) замещение 2) СН 4 -> б) окисление 3) СН 3 СООН + КОН -> в) присоединение 4) СН 4 + Cl 2 -> г) обмена д) разложение 6. Установите соответствие между названием вещества и его формулой. Название вещества Формула 1) этан а) СН 3 -СН 3 2) метанол б) СН 3 -ОН 3) пропановая кислота в) СН=СН 4) ацетилен г) СН 3 -СН 2 -СОН д) СН 3 -СН 2 -СООН
Часть С
1. При сгорании углеводорода выделилось 0,22 г углекислого газа и 0,09 г паров воды. Плотность этого вещества по воздуху равна 1,45. Определите молекулярную формулу углеводорода. 2. Запишите реакции, соответствующие схеме: карбид кальция  ацетилен  бензол  хлорбензол  толуол  2,4,6- трибромтолуол. 3. Какой объем оксида углерода ( IV) (н.у.) выделится при взаимодействии раствора, содержащего 2,3 г муравьиной кислоты с избытком карбоната кальция.
Ответы и решения
(1 вар)
А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10 А11 А12 А13 А14 2 2 1 2 1 1 2 3 2 4 1 3 3 3 В1 В2 В3 В4 В5 В6 С1 С2 С3 2,24л авбв вбаг 4 бдга абдв С 3 Н 6 1,12
Контрольная работа по органической химии (итоговая)

2вариант

Инструкция для учащихся

Тест состоит из частей А, В и С. На его выполнение отводится 80 минут.

Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается

выполнить сразу, перейдите к следующему. Если останется время,

вернитесь к пропущенным заданиям.

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только

один верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.
А1. Изомером 2-метилбутена-1 является 1) бутен-1; 2) 2-метилпентен-1; 3) пентан; 4) пентен -1. А2. В молекуле пропена гибридизация орбиталей атомов углерода: 1) sp 2 ; 2) sp 3 ; 3) sp; 4) sp 3 и sp. А3. Продуктом присоединения хлороводорода к этену является: 1) 2-хлорпропан; 2) 1-хлорэтан; 3) 2,2-дихлорпропан; 4) 1,1-дихлорэтан. А4. С каждым из веществ: бромоводород, водород, вода – будет взаимодействовать: 1) пропан; 2) этен; 3) этан; 4) фенол. А5. К соединениям, имеющим общую формулу С n H 2n , относится 1) бензол; 2) гексен; 3) гексан; 4) гексин. А6. К какому классу принадлежат белки: 1) сложные эфиры; 2) полинуклеотиды; 3) простые эфиры; 4) полиамиды. А7. Промышленным способом получения углеводородов является: 1) гидрирование; 2) изомеризация; 3) гидролиз; 4) крекинг. А8. Реакцию «серебряного зеркала» дает: 1) фенол; 2) муравьиная кислота 3) глицерин; 4) бензол А9. Пропаналь принадлежит к гомологическому ряду: 1) фенолы; 2) сахариды; 3) амины; 4) альдегиды А10. Полимер состава (  СН 2  СН 2  ) n получен из: 1) этилена; 2) этана; 3) бутана; 4) этина. А11. К наркотическим веществам относится: 1) этанол; 2) пропанол; 3) метанол; 4) бутанол. А12. В результате реакции, термохимическое уравнение которой С 2 H 5 OH + 3 O 2 2CO 2 + 3 H 2 O + 1374 кДж, выделилось 687 кДж теплоты. Количество вещества этанола равно: 1) 0,5 моль; 2) 1 моль; 3) 1,5 моль; 4) 2 моль.
А13. Глицерин нельзя использовать для получения 1) взрывчатых веществ 3) лекарств 2) этилового спирта 4) кремов и мазей в парфюмерии А14. Подсолнечное, льняное, хлопковое масла относятся к классу: 1) углеводы 3) жиры 2) белки 4) фенолы
Часть В

Ответом к заданиям этой части( В1-В5) является последовательность

цифр или число.
1. Масса циклогексана, полученная в результате взаимодействия 7,8г бензола с водородом равна _______г (запишите число с точностью до десятых). 2. Установите соответствие между названием вещества и классом соединений. Название вещества Класс органических соединений

1) пропин а) альдегиды 2) этаналь б) алкины 3) толуол в) карбоновые кислоты 4) ацетилен г) арены д) алкены 3. Уксусная кислота вступает в реакцию с: А) соляной кислотой Б) гидроксидом натрия В) азотной кислотой Г) оксидом кальция Д) карбонатом натрия Е) хлоридом меди (II) Запишите перечень букв в алфавитном порядке без пробелов______________. 4. Число изомерных алкенов состава С 4 Н 8 равно: _________________(запишите целое число). 5. Установите соответствие между реагентами и типом реакции.

Реагенты Тип реакции 1) С 2 Н 4 + Н 2 О а) галогенирование 2) С 2 Н 2 + Н 2 б) гидратация 3) 2СН 3 Сl + Zn в) гидрирование 4) С 2 Н 4 + Cl 2 г) гидрогалогенирование д) синтез Вюрца. 6. Установить соответствие между функциональной группой и классом вещества: функциональная группа класс вещества 1) – COOH а) спирты 2) – OH б) фенолы 3) – NH 2 в) кетоны 4) – COH г) карбоновые кислоты 5) - C=O д) альдегиды
е) амины
Часть С
1. При сгорании углеводорода массой 11,4 г выделилось 35,2 г углекислого газа и 16,2 г паров воды. Плотность этого вещества по водороду равна 56. Определите молекулярную формулу вещества. 2. Запишите реакции, соответствующие схеме: этанол  этилен  1,2-дихлорэтан  этин  бензол  хлорбензол. 3. Какой объем водорода (н.у.) выделится при взаимодействии 0,1 моль этанола с избытком металлического натрия.
Ответы и решении:
. (2вар) А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10 А11 А12 А13 А14 4 1 2 2 2 2 4 2 4 1 1 1 2 3 В1 В2 В3 В4 В5 В6 С1 С2 С3 8,4 багб БГД 3 бвда гаедв С 8 Н 16 1,12

4. Контрольно-оценочные материалы для промежуточной

аттестации по учебной дисциплине
I. ПАСПОРТ
Назначение:
КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины Химия по специальностям и профессиям среднего профессионального образования.
Умения:

У1называть:
изученные вещества по «тривиальной» или международной номенклатурам; 
У2 определять:
валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, пространственное строение молекул, тип кристаллической решетки, характер среды в водных растворах, окислитель и восстановитель, направление смещения равновесия под влиянием различных факторов, изомеры и гомологи, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений; характер взаимного влияния атомов в молекулах, типы реакций в неорганической и органической химии; 
У3 характеризовать:
s-, p-, d-элементы по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и свойства органических соединений (углеводородов, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, аминов, аминокислот и углеводов); 
У4 объяснять:
зависимость свойств химического элемента и образованных им веществ от положения в Периодической системе Д.И. Менделеева; зависимость свойств неорганических веществ от их состава и строения, природу химической связи, зависимость скорости химической реакции от различных факторов, реакционной способности органических соединений от строения их молекул; 
У5 выполнять химический эксперимент
по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений; 
У6 проводить
расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций; 
У7 осуществлять
самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (справочных, научных и научно- популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;
У8 использовать приобретенные знания и умения в практической

деятельности и повседневной жизни:
 для понимания глобальных проблем, стоящих перед человечеством: экологических, энергетических и сырьевых;
 объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;  экологически грамотного поведения в окружающей среде;  оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;  безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве;  определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;  распознавания и идентификации важнейших веществ и материалов;  оценки качества питьевой воды и отдельных пищевых продуктов; критической оценки достоверности химической информации, поступающей из различных источников.
Знания:

З1 роль химии в естествознании
, ее связь с другими естественными науками, значение в жизни современного общества; 
З2 важнейшие химические понятия:
вещество, химический элемент, атом, молекула, масса атомов и молекул, ион, радикал, аллотропия, нуклиды и изотопы, атомные s-, p-, d-орбитали, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, гибридизация орбиталей, пространственное строение молекул, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, комплексные соединения, дисперсные системы, истинные растворы, электролитическая диссоциация, кислотно-оснóвные реакции в водных растворах, гидролиз, окисление и восстановление, электролиз, скорость химической реакции, механизм реакции, катализ, тепловой эффект реакции, энтальпия, теплота образования, энтропия, химическое равновесие, константа равновесия, углеродный скелет, функциональная группа, гомология, структурная и пространственная изомерия, индуктивный и мезомерный эффекты, электрофил, нуклеофил, основные типы реакций в неорганической и органической химии; 
З3 основные законы химии:
закон сохранения массы веществ, закон постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева, закон Гесса, закон Авогадро; 
З4 основные теории химии:
строения атома, химической связи, электролитической диссоциации, кислот и оснований, строения органических и неорганических соединений (включая стереохимию), химическую кинетику и химическую термодинамику; 
З5 классификацию и номенклатуру
неорганических и органических соединений; 
З6 природные источники
углеводородов и способы их переработки; 
З7 вещества и материалы, широко используемые в практике:
основные металлы и сплавы, графит, кварц, минеральные удобрения, минеральные и органические кислоты, щелочи, аммиак, углеводороды, фенол, анилин, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин,
формальдегид, ацетальдегид, ацетон, глюкоза, сахароза, крахмал, клетчатка, аминокислоты, белки, искусственные волокна, каучуки, пластмассы, жиры, мыла и моющие средства; 
З8 структуру
периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; 
З9 физический смысл
номеров группы и периода, порядкового номера химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева; 
З10 способы образования
химических связей. II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ. Вариант № 1
Вариант 1

Инструкция для обучающихся
Тест состоит из частей А, В, С. Часть А включает 11 заданий, часть В – 3 задания, часть С – 2 задания. Задания части А оцениваются по 1 баллу, части В – по2 балла, части С – по 3 балла. Общее количество баллов, которое может набрать студент – 24 балла. Оценка «3» ставится, если студент набрал не менее 12 баллов, «4» - не менее 16 баллов, «5» - не менее 20 баллов.
Задание

Вариант 1

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых

только 1 верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

1. Химический элемент имеет следующую схему строения атома +18

2)8)8). Какое положение он занимает в ПСХЭ?
а) II период, VII группа; б) III период, VIII группа; в) IV период, I группа.
2. Формула высшего оксида химического элемента R

2

O

5

. К какой группе

главной подгруппы ПСХЭ он принадлежит?
а) первая; б) пятая; в) четвертая.
3. Какое из веществ имеет ионную связь?
а) LiCl; б) HBr; в) O 2 ; г) CO.
4. Укажите тип химической реакции Zn + O

2

→ ZnO:
а) разложения; б) соединения; в) обмена; г) замещения.
5. Символ элемента, образующего простое вещество — металл:
а) О; б) Н; в) Na; г) F.
6. В начале каждого периода стоят атомы:

а) металлов; б) неметаллов.
7. Вещества, сходные по своему строению и свойствам, но отличающиеся

друг от друга по составу на одну или несколько групп -СН

2

-, называются
а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) молекулами.
8. К классу алканов относится углеводород состава:
а) С 7 Н 12; б) С 7 Н 16; в) С 7 Н 6; г) С 7 Н 8.
9. Название нижеприведенного углеводорода по систематической

номенклатуре
а) 2-метилпентан; б) 2,2-диметилпентан; в) 2,4-диметилпентан; г) 2,4- диметилпентен.
10. Качественной реакцией на фенол является его взаимодействие с:
а) гидроксидом меди (II); б) аммиачным раствором оксида серебра ( I); в) хлоридом железа (III); г) водородом.
11. Общая формула непредельных углеводородов:
а) С n H 2n ; б) С n H 2n+2 ; в) С n H 2n–2 ; г) С n H n .
Часть В

В задании В1 выберите верные утверждения. Запишите выбранные

буквы в алфавитном порядке.
а) при кипячении белок теряет свои ферментативные, защитные и другие функции; б) натрий является щелочным металлом; в) элемент органической химии – водород; г) углекислый газ используют для изготовления шипучих напитков и для получения соды; д) раствор фенола называют карболовой кислотой или карболкой.
В2. Установите соответствие. Ответ запишите в следующем виде:

А-4, Б-1 и т.д.

1. Установите соответствие между названием вещества и формулой

соединения:

Название вещества: Формула соединения:
А) Серная кислота 1) H 2 SO 4 Б) Гидроксид бария 2) BaSO 3 В) Сульфат бария 3) BaO Г) Оксид бария 4) BaSO 4 5) Ва(OH) 2 6) H 2 SO 3 .
2. Установите соответствие между названием органического соединения

и классом веществ, к которому оно относится:


Название соединения: Класс веществ:
А) бутен-1 1) ацетиленовые у/в Б) бутанол-2 2) непредельные у/в В) бутин 3) спирты Г) бутаналь 4) альдегиды 5) алкены 6) кетоны.
Часть С
1. Решите задачу: Найти массовую долю глюкозы в растворе, содержащем 280 г. воды и 40г глюкозы. 2. При помощи качественной реакции докажите наличие крахмала в хлебе.
Вариант 2

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых

только 1 верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.
1.
Химический элемент имеет распределение электронов по

электронным слоям в атоме 2-8-7. Какое положение он занимает в

ПСХЭ?
а) II период, VI группа; б) III период, VII группа; в) IV период, I группа. 2.
Формула высшего оксида химического элемента

RO

3

. К какой группе

главной подгруппы ПСХЭ он принадлежит?
а) вторая; б) пятая; в) шестая. 3.
Какое из указанных веществ имеет ковалентную неполярную связь?
а) H 2; б) Cl 2 O; в) PCl 3; г) MgO. 4.
Укажите тип химической реакции Al(OH)

3

→Al

2

O

3

+ H

2

O:
а) разложения; б) соединения; в) обмена; г) замещения.
5. Символ элемента, образующего простое вещество — металл:
а) Аg; б) С; в) N; г) F.
6. Единственным жидким металлом является:
а) алюминий; б) цинк; в) магний; г) ртуть.
7. Вещества, имеющие одну и ту же эмпирическую формулу (обладающие

одинаковым количественным и качественным составом), но разное

строение, а потому и разные свойства, называются
а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) молекулами.
8. К классу предельных углеводородов относится:
а) С 7 Н 12; б) С 7 Н 16; в) С 7 Н 6; г) С 7 Н 8.

9. Название нижеприведенного углеводорода по систематической

номенклатуре
а) 2,2-метилпентан; б) 3,3-диметилпентен-1; в) 3,3-диметилпентан-1; г) 3,3-диметилпентанол-1.
10. Качественной реакцией на белок является его взаимодействие с:
а) гидроксидом меди ( II); б) аммиачным раствором оксида серебра( I); в) концентрированной азотной кислотой; г) водородом.
11. Непредельные углеводороды – это вещества с общей формулой:
а) С n H 2n ; б) С n H 2n+2 ; в) С n H 2n–2 ; г) С n H 2n–4 .
Часть В

В задании В1 выберите верные утверждения. Запишите выбранные

буквы в алфавитном порядке.
а) угарный газ очень ядовит, т.к., попадая при дыхании в кровь, быстро соединяется с гемоглобином, лишая тем самым гемоглобин возможности переносить кислород; б) сливочное масло содержит белок; в) раствор – это гомогенная система; г) вещество или элемент, который отдает электроны, является окислителем; д) индикатор, показывающий наличие ионов Н в растворе – лакмус.
В2. Установите соответствие. Ответ запишите в следующем виде:

А-4, Б-1 и т.д.

1. Установите соответствие между названием вещества и формулой

соединения:

Название вещества: Формула соединения:
А) Оксид меди (II) 1) Cu 2 O Б) Нитрат меди (II) 2) HNO 3 В) Азотная кислота 3) Cu(OH) 2 Г) Гидроксид меди (II) 4) Cu(NO 3 ) 2 5) H 3 PO 4 6) CuO.
2. Установите соответствие между названием вещества и классом

органических соединений, к которому оно относится:

Название соединения: Класс веществ:
А) этаналь 1) ацетиленовые у/в Б) метанол 2) алкадиены В) этин 3) спирты
Г) бензол 4) альдегиды 5) ароматические у/в 6) кетоны.
Часть С
1. Решите задачу: Какое количество вещества оксида меди ( II) содержится в 120г его массы? 2. При помощи качественной реакции докажите наличие белка в молоке.
Вариант 3

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых

только 1 верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

1. Химический элемент имеет распределение электронов по

электронным слоям в атоме 2-8-6. Какое положение он занимает в

ПСХЭ?
а) IV период, II группа; б) II период, VII группа; в) III период, VI группа.
2. Формула водородного соединения химического элемента

RH

4

. К какой

группе главной подгруппы ПСХЭ он принадлежит?
а) четвертая; б) третья; в) вторая.
3. Какое из указанных веществ имеет ковалентную неполярную связь?
а) H 2 O; б) S 8; в) CaH 2; г) C 2 H 6.
4.

Укажите тип химической реакции Fe + Cu Cl

2

→ Cu + FeCl

2

:
а) разложения; б) соединения; в) обмена; г) замещения.
5.

Символ элемента, образующего простое вещество — неметалл:
а) Mg; б) Сu; в) Na; г) F.
6.

В конце каждого периода стоят формулы:
а) металлов; б) неметаллов.
7.

Вещества, имеющие одну и ту же эмпирическую формулу

(обладающие одинаковым количественным и качественным составом),

но разное строение, а потому и разные свойства, называются
а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) молекулами.
8. К классу спиртов относится
: а) С 7 Н 12; б) С 7 Н 16; в) С 7 Н 6; г) С 3 Н 7 ОН.
9. Название нижеприведенного углеводорода по систематической

номенклатуре
CH 3 –CH 2 – CH – CH 2 – CH 3

׀
ОН а) 2,2-метилпентан; б) пентанол-3; в) 3-гидроксопентан; г) пентанол-1.
10.

Характерной реакцией для альдегидов является взаимодействие с:
а) хлоридом железа ( III); б) аммиачным раствором оксида серебра ( I); в) хлорной известью; г) раствором карбоната натрия.
11. Ацетиленовые углеводороды – это вещества с общей формулой:
а) С n H 2n ; б) С n H 2n+2 ; в) С n H 2n–2 ; г) С n H 2n–4 .
Часть В

В задании В1 выберите верные утверждения. Запишите выбранные

буквы в алфавитном порядке.
а) Белки имеют первичную, вторичную и третичную структуру; б) масса вещества выражается в г/моль; в) гидролиз – это взаимодействие веществ с солями; г) глицерин используется в качестве компонента косметических средств для ухода за кожей лица и рук; д) процесс распада вещества на ионы называют электролитической диссоциацией.
В2. Установите соответствие. Ответ запишите в следующем виде:

А-4, Б-1 и т.д.
1. Установите соответствие между названием вещества и формулой соединения:
Название вещества:
А) Оксид магния Б) Соляная кислота В) Гидроксид магния Г) Хлорид магния
Формула соединения:
1) MnCl 2 2) Mg(OH) 2 3) HF 4) HCl 5) MgCl 2 6) MgO.
2. Установите соответствие

между названием

органического

соединения и классом, к которому оно принадлежит.

Название соединения: Класс веществ:
А) бутан 1) непредельные у/в Б) пропен 2) предельные у/в В) этаналь 3) спирты Г) бензол 4) альдегиды 5) ароматические у/в 6) кетоны.
Часть С
1. Решите задачу: Сколько атомов содержится в 5 моль фосфора?
2. При помощи качественной реакции докажите, что выданное вам вещество фенол
Вариант 4

Часть А

К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых

только 1 верный. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ.

1. Химический элемент имеет распределение электронов по

электронным слоям в атоме 2-8-3. Какое положение он занимает в

ПСХЭ?
а) IV период, II группа; б) III период, III группа; в) II период, V группа.
2. Формула высшего оксида химического элемента

RO. К какой группе

главной подгруппы ПСХЭ он принадлежит?
а) пятая; б) вторая; в) третья.
3.
Какое из указанных веществ имеет металлическую связь: а) Zn; б) S; в) C; г) KH.
4.

Укажите тип химической реакции Ba(OH)

2

+ HNO

3

→ Ba(NO

3

)

2

+ H

2

O:
а) разложения; б) соединения; в) обмена; г) замещения.
5. Символ элемента, образующего простое вещество — неметалл:
а) Нg; б) С; в) Na; г) Fе.
6. Самым пластичным металлом является:
а) Аl; б) Cu; в) Au; г) Pb.
7. Вещества, сходные по своему строению и свойствам, но отличающиеся

друг от друга по составу на одну или несколько групп -СН

2

-, называются
а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) молекулами.
8. К классу карбоновых кислот относится:
а) С 7 Н 12; б) С 17 Н 35 СООН; в) С 7 Н 6; г) С 3 Н 7 ОН.
9.

Название нижеприведенного углеводорода по систематической

номенклатуре
а) 2-метилпропан; б) пропанол-3; в) пропановая кислота; г) пропанол-1.
10.

Глицерин в водном растворе можно обнаружить с помощью:
а) хлорной извести; б) гидроксида меди ( II); в) хлорида железа ( III); г) гидроксида натрия.

11. Предельные одноатомные спирты – это вещества с общей формулой:
а) С n H 2n ; б) С n H 2n+1 ОН в) С n H 2n–2 ; г) С n H 2n–4 .
Часть В

В задании В1 выберите верные утверждения. Запишите выбранные

буквы в алфавитном порядке.
а) Без белка можно прожить; б) первый представитель гомологического ряда алканов – метан; в) основания – это электролиты, которые диссоциируют на катионы металла и анионы гидроксогрупп; г) сено, которое ест корова, содержит растительный белок; д) индикатор, который показывающий наличие ОН-ионов – лакмус.
В2. Установите соответствие. Ответ запишите в следующем виде:

А-4, Б-1 и т.д.

1. Установите соответствие между названием вещества и формулой

соединения:

Название вещества:
Формула соединения: А) Оксид алюминия Б) Серная кислота В) Гидроксид алюминия Г) Сульфат алюминия 1) Al(OH) 3 2) Al 2 (SO 4 ) 3 3) AlCl 3 4) Al 2 O 3 5) H 2 SO 4 6) H 2 SO 3.
2.

Установите соответствие между названием вещества и классом

(группой) органических соединений, к которому оно принадлежит:

Название соединения: Класс веществ:
А) метаналь 1) ацетиленовые у/в Б) пропин 2) предельные у/в В) этановая кислота 3) карбоновые кислоты Г) бензол 4) альдегиды 5) ароматические у/в 6) кетоны.
Часть С
1. Решите задачу: Углеводород, плотность паров которого по водороду равна 39, содержит 92,31% углерода и 7,7% водорода. Найдите его молекулярную формулу. 2. При помощи качественной реакции докажите, что выданное вам вещество - глицерин III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА III а. УСЛОВИЯ

Количество вариантов задания для экзаменующегося
– 4
Время выполнения задания – 1 час.30 мин

Оборудование:
ручка, пробирки, держатели, спички, спиртовка, крахмал, раствор йода, раствор белка, азотная кислота, фенол, хлорид железа ( III), глицерин, гидроксид меди (II).
Эталоны ответов

Часть А Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 1) Б 1) Б 1) В 1) Б 2) Б 2) В 2) А 2) Б 3) А 3) А 3) Б 3) А 4) Б 4) А 4) Г 4) В 5) В 5) А 5) Г 5) Б 6) А 6) Г 6) Б 6) В 7) А 7) Б 7) Б 7) А 8) Б 8) Б 8) Г 8) Б 9) В 9) Б 9) Б 9) В 10) В 10) В 10) Б 10) Б 11) А,В 11) А,В 11) В 11) Б Часть Б 1) А,Б,Г,Д 1) А,В,Д 1) А,Г,Д 1) Б,В,Г 2) А-1 Б-5 В-4 Г-3 2) А-6 Б-4 В-2 Г-3 2) А-6 Б-4 В-2 Г-1 2) А-4 Б-5 В-1 Г-2 3) А-2 Б-3 В-1 Г-4 3) А-4 Б-3 В-1 Г-5 3) А-2 Б-1 В-4 Г-5 3) А-4 Б-1 В-3 Г-5 Часть С 1) mр-ра=320 г w=40/320х100 =12,5% 1) Mr(СuO)= 80г/моль V=m/M= 120/80= 1,5 моль 1) 1 моль- 6,02х10 23 атомов, тогда в 5 моль 5х6,02х10 23 =3х10 24 атомов 1) М=39х2=78 г/моль Х=78х92,31/1200=6 У=78х7,7/100=6 С 6 Н 6 2) +J 2 =фиоле- товое окрашивание 2) +HNO 3 = желтое окрашива- ние +CuSO 4 + NaOH= фиолето- вое окрашива- ние 2) +FeCl 3 = фиолетовое окрашива- ние 2) +Сu(OH)2= васильковое окрашивание IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ Задания части А оцениваются по 1 баллу, части В – по2 балла, части С – по 3 балла. Общее количество баллов, которое может набрать студент – 24 балла. Оценка «3» ставится, если студент набрал не менее 12 баллов, «4» - не менее 16 баллов, «5» - не менее 20 баллов.

Лист согласования

Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год
Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________ В комплект КОС внесены следующие изменения: ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________ Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ПЦК _______________________________________________________ «_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). Председатель ПЦК ________________ /___________________/