"Работа с родителями - это сложно? Нет - интересно и полезно!"

Автор: Капитоненко Анна Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 51 г. Невинномысска
Населённый пункт: город Невинномысск, Ставропольский край
Наименование материала: опыт работы
Тема: "Работа с родителями - это сложно? Нет - интересно и полезно!"
Дата публикации: 13.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Работа с родителями – это сложно? Нет – интересно и полезно! Ребенка привели в детский сад. Кто и как его встретит – главные вопросы родителей малыша. Естественно, всем хочется, чтобы его ребенка любили, холили и лелеяли, относились к нему с пониманием. И совершенно необязательно понимать, о чем маленький человечек «говорит» - лишь бы слезки не капали, и колготки были чистыми и сухими. А мы, воспитатели, ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ, ПРИЗВАНЫ. Давайте попробуем разобраться в этом сложном лабиринте таких простых и, вроде бы, понятных слов. Нам понятны желания родителей, но мы прекрасно понимаем и видим другую сторону. Иногда хочется сказать: «У нас не один, дорогие родители, Ваш ребенок», но мы, используя все возможные и невозможные средства и способы, делим свое внимание, любовь и нежность на каждого малыша, стараемся принять и понять любого ребенка. Мы знаем – наш вклад в развитие и воспитание детей не восполнить ничем: упустишь время и будущее человека под угрозой. Сколько их вокруг – людей с надломленной психикой, ушедших с доброго и верного пути. Моя работа с малышами и их родителями начинается с определения стратегии общей работы. Так, например, в младшей группе мы договорились (на первом родительском собрании) уделить особое внимание самому сложному, но и самому нужному процессу – одеванию/раздеванию детей. Многие думают, что это придет само. Нет, нет и еще раз нет! Для малыша - это тяжкий, порой непосильный труд, но если мы общими силами его преодолели, считайте, что сделали самую сложную работу данного периода детства.
Детям так же, как и нам, взрослым, хочется признания. Пусть это будет небольшая победа, но победа над собой – самая значимая. Были в нашей жизни радостные события – наши праздники, но ведь им всегда предшествует сложная работа (об этом всем известно, кто хоть однажды занимался их подготовкой и проведением). В этой же I младшей группе мы п опали на экран нашего городского телевидения в программу «Островки детства», посвященную Дню матери. Постепенно установились понимание и доверие во взаимоотношениях с родителями. Мы стали открывать друг в друге новые, ранее скрытые таланты. Желание помогать воспитателям было таким огромным, что
консультации переросли в мастер-классы, на которых родители делились опытом изготовления не только поделок, но и оформления детских комнат, уголков. За чашкой чая мы все вместе (папы, мамы) делились опытом семейного воспитания, а потом играли с нашими детьми в игры спортивные и логические, театральные и сюжетные. Дни шли за днями, месяц за месяцем… Дети росли, у родителей появлялись новые вопросы, и пришло решение – организовать детско- родитель-ский клуб «Капелька». Почему «Капелька»? Потому, что капелька по капельке рождается река, которая наполняет море. Так и детско- родительские отношения складываются постепенно «капелька по капельке». Вот уже два года мы встречаемся, и наши встречи носят характер семейных посиделок. Последняя встреча проходила в сентябре, когда мы отмечали день рождения нашей группы. Надеюсь, наша совместная с родителями работа продолжится, и слова ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ, ПРИЗВАНЫ будут относиться не только к нам, воспитателям, но и к ним, родителям, которые хотят увидеть в своих детях свое лучшее продолжение.