Напоминание

"Сметанное чудо"

Автор: Сушицкая Светлана Алексеевна
Должность: педагог до
Учебное заведение: Муниципального бюджетного учреждения ДО ХМР
Населённый пункт: п.Горноправдинск
Наименование материала: мастер-класс
Тема: "Сметанное чудо"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Тема: Приготовление сметанного крема, технология и последовательность

приготовления.

Цель занятия:

ознакомить детей с технологией приготовления крема;

научить последовательности приготовления крема;

воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, культуру

труда.

Ход занятия

1.

Организационный момент

Проверка готовности к занятию. Проверка списочного состава.

Сообщение темы и цели занятия.

Инструктаж по технике безопасности.

2.

Объяснение нового материала

Торты, пирожные, печенье можно украшать кремами: заварным, сливочным,

белковым, из сгущенного молока, сметанным.

Кремы представляют собой пышную массу, получаемую путем взбивания

сливочного масла, яиц, сливок, сметаны, яичных белков с сахаром и

вкусовыми добавками.

Они имеют высокую питательную ценность и прекрасные вкусовые качества.

Пластичность крема дает возможность изготавливать из него разнообразные

украшения.

3.

Практическая работа «Приготовление крема»

Для приготовления густого сметанного крема нам понадобится:

400 грамм сметаны (любой жирности),

100 грамм сахара,

ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт крема из сметаны:

1.

Выкладываем в глубокую емкость для взбивания сметану,

предварительно охлажденную, с высоким содержанием жира. Если нет

под рукой сметаны достаточной жирности-отцедите сыворотку через

марлю и дуршлаг, поместив заранее, лучше на ночь, в холодильник.

2.

Медленно взбиваем сметану миксером на малых оборотах, по одной

минуте в три подхода.

3.

Постепенно скорость увеличиваем, и, не останавливаясь, добавляем в

миксер сахарную пудру, высыпаем не сразу, по одной столовой ложке.

4.

Высыпаем ванилин, взбиваем до пены еще минуты две.

5.

Получаем изумительно пышный, вкусный легкий и густой крем для торта

из сметаны.

6.

Смазываем торт или другое кулинарное изделие и обязательно

отправляем его в холодильник на несколько часов.

Текущий инструктаж. Дегустация.

3.

Закрепление материала. Подведение итогов занятия.

Виды сметанного крема

Сметанный крем – универсален, с ним хорош и бисквитный, и песочный торт,

любой десерт, будь то суфле или пирожное. Большая часть хозяек в домашних

условиях готовят крем классический, но существует множество его вариантов:

сливочно-сметанный крем;

сметано-медовый крем;

масляно-сметанный крем;

шоколадно- сметанный крем;

сметанный крем с добавлением желатина;

заварной сметанный крем;

сметанный крем с добавлением сгущенки;

сметанный крем с добавлением фруктов.

Например, для эклеров лучше подойдет заварной, сливочный или масляный, для

прослойки - классический или шоколадный. А украсить торт лучше кремом, в

который добавлен желатин.

Рассмотрим классический вариант нашего крема. Чтобы приготовить дома

качественный сметанный крем, необходимо со всей тщательностью подойти к

выбору продуктов. Обязательно использовать сахарную пудру, а не сахар; чтобы

крем получился легким и пышным, сметана непременно должна быть свежей,

жирностью не менее двадцати процентов.

Сметана, кроме своей доступности, является еще и полезным продуктом. Речь

идет о сметане, ни в коем случае это не должен быть суррогат, так называемый,

сметанный продукт. Отвлечемся немного от крема и остановимся на сметане.

Немного о сметане

Сметану во всем мире принято считать русским продуктом, но, тем не менее, она

весьма активно используется в Украине и Белоруссии, в Прибалтике и других

странах восточной Европы. Причем, во многих местах она именуется «русскими

сливками».

Любимый нами кисломолочный продукт из-за содержания большой доли

молочного жира обладает большой пищевой ценностью. Высоким является

содержание белков, лактозы и органических кислот. При этом, содержащийся в

сметане белок, легко усваивается организмом. Много кальция, мало холестерина,

витаминов группы А,С, Е, В12 и В2, большое количество микроорганизмов,

нормализующих работу кишечника.

Определившись с полезностью основного ингредиента, можно приступать к

изготовлению продукта. Как же сделать сметанный крем, чтобы он занял

достойное место в кулинарном арсенале хозяйки?

Для

приготовления

густого

сметанного

крема

нам

понадобится:

400 грамм сметаны (любой жирности),

100 грамм сахара,

ванилин или ванильный сахар.