"Время проходит, а память остаётся"

Автор: Харькова Нина Михайловна
Должность: старшая вожатая
Учебное заведение: МБОУ - Юдиновская СОШ
Населённый пункт: Брянская область
Наименование материала: Митинг
Тема: "Время проходит, а память остаётся"
Дата публикации: 16.09.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Митинг, посвященный освобождению

села от немецко-фашистских захватчиков

Цели мероприятия:
- развитие познавательного интереса к истории нашего села, страны; - сохранение преемственности между поколениями школьников и участников Великой Отечественной войны.
Задачи мероприятия
: - воспитывать в учащихся чувство гордости за историческое прошлое своего народа, чувство благодарности к защитникам Отечества и освободителям села в годы Великой Отечественной войны, погибшим воинам и выжившим ветеранам Великой Отечественной войны и людям старшего поколения. - прививать чувство патриотизма к родному краю, селу.
Ход мероприятия

(Звучит гимн Брянской области)

Чтецы:

1.

Стихотворение: «Не забыла земля Брянская»

2
.Чем дальше мы уходим от войны И нас с тобою тишина объемлет, Тем все сильней и явственней слышны Ее раскаты, вздыбившие землю. Чем дальше мы уходим от войны, Сполна всю горечь этих лет познавши, Не понаслышке, не со стороны, Тем ближе нам воспоминанья наши. Чем дальше мы уходим от войны И четче обнажаются вершины. Чем полнозвучней голос тишины, Тем все понятней то, что мы свершили.
Ведущий.
72 года прошло с того дня, когда наше село было освобождено от оккупации немецко-фашистских захватчиков. Сегодня день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и
огне навязанная нам Германией война; памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над врагом.
Ведущий.
Этот день стал великой радостью – радостью, которой могло и не быть. В наших сердцах светла память о тех, кто не пришел с войны. Многократно пережитая в душе, осмысленная разумом поколений, она стала частью нашего сознания, неотрывной от чувства долга перед погибшими.
Ведущий.
Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших село от немецко-фашистских захватчиков, мы посвящаем наш митинг.
Слово предоставляется главе администрации

Слово предоставляется депутату районного Совета депутатов

Чтецы:

1
Мы здесь с тобой не потому, что дата Как злой осколок, память жжет в груди. К могиле неизвестного солдата Ты в праздники и в будни приходи. Он защитил тебя на поле боя, Упал, ни шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя — Великой Армии простой солдат. 2 Шаг за шагом вспоминаем, день за днем, Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью, Год за годом, опаленные огнем, Год за годом, истекающие кровью. Мы не просто вспоминаем дни войны, Не для слез и мемуаров вспоминаем. Люди мира вспоминать о них должны. Мы об этом всей Земле напоминаем! 3 Когда стою у Вечного огня, Когда читаю имена и даты,
Мне кажется – погибшие солдаты Чего-то ожидают от меня. Что ж я скажу им – слабый человек – Жизнь за меня отдавшим добровольно? Что я в долгу у них на весь свой век? Что мне пред ними совестно и больно? Как надо стойко, мужественно жить, Не поддаваясь злу ни на мгновенье, Чтоб высшую награду заслужить – Убитых молчаливое прощенье!
Ведущий.
За каждым именем, каждой фамилией в списке погибших, нанесённом на Обелиске – человеческая жизнь, за которой были радости и огорчения, любовь и разлука, сомнения и неудачи, трудности и победы. И мы сегодня отдаем дань памяти нашим погибшим односельчанам, тем, кто отстоял нашу свободу, дал жизнь и будущее нам и нашей Родине – России.
Песня: «Солдаты войны»
Чтецы: Касаюсь мрамора могильных плит, Как шрамы, под рукой шершавы даты… Здесь спят в боях погибшие солдаты, Но наша память никогда не спит. Никто не заставлял, они шли сами, Хотя имели жизнь всего одну, Но покидали мать, детей, жену, Чтоб мы под мирным небом жили с вами. …Вы думаете, павшие молчат? Конечно, да - вы скажете. Неверно! Они кричат, Пока еще стучат Сердца живых и осязают нервы. Они кричат не где-нибудь, а в нас. За нас кричат. Особенно ночами, Когда стоит бессонница у глаз И прошлое толпится за плечами. Они кричат, когда покой, Когда
Приходят в город ветры полевые, И со звездою говорит звезда, И памятники дышат, как живые, Они кричат и будят нас, живых, Невидимыми, чуткими руками. Они хотят, чтоб памятником их Была Земля С пятью материками. Великая! Она летит во мгле, Ракетной скоростью До глобуса уменьшена. Жилая вся. И ходит по Земле Босая Память - маленькая женщина. У ВЕЧНОГО ОГНЯ. Я из тех, кто не видел войны, Но она и меня опалила... И опять посреди тишины Я стою у солдатской могилы. Время замерло... Стынет гранит... Наступает минута молчанья. И со мною огонь говорит- Голос памяти... Голос печали... Посмотрите, какие глаза У солдат моего поколенья. И до них долетела гроза - Это памяти прикосновенье. Это в них продолжается жизнь Тех, кто падал в багряные росы, Тех, кто в поле былинном лежит И над кем наклонились березы. Посмотрите на Вечный огонь- Он в сердцах беспокойных и юных. Вечный подвиг и вечная боль. И звенят опаленные струны... Память! Ей мы навеки верны.
4.
Эта память – верьте, люди – Всей земле нужна… Если мы войну забудем, Вновь придет война.

Ведущий.
Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины и высочайшей вершиной этого мужества стала Великая Отечественная война.
Ведущий.
Наши земляки захоронены в Венгрии, Австрии, Румынии, Польше, Германии. Они остались лежать под Москвой, Смоленском, Псковом, Курском, Сталинградом...
1.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову - Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они?
2.
Давайте помянем их нашим молчаньем, Всех тех, кто остался на этих лугах Вдоль маленькой речки с красивым названьем, Травой, прорастая в ее берегах. Давайте их вспомним! С тоской и любовью, И все помолчим … Пусть они говорят: Как речка текла человеческой кровью, Мостя переправы из наших солдат. Как их убивали с высот пулеметы, Как ржавым железом кромсало тела. Тонули в болоте стрелковые роты, А Родина – мать им помочь не могла… Как их хоронили во рвах и воронках, В прудах и колодцах над самой рекой, И мама чужая тайком пред иконкой Свечу зажигала за их упокой. Давайте же вспомним их, ставших травою, Корнями деревьев и щебетом птиц… Мы их имена нынче носим с тобою, И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
3.
Тишина, успокойся, стань тише, Дай мне вслушаться в голос огня,
Пламя движется, пламя дышит, Люди смотрят, думы храня… 4. Всего одна минута тишины, А сколько было крови, слез и стонов... И если б дать такой святой обет: Почтить погибшего минутою молчания, Молчанье б длилось 39 лет!
Ведущий.
Просим почтить память павших минутой молчания….. (Минута молчания) Гори, свеча, гори, не затухай, Непреходящей болью будь. Пусть в пламени твоем встают, все те, чей оборвался путь. Кто из спокойных мирных дней Шагнул в наземный ад И кто до роковой черты нес Звание – солдат.
Ведущий.
Кто в восемнадцать с небольшим Познал цену потерь, Кто за Россию жизнь отдав, Открыл в бессмертье дверь. Гори, свеча, не затухай, Не дай нахлынуть тьме, Не дай живым забыть всех тех Погибших на войне!
Ведущий.
Просим возложить гирлянду памяти….
Ведущий.
Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!
Ведущий.
И с благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества.