"Посадка элитных сортов картофеля и отслеживание результатов всходов и роста в местных условиях"

Автор: Хапкинова Нина Сергеевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МКОУ Ныгдинская СОШ
Населённый пункт: д.Ныгда, Иркутская область
Наименование материала: проект
Тема: "Посадка элитных сортов картофеля и отслеживание результатов всходов и роста в местных условиях"
Дата публикации: 15.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Тема: «Посадка элитных сортов картофеля и

отслеживание результатов всходов и роста в местных условиях»

Выполнил: Хапкинова Нина Сергеевна, учитель биологии

МКОУ Ныгдинская СОШ


Цель:
провести сортоиспытания картофеля, выявить наиболее районированные сорта.
Задачи
: 1. Определить урожайность картофеля; 2. Выявить вкусные сорта; 3. Описать характеристики сортов.
Актуальность проекта
. С развитием школьного огорода встает необходимость знакомства с правильной эксплуатацией земли, ведением грамотной агрономии, чтобы получить и высокий, но и полезный для здоровья урожай. Для этого проводились исследования, какие районированные сорта картофеля дают наиболее хороший урожай. При проведении экологических практикумов мы проводили опыты выращивания картофеля на пришкольном участке.
Картофель
,
другое (народное) название растения:
Паслён клубненосный
Картофель
– важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. В Сибири картофель возделывается вот уже более 200 лет. За это время произошёл процесс естественного отбора среди интродуцированных сортов по их пригодности к местным условиям. Создано немало сортов сибирской селекции. Для нашего исследования были взяты сорта картофеля: «Невский», «Памяти Белобородова», «Иркутская находка», «Нерпёнок», «Сарма».
«Невский»
- селекция ИрГСХА, сорт районированный, стандарт.
«Памяти Белобородова»
- селекция ИрГСХА, районированный сорт.
«Иркутская находка»
- селекция ИрГСХА, районированный сорт.
«Нерпенок»
- селекция ИрГСХА, районированный сорт.
«Сарма»
- селекция ИрГСХА, районированный сорт.
Исследование
Заботу о том, как прокормить себя «вторым хлебом», каждая семья решает самостоятельно. Но вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем. Как часто полученный результат оставляет только горькие разочарования и жаль времени и титанического труда, потраченного летом на делянках картофеля. Многие огородники интересуются, почему необходимо обновлять посадочный материал картофеля? Картофель – вегетативно размножаемая культура. При многолетнем использовании потомства одних и тех же клубней в них накапливаются возбудители болезней, отрицательные последствия стрессовых факторов. Все это приводит к снижению семенных качеств клубней и, соответственно, урожая. Особенно опасны вирусные болезни, которые имеют свойство накапливаться в клубнях из поколения в поколение. Этому способствуют и экстремальные климатические условия сибирского региона. Накопление вирусных, бактериальных и грибковых болезней приводит к резкому снижению урожая,
ухудшает качество и сохранность клубней. Только широко распространенный у нас фитофтороз снижает урожайность картофеля до 70%, и отход при хранении достигает не менее 10%. Вирусные болезни приводят к вырождению сортов, снижая урожайность на 30- 70%. Усугубляется все это отсутствием каких-либо севооборотов в условиях приусадебного земледелия. Ухудшается качество клубней. В частности в них уменьшается содержание крахмала, витаминов, белка, вследствие чего снижается их энергетическая ценность. При такой норме потребления картофеля, которая сложилась в России, стоит задуматься над тем, что мы едим. Мы не настолько богаты, чтобы употреблять в пищу низкокачественные продукты, особенно когда от этого напрямую зависит наше здоровье. Ведь мы – это то, что мы едим! Поэтому семеноводство картофеля даже в условиях частного хозяйства должно включать в себя отбор наиболее здоровых растений на семена. Обязательным условием является обновление посадочного материала не реже, чем через 5-6 лет. Основой для создания здоровой культуры картофеля являются новые улучшенные сорта. На сегодняшний день в стране районировано более сотни сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Список этот каждый год пополняется. Выбор сорта имеет первостепенное значение для любого огородника, решившего получить хороший урожай картофеля. Плохому сорту мало поможет даже самая передовая технология возделывания. Лучше всего остановиться на хорошо проверенных в наших условиях, районированных сортах. Чтобы не ошибиться в выборе сорта нужно исходить из конкретных почвенно- климатических условий своего региона. Лучший сорт тот, который хорошо растет на вашем огороде. Для выращивания в условиях Иркутской области мы рекомендуем такие сорта, как Нерпенок, Иркутская находка, Сарма, Памяти Белобородова, среднеранние сорта – Невский.
Картофель
- это растение умеренного климата. Для формирования высокого урожая клубней с хорошими семенными свойствами ему нужно прохладное лето (с дневными температурами не выше 25° С и ночными не выше 10— 15° С). Высокие дневные температуры приводят к вырождению клубней, что и произошло нынешним летом, когда температура воздуха достигала и длительное время держалась до 35 - 40 градусов. Вид работы Срок выполнения 1. Отбор семян для посадки. апрель 2. Проращивание клубней. апрель-май 3. Посадка. 29 мая 4. Уход-прополка, окучивание. в течение лета 5. Уборка урожая. сентябрь 6. Подведение итогов. сентябрь

Посадка.
Размножается картофель клубнями — это основной вид его воспроизводства. Однако в условиях приусадебного хозяйства вполне применим ряд бесклубневых посадок – посадка глазками, посадка верхушками клубней , в ыращивание клубнями, которые позволяют значительно сокращать расход семенного материала, быстро размножить ценный сорт, резко увеличить урожай.
Прорастание клубней
начинается после прохождения ими периода покоя (его продолжительность зависит от сортовых особенностей растения) при температуре 3— 4° С, а всходы появляются при температуре почвы не ниже 7°С. Картофелю необходимо плановое внесение удобрений. Органикой удобрили весной (после вспашки), вносится из расчета 5-10 кг на 1 кв.м. Наиболее распространенные из органических удобрений: навоз (подопревший). Начинали уход за картофелем с легкого боронования граблями еще до всходов по мере появления нитей сорняков. Первый раз обрабатывают участок спустя 5 дней после посадки, следующий раз обрабатывают с интервалом в одну неделю. Пройтись бороной (граблями) нужно не менее 2—3 раз, только так удастся сохранить влагу в почве, улучшить доступ кислорода к высаженным клубням (разрыхляется затвердевший почвенный пласт) и уничтожить появившиеся сорняки. Без особой опасности можно 1—2 раза боронить и по всходам, что способствует очищению почвы от сорняков и улучшению воздушного питания корней. Глубокое рыхление, окучивание закончили до цветения, а на орошаемых участках в случае сильного уплотнения почвы продолжили и после цветения. Окучивание. Хорошо развившиеся кусты окучивали (присыпали землей) два раза. При первом окучивании присыпали не более 12 см, а при втором – не более 20 см. Земля должна быть влажной, т.е. окучивали картофель после дождя и чаще после полива. Стебель присыпают со всех сторон. Своеобразной биологической особенностью картофеля является неодинаковый рост ботвы и клубней во время вегетации. Вначале, от всходов до цветения, усиленно растет ботва и очень медленно клубни. С момента цветения и до начала увядания ботвы идет наиболее интенсивное формирование клубней, в результате чего накапливается до 75% урожая. Погодные условия этого периода, обеспеченность растений почвенной влагой и питательными элементами определяют величину урожая и качество клубней картофеля.
Уборка урожая
производилась в период естественного отмирания ботвы. Однако этот процесс можно было ускорить применением через 10—12 дней после окончания цветения предуборочного прикатывания ботвы (или ручной ломки стеблей у основания куста). При этом происходит быстрый отток питательных веществ из надземной массы в клубни. Семенные качества последних улучшаются, увеличивается содержание крахмала. На семь— десять дней быстрее созревает картофель. На опытном участке мы так и сделали.
Выводы:
Самый урожайный сорт – «Невский» Лучше всего хранится – «Невский» Самые вкусные сорта – «Нерпенок», «Невский», «Памяти Белобородова», «Сарма».

Список литературы
1. Г.А. Сморкалова. Программа дополнительного образования обучающихся «Выращивание картофеля в условиях Сибири». 2. Большая Российская энциклопедия, т 13.-М.-Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2009г.