Автор: Кузнецова Ксения Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Лучик"
Населённый пункт: Ямало-Ненецкий автономный округ г. Ноябрьск
Наименование материала: Статья
Тема: "Принципы организации питания детей в детском саду"
«Принципы организации питания детей в детском саду»
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с
ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из
которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье,
так
и
в
организованных
детских
коллективах. Основным
принципом
питания
дошкольников в детском саду
служит максимальное разнообразие их пищевых
рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп
продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей
и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей
всеми необходимыми им пищевыми веществами. Правильный подбор продуктов –
условие
необходимое,
но
еще
недостаточное
для
рационального
питания
дошкольников.
Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми,
вкусными, ароматными. Поэтому соблюдаем основные принципы правильного питания
как: соответствие
энергетической
ценности
рациона
энергозатратам
ребенка;
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона;
правильная
технологическая
и
кулинарная
обработка
продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие
вкусовые качества блюд; оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у
детей навыки культуры приема пищи. Благодаря нашим поварам, педагогам наши дети
с удовольствием осуществляют приём пищи. В группах педагоги стараются всегда при
организации питания детей создавать благоприятную и эмоциональную обстановку в
группе. Группа обеспечена соответствующей посудой, удобными столами, салфетками
и скатертями, красивыми фартуками и колпаками для дежурных. Воспитатели и
родители приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.