Напоминание

"Ягодные растения Ямала"

Автор: Коновалова Оксана Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Дюймовочка"
Населённый пункт: ЯНАО г.Ноябрьск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ягодные растения Ямала"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Конспект образовательной деятельности для детей

подготовительной группы

Подготовила воспитатель: Коновалова Оксана Николаевна

Тема: «Ягодные растения Ямала»

Цель: Формирование у дошкольников представлений о ягодах, растущих на

Ямале, их разнообразии, значении для человека, воспитание бережного

отношения к ягодным растениям.

Задачи:

изучить особенности ягодных растений тундры;

развивать общий кругозор, внимание, умение анализировать;

воспитывать любовь и бережное отношение к уникальной природе

родного края;

прививать экологическое сознание.

Материалы и инструменты:

картон;

конфетти красного, черного, синего, желтого цвета;

зеленая бумага для листьев;

шаблоны листьев;

простой карандаш;

ножницы;

клей-карандаш.

Наглядно-дидактический материал:

презентация «Ягодные растения Ямала»

фотографии ягодных растений

Ход занятия

I. Организационный момент

- Добрый день! Ребята, сегодня у нас необычное занятие, мы пойдем на

экскурсию в тундру, узнаем много интересного и полезного!

- Ребята, давайте вспомним, значение слова «тундра».

- Правильно ребята: «Тундра – это безлесная местность на севере»

Сегодня мы с вами познакомимся с ягодами тундры и ответим на вопрос

«Вкусная или полезная ягода Севера?»

II. Сообщение нового материала

- Ребята берем в руки лукошки и отправляемся в тундру, чтобы узнать, какую

ягоду можно встретить в окрестностях нашего города.

- Ребята, вот на пригорке небольшой кустарничек с красными ягодами.

Брусника - вечнозеленый кустарничек, свое название получило за цвет

плодов (брусника – от древнерусского «брусвяный», то есть красный). В

переводе с латинского названия «брусника» означает «виноград с горы Ида»

по сходству с виноградом формой плодов. В условиях Крайнего Севера –

одно из повсеместных растений, от морозов и ветра прячется под снегом.

Длинные подземные корневища позволяют успешно размножаться

вегетативным путем. Корневища брусники за 5 лет разрастаются под землей,

лишь на шестой год выходят на поверхность. Длина корневища достигает 6

метров. Каждый отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и

заменяется новой дочерней ветвью. Поэтому брусника долгожитель тундры,

может прожить – 300 лет.

У этого кустарничка ценно все – и ягоды, и листья. В ягодах много витамина

С и А, сок помогает от простуды – снижает температуру, понижает кровяное

давление, лечат цингу. Собранные ягоды долго не портятся благодаря

наличию в них бензойной кислоты, которая препятствует развитию

дрожжевых грибков.

Отваром из листьев можно лечить болезни почек и мочевого пузыря,

подагру, ревматизм.

Замечательное пищевое ягодное растение, варят кисели, варенье и морс.

- Ребята, а вот кустарничек с голубыми ягодам

Голубика – название растение получило за цвет плодов (сине-голубые

ягоды) или в народе называют – «гонобобель», «голубец», «гонобой»,

«синика», «синий виноград» – растет по тундрам и заболоченным местам,

иногда образует заросли, на зиму сбрасывает листья.

Ягоды с восковым налетом, округлые или несколько грушевидные, с

зеленоватой мякотью съедобны и содержат до 8% сахаров и значительное

количество витамина С и А, множество кислот и минералов. Ягоды полезны

при болезнях десен, при простуде, при болезнях желудка, как диетическое

средство.

Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное

Очень вкусная и очень сладкая ягода. Плоды используют в свежем и

переработанном виде: варят кисели, морсы, варенье.

Ягодами голубики любят полакомиться олени, зайцы, птицы.

Листья голубики пригодны для дубления кожи.

- Ребята, смотрите: крохотные елочки растут.

- Ребята, а вот на болоте малина, только желтая.

Морошка или в народе называют «моховая смородина», «глошина». Это

травянистое многолетнее корневищное растение, на подушке из мхов иногда

образует сплошной ковер. Все, что растет над землей, каждый год отмирает,

а весной снова вырастает.

Сочные деликатесные плоды, похожи на малину – многокостянки. Морошка

– ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком,

становятся янтарно-жёлтыми. Наверное, за эту маленькую причуду в народе

прозвали морошку ягодой-чудачкой или «ягодой-наоборот». Поспела

северная ягода, сделалась кисло-сладкой, с приятным привкусом, нежная, так

и тает во рту. Такую ягоду заготавливают только на месте, далеко не

повезешь: в дороге весь сок вытечет.

Плоды имеют приятный вкус, содержат яблочную и лимонную кислоты,

пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, сахара, витамины А и

С, соли калия и магния. Ягоды лечат кашель и простуду, применяется

местным населением в качестве потогонного средства.

Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное,

ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках

сердечного происхождения.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает

даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные

рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя,

при этом листочки меняют два раза в сутки.

Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Народы Севера едят морошку в свежем, моченом и маринованном виде,

готовят из нее желе, мармелад в сыром виде, иногда варят с сахаром.

Северные жители по традиции к проводам и встречам готовят «попутянки» -

пироги с морошкой.

Моченая или протертая с сахаром морошка сохраняет до 85% витамина С.

Физкультминутка

- Ребята, вы, наверное, немного устали, я предлагаю немного размяться.

Встаньте со своих мест и повторяйте упражнения за мной.

Люблю я осенью по тундре гулять,

Ягоды вкусные люблю собирать. (Ходьба на месте)

В ней растет брусника, голубики куст, (Приседание)

Вижу воронику, к ней я наклонюсь. (Наклоны вперед)

Дальше за кустом увидел я морошку, (Потягивание рук вперед)

А теперь чернику осталось мне найти (Ходьба на месте)

И с полной корзиной домой пойти. (Дети усаживаются на свои места)

- А вот небольшие зеленые кустики с темно-синими ягодками.

Черника - ветвистый листопадный кустарничек высотой 15-50 сантиметров

с черными с темно-пурпурной красящей мякотью плодами. Большие урожаи

черники бывают лишь раз в 5-7 лет.

Используют ягоды при болезнях желудка, камнях в почках, малокровии, для

улучшения зрения. Листья используют для лечения сахарного диабета.

Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде: в морсах,

компотах, варенье, начинки для пирогов.

Плоды служат кормом для северного оленя и птиц.

III. Практическая часть

- Перед вами конверт, в нем задание: «Сделать аппликацию северного

ягодного дикороса».

Для изготовления аппликации нам будут необходимы инструменты и

материалы:

картон; конфетти красного, черного, синего, желтого цвета; зеленая бумага

для листьев;

шаблоны листьев; простой карандаш; ножницы; клей-карандаш.

- Давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами.

Приступаем к выполнению задания.

IV. Подведение итогов

- Ребята, посмотрите, какие замечательные получились аппликации!

- Ребята, как вы думаете, ягоды-дикоросы вкусны или полезны?

Северные ягоды – настоящие лекари. Их применяют как для профилактики

заболеваний, так и при лечении болезней. Северные ягоды не только

полезны, но и очень вкусны. Их употребляют в сыром виде, варят из них

морсы, компоты, варенье, джем; делают начинку для пирогов, булочек.

Спорить можно бесконечно,

Вам одно скажу, друзья,

Нет лучше ягоды ямальской,

Это точно знаю я!

- Ребята, вот и подошла к концу наша экскурсия. Думаю, что приобретенные

знания о ягодах Севера вам пригодятся в жизни.