Автор: Коновалова Оксана Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Дюймовочка"
Населённый пункт: ЯНАО г.Ноябрьск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ягодные растения Ямала"
Конспект образовательной деятельности для детей
подготовительной группы
Подготовила воспитатель: Коновалова Оксана Николаевна
Тема: «Ягодные растения Ямала»
Цель: Формирование у дошкольников представлений о ягодах, растущих на
Ямале, их разнообразии, значении для человека, воспитание бережного
отношения к ягодным растениям.
Задачи:
изучить особенности ягодных растений тундры;
развивать общий кругозор, внимание, умение анализировать;
воспитывать любовь и бережное отношение к уникальной природе
родного края;
прививать экологическое сознание.
Материалы и инструменты:
картон;
конфетти красного, черного, синего, желтого цвета;
зеленая бумага для листьев;
шаблоны листьев;
простой карандаш;
ножницы;
клей-карандаш.
Наглядно-дидактический материал:
презентация «Ягодные растения Ямала»
фотографии ягодных растений
Ход занятия
I. Организационный момент
- Добрый день! Ребята, сегодня у нас необычное занятие, мы пойдем на
экскурсию в тундру, узнаем много интересного и полезного!
- Ребята, давайте вспомним, значение слова «тундра».
- Правильно ребята: «Тундра – это безлесная местность на севере»
Сегодня мы с вами познакомимся с ягодами тундры и ответим на вопрос
«Вкусная или полезная ягода Севера?»
II. Сообщение нового материала
- Ребята берем в руки лукошки и отправляемся в тундру, чтобы узнать, какую
ягоду можно встретить в окрестностях нашего города.
- Ребята, вот на пригорке небольшой кустарничек с красными ягодами.
Брусника - вечнозеленый кустарничек, свое название получило за цвет
плодов (брусника – от древнерусского «брусвяный», то есть красный). В
переводе с латинского названия «брусника» означает «виноград с горы Ида»
по сходству с виноградом формой плодов. В условиях Крайнего Севера –
одно из повсеместных растений, от морозов и ветра прячется под снегом.
Длинные подземные корневища позволяют успешно размножаться
вегетативным путем. Корневища брусники за 5 лет разрастаются под землей,
лишь на шестой год выходят на поверхность. Длина корневища достигает 6
метров. Каждый отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и
заменяется новой дочерней ветвью. Поэтому брусника долгожитель тундры,
может прожить – 300 лет.
У этого кустарничка ценно все – и ягоды, и листья. В ягодах много витамина
С и А, сок помогает от простуды – снижает температуру, понижает кровяное
давление, лечат цингу. Собранные ягоды долго не портятся благодаря
наличию в них бензойной кислоты, которая препятствует развитию
дрожжевых грибков.
Отваром из листьев можно лечить болезни почек и мочевого пузыря,
подагру, ревматизм.
Замечательное пищевое ягодное растение, варят кисели, варенье и морс.
- Ребята, а вот кустарничек с голубыми ягодам
Голубика – название растение получило за цвет плодов (сине-голубые
ягоды) или в народе называют – «гонобобель», «голубец», «гонобой»,
«синика», «синий виноград» – растет по тундрам и заболоченным местам,
иногда образует заросли, на зиму сбрасывает листья.
Ягоды с восковым налетом, округлые или несколько грушевидные, с
зеленоватой мякотью съедобны и содержат до 8% сахаров и значительное
количество витамина С и А, множество кислот и минералов. Ягоды полезны
при болезнях десен, при простуде, при болезнях желудка, как диетическое
средство.
Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное
Очень вкусная и очень сладкая ягода. Плоды используют в свежем и
переработанном виде: варят кисели, морсы, варенье.
Ягодами голубики любят полакомиться олени, зайцы, птицы.
Листья голубики пригодны для дубления кожи.
- Ребята, смотрите: крохотные елочки растут.
- Ребята, а вот на болоте малина, только желтая.
Морошка или в народе называют «моховая смородина», «глошина». Это
травянистое многолетнее корневищное растение, на подушке из мхов иногда
образует сплошной ковер. Все, что растет над землей, каждый год отмирает,
а весной снова вырастает.
Сочные деликатесные плоды, похожи на малину – многокостянки. Морошка
– ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком,
становятся янтарно-жёлтыми. Наверное, за эту маленькую причуду в народе
прозвали морошку ягодой-чудачкой или «ягодой-наоборот». Поспела
северная ягода, сделалась кисло-сладкой, с приятным привкусом, нежная, так
и тает во рту. Такую ягоду заготавливают только на месте, далеко не
повезешь: в дороге весь сок вытечет.
Плоды имеют приятный вкус, содержат яблочную и лимонную кислоты,
пектиновые, дубильные и красящие вещества, каротин, сахара, витамины А и
С, соли калия и магния. Ягоды лечат кашель и простуду, применяется
местным населением в качестве потогонного средства.
Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное,
ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках
сердечного происхождения.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает
даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные
рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя,
при этом листочки меняют два раза в сутки.
Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Народы Севера едят морошку в свежем, моченом и маринованном виде,
готовят из нее желе, мармелад в сыром виде, иногда варят с сахаром.
Северные жители по традиции к проводам и встречам готовят «попутянки» -
пироги с морошкой.
Моченая или протертая с сахаром морошка сохраняет до 85% витамина С.
Физкультминутка
- Ребята, вы, наверное, немного устали, я предлагаю немного размяться.
Встаньте со своих мест и повторяйте упражнения за мной.
Люблю я осенью по тундре гулять,
Ягоды вкусные люблю собирать. (Ходьба на месте)
В ней растет брусника, голубики куст, (Приседание)
Вижу воронику, к ней я наклонюсь. (Наклоны вперед)
Дальше за кустом увидел я морошку, (Потягивание рук вперед)
А теперь чернику осталось мне найти (Ходьба на месте)
И с полной корзиной домой пойти. (Дети усаживаются на свои места)
- А вот небольшие зеленые кустики с темно-синими ягодками.
Черника - ветвистый листопадный кустарничек высотой 15-50 сантиметров
с черными с темно-пурпурной красящей мякотью плодами. Большие урожаи
черники бывают лишь раз в 5-7 лет.
Используют ягоды при болезнях желудка, камнях в почках, малокровии, для
улучшения зрения. Листья используют для лечения сахарного диабета.
Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде: в морсах,
компотах, варенье, начинки для пирогов.
Плоды служат кормом для северного оленя и птиц.
III. Практическая часть
- Перед вами конверт, в нем задание: «Сделать аппликацию северного
ягодного дикороса».
Для изготовления аппликации нам будут необходимы инструменты и
материалы:
картон; конфетти красного, черного, синего, желтого цвета; зеленая бумага
для листьев;
шаблоны листьев; простой карандаш; ножницы; клей-карандаш.
- Давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами.
Приступаем к выполнению задания.
IV. Подведение итогов
- Ребята, посмотрите, какие замечательные получились аппликации!
- Ребята, как вы думаете, ягоды-дикоросы вкусны или полезны?
Северные ягоды – настоящие лекари. Их применяют как для профилактики
заболеваний, так и при лечении болезней. Северные ягоды не только
полезны, но и очень вкусны. Их употребляют в сыром виде, варят из них
морсы, компоты, варенье, джем; делают начинку для пирогов, булочек.
Спорить можно бесконечно,
Вам одно скажу, друзья,
Нет лучше ягоды ямальской,
Это точно знаю я!
- Ребята, вот и подошла к концу наша экскурсия. Думаю, что приобретенные
знания о ягодах Севера вам пригодятся в жизни.