"Велопробег "Экологический десант"

Автор: Корякина Айталина Степановна
Должность: заведующая отделом воспитания экологической культуры
Учебное заведение: МБУ ДО ЦДТ "Тускул" Верхневилюйского улуса РС(Я)
Населённый пункт: с. Верхневилюйск, Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: Презентация проекта
Тема: "Велопробег "Экологический десант"
Дата публикации: 16.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Проект велопробега «Экологический десант»
Руководители проекта: Варламова Веролина Васильевна – педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ «Тускул», Верхневилюйского района РС(Я) Корякина Айталина Степановна – заведующая отделом воспитания экологической культуры МБУ ДО ЦДТ «Тускул», Верхневилюйского района РС(Я)
Презентация организации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр детского творчества «Тускул» является муниципальным образовательным учреждением на территории села Верхневилюйск, Верхневилюйского улуса, в котором обучается 489 учащихся по 22 кружкам. По социальному составу выделяются учащиеся из многодетных и малообеспеченных семей – 91, неполных семей – 33, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей – 12.
Отдел воспитания экологической культуры работает по повышению экологической грамотности учащихся. В результате выделены 5 основных направлений деятельности:
Постановка проблемы Летний отдых – это не только подготовка к новому учебному году, но и органичное продолжение образовательного процесса. В связи с изменениями в социально-политической и экономической сфере государства, дети на селе меньше имеют возможности провести летние каникулы в лагерях и домах отдыха. Родители не имеют достаточно средств, чтобы отправить детей по путевке, так как стоимость путевки превышает во много раз их заработную плату. Затруднено и устройство на работу. Низкое качество предоставляемых услуг досуга в летнее время ведет к росту преступности подростков, употребление подростками алкоголя и табачных изделий, других вредных привычек и увлечений. Особенно дети «группы риска» из неблагополучных семей во время летних каникул предоставлены самим себе, остаются без присмотра родителей, воспитателей, учителей. Возникает проблема организации содержательного досуга в летнее время. Туристический лагерь для подростков станет хорошей возможностью отдохнуть, проявить себя, согласно своим интересам и увлечениям.

Для решения данной проблемы ОВЭК с 2003 года в летнее время организует эколого – туристический лагерь «Сордонноох». За этот период работа лагеря доказала, что экспедиция располагает большим воспитательным потенциалом и является эффективным комплексным средством воспитания учащихся, формирует жизненно важные качества, как упорство, выносливость, честность, взаимовыручка и толерантность. В процессе деятельности лагеря работники каждый год проводят мониторинг социального спроса. В результате пришли к выводу о необходимости организации разных форм туристических походов. Так в 2006 году был разработан проект «Жизнь – это вечное движение» и профинансирован. Были приобретены 10 горных велосипедов и реализованы 2 велопробега. По желанию участников экспедиции 2015 года разрабатывается новый проект «Экологический десант».

Цель:
организация активного содержательного досуга и создание оптимальных условий для самореализации подростков в летний период.
Задачи:
-воспитание экологической культуры; -формирование потребности в здоровом образе жизни, активной жизненной позиции; -воспитание ответственности, гражданской активности, стремления к самореализации; -совершенствование новых форм и методов подготовки подростков к безопасному поведению в экстремальных ситуациях, развитие её заинтересованности в предотвращении возможных чрезвычайных ситуаций; укрепление и восстановление здоровья, психофизического состояния детей; -пропаганда велосипедного туризма

План реализации проекта
Проект предусматривает осуществление в три этапа: организационный, основной, заключительный. Организационный этап предусматривает подготовительные мероприятия по подготовке велопробега. В основной этап будет осуществлен сам велопробег в течение 21 дня. В туристический отряд войдут 15 учащихся, в том числе дети «группы риска» и 2 педагога. Заключительный этап предусматривает составление мониторинга результативности проекта, проведение осеннего веломарафона и осеннего ориентирования. Данный проект предполагается реализовать в июне- июле месяцах 2016 года. Организация и управление велопробегом осуществляется методом самоуправления, то есть в ходе велопробега осуществляется самообслуживание и между учащимися распределяются обязанности по осуществлению всех аспектов жизнедеятельности велопробега.
Организационный этап Виды работ
Сроки

работ

Ответствен

ные

Ресурсы
1 2 3 4 Изучение социального заказа на активное времяпровождение и летний экспедиционный велотуризм в улусе 1 квартал 2016 г. ОВЭК Разработка проекта «Экологический десант» 4 квартал 2015 г. ОВЭК Формирование плана работы внедрения проекта в жизнь Приобретение велосипедов 2 квартал 2017 ОВЭК, ИОП Доставка велосипедов 2 – 3 квартал ОВЭК,ИОП
Основной этап (2016 г.)
Разработка маршрутов для

экспедиционного велотуризма

1 квартал

2016 г.

ОВЭК,

ИОП
Подготовка к предстоящим походам (кружки, мероприятия) ОВЭК Приобретение специального оборудования: палатки, тент, велорюкзаки и.т.д. 2 – 3 квартал 2016 г. ОВЭК Разработка плана и маршрута прохождения экспедиционного велотуризма 3квартал ОВЭК Реализация экспедиции по маршруту Верхневилюйск- Вилюйск-Бердигестях-Якутск 3квартал ОВЭК Мониторинг реализации проекта 4 квартал ОВЭК
Заключительный этап Результаты проекта 1.Создание фотоальбома о пройденном маршруте Верхневилюйск-Вилюйск-Бердигестях-Якутск 2.Коллекция гербариев интересных растений для кружка 3.Занятость подростков на летний период-15 человек, учащихся школ 4.Навыки активного образа жизни 5.Участие в спортивных соревнованиях 6. Выпуск серии передач о велопробеге по местному телевидению
Мониторинг результативности

проекта

4квартал

2016

ОВЭК
Проведение осеннего веломарафона и осеннего ориентирования 4 квартал 2016 г. ОВЭК