Автор: Захарова Елена Валентиновна Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГАПОУ СО "Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса"
Населённый пункт: город Каменск-Уральский, Свердловская область
Наименование материала: план внеклассного профориентационного мероприятия
Тема: "Я и мир профессий"
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
ГАПОУ СО «Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса»
План проведения профориентационного
внеклассного
мероприятия «Я и мир профессий»
Преподаватель высшей
педагогической категории:
Захарова Елена Валентиновна
г. Каменск-Уральский , 2015 год
План проведения профориентационного мероприятия
«Я и мир профессий»
Целевая аудитория : воспитанники Социально- реабилитационного центра
для несовершеннолетних «Лада»
Количество :12 человек
Возраст :6-16 лет
Место проведения : кабинет общепрофессиональных дисциплин №440
Ведущие: студенты группы 00-223,обучающиеся по специальности
«Организация обслуживания в общественном питании»
Форма проведения : мастер-класс
Цели проведения мероприятия для воспитанников СРЦ «Лада»
1.Знакомство с деятельностью студентов по профессиям «Официант»,
«Повар».
2.Способствовать формированию заинтересованности в профессиях
общественного питания.
Цели проведения мероприятия для обучающихся КУТТС
Формирование общих компетенций на примере организации и проведения
мастер-классов по профессиям «Официант», «Повар»
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы
и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести
за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
Задачи для воспитанников СРЦ «Лада»
1. Продемонстрировать практические навыки работы студентов по
представляем профессиям.
2. Организовать совместную деятельность.
3. Провести анкетирование – рефлексию.
Задачи для обучающихся КУТТС при подготовке, проведении и
завершении мероприятия.
1.
Поиск, анализ, отбор содержания информации для проведения мастер-
классов.
2.
Оформление результатов и получение результата: анкета для
воспитанников, план-сценарий мероприятия, список необходимого для
проведения мероприятия.
3.
Организация получения или приобретения необходимого для каждого
мастер-класса.
4.
Организация пространства для проведения мероприятия: расстановка
столов, подготовка посуды, приборов, продуктов.
5.
Создание профессионального внешнего вида (специальная одежда,
именные бейджи).
6.
Проведение мероприятия.
7.
Обработка результатов анкетирования.
8.
Оформление результатов в презентацию Power Point .
ХОД ЗАНЯТИЯ
Этапы
Деятельность студентов
Деятельность
воспитанников
«Лада»
1.Организационный
момент
Приветствуют гостей
Слушают, смотрят
2.Обоснование значения
темы и цели мероприятия
Построение целевого
пространства.
Формирование
целей занятия.
3.Проведение мастер-
класса «Сервировка
новогоднего стола»
Показ посуды, приборов,
характеристика и
назначение.
Показ сервировки.
Организация совместной
деятельности по сервировке.
Наблюдение.
Совместная работа
по сервировке
стола.
4.Проведение мастер-
класса «Сворачивание
салфеток для новогоднего
стола».
Изготовление поделки
«Новогодняя балерина»
Рассказ и показ технологии
сворачивания салфеток и
изготовления поделки в
совместной деятельности с
гостями
Совместная
деятельность
4.Проведение мастер-
класса «Фруктовая ёлка»
Организация совместного
изготовления фруктовой
ёлки
Совместная
деятельность
5.Анализ результатов
работы.
Подведение итогов.
Проведение рефлексии
Заполняют анкеты
Сценарий мероприятия
Ведущий 1
В жизни по-разному можно жить:
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно и так:
На рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнаженной солнце достать
И подарить его людям.
Добрый день, дорогие ребята!
Мы студенты Техникума торговли и сервиса, и расскажем сегодня о
профессиях, которым вы сможете обучиться в нашем техникуме. Это
профессии общественного питания «Официант» и «Повар». Для того. Что бы
вам было интересно, мы подготовили 3 мастер-класса, в которых вы тоже
примете участие.
Тематика наших мастер-классов новогодняя,- впереди самый красивый и
сказочный праздник, давайте к нему подготовимся.
А сейчас мы расскажем о профессии «Официант». Официант – продавец
хорошего настроения. Он обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни
и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют
свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты
приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному
образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную
униформу и бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где
обслуживающий персонал передвигается на роликовых коньках. В мире
существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма,
поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.
Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления
блюд, их характеристики и цены. Он может посоветовать гостям подходящие
к их меню алкогольные напитки.
Он должен быть всегда опрятным, вежливым, должен хорошо знать меню
своего заведения.
Ведущий 2
Продемонстрирую для вас технику работы официанта, в соответствии со
всеми правилами его движения около стола. Но для начала познакомлю вас с
названиями посуды, приборов, так как в работе официанта это важные
знания.
закусочная тарелка - для подачи салатов;
пирожковая тарелка - для хлеба, пирожков;
мелкая столовая тарелка - для подачи вторых блюд;
закусочные приборы - для салатов;
столовые приборы – для вторых блюд;
рыбные приборы - для рыбных блюд;
стакан - для подачи холодных напитков.
Начнём с правильного застилания стола скатертью, которая должна ровно
располагаться на столе, края её свисают со всех сторон на 25 см.
Всю посуду перед сервировкой нужно отполировать, протерев так, что бы она
блестела, не оставить отпечатков пальцев на её краях. Делают это так (показ).
Сервировка стола. Сначала на стол выставляются подстановочные тарелки,
ровно напротив гостя, расстоянием 2 см. от края стола. Далее на
подстановочные тарелки выставляются Тарелки для закусок. После этого
выставляются пирожковые тарелки, они ставятся против часовой стрелки на
расстоянии 15-20 см левее подстановочной тарелки.
Вслед за тарелками на стол ложатся столовые приборы. Первыми
выкладываются ножи, справа от подстановочной тарелки. Выкладываются
слева направо. Самый близкий к тарелке – столовый нож, затем нож для
рыбы и закусочный. Кладутся по часовой стрелке.
После ножей идут вилки. Они располагаются слева от подстановочной
тарелки. Кладут их против часовой стрелки, аналогично ножам, только
справа налево. Самая близкая к тарелке – столовая вилка, затем рыбная и
закусочная.
После столовых приборов выставляется «стекло». В наше6м случае это
стаканы для воды или соков.
В конце сервировки стол украшается новогодними декоративными
украшениями. Для закрепления знаний прошу вас самостоятельно сделать
сервировку.
Ведущий 3
Скоро Новый год, а значит, пора уже сейчас придумывать и продумывать
новогодний декор 2016. Идей, которые можно воплотить в реальность,
бесчисленное множество. Покажу, как можно свернуть салфетки для
новогоднего стола.
Сейчас покажу вам, ребята, как вырезать снежинки их салфеток, которыми
можно оформить помещение для праздника. Снежинки можно использовать и
для изготовления бумажной балерины.
Обычно для изготовления такой поделки используют белую бумагу, но вы
можете поэкспериментировать и взять цветную. Выбор за вами. Подготовьте
следующие материалы для работы:
один лист бумаги (формата А4);
шаблон фигурки балерины;
нитку белого цвета;
острые ножницы;
блестки;
схемы снежинок;
ватман;
клей;
карандаш.
Как сделать из бумаги балерину
Наша поделка будет состоять из
двух деталей: туловища и пачки-
снежинки. Итак, возьмите готовый
шаблон фигуры балерины. И
начинайте вырезать аккуратно
заготовку. Наложите полученный
трафарет на плотную бумагу.
Подойдет ватман. Обведите
карандашом трафарет.
Вырежьте его острыми ножницами. Детям лучшего всего дайте ножнички с
закругленными концами, чтобы они не поранились. Такая же, как на рисунке
ниже, должна получиться балерина из бумаги.
Шаблон пачки можно найти уже готовый, а можно сделать самостоятельно
(смотрите ниже). Выбирайте сами.
Схема складывания
Снежинку может сделать каждый, в этом нет ничего сложного. Технология
изготовления очень проста. Итак, начинаем. Возьмите лист А4, простой
карандаш и ножницы. Для начала сложите лист бумаги так, чтобы получился
равносторонний квадрат. Вырежьте его. Затем квадрат сложите по диагонали.
Должен получиться треугольник. Дальше складывайте по схеме:
1.
Сложите треугольник пополам. Потом разверните.
2.
Загните сначала правый уголок так, чтобы кончик угла выходил за край
листа. С левой стороной сделайте аналогично.
3.
Сложите полученную заготовку пополам.
4.
Возьмите простой карандаш и нарисуйте узор будущей снежинки на
сложенном листе.
5.
Вырежьте по контору узор аккуратно.
6.
Расправьте заготовку. Лучше всего положите под тяжелую книгу.
Потом на вырезанную снежинку нанесите
клей и посыпьте блестками. Саму фигуру
балерины можете украсить также. Вставьте
туловище в центр снежинки. Приклейте
нитку к голове танцовщицы. Все готово!
Теперь начинайте украшать комнату. Закрепите поделку на потолке или на
ручке шкафа, двери. Такая снежная балерина, из бумаги сделанная своими
руками, порадует ваших гостей. А если вы изготовите еще десять
аналогичных танцовщиц, то получите настоящую гирлянду. Как красиво и
нарядно будет выглядеть ваша квартира, украшенная такими прелестными и
изящными фигурками! Давайте, сделаем вместе балерин.
Ведущий 3
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не
воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего
сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до
кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы
работать поваром! Однако это не так.
В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта
профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой
жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение
блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь
высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен,
аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Сейчас мы вместе будем творить, делать новогоднюю фруктовую ёлку.
У нас есть замечательный рецепт новогодней ёлки из фруктов, которая
станет прекрасным вкусным украшением нашего стола.
Для этого нужно подготовить рабочее место (разделочная доска, нож,
тарелки для фруктов, тарелка для ёлки, коробочка зубочисток).
Нам понадобится одно большое яблоко, одна крупная морковь, фрукты для
украшения елки, как подставку будем использовать плоскую тарелку. Фрукты
нужно вымыть и высушить на чистом полотенце.
В яблоке делаем углубление и вставляем в него обточенную морковь.
К морковке крепятся зубочистки, на них нанизываются кусочки фруктов,
предварительно очищенных. Придаем конструкции форму елки. Прошу вас
завершить процесс сборки ёлки и оформить наш новогодний стол.
Ведущий 3
Скоро Новый год и Рождество. В эти дни в нас просыпаются приятные
воспоминания и надежды на то, что наступающий год будет чудесным и
счастливым. Мы желаем вам радости и исполнения желаний в наступающем
Новом году.
Было приятно с вами поработать, ребята.
Рефлексия
Ребята, студенты нашей группы планируют и в дальнейшем встречаться с
вами, проводить мастер-классы. Для нас очень важно услышать ваши отзывы,
- просим вас ответить на вопросы нашей анкеты.
Аналитическая записка о проведении анкетирования воспитанников
СРЦ «Лада».
В ходе анкетирования было опрошено 10 человек, возраст 10-16 лет.
Дети в возрасте до 7 лет – 2 человека в анкетировании участие не принимали
1. Знали ли вы раньше правила сервировки стола?
o
да – 3
o
нет – 7
2. Какая форма складывания салфеток вам больше понравилась?
o
павлин – 0
o
орхидея -10
3. Что вам понравилось больше всего в сервировке стола?
o
название и назначение приборов – 2
o
название и назначение тарелок – 0
o
название и назначение «стекла» - 0
o
порядок сервировки стола – 1
o
техника работы студента – 6
4. Что наиболее интересным было для вас на мастер – классе?
o
сервировка стола – 2
o
складывание салфеток – 2
o
оформление новогодней ёлки из фруктов – 6
5. Чтобы вы хотели увидеть в следующем мастер – классе?
«Чтобы здесь были бармены и вы»
«Приготовление теста»
«Как готовить пирожное»
«Пицца и рататуй».
«Я бы хотела увидеть в следующем мастер – классе всё»
«Как учатся студенты»
«Хотела бы увидеть бармена и любой мастер – класс»
Резюме
На основании полученных при анкетировании результатов, будет
планироваться дальнейшая профориентационная работа с воспитанниками
Социально- реабелитационного центра для несовершеннолетних «Лада».