"Голубая Русь"

Автор: Березовская Надежда Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад №258"
Населённый пункт: город Новокузнецк
Наименование материала: Поэтическай вечер
Тема: "Голубая Русь"
Дата публикации: 18.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Поэтический вечер «Голубая Русь» для детей подготовительной

группы и родителей.

Цель
: познакомить детей и родителей с творчеством русских поэтов-А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, И. З. Сурикова, С. А. Есенина; расширять кругозор детей, прививать любовь к творчеству русских поэтов, композиторов, художников; учить читать произведения выразительно, пополнить словарь детей.
Оборудование:
в музыкальном зале мультимедийная установка, портреты поэтов, репродукции художников, светильники.
Ход.
Сегодня мы собрались в этом таинственном зале, чтобы познакомиться с творчеством некоторых русских поэтов, композиторов, художников. Они все жили в России, очень любили свою родину, её природу, людей и посвящали им свои произведения.
А. С. Пушкин.
Александр Сергеевич Пушкин в детстве был неповоротливым увальнем. А в 7 лет Саша превратился в резвого и озорного ребёнка. От бабушки Марии Алексеевны Саша узнавал о героической старине, о крепких духом людях. А от нянюшке Арине Родионовне узнавал о старине поэтической. Она так и сыпала пословицами, поговорками. Знала много, говорила складно. У неё-то и получил Пушкин первые уроки литературного мастерства. Стихи Саша начал писать на французском языке, потому что дома все говорили по-французски. Он не любил математику, но очень любил читать. В лицее он стал писать стихи на русском языке.
Чтение ребёнком «У лукоморья»
В своих произведениях поэт открывает нам неповторимую прелесть родной природы, учит видеть её красоту, слышать её чарующие звуки. Излюбленным временем года Пушкина была осень. «И с каждой осенью я расцветаю вновь…»-однажды написал поэт.
Звучит музыка

Чтение ребёнком «Уж небо осенью дышало»

Чтение взрослым «Унылая пора!»

Исполнение детьми песни

Чтение стихотворения «Мороз и солнце-день чудесный!»

И. З. Суриков.

Иван Захарович Суриков родился в семье крепостного. До 8 лет Ваня жил в деревне, а мама и бабушка нежно о нём заботились. Он всю жизнь будет тепло вспоминать своё безмятежное детство. Когда Ване исполнилось 9 лет, отец забрал его в город и он помогал ему в овощной лавке. Тяжело было мальчику: он разносил товары покупателям, драил полы, вздрагивая от сурового отцовского крика… Но любознательный ребёнок как-то незаметно для всех выучился грамоте и, к неудовольствию отца, стал читать Пушкина и скоро сам начал писать стихи. Ему так хотелось учиться, а ему приходилось торговать овощами, железом, углём… Только в 30 лет Иван Захарович выпустил свою книгу стихов. Необыкновенная музыкальность его строк, ясность мысли и точность образов были причиной того, что многие стихи становились песнями.
Пение песни взрослыми «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина»

Звучит музыка
Он много написал стихов для детей
Чтение ребёнком «Зима»

Чтение взрослым «Детство»

Подвижная игра «Снежки»

Ф. И. Тютчев.
Фёдор Иванович Тютчев прожил длинную и яркую жизнь. Ещё мальчиком он пережил Отечественную войну 1812 года, восстание декабристов, Крымскую войну. Он родился в селе. Семья Тютчевых каждую зиму переезжала в большой и красивый дом в Москве, где встречали Рождество и Новый год. Здесь маленький Федя гулял с родителями по городу, любовался красотами Москвы-реки. Его папа был военным и сын был к нему очень привязан. Первые стихи 10-летнего Феди были посвящены его отцу Ивану Николаевичу. Весной всё семейство возвращалось в родовое гнездо. Именно здесь Тютчев создал много стихотворений, которые посвятил красоте родных просторов.
Звучит музыка

Чтение ребёнком «Весенние воды»

Чтение взрослым «Весенняя гроза»

Игра малой подвижности «Ручеёк»

С. А. Есенин.
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново под Рязанью на холмистом берегу Оки. Родителям пришлось уехать в город на заработки и Серёжа жил в доме деда. Дед был удивительным человеком. Он имел прекрасную память, знал наизусть множество народных песен. Сергея с
малых лет приучали к труду, но особенно он любил косить. Может быть в это время у мальчика родились первые строки. Он умел словом рисовать картины русской природы. Он писал стихи обо всём, что беспокоило его в жизни, о чём болело сердце- а больше всего оно болело о России.
Звучит музыка

Чтение взрослым «Край ты мой заброшенный»

Чтение ребёнком «Гляну в поле, гляну в небо»

Хоровод «Во поле берёза стояла»

Чтение взрослым «Я покинул родимый дом»
Звучит песня «Клён ты мой опавший», на экране картины художников о природе. Вот и закончился наш поэтический вечер. И если вы почувствовали что-то необычное, значит мы собрались сегодня не зря, каждый для себя что-то узнал новое. Любите поэзию, читайте, любите свою родину Россию так, как любили её наши знаменитые русские люди.