Напоминание

Литературно-музыкальная композиция "Никто не забыт, ничто не забыто"

Автор: Гараева Зульфия Рафисовна
Должность: учитель начальных лассов
Учебное заведение: МБОУ "Школа № 54"
Населённый пункт: город Казань
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Литературно-музыкальная композиция "Никто не забыт, ничто не забыто"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Литературно-музыкальная композиция «Никто не забыт, ничто не забыто»

Цели и задачи:
 Формирование основ и мировоззрения: интереса к общественным явлениям; представления об активной роли человека в жизни общества.  Воспитание познавательной активности.  Воспитание политической сознательности.  Развитие стремления больше узнать о Родине, о её защитниках и их подвигах.  Воспитание доброжелательного отношения к людям.
Вед.
Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, в которую были втянуты по вине фашистской Германии во главе с Адольфом Гитлером десятки государств. Миллионы людей. Но до сих пор каждый из нас содроганием слушает страшные фразы, произнесенные голосом Левитана, болью отзывающиеся в каждом сердце: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». (Звучит фонограмма песни «Священная война»)
1 чтец
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года.
2 чтец
Она такой вдавила след И стольких наземь положила. Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы.
3 чтец
Война! Жесточе нету слова! Война! Страшнее нету слова! И на устах у всех иного Уже не может быть, и нет!
4 чтец
Сорок первый! Июнь. Год и месяц борьбы всенародной. Даже пылью времён Затянуть эту дату нельзя.
5 чтец
Поднималась страна И на фронт уходила поротно. Кумачовые звёзды На полотнах знамён унося.
6 чтец
Война была священной. В этом Не усомниться даже тот, Кто, прилетев с другой планеты, Земли историю прочтёт.
7 чтец
Прочтёт о том, как под луной
Страна возмездием жила. Война священная, если Зоя, Не дрогнув, к виселице шла.
8 чтец
Война священная. И Матросов Всем сердцем лёг на пулемёт. О, сколько русых и курносых Во имя жизни смерть возьмёт.
Вед.
На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту в тылу женщины и дети. Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать.
1 чтец
Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!
2 чтец
В то утро простимся с тобою Твой муж, или сын, или брат, И ты со своею судьбою Осталась один на один.
3 чтец
Один на один со слезами, С несжатыми в поле хлебами Ты встретила эту войну. И всё – без конца и счёта – Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну.
4 чтец
Одной тебе волей-неволей – А надо повсюду поспеть Одна ты и в поле и дома Одной тебе плакать и петь.
Вед.
Гитлер постоянно твердил, что ему недостаточно победить Советский Союз, что нужно стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ. Немцами становились на поток новые технологии уничтожения военнопленных. Для этого строились концентрационные лагеря.
Вед.
В суровые дни войны рядом со взрослыми сражались дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, работали на колхозных полях, в госпиталях, организовывали концерты для раненых воинов. Тогда нам было 10 лет, Мы помним ночь войны: Ни огонька в окошках нет. Они затемнены. Кто прожил только 10 лет Запомнит навсегда, Как, потушив дрожащий свет, Ходили поезда. Во тьме на фронт везли войска, Детей – в далекий тыл.
И ночью поезд без гудка От станций отходил.
Вед.
На оккупированной территории фашисты уничтожали целые деревни, убивали, сжигали мирных жителей: женщин, стариков, детей. Никого не щадили. Следов фашистских преступлений много.
1 чтец
Слышали вы в Хатыни Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздастся он. Кажется, ты в пустыне. Выжжено все дотла. В этой военной Хатыни плачут колокола

Вед. 22 марта 1943 года отряд карателей согнал жителей Хатыни в один дом, и всех сожгли живыми. Только одному человеку удалось выбраться из руин пылающего пожара. Уч. А при битве за Берлин советский солдат ценой своей жизни спас от смерти немецкую девочку.
2 чтец


Огнем охвачена акация. Хрипит фашистский пулемет. Дрожа от страха, в белом платьице По парку девочка идет. Крылом поверженного знамени За Эльбу падает закат… Бежит к ребенку в гущу пламени В помятой каске наш солдат. И подхватил малютку ласково Пропахший порохом боец, Но сердце русское, солдатское Пронзил нацеленный свинец. Смельчак упал… К нему доверчиво Прижалась девочка. Как дочь… Пылал Берлин с утра до вечера, Дымясь, откатывалась ночь…
3 чтец
…В сиянье утра Тает зарево, И голубеет небосвод. По парку в платье цвета зарева Простая девушка идет. Пичужки вторят гаму детскому. Искрится листьев малахит. На горке воину советскому Бессмертный памятник стоит.
4 чтец


В руке солдата меч, как молния, Малютку к сердцу он прижал… И смотрит девушка на воина, Цветы, кладя на пьедестал. Познав минувших лет страдания И новой жизни торжество,
Сама спасенная Германия Кладет цветы к ногам его. (Звучит фонограмма песни «Последний бой»)
Вед.
4 года шла война – это 1418 дней и ночей! 34 тысячи, часов и 20 миллионов погибших людей! 20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года.
5 чтец
Тихо, ребята, минутой молчанья Память героев почтим, И их голоса когда-то звучали, По утрам они солнце встречали, Сверстники наши почти. Вспомним через века, через года, О тех, кто, уже не придёт никогда. Вспомним! В честь погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется Минута молчания. На фоне песни «Землянка» звучит стихотворение К. Симонова «Жди меня». Жди меня и я вернусь, Только очень жди, Жди когда наводят грусть Жёлтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждёт. Жди меня, и я вернусь. Не жалей добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать. Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин душе… Жди. И с ним заодно Выпить не спеши. Жди меня и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло! – Не понять не ждавшим им Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Вед.
: 13 городов были удостоены почётного звания «Город-герой» за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне.
Москва.
12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио. В сводке Советского информбюро «В последний час» говорилось: «6 декабря 1941 года войска нашего фронта измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери».
Ленинград.
С 20 ноября началась голодная блокада Ленинграда. Блокада города продлилась до января 1944 года. За массовый героизм его защитников Ленинграду присвоено звание «Город-герой».
Сталинград.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. 12 июля 1942 года образовался Сталинградский фронт, а день 17 июля вошёл в историю как начало Сталинградской битвы.
Керчь.
«Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!» - Это текст знаменитой радиопрограммы одного из защитников каменоломен – полковника Ягунова. Подвиги и героизм жителей Керчи – одна из самых трагических и великих страниц Отечественной войны. За время оккупации этого города фашисты уничтожили 15 тысяч мирных граждан, угнали в Германию более 14 тысяч. Но дух гордого народа не был сломлен, ни смотря ни на что!
Одесса.
19 августа 1941 года командование образовало Одесский оборонительный район (Командующий – контр-адмирал Жуков). В него вошли соединения Приморской армии, силы Одесской военно-морской базы и части народного ополчения. На территории района были созданы 4 оборонительных рубежа. За массовый героизм её защитников Одессе присвоено звание «Город-герой».
Новороссийск.
За стойкость и мужество, проявлённое при обороне города в годы ВОВ – 7 мая 1966 года Новороссийск был награжден орденом отечественной войны 1-й степени, а 14 сентября 1973 года присвоено почётное звание «Город-герой».
Минск.
З время трёхлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратился в руины и пепел. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание «Город-герой».
Киев.
778 дней столица Украины была оккупирована немецкими захватчиками, которые почти полностью разгромили город. Подвиг Киева увековечен в присвоении ему звания «Города-героя». В память о событиях1941 – 1945 г.г. в городе был воздвигнут Мемориальный комплекс «Национальный музей истории ВОВ» - еще одно свидетельство того, что подвигу народа-победителя – жить в веках.

Брест.
На всю страну стал известен подвиг пограничников Брестской крепости, которые около месяца сдерживали дивизию противников. За массовый героизм и мужество его защитников Бресту была присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».
Мурманск.
Как не преступная крепость стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный город Мурманск. На Мурманск было сброшено более 181 тысячи зажигательных и четыре тысячи фугасных авиабомб. Было разрушено или сгорело большинство жилых домов и 2/3 предприятий. Но город жил, трудился, воевал.
Смоленск.
Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина присвоена Смоленску в 1985 году за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины и ВОВ.
Севастополь.
Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает «величественный, достойный поколения, героический город». Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. «Городом-героем» Севастополь назвал народ страны уже в первые годы ВОВ В 1941 – 1942 г.г. выходили книги с названием «Город-герой Севастополь». Официально это почётное наименование было закреплено в первомайском приказе 1945 года главнокомандующим.
Тула.
В октябре – декабре 1941 года части Красной Армии население героически обороняли Тулу; в 1976 году Туле присвоено звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда».

И вот наступил великий долгожданный день – День Победы. Этого праздника люди ждали 1418 дней и ночей. Советские воины прошагали, проползли тысячи километров, освобождая нашу землю от врага. Они дошли до логова фашистов – рейхстага. Освободили от фашизма и страны Европы. Был день как день, Светило солнце, И ветер шарил по траве, Я тосковал, смотря в окно, Отец на фронте, на войне. И вдруг светлее стало в небе Прибоем радостной волны: Пришла к нам весточка: Победа! И нет боев, и нет войны! На печке дед заплакал старый, Слез, не скрывая, как малец. Улыбкой счастья, наконец. Четыре года папу ждали Мы вместе с нею, словно век. И вот пришел под звон медалей Родной и близкий человек. Победа! Славная Победа! Какое счастье было в ней! Пусть будет вечно ясным небо, И травы будут зеленей. Звучит фонограмма песни «День Победы»