"Здоровая семья - здоровый ребёнок"

Автор: Костюкова Татьяна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Бродовская СОШ
Населённый пункт: село Бродовое Аннинского района Воронежской области
Наименование материала: методическая разработка родительского собрания в 3 классе
Тема: "Здоровая семья - здоровый ребёнок"
Дата публикации: 27.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Родительское собрание в 3 классе

«Здоровая семья – здоровый ребенок»
Разработала и провела: учитель начальных классов Костюкова Т.А
Задача:
Пропаганда здорового образа жизни.
Звучит песня: «Закаляйся»

ЭПИГРАФ.
Болеет без конца ребенок. Мать в панике, в слезах: В глазах и страх, и грусть. - Ведь я его с пеленок Всегда в тепле держать стремлюсь. В квартире окна даже летом Открыть боимся – вдруг сквозняк. С ним то в больницу, то в аптеку, Лекарств и перечесть нельзя. Ну не ребёнок , словом, а страданье. Вот так порой мы из детей Растим тепличное создание, А не бойцов – богатырей.

Вступление:

Учитель:
Каждый из нас знает простую истину, которая гласит, что намного легче избежать болезни, чем тратить силы на лечение. Однако как показывает практика, далеко не все живут согласно этому девизу. Очень часто мы начинаем суетиться и что-либо предпринимать уже в тот момент, когда болезнь полностью овладевает нами и либо перерастает в хроническую, либо приносит нестерпимую боль. - Как укрепить здоровье детей, как избежать болезней? Эти вопросы волнуют и вас родителей, и нас, педагогов, так как все мы хотим, чтобы наши дети не болели, год от года становились здоровее, сильнее, вырастали и входили в большую жизнь, не только знающими и образовательными, но и здоровыми и закаленными. В наше время понятие «100% здоровый ребёнок» встречается всё реже. Я уверена, что вы не бывает равнодушным к физическому недомоганию у своего ребёнка. Но вы должны знать ещё и о том, что физическое, психическое и психологическое здоровье настолько взаимосвязаны, что нельзя отделять одно от другого. Есть ли ключи к решению этой задачи? Медицина давно пришла к выводу: нужна профилактика для здоровых людей. Что это такое? Сегодня наш разговор пойдет о закаливании и профилактике простудных и других заболеваний. Я приглашаю вас стать активными участниками сегодняшнего разговора. Перед собранием я попросила вас ответить на вопросы анкеты. Знакомство с результатами анкетирования. - В анкетировании приняло участие 13 человек из 20. Были получены следующие результаты. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ 6 слайдов) Анкета. а) Проводите ли вы закаливающие процедуры? б) Какие виды закаливания применяете и считаете наиболее полезными? Какой вид закаливания вызывает у Вас сомнение? в) Есть ли у Вас дома приборы помогающие сохранить и укрепить здоровье? г)Какие профилактические меры от простудных и инфекционных заболеваний вы используете? -Результаты анкетирования показывают, что родителями проводятся различные виды закаливания с детьми. Но делают это не все и не регулярно. Сегодня я предлагаю вам поговорить об этом, и не только поговорить , но и получить практические советы и поделиться своим опытом.
- А начать бы мне хотелось с одного из самых распространённых детских

заболеваний, на которое мы иногда просто не обращаем внимание, а иногда и сами

способствуем его развитию у ребёнка. Это плоскостопие.
Плоскостопие является самым распространенным видом заболевания опорно- двигательного аппарата. Оно заключается в деформации стопы. В результате стопа всеми своими точками касается поверхности, что является отклонением от нормы. Что может привести к появлению плоскостопия? (ношение неудобной обуви, обладающей слишком плоской подошвой, либо излишне узкой или широкой…)
Как проверить самим: есть ли у ребёнка плоскостопие?

Кремом (водой) на стопы и сделал на бумаге отпечатки. Посмотрел на «художества» и

понял: так и есть - вот оно, плоскостопие.

Какие упражнения нужно делать? (
ответы родителей; Памятка№1
)
-Упражнений мало, а польза от них большая. И не забывайте, что для профилактики и для лечения плоскостопия полезна ходьба босиком по мелким камешкам или по резиновому коврику с шипами. Летнее время использовать для ходьбы босиком – это естественная природная профилактика плоскостопия.
А ВЫ ЗНАЕТЕ? Ежедневный массаж активных точек повышает иммунитет ребенка и

заряжает его позитивной энергией.

Восточная медицина уделяет точечному массажу немаловажное значение, рекомендуя его как взрослым, так и детям. Самостоятельно проводить на дому сложные сеансы, затрагивающие все «каналы жизни» организма, у неспециалиста вряд ли получится, но овладеть несколькими простыми приемами, которые окажутся хорошим подспорьем при лечении заболевшего ребенка, под силу каждому. (Практическое занятие проводит Балабанова Н.И., врач физиотерапевт, бабушка Золотарёва Кирилла) Памятка№2
Выступление родителей по желанию.

Обобщение:
Вывод ясен, если вы хотите видеть своего ребенка здоровым , надо постоянно, каждодневно уделять время для профилактических и закаливающих процедур. - Одной из эффективных профилактических форм является дыхательная гимнастика. Особенно она важна для профилактики простудных заболеваний.
«Чудо-нос» упражнение –игра при болях носа, горла.
Упражнение «Бульканье» 1)В стакан с водой, наполненный на треть, вставлена соломка, глубокий длинный выдох в трубочку, получается долгий, булькающий звук. (2-3 раза) 2) «Шарик» (имитируется надувание шарика) Широко разводят руки в стороны, и глубоко вдохнув, выдыхают воздух Ф-Ф-Ф-Ф, затем имитируют звук воздуха, лопнувшего шарика, губы вытягивать трубочкой Ш-Ш-Ш-. 3) «Отбойный молоток» В течении трех минут произносить Д-Д-Д-Д. 4) « Кто громче» (упражнение очень эффективно при насморке) Губы сомкнуть, указательный палец правой руки положить на боковую сторону плашмя, плотно прижимая правое крыло носа. Глубоко вздохнуть, левой половиной носа ( рот закрыт) и произносить выдыхая М-М-М-М. Упражнение повторить прижимая левое крыло носа.
- Упражнения – игры для детей являются приятным и весёлым общением со своими

родителями.

Например, для профилактики бронхита и пневмонии очень помогут весёлые игры,

которые могут провести папы.

«Тачки»
упражнение выполняется парами. Ребенок делает упор руками о пол встает на четвереньки, папа берет его за ноги двигаются в перед «Кати тачку».
«Стойка на руках» вверх ногами.
Ребенок встает на руки, родитель берет за ноги. И казалось бы обыкновенные подскоки помогают не застаиваться мокроте в бронхах.
-Сколько должен двигаться ребенок в течении дня? (…)
Оказывается, ребенку необходимо делать в день не менее 1000 движений. ИМЕННО ДВИЖЕНИЯ ДЕЛАЕТ РЕБЕНКА ВЫНОСЛИВЫМ, ЛОВКИМ, способствует умственному и физическому развитию. А ежедневные прогулки для детей дошкольного возраста могут и должны быть эффективным методом закаливания, так как потребность растущего организма в кислороде более чем в 2 раза превышает таковую у взрослых. Дети должны гулять не менее 2 раз в день по 1-2 часа.(летом неограниченно).
Много тревог и волнений вызывает болезнь ребенка.
Есть таблетки и лекарства, которые обычно назначает врач. Далеко не все дети готовы принимать целебные таблетки и другие снадобья. А есть народные средства и лечения, которые ребенок переносит без всяких капризов, криков.
-Какие народные средства помогают вам вылечить ребенка от кашля, насморка?

Выступления родителей по желанию (2-3 человека)

В «минимум» закаливания входят обязательное использование не перегревающей одежды, воздушные и водные процедуры. Со многими видами закаливания Вы познакомились. Много практических советов получили. Кто-то воспользуется содержанием памяток. Главное: здоровье детей. А здоровый ребёнок – успешный ребёнок. (
просмотр

фотографий учащихся класса)

РЕШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ:
1. Пусть в каждой семье господствует дух здоровья, культ здоровья. 2. Точечному массажу – достойное внимание (утором, в вечером, в выходные) 3. Пусть основное время на прогулках дети проводят в движении, играя в подвижные и спортивные игры. 4. Летом родители вместе с ребенком собирали лечебные травы, ягоды, цветы. 5. Изготовьте для ребенка шариковый массажер, ребристую дорожку для плоскостопия.
Памятка

Профилактика плоскостопия

Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
• Поставьте руки на пояс, на носочках пройдитесь по комнате, затем - на пятках. Согните пальцы на ногах, руки оставьте на поясе, в течение 20-30 секунд походите на наружном своде стопы. Зажмите между стопами теннисный мяч и походите по комнате на внешней стороне стоп. • Положите на пол любую палку и встаньте на нее. Руки вытяните вперед или разведите в стороны и, находясь в таком исходном положении, начинайте делать приседания и полуприседания. • Поставьте стопы вдоль палки и начните передвигаться по палке вперед и назад. Затем поставьте стопы поперек палки и повторите передвижения по палке. • После этого, стоя на палке, выполните повороты туловища влево-вправо (по 6-8 раз) и поднимитесь на носки, опираясь на наружный свод стопы (по 10-12 раз). • Сядьте, ноги вытяните перед собой. Начинайте сгибать-разгибать пальцы стоп по 15-20 раз. • После этого разведите в стороны и сведите пятки, не отрывая при этом от пола носки по 15-20 раз. 10-12 раз необходимо выполнить такое упражнение - спи ну держите ровно, ноги прямые, с напряжением тяните носки на себя, затем расслабьте. Все действия необходимо выполнять медленно, не торопясь. • Находясь в таком же исходном положении, как и при выполнении предыдущего упражнения, начните выполнять круговые движения стопами, сначала двигаясь внутрь, а потом наружу. • Сидя на стуле, положите на пол палку и захватывайте ее ногами, приподнимайте. Выполните все то же самое, но только с маленьким мячиком. • И. п. - то же. Наступите на палку и начните катать ее стопой от носка к пятке. После гимнастики полезно сделать контрастные ванночки для ног. А заниматься надо каждый день - только тогда будет толк!

Массаж

Массаж ребенку
нужно делать каждый день. Начинать лучше со спинки. Положите ребенка на живот, а перед ним - яркие игрушки. Массаж должен быть приятен ребенку, будьте осторожны не отвлекайтесь, читайте Отче наш, перед и во время массажа, чтобы не навредить малышу. Сами упражнения: 1.
Горячая дорожка
. Растирание ребрами ладоней в противоположном направлении узкой полоски вдоль всего позвоночника- кожа должна стать розовой. 2.
Дельтаплан
. Мягкое и сильное поглаживание от крестца к подмышкам, это усиливает ток лимфы и успокаивает ребенка. 3.
Спираль
. Мягко надавливая, пройдите по спирали весь позвоночник от крестца к шее, нужно потрогать и почувствовать каждый позвонок . 4.
Гуси.
Пощипать кожу по всей спинке, а особенно на плечах, лопатках и вдоль позвоночника. 5.
Куры.
Постукивать подушечками пальцев по плечам, попке и по центру спинки. 6.
Волна.
Когда кожа разогрета, этот прием не причиняет боли. Захватите складочку кожи всеми пальцами обеих рук и, быстро перебирая, ведите волну снизу вверх расходящимся веером вдоль позвоночника от крестца к плечам и подмышкам.
Точечный массаж для детей.
Точечный массаж пришел к нам с востока и основан на воздействии на определенные точки тела. Приемы точечного массажа : поглаживание, разминание, надавливание и растирание кожи ребенка. Чтобы рассчитать силу и узнать ощущения от каждого приема попрактикуйтесь сначала на себе. Если малыш не в настроении и капризничает прекратите массаж и попробуйте на другой день. Перед массажом смажьте руки детским кремом или маслом , чтобы руки могли лучше скользить по телу малыша. Массируя активную точку, мягко надавливайте на кожу ребенка, перемещая ее большим пальцем или ладонью круговым движением или по направлению вперед назад. Весь комплекс массажа можно делать два раза в неделю, а одно два упражнения можно делать каждый день.
Точечный массаж для детей, его

приемы
: Осторожно и мягко растирайте грудь малыша в направлении сверху вниз, этот прием укрепляет легкие и стимулирует иммунитет, выполнять 20 раз. Мягкие круговые растирающие движения в области живота по часовой стрелке, этот прием стимулирует пищеварение и улучшает сон, выполнять 30 раз. Попеременно большими пальцами правой и левой руки делать надавливающие движения снизу вверх, от точки между бровями до линии роста волос, стимулирует развитие мозга и успокаивает малыша, делать 50 раз. Для засыпания малыша поглаживайте большим пальцем подошву по продольной линии спиралевидными движениями от пятки к пальчикам, вернитесь обратно к пятке , проведя ровную линию, повторять 50 раз. Для активизации иммунной системы : кожу на попке малыша аккуратно оттянуть наверх на 2 сантиметра, сжимая ее между большим и указательным пальцем, прокатить и отпустить, делать 1 раз, этот прием активизирует иммунную систему и полезен для развития внутренних органов. Защита от простуды и профилактика близорукости. Разглаживающие движения шеи малыша сзади, большим и указательным пальцами, от середины в стороны к ушам, точки за ушами разминать круговыми движениями, все повторить 50 раз. Для уравновешивания энергии.
Большие пальцы ваших рук одновременно продвигаются от центра запястья малыша в стороны растирающим движением, делать 50 раз.
Точечный массаж для профилактики простудных заболеваний
Точечный массаж можно применять в начальной стадии простудного заболевания, когда появляется насморк, легкое першение в горле, чихание, а также для профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Но прежде посоветуйтесь с врачом-рефлексотерапевтом, узнайте, не противопоказан ли вам точечный массаж. Массаж проводится 3—4 раза в день. Каждую точку массируют в течение 2—3 минут. Напоминаем, что несимметричные точки массируют пальцем правой руки, симметричные (если они не на руках) одновременно пальцами левой и правой руки. 1-я точка, несимметричная— в центре переносицы, между бровями. Массировать указательным пальцем, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения. 2-я точка, симметричная— у верхнего края боковой борозды крыла носа. Массировать указательными пальцами, надавливать легко, прерывисто. 3-я точка, несимметричная— в центре подбородка, снизу. Массировать большим пальцем, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения в области точки. 4-я точка, симметричная— у заднего края сосцевидного отростка, за ушной раковиной, на 1—2 сантиметра кверху от нижней границы волосистой части головы. Массировать указательными или большими пальцами, надавливать легко, делая одновременно вращательные движения в области точки. 5-я точка, симметричная—на тыльной поверхности кисти, между большим и указательным пальцами. Массировать большим пальцем, прерывисто, чувствительно надавливая.

Когда делать массаж
Для массажа лучше всего подходит время, когда ребенок в хорошем настроении, спокоен и сам настроен на процедуры, воспринимая их как разновидность игры. В процессе сеанса необходимо постоянно общаться с малышом: петь ему песенки, в сказочной форме комментировать все свои действия. Если массаж вызывает у ребенка только положительные эмоции, то в дальнейшем он с удовольствием будет делать его самостоятельно.
Техника массажа
Точечный массаж выполняют большим и указательным пальцами, совершая круговые движения по часовой стрелке или против нее, или же легко надавливают на определенную точку. Продолжительность сеанса – две-три минуты. Перед началом массажа необходимо вымыть руки, снять украшения с пальцев и подстричь ногти, чтобы не травмировать нежную детскую кожу. Если у ребенка болят зубки, следует массировать верхнюю точку ушной раковины. Если боль справа, то надавливать на правое ухо большим и указательным пальцами снизу вверх пять минут. Хорошо помогает массаж точки ся-гуань, которая находится в ямке на 1 см спереди от козелка ушной раковины. Ребенку, страдающему насморком, хорошо поможет массаж парных точек, расположенных у основания крыльев носа. Они отвечают за стимуляцию защитных функций носоглотки и кровообращение гайморовых пазух. После этого упражнения облегчается носовое дыхание. Для облегчения кашля и стимулирования иммунитета ребенка следует массировать точку, которая находится чуть ниже ямки между ключицами, в области вилочковой железы. Для улучшения зрения служит стимулирование парных точек над носом у основания бровей. Справиться с такими коварными заболеваниями, как грипп и простуда, поможет массаж точки, расположенной посередине задней поверхности шеи. Чтобы стимулировать и нормализовать все функции организма, необходимо воздействовать на точку, находящуюся на тыльной поверхности кисти между большим и указательным пальцами. Для повышения эффективности точечного массажа перед его началом следует наложить на точки немного мази, обладающей раздражающим кожу действием, или же детского крема.