Напоминание

"Роль пищи в сохранении здоровья"

Автор: Ли Клава Ши-Дек
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: д/с №37 "Звездочка" филиала АН ДОО "Алмазик"
Населённый пункт: Республика Саха-Якутия, город Удачный
Наименование материала: педагогический опыт
Тема: "Роль пищи в сохранении здоровья"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Автор работы: Ли Клава Ши-Дек

Иструктор по физической культуре

Д/с №37 «Звездочка» филиал АН ДОО «Алмазик», город Удачный

Тема: «Роль пищи в сохранении здоровья»
«Умеренное употребление пищи - мать здоровья». М.Ю.Ломоносов Что такое аппетит? Есть с аппетитом – значит есть охотно, с удовольствием. Слово «аппетит» в переводе с латинского означает «желание», «стремление». И.П. Павлов объяснил физиологическую природу аппетита, который выражается в отделении желудочного сока. Проявление аппетита может быть количественно измерено в граммах желудочного сока. Если человек ест пищу с аппетитом, то стенки его желудка напряжены, движения их сильные, отделение сока обильное. При еде нужно ощущать вкус пищи. У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Торопливая еда не дает вкусовых наслаждений, сока выделяется мало. Поэтому одинаково важно и то, как вы едите, и то, что вы едите. Роль вкусовых органов в отделении сока подтверждается экспериментально. Собак кормили через рассеченный пищевод, исключая пищевые раздражения. Оказалось, что желудочного сока выделялось в три раза меньше и его активность в 4 раза ниже в сравнении с тем, который выделяется при действии пищи на вкусовые органы. На аппетит влияет состояние всего организма. Переутомление, всевозможные заботы, огорчение, гнев, страх, ссоры, боль угнетают вкусовые центры в мозгу. Возникновение сильного очага возбуждения понижает возбудимость другого. Аппетит поэтому может исчезнуть при получении неприятного известия. Часто спрашивают, как вода влияет на аппетит. Некоторые считают, что вода разжижает желудочный сок и снижает пищеварение. Павлов И.П. и его сотрудники показали, что вода как бы дает толчок к работе желудка. Она раздражает желудочные железы и повышает аппетит, особенно если вы съели сухую пищу. Полезно выпить стакан воды перед приемом пищи. У больных, ослабленных людей понижена возбудимость нервных центров, в том числе и пищевого. Появился аппетит – значит болезнь отступает. В еде знай меру. Сколько раз в сутки нужно есть? Как часть принимать пищу? Жизненный опыт и физиологические исследования ученных подсказывают, что нормальное питание должно быть – четырехразовое. Ставились опыты. Лучшая усвояемость пищи у здорового человека при четырехразовом питании, худшая – при однократном и шестикратном. Некоторые ученые полагают, что полезно удлинить время отдыха желудка от ужина до завтрака, а утренний чай заменить стаканом фруктового сока. Когда ешь, знай меру, так как переедание вредно. Полнота вредит здоровью. Хотя голод во многих странах мира остается острой социальной проблемой, теперь возникла новая болезнь – переедание. Лишняя масса тела, связанная с разрастанием жировой ткани, приводит к нарушению здоровья: - Создается излишняя нагрузка на сердце, - ограничиваются движения грудной клетки, - ухудшается работа легких. Толстяки страдают от отдышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. Доказано, что ожирение приводит ко многим другим болезням. Ужасна смерть от голода, но нелепа смерть от сытости. Избыток пищи – вот главная причина лишней массы, возникновения ожирения. Совсем не состоятельны суждения о наследственной
предрасположенности к полноте, а убеждение «толстый – значит, здоровый» просто вредит здоровью. Важно с детства привыкнуть к нормальному недоеданию чувства голода и сытости. Чрезмерная и беспорядочная еда расстраивает деятельность мозговых центров аппетита и насыщения. Отсюда развивается и неудержимое желание есть, когда человек уже сыт, либо привычка постоянно жевать, испытывая вечный голод. Известно, что у тучных людей ежедневное потребление пищи превышает норму по калорийности в 2 – 3 раза. Совет может быть простой. Чтобы избежать «болезни сытости», надо есть в пределах затрат энергии. Какая пища полезна. Свежие и разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работу больного желудка. Увлечение специями, острыми приправами и жареными кушаньями вредно. Полезна ли сладкая пища? И здесь может быть только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Но сладкие блюда вызывают приятные вкусовые ощущения. Яркую характеристику сладкого дал Павлов И.П. в следующих словах: «Обед обыкновенно заканчивается чем – ни будь сладким, и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и заканчиваться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы, но, так сказать, балующее вкусовой аппетит, - сахар». Особенно полезны мед, изюм, финики, а также свежие фрукты и соки. Бес спорно утверждение, о вреде, избыточного употребления – сахара, конфет и других сладостей. Мясо – ценная белковая пища. Еще на заре человеческого общества добыча мясной пищи и ее употребление оказали огромное влияние становление человека. Постепенный переход от употребления исключительно растительной пищи к употреблению наряду с ней мясной явился важным шагом в истории человечества. В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Вопрос о мясе и гигиенический и социальный. В царской России пахарь-кормилец только в «мясоеды», в период между постами, мог позволить себе мясные щи. Еще и теперь буржуазные ученые ставят вопрос о снижении норм потребления мяса в некоторых странах Азии. Мясо - главный источник белков. Белки рыбы, молока, яиц, они усваиваются почти полностью. Белки особенно необходимы растущему организму. Белки мяса очень ценны, они восполняют потери белков организма при умственной и физической работе. В мясе много витаминов. Польза мяса возрастает, если его сочетать с другими продуктами – это, хлебом, крупами, овощами. Мясо лучше усваивается, съеденное за завтраком и обедом. Пища, приготовленная природой. Молоко – идеальный продукт питания. Павлов И.П. писал, что среди других видов человеческой еды особое место отведено – молоку. Это, «пища, приготовленная самой природой». Она входит в рацион всех цивилизованных народов с древнейших времен. Молоко долго оставалось только лакомством и даже лекарством. Особенно полезно молоко коз и овец. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. В общей сложности молоко содержит свыше 200 полезных для человека веществ. Молоко полезно в любом возрасте, оно помогает усваивать менее ценные белки хлеба, каши. Белки молока полнее перевариваются, оставляя в организме меньше вредных продуктов распада, чем белки мяса. В молоке быстро размножаются бактерии. На этом основано получение простокваши, кефира, ацидофилина. Эти продукты богаты
полезными для организма микробами. При болезненных явлениях, когда деятельность гнилостных бактерий в кишечнике повышена, полезно применять, как советовал Мечников И.И., - кислое молоко. С древних времен в Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко – и проживешь долго». Чем вредны посты для здоровья. Ограничения приема пищи и воздержания от нее поощряется служителями церковного культа, как важное, доброе дело, угодное богу. Соблюдение постов – древний обычай, распространенный среди приверженцев многих религий. Православной религией предусмотрено 200 постных дней в году, когда верующий принимает только растительную пищу. Какой же вред приносят посты? Убедительно ответить на этот вопрос позволяют научные данные. Павлов И.П. экспериментально доказал, что при достаточной продолжительности определенного режима питания, вырабатывается определенный характер работы желез и быстро его заменить нельзя. Резкое снижение количество животного белка в пище отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. Не каждый из нас знает, что нужно научиться культуре разумного потребления, воздержаться от соблазна взять еще кусочек вкусного продукта, дающего лишние калории, или вносящего дисбаланс. Ведь любое отклонение от законов гигиены питания приводит к нарушению здоровья. Очень важно иметь свободное время для усвоения пищи. Прием пищи должен состоять из смещенных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, полное их усвоение на уровне клетки. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продле нию жизни.