Классный час в 10 классе по теме "Дорожная азбука"

Автор: Добрякова Марина Валентиновна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МБОУ ЦО №29
Населённый пункт: город Тула, Тульская область
Наименование материала: методическая разработка классного часа
Тема: Классный час в 10 классе по теме "Дорожная азбука"
Дата публикации: 30.12.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Классный час в 10 классе

по теме «Дорожная азбука»

Выполнили:

ученики 10 класса

Классный руководитель:

Добрякова Марина Валентиновна


Цель:
1. Углубить знания учащихся о правилах дорожного движения. 2. Активизировать знания детей в области правил дорожного движения, развивать внимание, сообразительность. 3. Воспитать навыки выполнения основных правил поведения учащихся на улице, дороге, с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

Ход мероприятия:

1 вед.
С началом учебного года!
2 вед.
Я по улице шагаю и стараюсь не спешить. Я науку эту знаю, как по улице ходить.
Дорожная азбука - о ней мы сегодня и поговорим.

1 вед
. Приветствие Добро пожаловать в Дорожную академию. Девиз, с которым мы с вами отправимся занимательное путешествие: "Дисциплина на улице - залог безопасности”. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, вы должны строго соблюдать правила уличного движения.
2 вед.
Как красиво выглядят города с высоты птичьего полета. Огромное количество дорог, как паутина висит над городом. Дорога всегда манит. На какие части делиться дорога? (На тротуар и мостовую. Мостовая для машин. Тротуар – для пешеходов). Это было 200 лет назад. В столице Франции - Париже – построили новый театр. Богатые зрители ехали в каретах, бедные шли по той же дороге пешком. Неразбериха, толкотня, шум, гам. И многие театралы вместо зрительного зала попали в больницу. Нужно было срочно что-то придумать. Думали-думали и придумали! По обе стороны улицы, ведущей у театру, отгородили небольшие таблички, на которых написали… Что написали? Дорога для пешеходов. Только написали по-французски. А по-французски дорога для пешеходов звучит ТРОТУАР.
Как нужно двигаться по тротуару? (держаться правой стороны) Итак, по дорогам движется транспорт, а по тротуарам идут люди. И для каждого из них есть свои правила. Это правила дорожного движения. Их составили для того, чтобы не было аварий.
1 вед
. Виды транспортных средств В зависимости от места передвижения весь транспорт делится на 4 большие группы. Какие? (воздушный, наземный, подземный, водный.) История автомобиля Знаете ли вы когда и при каких обстоятельствах появились первые автомобили? Свыше 500 лeт тому назад один китайский богдыхан обратил внимание на цветок венчика ветреницы, который под воздействием ветра перекатывался по полю. Так появилось колесо. Первые деревянные, грубые повозки появились во 2-ом тысячелетии до н.э. , Паровая тележка, одноместный экипаж, велосипед, самодвижущийся экипаж, телега, трехколесный экипаж, самодвигающаяся коляска, карета, паровая машина, самокатка, педальный велосипед, электроцикл, бензиновый автомобиль, автомобили с дизельным топливом - вот какой непростой и долгий процесс создания того автомобиля, который мы видим в настоящее время.
2 вед.
Статистика Ежегодно в мире в результате ДТП погибают и получают ранения более 50 млн. человек. По данным Всемирного банка глобальные экономические потери составляют более 500 млрд. долларов в год. Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что на долю ДТП более 30% смертельных исходов от всех несчастных случаев. В ХХ веке автомобиль стал причиной смерти около 30 млн. человек. В России потери, связанные с ДТП в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев. Масштаб ДТП угрожает национальной безопасности. ( Из доклада рабочей группы Президиума Государственного совета Российской федерации). Прогнозы По данным Всемирной организации здравоохранения, если срочно не предпринять мер, то в ближайшие годы уровень смертности на дорогах мира вырастет на 60%. И этим Земля будет обязана странам с низким и средним уровнем доходов населения, где из-за плохих дорог, старых автомобилей и отсутствия водительской культуры рост смертности может достичь 83%.

1 вед.
Причины ДТП Мы должны уважать дорогу, чтобы дорога уважала вас. Зачем нам это? Давайте посчитаем, сколько детей погибает на дорогах. • Ежедневно на дорогах России погибает около 1,5 тысяч детей чьих-то самых лучших, самых любимых, чьих—то самых, самых... • 24 тысячи получают ранения. И,- это не просто цифры. Это чьи-то невосполнимые потери, чьи-то страдания, боль, крушение чьих-то надежд. Если смотреть на эти цифры в сравнении с вселенной, то они ничтожно малы. Если рассматривать по количеству выплаканных слез матерей, родственников, то это огромные цифры. Кто виноват в их смерти? Виноваты сами дети. Дети не уважали дорогу, а дорога "отплатила” им за это. Дорога не терпит не послушания и забирает жизни. По статистике, примерно три четверти всех ДТП с участием детей происходит в результате их непродуманных действий. Среди них наиболее частыми являются: 1. Переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест: 35- 40% 2. Неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств или других препятствий, мешающих обзору: 25-30% 3. Неподчинение сигналам светофора: 10-15% 4. Игры на проезжей части и ходьба по ней при наличии тротуара: -5-10%
2 вед.

Игра «Доскажи словечко»
Бурлит в движенье мостовая: Бегут авто, спешат трамваи. Вы будьте правилу верны- Держитесь … (правой стороны). У любого перекрестка Вас встречает…(светофор) И заводит очень просто
С пешеходом разговор. Свет зеленый –…( проходи), Желтый – лучше …(подожди). Если свет зажегся красный, Значит, двигаться…(опасно). Иди через улицу там, пешеход, Где знаком указан тебе…( «переход»)! Чтоб приучить пешехода к порядку, Разлиновали асфальт, как тетрадку, Через дорогу полоски идут, И за собой пешехода ведут. Для пешеходов есть и подземные переходы. Без промедленья машины снуют, Улицу переходить не дают. Ты осмотрись – под колеса не лезь, Здесь переходы подземные есть! В школе вы – ученики, А в театре – зрители, А в музее, в зоопарке – Все мы посетители. А коль на улицу ты вышел, Знай, приятель, наперед: Всех названий стал ты выше, Стал ты сразу…(ПЕШЕХОД)
Участники дорожного движения Пешеход, шофер, пассажир — люди, от поведения которых зависит порядок на дорогах. Каждый из них имеет свои правила. Любой человек может быть и пешеходом, и водителем, и пассажиром, поэтому правила дорожного движения должны изучать и знать как взрослые люди, так и дети. Дорожные знаки Знание дорожных знаков так же важно, как и знание правильного поведения на дороге. Одно без другого существовать не может. Дорожные знаки регулируют движение транспорта и пешеходов, в сложной дорожной обстановке. Назначение дорожных знаков легко запомнить. Запрещающие - круглые с красной каймой (Ассоциация с огнем) с белым, а некоторые с голубым фоном. Предупреждающие — треугольной формы, с красной каймой. Предписывающие, т.е. указывающие направление движения, минимальную скорость и т.д. — голубые круглые. Информационно — указательные знаки - они имеют различный фон: синий, зеленый, белый, желтый. Прямоугольные, квадратные, 6-угольные.
Памятка.
1. Умей не только видеть, но и слышать улицу. 2. Обращай внимание на сигналы автомобиля (указатели поворота, заднего хода, тормоза) 3. Контролируй свои движения: поворот головы для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобиля. Чтоб жить, не зная огорченья, Чтоб бегать, плавать и летать, Ты должен правила движенья Всегда и всюду выполнять!
Викторина
Проезжая часть дороги с твердым покрытием. (Шоссе).
Человек, едущий на транспорте. (Пассажир). Человек, совершающий движение пешком. (Пешеход). Он бывает запрещающий, разрешающий, информационный. (Знак). Место ожидания автобуса. (Остановка). Транспорт, работающий от электричества. (Троллейбус, трамвай). Номер телефона скорой помощи. (03). Место, где на время оставляют свой транспорт. (Стоянка). Многоместный автомобиль для перевозки пассажиров. (Автобус). Водители-лихачи очень любят его совершать. (Обгон). Трехглазый постовой. (Светофор). Самые строгие дорожные знаки. (Запрещающие). Дорожка вдоль дороги, не для машин. (Тротуар). Это случается с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения. (ДТП). Пешеходный переход по-другому. (Зебра). Самое опасное место для пешеходов. (Перекресток). Это «говорит» желтый свет светофора. (Внимание). Его боятся нарушители правил. (Инспектор).
Беседа с ребятами по общим правилам движения пешеходов

Учитель
: Где разрешается ходить пешеходам? Ребята: Пешеходы могут ходить по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине.
Учитель
: Какой стороны дороги должны придерживаться пешеходы в городе и за городом?

Ребята
: В городе нужно придерживаться правой стороны, а за городом идти навстречу движущемуся транспорту.
Учитель
: Почему за городом мы должны идти навстречу транспорту?
Ребята
: Это потому, чтобы люди хорошо видели встречные машины и заранее могли отойти в сторону.
Учитель
: Как должны двигаться лица, которые находятся в инвалидных колясках или ведут мопед, мотоцикл?
Ребята
: Они должны следовать по ходу движения транспортных средств.
Учитель
: Что должен иметь пешеход в тёмное время?
Ребята
: Для того, чтобы быть заметным на дороге, нужно иметь фонарик, чтобы светом обратить на себя внимание водителя, верным помощником является зеркальце или любой светоотражающий предмет.
Учитель
: Где можно переходить улицу?
Ребята
: Дорогу можно переходить в трёх местах: по пешеходному переходу (надземному, наземному и подземному); на перекрёстках по линии тротуаров и обочин;
при отсутствии пешеходных переходов и перекрёстков – на участках без разделительной полосы и ограждений, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Учитель
: Где можно водить группы детей?
Ребята
: Только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет, то по обочинам и только в светлое время суток в сопровождении не менее двух взрослых.
Учитель
: Как можно перейти дорогу, если она регулируется светофором?
Ребята
: Дорогу можно переходить только на зелёный свет светофора. Если пешеход не успевает закончить переход на зелёный сигнал светофора, он должен остановиться на «островке» безопасности (линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений).
Учитель
: Как положено переходить дорогу на нерегулируемом перекрёстке?
Ребята
: Прежде чем начать переход, необходимо посмотреть налево и убедиться в безопасности, дойти до середины, посмотреть направо и закончить переход.
Учитель
: Как велосипедист должен переходить дорогу?
Ребята
: Велосипедист обязательно должен сойти с велосипеда и пешком перейти дорогу, ведя велосипед рядом за руль.