Напоминание

"Животные в Великой Отечественной войне"

Автор: Скворцова Светлана Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ№13
Населённый пункт: ст.Дмитриевская, Кавказский район, Краснодарский край.
Наименование материала: Методическая разработка.
Тема: "Животные в Великой Отечественной войне"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Они помогли победить.

Цель:
познакомить учащихся с необычными историями, произошедшими в годы Великой Отечественной войны; способствовать осознанию того, что в жизни всегда найдётся место подвигу; развивать интерес к истории как науке; воспитывать любовь и доброе отношение к домашним животным, чувство ответственности за их жизнь и безопасность.
Оборудование:
фотографии, книги, эпиграфы, грамзапись песни о Викторе Черевичкине.
А. Швейцер:
« Симпатия, испытываемая человеком ко всем живым существам, делает его настоящим человеком».
Н.Непомнящий:
«Кошка… Загадочное, непредсказуемое существо, притягивающее к себе человека с незапамятной поры».
Ч. Дарвин:
«Собаки – существа, любящие нас больше самих себя».
Ведущий.
Ежегодно 9 Мая в нашей стране отмечают праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Долгих 1418 дней и ночей шёл наш народ к этой победе. Она далась нелегко. Исчерпались всевозможные ресурсы. Даже животные в эти тяжкие военные годы оказывали помощь человеку. О некоторых интересных случаях, когда сама природа помогала людям, мы и расскажем сегодня.
1 ученик.
Самыми верными помощниками воинов в годы Великой Отечественной войны были, конечно же, собаки. Они выполняли самую сложную работу. Например, отыскивали раненых на поле боя и зимой на нартах, а летом на специальных тележках ездовые собаки вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Собаки обнаружили свыше 4 миллионов мин и других взрывных устройств, уничтожали вражеские танки, доставляли в роты, полки и батальоны военные документы. У нас уважают собаку недаром: Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапёром. Порою собаки На танки бросались во время атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак. Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве, на Волоколамском шоссе танковое подразделение врага было атаковано собаками-подрывниками. Они с ходу подорвали два головных танка, чем обратили гитлеровцев в бегство. Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк – Дрисса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат-дрессировщик Филатов.
Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следам догнала своего вожатого. С её помощью было уничтожено10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было. Писатель Илья Эренбург, военный корреспондент, вспоминал о многих героических собаках-связистах. Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, нёсшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела всё-таки доползти до своих и доставить донесение. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было иной связи. Кроме того, собаками-связистами протянуто 8 тысяч километров телефонного кабеля. Надеюсь, вы убедились в том, что собаки помогали одерживать победу над фашистскими захватчиками. Собаки – очень преданные существа. Чарльз Дарвин назвал собак «любящими нас больше, чем самих себя».
2 ученик.
А я хочу рассказать, как в годы войны птицы спасли раненых и голодных жителей Мурманска. Когда фашисты окончательно убедились, что город не взять, они решили его сжечь. Тысячи кассет с зажигательными бомбами полетели на деревянные дома. И тысячи фугасов обрушились на тех, кто пытался тушить пожар. Положение Мурманска, и без того тяжёлое, стало угрожающим. Город испытывал огромные трудности, особенно с продовольствием. На службу фронту было поставлено всё. Рыбаки уходили в море, под обстрелами фашистских самолётов ловили рыбу. А орнитолог Белопольский организовал «военную операцию» шестого Особого дивизиона. В бухте Безымянной на Большой Земле , где высились стометровые скалы, миллионы кайр на территории своих так называемых птичьих базаров откладывали яйца. Их-то с сердечными извинениями перед птицами собирали промысловики под руководством Белопольского. Дело это нелёгкое. Да и немцы обнаружили промысловиков и начали обстреливать, но мурманские госпитали получили свыше миллиона яиц кайр, доставленных на траулерах «Камбала», «Искатели» и «Осётр». И ещё одна история, связанная с птицами. Когда немцы взяли город Ростов-на-Дону, они под страхом расстрела приказали всем владельцам голубятен убить птиц. Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать нашим войскам разведывательную информацию. Но 16-летний Витя Черевичкин не подчинился приказу и тайно продолжал держать голубей, регулярно выпускал их в полёт. Немцы заметили парящих птиц, и Витю Черевичкина, как пособника Красной Армии, расстреляли. В печати даже была опубликована фотография мальчика с двумя тельцами голубей. На Нюрнбергском процессе фото убитого Вити Черевичкина с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм. Звучит песня о Вите Черевичкине.

3 ученик.
В годы Великой Отечественной войны случалось и такое, как описано в стихотворении. Я помню, будто было вчера. Далёкий фронт и госпиталь походный. На сломанную веточку похожа В палате умирала медсестра. Была она белее, чем бинты. Глаза, как тени, на лице синели… И мальчики в продымленных шинелях Её после боя принесли цветы. Откуда там, на выжженной земле, Под пулями, под взрывами, откуда Взялось это оранжевое чудо На тоненьком изогнутом стебле? На нестерпимой белизне бинтов – Два мака, пересаженные в каску. И в мире лучше не было лекарства, Нужнее и целебнее цветов! Тогда я понял, как цветы сильны. Они – как нежность, как любовь, как дети – Сильнее зла, сильней всего на свете, Сильнее смерти и сильней войны.
4 ученик.
А я вам расскажу историю о том, как кошки спасли лётчика. В годы Великой Отечественной войны лётчик- истребитель был сбит в воздушном бою. Самолёт загорелся, пилот был ранен. Лётчику удалось прыгнуть с парашютом, но приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как из последних сил он добрался до старой ветряной мельницы, вполз в её помещение по ветхим ступеням и, совсем обессиленный потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зелёные передвигающиеся точки. Сначала лётчик подумал, что это от слабости ему что- то мерещится, а приглядевшись, понял, что это кошки. Двое суток пробыл лётчик на старой мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. На третий день услышал голоса, обрадовано подумал, что это жители села. Но когда голоса приблизились, понял6 идут немцы. Холодный пот прошиб его мгновенно. Затаившись в сарае между досками, лётчик наблюдал за немцами.. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери… и вдруг дикий кошачий вопль просверлил его уши и заставил попятиться. Но это было ещё не всё. Вожак кошек - черный кот - в мгновение ока свалился на голову немцу и стал раздирать когтями лицо… Немцы ушли. А наутро пришли советские партизаны. Они сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, то по просьбе
лётчика оставили кошкам маленькие кусочки сала. Ведь они, как и партизаны, были его спасителями.
Ведущий.
65 лет назад «майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. Наш народ победил. Ветераны, которые остались живыми, заслуживают низкого поклона. Мы помним тех, кто погиб, но дал нам возможность видеть чистое небо над головой. Нужно также вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе. С древнейших времён животные были для человека верными помощниками. Кошки охраняли его жилище от мышей и крыс. Собаки ходили с ним на охоту.
Пасли скот, отгоняли от дома диких зверей. Существует много фактов и легенд, когда те, или иные животные спасали людей, помогали завоёвывать противника или приближали победу… О некоторых вы узнали на уроках истории. Предлагаем вам поучаствовать в викторине о животных, «вошедших в историю».
Викторина «Исторический зоосад».



Древний Египет.

1.
Древнеегипетский бог на всех рисунках имел вид могучего человека с головой этого животного.
Какого животного?

2.
В образе этого животного древние египтяне изображали небо и богиню неба Нут.
Какого?

3.
Эту богиню, покровительницу женщин и их красоты, египтяне изображали в виде чёрной…
4.
Этому священному животному египтяне построили специальный храм в Мемфисе.
Кому?

5.
Бог мёртвых Анубис изображался древними египтянами в виде человека с головой этого животного.
Какого?

6.
Бог воды Себек изображался древними египтянами в виде человека. с головой этого животного.
Какого?

7.
Существует предание, что из-за них египтяне проиграли сражение с персами. В 526 году до н. э. персидский царь Камбис, нападая на один из египетских городов, приказал собрать огромное количество этих животных и раздать их своим воинам. Те привязали их к щитам и пошли в наступление. Египтяне сдались без боя, ведь драться с персами – значит, убивать священных животных, а на это они пойти не могли. Камбис одержал лёгкую победу.
Благодаря какому животному египтяне

проиграли, а персы победили?

Древняя Индия.

1.
Это животное особенно почитаемо в Индии с древнейших времён до наших дней. В III веке до н. э. четыре фигуры этих животных венчали колонну – символ могущества и безопасности государства. Они бдительно смотрят на все стороны света. В наши дни это изображение является гербом Индии.
Какое животное изображено на гербе Индии?


Древняя Греция.

1.
Есть миф, рассказывающий о том, что молоком божественной …Амалфеи нимфы, охраняющие покой младенца Зевса на о. Крите, вскормили будущего громовержца
. Молоком какого животного был вскормлён

Зевс?

2.
Легенда гласит, что богиня Гера, обуреваемая ревностью, заставила Аргуса – стоглавое чудовище днём и ночью стеречь любимицу Зевса Ио. Рассерженный Зевс поручил богу Гермесу убить ненавистного стража, что тот и проделал, усыпив предварительно все глаза чудовища. Опечалилась Гера, собрала все сто глаз убитого и разместила их в хвосте своей священной птицы.
Назовите священную птицу богини Геры.

3.
Финикийская царевна Европа поразила своей красотой самого Зевса. Пленившись ею, громовержец, чтобы скрыть своё увлечение от ревнивой Геры, превратился в … и доставил царевну Европу на своей спине через море на о. Крит.
В какого животного превратился Зевс?

4.
Эта птица – признак царственности, священная птица бога Зевса. Сильный и страшный … по приказу Зевса долгие века ежедневно прилетал к скале, к которой был прикован Прометей. Он рвал клювом и когтями печень страдальца до тех пор, пока не сразила его не знающая промаха стрела Геракла.
О какой птице идёт речь?

5.
По одной из легенд это священное животное было первым свидетелем рождения из морской пены у берегов о. Крита прекраснейшей из богинь – Афродиты.
О ком идёт речь?

6.
Арахна – смертная девушка из Лидии. Будучи превосходной ткачихой, она бросила вызов самой богине Афине, научившей людей этому ремеслу. Жестокая кара постигла Арахну за это: Афина превратила её в …
В кого?

7.
Это животное обвивало посох бога врачевания Асклепия (у латинян Эскулап). Оно считается символом обновления (выздоровления), так как ежегодно меняет кожу.
Назовите это животное.

8.
Он (белый, крылатый) ударом копыта выбивал глубокий след – «источник коня» - Гипкрену. Является олицетворением вдохновения.
Что это за

животное?

9.

Какую войну выиграла всего одна лошадь?
Назовите крылатое выражение, связанное с этим историческим событием.
10.
У Фермопильского прохода поставлен памятник спартанцам, погибшим в 480 г. до н. э. в греко-персидской войне. Покой их охраняет фигура животного – «тёзки» спартанского царя Леонида.
Назовите это

животное.





Древний Рим.


1.
За то, что она якобы выкормила братьев-близнецов, основавших Рим в 753 г. до н. э. , ей установлена статуя на Капитолийском холме.
Какое

животное навека застыло в бронзе?

2.
Эти животные связаны одним и тем же историческим событием. При нападении галлов на Рим в 390 г. до н. э. одни из них «проспали» врага, а другие разбудили своим криком римских воинов в момент штурма Капитолия. С тех пор во время триумфов одних везут в позолоченных клетках, а других держат на цепях.
Назовите этих животных. Какое

крылатое выражение возникло на основе тех событий?

3.
Эти животные карфагенского вождя Ганнибала прославились в войнах, особенно в походе 218 года до н. э.
Назовите их.

4.
Римский император Гай Цезарь, носивший прозвище Калигулы (37 – 41 г.г. н. э.) за три года своего правления прославился растратой казны, кровожадными казнями, убийствами, непомерным восхвалением своей личности и обожествлением при жизни, а также тем, что почётное звание «сенатор» присвоил своему любимому … по кличке Инцитатус. Возможно, что сумасбродный хозяин присвоил бы ему и высший чин в империи – консул, так как для него уже был отведён один из дворцов с прислугой и всем необходимым для пышных приёмов. Во дворец приглашалась римская знать от имени …-сенатора, поселённого в особой мраморной конюшне, славившейся яслями из слоновой кости, богатыми пурпурными покрывалами и жемчужными украшениями и всевозможной дорогой утварью. Конец этому фарсу положило убийство самого владыки.
Какое животное удостоилось почётного звания «сенатор»?





Ответы к викторине «Исторический зоосад».


Древний Египет.

1.
Сокол.
2.
Корова.
3.
Кошка.
4.
Бык Апис.
5.
Шакал.
6.
Крокодил.
7.
Кошки.
Древняя Индия. 1.
Лев.
Древняя Греция.

1.
Коза.
2.
Павлин.
3.
Бык.
4.
Орёл.
5.
Дельфин.
6.
Паук.
7.
Змея.
8.
Конь Пегас.
9.
Троянскую. «Троянский конь».
10.
Лев.
Древний Рим. 1.
Волчица.
2.
Собаки. Гуси. «Гуси спасли Рим».
3.
Слоны.
4.
Конь.
А. Швейцер:
« Симпатия, испытываемая человеком ко
всем живым существам, делает его настоящим человеком».


Н.Непомнящий:
«Кошка… Загадочное, непредсказуемое существо, притягивающее к себе человека с незапамятной поры».
Чарльз Дарвин:
«Собаки – существа, любящие нас больше самих себя».