"Календарно-тематическое планирование учебного материала".
Автор: Николаева Татьяна Анатольевна Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ ОШ №20
Населённый пункт: г.Бор, Нижегородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Календарно-тематическое планирование учебного материала".
Утверждаю Согласовано
директор МБОУ ОШ №20 г. Бор зам директора
_______ Васильева М.А. ________ Козырева С.В.
Календарно- тематическое планирование учебного материала
по технологии ( технологии ведения дома).
Класс -5
Учитель: Николаева Т.А.
Количество часов в неделю-2
за год- 68
резерв-2
Планирование составлено на основе программы Тищенко А.Т. Технология: программа:5-8 классы / А.Т.Тищенко, Н.В.Синица.-
М.: Вентана-Граф, 2014
Учебник: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Сини-
ца, В.Д.Симоненко.-М.: Вентана- Граф, 2015
Рабочая тетрадь: Технология. Технологии ведения дома: 5 класс/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.-М.: Вентана-Граф, 2015
Календарно - тематическое планирование по технологии (технологии ведения дома) 5 класс.
№
ур
о-
ка.
Тема урока
Дата
Основное содержа-
ние
Виды деятельности
учащихся
Планируемые результаты.
Д/з
пла
н
факт
Предметные
Метапредметные
УУД
Личностные
1.
Вводное заня-
тие
(1ч.)
формулирование
цели изучения пред-
мета «Технология» в
5 классе. Содержа-
ние предмета. По-
следовательность
его изучения. Беседа
о необходимости
знать и соблюдать
ТБ и санитарно-
гигиенические тре-
бования. Самостоя-
тельная работа: со-
ставление инструк-
ций. Контроль и
самоконтроль (рабо-
та в парах): соблю-
дение правил ТБ
Знакомятся с содер-
жанием и последова-
тельностью изучения
предмета «Техноло-
гия».
Знания: о цели и
задачах изучения
ТБ.
Умения: анали-
зировать знание
инструкции по
ТБ по предло-
женным крите-
риям
Познавательные
умение построить
цепь рассуждений,
сопоставление ана-
лиз
Регулятивные: це-
леполагание, пла-
нирование, ре-
флексия
Коммуникативные:
диалог, умение за-
давать вопросы.
учебно-познаватель-
ный интерес к новому
учебному материалу и
способам решения но-
вой задачи,
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения и соблю-
дения ТБ и санитарно-
гигиенических требо-
ваний
Вы-
учить
прави-
ла ТБ
2.
Проектная дея-
тельность (1ч.)
Понятие о творче-
ской проектной дея
тельности, индиви-
дуальных и коллек
тивных творческих
проектах. Цель и за-
дачи проектной дея-
тельности в 5 клас-
се. Составные части
годового творческо-
го
проекта пятикласс-
ников.
Этапы выполнения
Определять цели и
задачи проектной
деятельности.
Изучать этапы вы-
полнения проекта.
Знакомиться с приме-
рами творческих
проектов пятикласс-
ников
Знания: о цели и
задачах изучения
предмета, этапах
проектной дея-
тельности.
Умения: анали-
зировать вариан-
ты проектов по
предложенным
критериям.
Познавательные:
умение вести ис-
следовательскую и
проектную дея-
тельность, по-
строение цепи рас-
суждений, опреде-
ление понятий, со-
поставление, ана-
лиз.
Регулятивные: це-
леполагание, пла-
нирование, ре-
флексия, волевая
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения предме-
та, познавательного
интереса, проектной
деятельности
п. 1 и
2, от-
вет. на
вопро-
сы
проекта: поисковый
(подготовительный),
технологический,
заключительный
(аналитический).
Определение затрат
на изготовление
проектного изделия.
Испытания проект-
ных изделий.
Подготовка презен-
тации, пояснитель-
ной записки и
доклада для защиты
творческого проекта
регуляция.
Коммуникативные:
диалог, умение за-
давать вопросы.
Разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Технологии творческой и опытнической деятельности» - 4часа
Темы «Интерьер кухни, столовой» (2ч.), «Бытовые электроприборы» (1 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (1
ч).
03.
04.
15
Интерьер кух-
ни, столовой.
( 2 ч.)
Запуск первого
творческого проек-
та. Понятие об инте-
рьере. Требования к
интерьеру (эргоно-
мические, сани-
тарно-ги-
гиенические, эсте-
тические). Плани-
ровка кухни. Разде-
ление кухни на ра-
бочую и обеденную
зоны. Цветовое ре-
шение кухни. Ис-
пользование совре-
менных материалов
в отделке кухни. Де-
коративное оформ-
ление кухни. Совре-
менные стили в
оформлении кухни.
Знакомиться с при-
мерами творческих
проектов пяти-
классников по раз-
делу «Технологии
домашнего хозяй-
ства». Определять
цель и задачи
проектной деятель-
ности по разделу.
Знакомиться с эрго-
номическими, сани-
тарно-гигиенически
ми, эстетическими
требованиями к ин-
терьеру. Находить и
представлять ин-
формацию об
устройстве совре-
менной кухни. Пла-
нировать кухню с
Знания: о требо-
ваниях к инте-
рьеру кухни, ва-
риантах плани-
ровки, способах
размещения обо-
рудования. Уме-
ния: выполнять
план кухни в
масштабе
Познавательные:
умение вести ис-
следовательскую и
проектную дея-
тельность, по-
строение цепи рас-
суждений, опреде-
ление понятий, со-
поставление, ана-
лиз, смысловое
чтение Регулятив-
ные: целеполага-
ние, анализ ситуа-
ций и моделирова-
ние, планирование,
рефлексия, волевая
регуляция.
Коммуникатив-
ные: диалог, со-
трудничество
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
эстетических чувств,
смыслообразование,
нравственно-эстетиче-
ская ориентация
п.3,
выпол-
нить
замеры
кухни
Проектирование
кухни на компью-
тере
помощью шаблонов
в рабочей тетради и
с помощью
компьютера
5.
Бытовые элек-
троприборы.
(1ч.)
Общие сведения о
видах, принципе
действия и правилах
эксплуатации быто-
вых электроприбо-
ров на кухне: быто-
вого холодильника,
микроволновой печи
(СВЧ), посудомоеч-
ной машины.
Изучать потребность
в бытовых электро-
приборах на кухне.
Находить и представ-
лять информацию об
истории электропри-
боров. Знакомиться с
принципом действия
и правилами эксплуа-
тации микроволно-
вой печи и бытового
холодильника.
Знания: о видах,
принципе дей-
ствия и правилах
эксплуатации
бытовых элек-
троприборов на
кухне.
Умения: соблю-
дать правила
эксплуатации
бытовых элек-
троприборов на
кухне: бытового
холодильника,
микроволновой
печи (СВЧ), по-
судомоечной ма-
шины и др.
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, ана-
лиз, классифика-
ция, смысловое
чтение.
Регулятивные: це-
леполагание, ана-
лиз ситуации и мо-
делирование, пла-
нирование, ре-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, умение
слушать и высту-
пать.
Формирование моти-
вации и само мотива-
ции изучения темы,
экологического созна-
ния, смыслообразов-
ние, развитие трудо-
любия и ответствен-
ности за качество и
безопасность своей
деятельности
п.4, за-
пол-
нить
табли-
цу
06.
08.
15
Творческий
проект «Кухня
моей мечты».
(1ч.)
Формулирование
цели и проблемы
проекта «Кухня
моей мечты» (какая
существует пробле-
ма, как ее решить?).
Исследование
проблемы, обсужде-
ние возможных
способов решения,
выполнение проекта
с самоконтролем и
самооценкой соб-
ственной деятельно-
сти и результата.
Определение спосо-
бов выполнения
дифференцирован-
ного домашнего за-
дания: исследование
проблемы, работа с
литературой, цифро-
вой информацией,
выполнение проекта
(эскиз, коллаж,
компьютерная гра-
фика)
Реализация этапов
выполнения творче-
ского проекта. Вы-
полнение требований
к готовому изделию.
Расчёт затрат на
изготовление проекта
Знания: о целях
и задачах, этапах
проектирования.
Умения: выпол-
нять проект по
теме «Интерьер»
Познавательные:
умение вести ис-
следовательскую и
проектную дея-
тельность, по-
строение цепи рас-
суждений, опреде-
ление понятий, со-
поставление, ана-
лиз, смысловое
чтение.
Регулятивные: це-
леполагание, ана-
лиз ситуации и мо-
делирование, пла-
нирование, ре-
флексия, волевая
регуляция.
Коммуникативные:
диалог, проявление
инициативы, со-
трудничество.
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
реализация творческо-
го потенциала, разви-
тие готовности к само-
стоятельным действи-
ям, развитие трудолю-
бия
Раздел «Кулинария» -16 часов.
Темы: «Санитария и гигиена на кухне» (1ч), «Физиология питания» (1 ч), «Бутерброды и горячие напитки» (2 ч), «Блюда из круп, бо-
бовых и макаронных изделий» (2 ч), «Блюда из овощей и фруктов» (4 ч), «Блюда из яиц» (2 ч), «Приготовление завтрака. Сервировка
стола к завтраку» (2 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (2 ч).
9
Санитария и
гигиена на кух-
не. ( 1ч.)
Запуск второго твор-
ческого проекта. Са-
нитарно-гигиениче-
ские требования к
лицам, приготов-
ляющим пищу, к
приготовлению
пищи, к хранению
Знакомиться с приме-
рами творческих
проектов пятикласс-
ников по разделу
«Кулинария».
Определять цель и
задачи проектной де-
ятельности по разде-
Знания: о сани-
тарно-гигиени-
ческих требова-
ниях, правилах
мытья посуды,
безопасных при-
емах работы на
кухне.
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, ана-
лиз, классифика-
ция, смысловое
чтение.
Регулятивные: це-
леполагание, ана-
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
экологического созна-
ния, смыслообразова-
ние, развитие трудо-
любия и ответствен-
ности за качество сво-
п.5, 6-
ответы
на во-
просы,
прине-
сти
продуктов и готовых
блюд. Необходимый
набор посуды для
приготовления
пищи. Правила и
последовательность
мытья посуды. Уход
за поверхностью
стен и пола. Мою-
щие и чистящие
средства для ухода
за посудой, поверх-
ностью стен и пола.
Безопасные приёмы
работы на кухне.
Правила безопасной
работы с газовыми
плитами, электрона-
гревательными при-
борами, с горячей
посудой и жидко-
стью, ножом и при-
способлениями.
Первая помощь при
порезах и ожогах
паром или кипят-
ком.
лу. Овладевать навы-
ками личной гигиены
при приготовлении и
хранении пищи. Ор-
ганизовывать рабо-
чее место. Опреде-
лять набор безопас-
ных для здоровья мо-
ющих и чистящих
средств для мытья
посуды и уборки по-
мещения.
Осваивать безопас-
ные приёмы работы
с кухонным оборудо-
ванием, колющими и
режущими инстру-
ментами, горячей по-
судой, жидкостью.
Оказывать первую
помощь при порезах
и ожогах.
Умения: соблю-
дать правила
мытья посуды,
безопасной ра-
боты на кухне.
лиз ситуации и мо-
делирование, пла-
нирование, ре-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, умение
слушать и высту-
пать.
ей деятельности
про-
дукты
10
Физиология
питания. (1ч.)
Питание как физио-
логическая потреб-
ность. Пищевые
(питательные) веще-
ства. Значение бел-
ков, жиров, углево-
дов для жизнедея-
тельности человека.
Пищевая пирамида.
Роль витаминов, ми-
неральных веществ
и воды в обмене ве-
ществ, их содержа-
Находить и пред-
ставлять информа-
цию о содержании в
пищевых продуктах
витаминов, мине-
ральных солей и ми-
кроэлементов.
Осваивать исследо-
вательские навыки
при проведении ла-
бораторных работ по
определению каче-
ства пищевых про-
Знания: о значе-
нии белков, жи-
ров, углеводов,
воды для жизне-
деятельности
людей, роли ви-
таминов. Уме-
ния: анализиро-
вать пищевую
пирамиду, со-
ставлять меню
на завтрак.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, построение
цепи рассуждений,
поиск информа-
ции. Регулятив-
ные: целеполага-
ние, анализ ситуа-
ции и моделирова-
ние, планирование,
рефлексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Формирование моти
-
вации и самомотива
-
ции изучения темы,
экологического созна -
ния, смыслообразова -
ние.
ние в пищевых про-
дуктах. Пищевые
отравления. Прави-
ла, позволяющие их
избежать. Первая
помощь при отрав-
лениях. Режим пи-
тания
дуктов и питьевой
воды. Составлять ин-
дивидуальный ре-
жим питания и днев-
ной рацион на осно-
ве пищевой пирами-
ды
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб-
ного сотрудниче-
ства
11.
12.
15
Бутерброды и
горячие напит-
ки
Продукты, применя-
емые для приготов-
ления бутербродов.
Значение хлеба в
питании человека.
Профессия пекарь.
Виды бутербродов.
Технология приго-
товления бутербро-
дов. Инструменты и
приспособления для
нарезки. Требования
к качеству готовых
бутербродов. Усло-
вия и сроки их хра-
нения. Подача бу-
тербродов. Виды го-
рячих напитков
(чай, кофе, какао, го-
рячий шоколад).
Сорта чая, их вкусо-
вые достоинства,
полезные свойства.
Влияние эфирных
масел, воды на каче-
ство напитка. Техно-
логия заваривания,
подача чая.
Сорта и виды кофе.
Устройства для раз-
мола зёрен кофе.
Технология приго-
товления, подача
кофе. Приборы для
приготовления кофе.
Получение какао-
Приготовлять и
оформлять бутербро-
ды. Определять вку-
совые сочетания про-
дуктов в бутербро-
дах.
Подсушивать хлеб
для канапе в жароч-
ном шкафу или то-
стере. Приготовлять
горячие напитки
(чай, кофе, какао).
Проводить сравни-
тельный анализ вку-
совых качеств раз-
личных видов чая и
кофе. Находить и
предъявлять инфор-
мацию о растениях,
из которых можно
приготовить горячие
напитки. Дегустиро-
вать бутерброды и го-
рячие напитки.
Знакомиться с про-
фессией пекарь
Знания: о видах
бутербродов, го-
рячих напитках,
технологии при-
готовления, зна-
чении хлеба в
питании челове-
ка.
Умения: состав-
лять технологи-
ческие карты
приготовления
бутербродов,
чая.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, построение
цепи рассуждений,
поиск информа-
ции, смысловое
чтение, работа с
таблицами.
Регулятивные: це-
леполагание, ана-
лиз ситуации и мо-
делирование, пла-
нирование, ре-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб-
ного сотрудниче-
ства
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
экологического созна-
ния, смыслообразова-
ние, реализация твор-
ческого потенциала,
развитие трудолюбия
и ответственности за
качество своей дея-
тельности
п.7,8 от-
веты на
вопро-
сы, РТ-
п.4 зада-
ние 6,7;
прине-
сти про-
дукты
порошка. Техноло-
гия приготовления
какао, подача напит-
ка
13-
14
Блюда из круп,
бобовых и ма-
каронных изде-
лий.
Виды круп, бобо-
вых и макаронных
изделий, применяе-
мых в питании че-
ловека. Подготовка
продуктов к приго-
товлению блюд. По-
суда для приготов-
ления блюд. Техно-
логия приготовле-
ния крупяных рас-
сыпчатых, вязких и
жидких каш. Требо-
вания к качеству
каши. Применение
бобовых в кулина-
рии. Подготовка к
варке. Время варки.
Технология приго-
товления блюд из
макаронных изде-
лий. Подача гото-
вых блюд
Читать маркировку и
штриховые коды на
упаковках.
Изучать устройство
кастрюли-кашеварки.
Выполнять механи-
ческую кулинарную
обработку крупы, бо-
бовых. Определять
экспериментально
оптимальное соотно-
шение крупы и жид-
кости при варке гар-
нира из крупы. Гото-
вить рассыпчатую,
вязкую и жидкую
кашу.
Определять конси-
стенцию блюда. Го-
товить гарнир из бо-
бовых или макарон-
ных изделий.
Находить и предъяв-
лять информацию о
крупах и продуктах
их переработки; о
блюдах из круп, бо-
бовых и макаронных
изделий.
Дегустировать блюда
из круп, бобовых и
макаронных изделий.
Знакомиться с про-
фессией повар
Знания: о видах
круп, бобовых,
макаронных из
-
делий, техноло -
гии их приготов -
ления. Умения:
выполнять меха -
ническую кули -
нарную обра
-
ботку круп, бо
-
бовых, читать
маркировку,
штриховые коды
на упаковках
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, ана
-
лиз, классифика
-
ция, построение
цепи рассуждений,
поиск информа
-
ции, работа с та
-
блицами.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
экологического созна-
ния, смыслообразова-
ние, реализация твор-
ческого потенциала,
развитие трудолюбия
и ответственности за
качество своей дея-
тельности
п. 9 про-
читать,
прине-
сти про-
дукты.
15-
16
Блюда из ово-
щей и фруктов.
Пищевая (питатель-
ная) ценность овощей
и фруктов. Содержа-
ние влаги в продуктах,
её влияние на каче-
ство и сохранность
продуктов. Способы
хранения овощей и
фруктов. Свежезамо-
роженные овощи.
Подготовка к замороз-
ке, хранение и усло-
вия кулинарного ис-
пользования свежеза-
мороженных продук-
тов.
Влияние экологии
окружающей среды
на качество овощей и
фруктов. Определе-
ние доброкачествен-
ности овощей по
внешнему виду. Ме-
тоды определения ко-
личества нитратов в
овощах с помощью
измерительных при-
боров в химических
лабораториях, при по-
мощи бумажных ин-
дикаторов в домаш-
них условиях. Спосо-
бы удаления лишних
нитратов из овощей.
Общие правила меха-
нической кулинарной
обработки овощей.
Особенности обра-
ботки листовых и
пряных овощей, лука
и чеснока, тыквенных
овощей, томатов,
капустных овощей.
Правила кулинарной
обработки, обеспечи-
вающие сохранение
цвета овощей и вита-
минов. Правила из-
Определять доброкаче-
ственность овощей и
фруктов по внешнему
виду и при помощи ин-
дикаторов. Выполнять
кулинарную механиче-
скую обработку ово-
щей и фруктов. Выпол-
нять нарезку овощей
ломтиками, кружочка-
ми, соломкой, брусоч-
ками и кубиками.
Выполнять художе-
ственное украшение
салатов.
Осваивать безопасные
приёмы работы ножом
и приспособлениями
для нарезки овощей.
Отрабатывать точность
и координацию движе-
ний при выполнении
приёмов нарезки.
Читать технологиче-
скую документацию.
Соблюдать последова-
тельность приготовле-
ния блюд по техноло-
гической карте.
Готовить салат из сы-
рых овощей или фрук-
тов.
Осуществлять органо-
лептическую оценку
готовых блюд.
Овладевать навыками
деловых, уважитель-
ных, культурных отно-
шений со всеми члена-
ми бригады (группы).
Находить и представ-
лять информацию об
овощах, применяемых
в кулинарии, блюдах из
Знания: о пище
-
вой ценности ово -
щей и фруктов,
способах хране
-
ния, механической
обработки и на
-
резки, технологии
приготовления
блюд из сырых
овощей.
Умения: выпол
-
нять механиче
-
скую кулинарную
обработку сырых
овощей, состав
-
лять технологиче -
скую карту салата
из сырых овощей
Познавательные: со -
поставление, рассу -
ждение, анализ,
классификация, по
-
строение цепи рас
-
суждений, поиск ин -
формации, работа с
таблицами.
Регулятивные: целе -
полагание, анализ
ситуации и модели -
рование, планирова -
ние, рефлексия, во
-
левая регуляция,
оценка и самооцен -
ка.
Коммуникативные:
диалог, монолог, ор -
ганизация учебного
сотрудничества
Формирование мотива
ции и самомотивации
изучения темы, смысло -
образование, экологиче -
ского сознания, овладе
-
ние установками, норма-
ми и правилами научной
организации умственно -
го и физического труда
Изучить
п. 10,
приду-
мать за-
гадки
или ре-
бус,
прине-
сти про-
дукты.
мельчения овощей,
наиболее распро-
странённые формы
нарезки овощей.
Инструменты и при-
способления для на-
резки. Использование
салатов в качестве
самостоятельных
блюд и гарниров к
мясным и рыбным
блюдам. Технология
приготовления салата
из сырых овощей
(фруктов). Украшение
готовых блюд продук-
тами, входящими в
состав салатов, зеле-
нью
них, об их влиянии на
сохранение здоровья
человека
17-
18
Тепловая обра-
ботка овощей.
Значение и виды
тепловой обработки
продуктов (варка,
припускание, блан-
ширование, жаре-
ние, пассерование,
тушение, запека-
ние). Преимущества
и недостатки раз-
личных способов
тепловой обработки
овощей. Технология
приготовления сала-
тов и винегретов из
варёных овощей.
Условия варки ово-
щей для салатов и
винегретов, способ-
ствующие сохране-
нию питательных
веществ и витами-
нов. Требования к
качеству и оформле-
нию готовых блюд
Осваивать безопас-
ные приёмы тепло-
вой обработки ово-
щей. Готовить гарни-
ры и блюда из варё-
ных овощей. Осуще-
ствлять органолепти-
ческую оценку гото-
вых блюд.
Овладевать навыка-
ми деловых, уважи-
тельных, культурных
отношений со всеми
членами бригады.
Находить и представ-
лять информацию о
способах тепловой
обработки, позволя-
ющих сохранять пи-
тательные вещества
и витамины
Знания: о спосо -
бах тепловой ку -
линарной обра
-
ботки овощей,
технологии при -
готовления блюд
из вареных ово -
щей, требования
к качеству гото -
вых блюд.
Умения: выпол -
нять тепловую
кулинарную об -
работку овощей,
составлять тех
-
нологическую
карту приготов
-
ления блюда из
вареных овощей
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, ана
-
лиз, построение
цепи рассуждений,
поиск информа
-
ции, работа с та
-
блицами.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование мотива
ции и самомотивации
изучения темы, смыс -
лообразование, эколо -
гического сознания,
овладение установка
-
ми, нормами и прави -
лами научной органи -
зации умственного и
физического труда
Изучить
п.11,от-
веты на
вопро-
сы, при-
нести
продук-
ты
19-
20
Блюда из яиц.
Значение яиц в пи-
тании человека. Ис-
пользование яиц в
кулинарии. Меры
предосторожности
при работе с яйца-
ми. Способы опре-
деления свежести
яиц. Способы хране-
ния яиц. Технология
приготовления блюд
из яиц. Приспособ-
ления для взбива-
ния. Способы варки
куриных яиц: всмят-
ку, в мешочек, вкру-
тую. Подача варё-
ных яиц. Жарение
яиц: приготовление
яичницы-глазуньи,
омлета натурально-
го. Подача готовых
блюд
Определять свежесть
яиц с помощью овос-
копа или подсолен-
ной воды. Готовить
блюда из яиц. Нахо-
дить и представлять
информацию о
способах хранения
яиц без холодильни-
ка, блюдах из яиц,
способах оформле-
ния яиц к народным
праздникам
Знания: о значе -
нии яиц в пита
-
нии человека, об
использовании
яиц в кулинарии,
о способах опре -
деления свеже
-
сти яиц.
Умение: опреде -
лять свежесть
яиц, готовить
блюда из яиц
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, ана
-
лиз, построение
цепи рассуждений,
поиск информа
-
ции.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование мотива
ции и самомотивации
изучения темы, смыс -
лообразование, реали -
зация творческого по -
тенциала, овладение
установками, нормами
и правилами научной
организации умствен -
ного и физического
труда
п.12, РТ
п.3зада-
ния11,
разрабо-
тать
меню,
прине-
сти про-
дукты
21-
22
Приготовление
завтрака. Сер-
вировка стола
к завтраку.
Меню завтрака. По-
нятие о калорийно-
сти продуктов. По-
нятие о сервировке
стола. Особенности
сервировки стола к
завтраку. Набор сто-
лового белья, прибо-
ров и посуды для
завтрака. Способы
складывания салфе-
ток. Правила пове-
дения за столом и
пользования столо-
выми приборами
Подготовка к выпол-
нению проекта:
определение
проблемы, цели
проекта, этапов ра-
боты над групповым
проектом, распреде-
ление обязанностей
в группе. Рефлексия.
Составлять меню
завтрака. Рассчиты-
вать количество и
стоимость продуктов
для завтрака. Выпол-
нять сервировку сто-
ла к завтраку, овладе-
вая навыками эстети-
ческого оформления
стола. Складывать
салфетки.
Участвовать в роле
-
вой игре «Хозяйка и
гости за столом»
Знания: о кало
-
рийности про
-
дуктов, правилах
сервировки сто -
ла, этапах вы
-
полнения проек -
та.
Умения: серви
-
ровать стол к
завтраку.
Познавательные:
анализ, выбор
способов решения
задачи, построение
цепи рассуждений,
поиск информа
-
ции.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
реализация творческо-
го потенциала, овладе-
ние установками, нор-
мами и правилами
научной организации
умственного и физи-
ческого труда
Прове-
сти
опрос,
п.12,
подгото-
вить со-
общение
23-
24
Творческий
проект
Воскресный
завтрак в се-
мье».
Реализация этапов
выполнения творче-
ского проекта. Вы-
полнение требова-
ний к готовому из-
делию. Расчёт затрат
на изготовление
проектного изделия
Выполнять проект по
разделу «Кулина-
рия».
Знания: о серви -
ровке стола к
завтраку, правил
защиты проекта.
Умения: гото
-
вить яйца, бутер-
броды, чай, сер -
вировать стол к
завтраку, защи
-
щать проект.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, построение
цепи рассуждений,
поиск информа
-
ции.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, проявление
инициативы, дис
-
куссия, сотрудни
-
чество, умения
слушать и высту
-
пать.
Формирование нрав
-
ственно-этической
ориентации, познава
-
тельного интереса,
овладение установка
-
ми, нормами и прави -
лами научной органи -
зации умственного и
физического труда,
развитие трудолюбия
и ответственности за
качество своей дея
-
тельности, самооценка
умственных и физиче -
ских способностей
для труда в различных
сферах с позиции бу
-
дущей социализации.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» - 30 часов
Темы: «Свойства текстильных материалов» (4 ч), «Конструирование швейных изделий» (4 ч), «Швейная машина» (4ч), «Технология изготовления швейных
изделий» (10ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (8 ч).
25-
26.
Производство
текстильных
материалов.
Запуск третьего
творческого проек-
та. Классификация
текстильных воло-
кон. Способы полу-
чения и свойства на-
туральных волокон
растительного
происхождения.
Изготовление нитей
и тканей в условиях
прядильного, ткац-
кого и отделочного
современного
производства и в до-
машних условиях.
Основная и уточная
нити в ткани. Ткац-
кие переплетения:
полотняное, сарже-
вое, сатиновое и ат-
ласное. Лицевая и
изнаночная стороны
ткани
Составлять коллек-
ции тканей из нату-
ральных волокон
растительного проис-
хождения.
Исследовать свой-
ства хлопчатобумаж-
ных и льняных тка-
ней. Изучать характе-
ристики различных
видов волокон и ма-
териалов: тканей, ни-
ток, тесьмы, лент по
коллекциям. Опреде-
лять направление до-
левой нити в ткани.
Исследовать свой-
ства нитей основы и
утка.
Определять лицевую
и изнаночную сторо-
ны ткани.
Определять виды
переплетения нитей
в ткани.
Проводить анализ
прочности окраски
тканей.
Находить и предо-
ставлять информа-
цию о производстве
нитей и тканей в до-
машних условиях, об
инструментах и при-
способлениях, кото-
рыми пользовались
для этих целей в ста-
рину
Знания: о видах
и свойствах тек -
стильных воло
-
кон, прядильном
и ткацком произ-
водствах, спосо -
бах определения
изнаночной и
лицевой сторон
ткани, направле -
ния долевой
нити.
Умения: опреде -
лять лицевую и
изнаночную сто -
роны ткани,
направление до -
левой нити.
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, клас -
сификация, умения
объяснять процес -
сы, анализ, выбор
способов решения
задачи, поиск ин
-
формации.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование: моти -
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо -
го мышления
Изучить
п.14
27-
28.
Свойства тек-
стильных мате-
риалов.
Общие свойства тек-
стильных материа-
лов: физические, эр-
гономические, эсте-
тические, техноло-
Изучать свойства
тканей из хлопка и
льна. Знакомиться с
профессиями опера-
тор прядильного
Знания: о свой
-
ствах текстиль
-
ных материалов,
свойствах хлоп -
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
Формирование: моти -
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
Ответы
на во-
просы
п.15, РТ
гические. Виды и
свойства текстиль-
ных материалов из
волокон раститель-
ного происхожде-
ния: хлопчатобу-
мажных и льняных
тканей, ниток, тесь-
мы, лент
производства и ткач.
Оформлять результа-
ты исследования.
чатобумажных и
льняных тканей,
этапах проект
-
ной деятельно
-
сти.
Умения: опреде -
лять по свой
-
ствам тканей вид
тканей, состав
-
лять план вы
-
полнения проек -
та.
задачи, умения де -
лать выводы, по
-
иск информации.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо -
го мышления, разви
-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти.
задание
14 п.2,
прине-
сти мил-
лиметр.
Бумагу,
линейку
закрой-
щика.
29-
30,
31-
32.
Конструирова-
ние швейных
изделий.
Понятие о чертеже
и выкройке швейно-
го изделия. Инстру-
менты и приспособ-
ления для изготов-
ления выкройки.
Определение разме-
ров швейного изде-
лия. Расположение
конструктивных ли-
ний фигуры. Снятие
мерок. Особенности
построения вы-
кроек салфетки,
подушки для стула,
фартука, прямой
юбки с кулиской на
резинке, сарафана,
топа. Подготовка
выкройки к рас-
крою. Копирование
готовой выкройки.
Правила безопасной
работы с ножница-
ми
Снимать мерки с фи-
гуры человека и за-
писывать результаты
измерений. Рассчи-
тывать по формулам
отдельные элементы
чертежей швейных
изделий. Строить
чертёж швейного из-
делия в масштабе 1:4
и в натуральную ве-
личину по своим
меркам или по задан-
ным размерам.
Копировать готовую
выкройку. Находить
и представлять ин-
формацию об исто-
рии швейных изде-
лий
Знания: об об
-
щих правилах
снятия мерок
для построения
чертежа швейно-
го изделия, пра -
вилах измерения
и условных
обозначениях.
Умения: снимать
мерки с фигуры
человека, запи
-
сывать их.
Познавательные:
сопоставление,
рассуждение, клас -
сификация, умения
объяснять процес -
сы, анализ, выбор
способов решения
задачи, поиск ин
-
формации, работа
с таблицами.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб-
ного сотрудниче-
ства.
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции изучения новой
темы, развитие готов -
ности к самостоятель -
ной деятельности, то -
лерантности.
п.16 от-
веты на
вопро-
сы, п.2,3
РТ зада-
ния15,
прине-
сти
ткань,
инстру-
менты.
выкрой-
ку
33-
34.
Раскрой швей-
ного изделия.
Подготовка ткани к
раскрою. Раскладка
выкроек на ткани с
учётом направления
долевой нити. Осо-
бенности раскладки
выкроек в зависимо-
сти от ширины тка-
ни и направления
рисунка. Инстру-
менты и приспособ-
ления для раскроя.
Обмеловка выкрой-
ки с учётом припус-
ков на швы. Выкра-
ивание деталей
швейного изделия.
Критерии качества
кроя. Правила без-
опасной работы с
портновскими бу-
лавками
Определять способ
подготовки данного
вида ткани к рас-
крою. Выполнять
экономную расклад-
ку выкроек на ткани
с учётом направле-
ния долевой нити,
ширины ткани и
направления рисун-
ка, обмеловку с
учётом припусков на
швы.
Выкраивать детали
швейного изделия.
Находить и предъ-
являть информа-
цию об истории со-
здания инструмен-
тов для раскроя
Знания: о после-
довательности и
приемах раскроя
швейного изде-
лия.
Умения:
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, построение
цепи рассуждений,
работа по алгорит -
му (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог
Формирование: моти-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
развитие готовности к
самостоятельным дей-
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо-
го мышления, разви-
тие трудолюбия и от-
ветственности за каче-
ство своей деятельно-
сти.
п.17, РТ
п.2,3 за-
дание16,
прине-
сти
инстру-
менты,
крой
35-
36,
37-
38
Швейные руч-
ные работы.
Понятие о стежке,
строчке, шве.
Инструменты и при-
способления для
ручных работ. Тре-
бования к выполне-
нию ручных работ.
Правила выполне-
ния прямого стежка.
Способы переноса
линий выкройки на
детали кроя: с помо-
щью резца-колёсика,
прямыми стежками,
с помощью булавок.
Основные операции
при ручных работах:
предохранение сре-
зов от осыпания —
ручное обмётыва-
ние; временное со-
единение деталей —
смётывание; вре-
менное закрепление
подогнутого края —
замётывание (с
открытым и закры-
Изготовлять образцы
ручных работ: пере-
нос линий выкройки
на детали кроя с по-
мощью резца-колёси-
ка, прямыми стежка-
ми, с помощью була-
вок; обмётывание ко-
сыми (или петельны-
ми) стежками;
замётывание (в под-
гибку с открытым
срезом и в подгибку
с закрытым срезом);
смётывание
Знания: о требо -
ваниях к выпол -
нению ручных
работ, термино
-
логии ручных
работ, правила
безопасной ра
-
боты ручной иг -
лой, ножницами.
Умения: выпол -
нять ручные ра -
боты, соблюдать
правила безопас-
ного пользова
-
ния иглой и нож-
ницами.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, поиск ин
-
формации, прогно -
зирование.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование: моти -
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо -
го мышления, разви
-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти.
Ответы
на во-
просы п.
18
тым срезами)
39-
40
Подготовка
швейной ма-
шины к работе
Современная быто-
вая швейная машина
с электрическим
приводом. Основ-
ные узлы швейной
машины. Организа-
ция рабочего места
для выполнения ма-
шинных работ. Под-
готовка швейной ма-
шины к работе: на-
мотка нижней нитки
на шпульку, заправ-
ка верхней и нижней
ниток, выведение
нижней нитки на-
верх
Изучать устройство
современной быто-
вой швейной маши-
ны с электрическим
приводом.
Подготавливать
швейную машину к
работе: наматывать
нижнюю нитку на
шпульку, заправлять
верхнюю и нижнюю
нитки, выводить
нижнюю нитку на-
верх
Знания: о видах
приводов швей -
ной машины,
устройстве
швейной маши -
ны, как подгото -
вить швейную
машину к рабо
-
те, правила без
-
опасной работы
на швейной ма
-
шине. Умения:
подготовить
швейную маши -
ну к работе, вы -
полнять правила
безопасной ра
-
боты на швей
-
ной машине.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, построение
цепи рассуждений,
работа по алгорит -
му (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование: моти -
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо -
го мышления, разви
-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти.
Прине-
сти ло-
скут
20х30,
п.19 от-
веты на
вопросы
41-
42
Приёмы рабо-
ты на швейной
машине
Приёмы работы на
швейной машине:
начало работы, по-
ворот строчки под
углом, закрепление
машинной строчки
в начале и в конце
работы, окончание
работы. Неполадки,
связанные с непра-
вильной заправкой
ниток. Назначение и
правила использова-
ния регулирующих
механизмов:
переключателя вида
строчек, регулятора
длины стежка, кла-
виши шитья назад
Выполнять прямую и
зигзагообразную ма-
шинные строчки с
различной длиной
стежка по намечен-
ным линиям по пря-
мой и с поворотом
под углом с исполь-
зованием переключа-
теля вида строчек и
регулятора длины
стежка. Выполнять
закрепки в начале и в
конце строчки с ис-
пользованием клави-
ши шитья назад.
Находить и представ-
лять информацию об
истории швейной ма-
шины. Овладевать
безопасными
Знания: о подго -
товке швейной
машины к рабо -
те.
Умения: подго
-
товить швейную
машину к рабо
-
те, выполнять
образцы швов.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умение де -
лать выводы,
прогнозировать.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
Формирование: моти -
вации и самомотива-
ции изучения темы,
смыслообразование,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, проявление
технико-технологиче-
ского и экономическо -
го мышления, разви
-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти.
п.19,
прине-
сти ра-
боты,
коробку
с
инстру-
ментом
приёмами труда
ного сотрудниче
-
ства.
43-
44
Швейные ма-
шинные рабо-
ты. Влажно-
тепловая обра-
ботка.
Основные операции
при машинной обра-
ботке изделия:
предохранение сре-
зов от осыпания —
обмётывание ма-
шинной зигзагооб-
разной строчкой и
оверлоком; постоян-
ное соединение де-
талей — стачивание;
постоянное закреп-
ление подогнутого
края — застрачива-
ние (с открытым и
закрытым срезами).
Требования к вы-
полнению машин-
ных работ. Оборудо-
вание для влажно-
тепловой обработки
ткани. Правила вы-
полнения влажно-
тепловых работ.
Основные операции
влажно-тепловой
обработки: приутю-
живание, разутюжи-
вание, заутюжива-
ние. Классификация
машинных швов: со-
единительных (стач-
ной шов вразутюж-
ку и стачной шов
взаутюжку) и крае-
вых (шов в подгибку
с открытым срезом
и шов вподгибку с
открытым обмётан-
ным срезом, шов
вподгибку с закры-
тым срезом)
Изготовлять образцы
машинных работ: об-
мётывание зигзаго-
образными стежка-
ми, застрачивание
(вподгибку с откры-
тым срезом и впод-
гибку с закрытым
срезом); стачивание.
Проводить влажно-
тепловую обработку
на образцах машин-
ных швов: приутю-
живание, разутюжи-
вание, заутюживание
Задания: об
устройстве утю -
га, приемах
влажно-тепло-
вой обработки,
правилах без
-
опасной работы
утюгом. Умения:
выполнять
влажно-тепло-
вую обработку.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умение ра -
ботать по алгорит -
му (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции изучения темы,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, развитие тру -
долюбия и ответствен-
ности за качество сво -
ей деятельности, про -
явление технико-тех
-
нологического и эко
-
номического мышле
-
ния
п.20-22
ответы
на во-
просы,
прине-
сти вы-
кроен-
ное из-
делие и
инстру-
менты
45-
46
Технология
изготовления
швейных изде-
лий. Выполне-
ние проекта
Последовательность
изготовления швей-
ных изделий. Техно-
логия пошива сал-
фетки, фартука,
Изучать последова-
тельность изготовле-
ния швейных изде-
лий. Обрабатывать
проектное изделие
Знания: о техно -
логии изготовле -
ния швейного
изделия, плани -
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции учебной деятель
-
ности, смыслообразо -
П 23
изучить
«Фартук для
кулинарных
работ».
юбки. Обработка на-
кладных карманов.
Обработка кулиски
под мягкий пояс (в
фартуке), под резин-
ку (в юбке)
Определение цели
проекта, выполне
-
ние обоснования
проекта. Беседа с
использованием ма -
териалов учебника:
технология пошива
фартука.
по индивидуальному
плану. Осуществлять
самоконтроль и
оценку качества го-
тового изделия, ана-
лизировать ошибки.
Находить и пред-
ставлять информа-
цию об истории оде-
жды, швейных изде-
лий. Овладевать без-
опасными приёмами
труда. Знакомиться с
профессиями за-
кройщик и портной
рование проект -
ной деятельно
-
сти. Умения: со -
ставлять план
изготовления
швейного изде
-
лия
задачи, поиск ин
-
формации, умения
делать выводы,
прогнозировать.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
вани, саморазвитие,
реализация творческо -
го потенциала, разви -
тие готовности к само-
стоятельным действи -
ям.
47-
48
Обработка на-
кладного кар-
мана. Практи-
ческая работа
«Обработка на-
кладного кар-
мана»
Формирование у
учащихся деятель
-
ностных способно
-
стей и способностей
к структурированию
и систематизации
изучаемого предмет-
ного содержания.
Формулирование
цели урока, опреде -
ление тематики но
-
вых знаний. Актуа
-
лизация знаний по
изучаемой теме,
подготовка мышле
-
ния к усвоению но -
вого материала, ана -
лиз учебной ситуа
-
ции и моделирова
-
ние этапов изучения
нового материала.
Определение диф
-
ференцированного
Изучение техноло
-
гии обработки на
-
кладного кармана.
Выполнение практи -
ческой работы «Об -
работка накладного
кармана», контроль и
самоконтроль по
представленным
критериям.
Знания: о техно -
логии обработки
накладного кар -
мана.
Умения: обрабо -
тать и пришить к
фартуку наклад -
ной карман, оце -
нить качество
работы по пред -
ставленным кри -
териям
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать,
работать по алго
-
ритму (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб -
ного сотрудниче
-
ства.
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции учебной деятель
-
ности, развитие готов -
ности к самостоятель -
ным действиям, разви-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти проявление тех
-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
Повто-
рить об-
работку
домашнего задания.
Рефлексия.
49-
50
Обработка
нижнего и бо-
ковых срезов
фартука. Прак-
тическая рабо-
та «Обработка
нижнего и бо-
ковых срезов
фартука».
Формирование у
учащихся деятель
-
ностных способно
-
стей и способностей
к структурированию
и систематизации
изучаемого предмет-
ного содержания.
Формулирование
цели урока, опреде -
ление тематики но
-
вых знаний. Актуа
-
лизация знаний по
изучаемой теме,
подготовка мышле
-
ния к усвоению но -
вого материала, ана -
лиз учебной ситуа
-
ции и моделирова
-
ние этапов изучения
нового материала.
Изучение техноло
-
гии обработки ниж -
него и боковых сре -
зов фартука.
Самостоятельная ра -
бота: выполнение
практической работы
«Обработка нижнего
и боковых срезов
фартука», контроль и
самоконтроль по
представленным
критериям.
Знания: о техно -
логии обработки
нижнего и бо
-
ковых срезов
фартука, правила
безопасной ра
-
боты на швей
-
ной машине.
Умения: обраба -
тывать швом
вподгибку с за
-
крытым срезом
нижний и боко
-
вой срезы фарту-
ка.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать,
работать по алго
-
ритму (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб-
ного сотрудниче-
ства.
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции учебной деятель
-
ности, развитие готов -
ности к самостоятель -
ным действиям, разви-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти проявление тех
-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
Офор-
мить
проект-
ные ли-
сты, по-
вторить
машин-
ные
швы
51-
52
Обработка
верхнего среза
фартука при-
тачным поя-
сом. Практиче-
ская работа
«Обработка
верхнего среза
фартука. Изго-
товление поя-
са». Подготов-
ка защиты
проекта.
Формирование у
учащихся деятель
-
ностных способно
-
стей и способностей
к структурированию
и систематизации
изучаемого предмет-
ного содержания.
Формулирование
цели урока, опреде -
ление тематики но
-
вых знаний. Актуа
-
лизация знаний по
Самостоятельная ра -
бота: выполнение
практической работы
«Обработка верхнего
среза фартука. Изго -
товление пояса»,
контроль и само
-
контроль по пред
-
ставленным крите
-
риям.
Знания: о техно -
логии пошива
пояса, обработки
верхнего среза
фартука притач -
ным поясом.
Умения: обраба -
тывать верхний
срез фартука
притачным поя -
сом.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать,
работать по алго
-
ритму (плану).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции учебной деятель
-
ности, развитие готов -
ности к самостоятель -
ным действиям, разви-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти проявление тех
-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
Изучить
виды об-
работки
верхнего
среза
фартука,
подгото-
вить за-
щиту
проекта
изучаемой теме,
подготовка мышле
-
ния к усвоению но -
вого материала,ана -
лиз учебной ситуа
-
ции и моделирова
-
ние этапов изучения
нового материала.
Изучение техноло
-
гии обработки верх -
него среза фартука,
изготовления пояса.
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, монолог,
организация учеб-
ного сотрудниче-
ства.
53-
54
Защита проек-
та «Фартук для
кулинарных
работ»
Формирование у
учащихся способно -
сти к рефлексии
коррекционно-
контрольного типа и
реализация коррек
-
ционной нормы
(фиксирование соб -
ственных затрудне
-
ний в деятельности,
выявление их при
-
чин, построение и
реализация проекта
выхода из затрудне -
ния).
Вступление учащих -
ся с защитой проек
-
та, анализ досто
-
инств и недостатков
проектов. Контроль,
оценка и самооценка
по представленным
критериям
Знания: о прави -
лах защиты
проекта. Уме
-
ния: защищать
проект, анализи -
ровать досто
-
инства и недо
-
статки вариантов
проектов по
предложенным
критериям.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, умение де -
лать выводы.
Регулятивные: це -
леполагание, ре
-
флексия, оценка и
самооценка.
Коммуникативные:
диалог, проявление
инициативы, дис
-
куссия, сотрудни
-
чество, умения
слушать и высту
-
пать.
Развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, реализация
творческого потенциа -
ла в предметно-про
-
дуктивной деятельно -
сти, нравственно-эсте -
тическая ориентация,
самооценка умствен
-
ных и физических
способностей для тру -
да в различных сферах
с позиции будущей со-
циализации.
Раздел «Художественные ремёсла» -14
Темы: «Декоративно- прикладное искусство» (2ч), «Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно- прикладного ис -
кусства» (2 ч), «Лоскутное шитьё» (4 ч), «Исследовательская и созидательная деятельность» (6 ч).
55-
56
Декоративно-
прикладное ис-
кусство.
Запуск четвёртого
творческого проек
-
та. Понятие «деко
-
ративно-прикладное
искусство». Тради
-
ционные и совре
-
менные виды деко
-
ративно-прикладно-
го искусства России:
узорное ткачество,
Изучать лучшие ра-
боты мастеров деко-
ративно-прикладного
искусства родного
края.
Зарисовывать и
фотографировать
наиболее интерес
-
ные образцы рукоде -
лия. Анализировать
Знания: о видах
декоративно-
прикладного ис -
кусства.
Умения: разли
-
чать виды деко -
ративно-при-
кладного искус -
ства, составлять
план выполне
-
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать,
работать по алго
-
ритму (плану).
Регулятивные: це -
Формирование моти
-
вации и самомотива
-
ции изучения темы,
смыслообразование,
гражданская идентич -
ность, патриотизм,
развитие готовности к
самостоятельным дей -
ствиям, реализация
творческого потенциа -
Прочи-
тать
п.24 от-
веты на
вопро-
сы, РТ
зада-
ние23
вышивка, кружево
-
плетение, вязание,
роспись по дереву,
роспись по ткани,
ковроткачество. Зна-
комство с творче
-
ством народных
умельцев своего
края, области, села.
Приёмы украшения
праздничной оде
-
жды в старину:
отделка изделий вы -
шивкой, тесьмой;
изготовление суве
-
ниров к праздникам
особенности декора -
тивно-прикладного
искусства народов
России. Посещать
краеведческий му
-
зей. Находить и
предъявлять инфор -
мацию о народных
промыслах своего
региона, о способах
и материалах, при
-
меняемых для укра
-
шения праздничной
одежды в старину
ния проекта
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, организа
-
ция учебного со
-
трудничества.
ла в предметно-про
-
дуктивной деятельно -
сти.
57-
58
Основы компо-
зиции и законы
восприятия
цвета при со-
здании предме-
тов декора-
тивно-приклад-
ного искусства
Понятие «компози-
ция». Правила,
приёмы и средства
композиции. Ста-
тичная и динамич-
ная, ритмическая и
пластическая компо-
зиции. Симметрия и
асимметрия. Факту-
ра, текстура и коло-
рит в композиции.
Понятие «орна-
мент». Символика в
орнаменте. При-
менение орнамента
в народной вышив-
ке. Стилизация ре-
альных форм. Приё-
мы стилизации.
Цветовые сочетания
в орнаменте. Ахро-
матические и хрома-
тические цвета.
Основные и допол-
нительные, тёплые
и холодные цвета.
Гармонические цве-
товые композиции.
Возможности гра
-
Зарисовывать при-
родные мотивы с на-
туры и осуществлять
их стилизацию. Вы-
полнять эскизы орна-
ментов для салфетки,
платка, одежды, де-
коративного панно.
Изучать гармониче-
ские цветовые компо-
зиции.
Создавать графиче-
ские композиции на
листе бумаги или на
компьютере с помо-
щью графического
редактора
Знания: о прави -
лах приемах и
средствах компо-
зиции, этапах
проектной дея
-
тельности.
Умения: состав -
лять план реали -
зации проекта
изделия из ло
-
скутов
Знания: о поня
-
тии орнамент,
видах, цветовых
сочетаниях, сим -
волике орнамен -
тов. Умения: вы -
полнять эскизы
орнаментов для
изделия из ло
-
ску-тов.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, организа
-
ция учебного со
-
трудничества.
Формирование моти
-
вации и самомотива
-
ции выполнения
проекта, смыслооб
-
разование, развитие
готовности к самосто -
ятельным действиям,
реализация творческо -
го потенциала в пред -
метно-продуктивной
деятельности, разви
-
тие трудолюбия и от
-
ветственности за каче -
ство своей деятельно -
сти, проявление тех
-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
п.25-27,
прине-
сти
цветные
лоскуты
ткани,
инстру-
менты
фических редакто
-
ров персональных
компьютеров в со
-
здании эскизов, ор -
наментов, элементов
композиции, в изу
-
чении различных
цветовых
59-
60,
61-
62.
Лоскутное
шитьё.
Краткие сведения
из истории созда-
ния изделий из ло-
скутов. Возможно-
сти лоскутной пла-
стики, её связь с
направлениями
современной моды.
Традиционные узо-
ры в лоскутном
шитье: «спираль»,
«изба» и др.
Материалы для ло-
скутного шитья,
подготовка их к ра-
боте. Инструменты
и приспособления.
Лоскутное шитьё
по шаблонам: изго-
товление шаблонов
из плотного карто-
на, выкраивание
деталей, создание
лоскутного верха
(соединение дета-
лей между собой).
Аппликация и
стёжка (выстёгива-
ние) в лоскутном
шитье. Технология
соединения лоскут-
ного верха с под-
кладкой и проклад-
кой. Обработка сре-
зов лоскутного из-
делия
Изучать различные
виды техники ло-
скутного шитья.
Разрабатывать узор
для лоскутного ши-
тья на компьютере с
помощью графиче-
ского редактора.
Изготовлять шабло-
ны из картона или
плотной бумаги.
Подбирать лоскуты
ткани, соответству-
ющие по цвету, фак-
туре, волокнистому
составу для созда-
ния лоскутного из-
делия.
Изготовлять образ-
цы лоскутных узо-
ров. Обсуждать наи-
более удачные рабо-
ты. Находить и
представлять инфор-
мацию об истории
лоскутного шитья
Знания: о видах
и технологиях
лоскутного ши -
тья.
Умения: разраба-
тывать узоры
для лоскутного
шитья, изготав
-
ливать шаблоны.
Познавательные:
сопоставление,
анализ, выбор
способов решения
задачи, умения де -
лать выводы,
прогнозировать.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, организа-
ция учебного со-
трудничества.
Формирование моти-
вации и самомотива-
ции выполнения
проекта, смыслооб-
разование, развитие
готовности к самосто-
ятельным действиям,
реализация творческо-
го потенциала в пред-
метно-продуктивной
деятельности, разви-
тие трудолюбия и от-
ветственности за каче-
ство своей деятельно-
сти, проявление тех-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
Изучить
матери-
ал п.28,
29, при-
нести
работу,
синте-
пон или
ватин,
инстру-
менты
63-
Выполнение
творческого
Реализация этапов
выполнения творче -
Знакомиться с при-
мерами творческих
Знания: о техно-
Познавательные:
Формирование моти-
Офор-
64.
65-
66
проекта «Изде-
лие из лоску-
та».
ского проекта. Вы-
полнение требова-
ний к готовому из-
делию. Расчёт за-
трат на изготовле-
ние проекта
проектов пятикласс-
ников. Определять
цель и задачи проект-
ной деятельности.
Выполнять проект
по разделу «Художе-
ственные ремёсла»
логии изготовле-
ния изделия из
лоскутов.
Умения: изго-
товлять изделия
из лоскутов
сопоставление,
умения работать
по алгоритму (пла -
ну).
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, организа-
ция учебного со-
трудничества.
вации и самомотива-
ции выполнения
проекта, смыслооб-
разование, развитие
готовности к самосто-
ятельным действиям,
реализация творческо-
го потенциала в пред-
метно-продуктивной
деятельности, разви-
тие трудолюбия и от-
ветственности за каче-
ство своей деятельно-
сти, проявление тех-
нико-технологическо-
го и экономического
мышления.
мить
проект,
доделать
работу,
подгото-
вить за-
щиту
проекта
67-
68
Оформление
портфолио. За-
щита проекта.
Оформление порт-
фолио. Подготовка
электронной пре-
зентации. Защита
проекта.
Оформлять портфо-
лио и пояснительную
записку к творческо-
му проекту. Подго-
тавливать электрон-
ную презентацию
проекта.
Составлять доклад к
защите творческого
проекта. Защищать
проект.
Знания: о прави -
лах и требовани -
ях к докладу за -
щиты проекта, о
правилах защи
-
ты проекта.
Умения: выпол -
нять расчет за
-
трат на изготов -
ление проекта,
составлять
доклад защиты
проекта, анали
-
зировать досто
-
инства и недо
-
статки проекта
по предложен
-
ным критериям,
выступать с за
-
щитой проекта
Познавательные:
сопоставление,
анализ, умение де -
лать выводы.
Регулятивные: це -
леполагание, ана
-
лиз ситуации и мо -
делирование, пла
-
нирование, ре
-
флексия, волевая
регуляция, оценка
и самооценка.
Коммуникативные:
диалог, проявление
инициативы, дис-
куссия, сотрудни-
чество, умение
слушать и высту-
пать.
Формирование моти
-
вации и самомотива-
ции выполнения
проекта, реализация
творческого потенциа -
ла в предметно-про
-
дуктивной деятельно -
сти, самооценка ум
-
ственных и физиче
-
ских способностей
для труда в различных
сферах с позиции бу
-
дущей социализации