"Птицы наши друзья"

Автор: Гайнетдинова Алсу Азатовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Мендюшская общеобразовательная школа
Населённый пункт: Республика Татарстан, Арский район, село Мендюш
Наименование материала: Презентация
Тема: "Птицы наши друзья"
Дата публикации: 06.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


КОШЛАР-

БЕЗНЕ

Ң

ДУСЛАР


КЫЗЫЛТ

Ү

Ш (ЗЯБЛИК)

Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают в Средиземноморье. Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах.

ЧЕБЕНЧЕ (ПЕНОЧКА)

Питание. Питается насекомыми. Места гнездования. Пеночка-весничка — типичный обитатель лесных опушек и садов. Она не залетает далеко в лес и избегает глухих его участков, но не гнездится постоянно и в низкорослом мелколесье и кустарниках. Излюбленными местами гнездования веснички являются опушки лиственных лесов с обособленно стоящими деревьями и кустарниками. Месторасположение гнезда. Гнездо весничка размещает на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо строит в виде шалашика. Отличается от гнезда трещотки более мелкими размерами, а также тем, что подстилка в гнезде состоит из перьев. Размеры гнезда: наружный диаметр 80-140 мм, внутренний 50-70 мм, размер лотка 30 х 60 мм. Особенности кладки. Кладка из 5-8 белых с бледно-красными крапинками яиц. Размер яиц такой же, как у пеночки-трещотки. Сроки гнездования. Прилетает поздно, в конце апреля — начале мая. Гнезда с полными кладками встречаются во второй половине мая. Птенцы в гнезде появляются в конце мая — начале июня; вылетевших из гнезд молодых птиц можно увидеть примерно в середине июня. Отлет проходит в сентябре. Распространение. Распространена почти всюду от южных тундр до лесостепей, кроме юга Восточной Сибири и большей части Дальнего Востока. В Центральной Европе — с апреля до сентября. Зимовка. Зимует на юге Африки.

КАРЛЫГАЧ (ЛАСТОЧКА)


КАРА КАРГА (ГРАЧ)

Крапивник. У меня складывается впечатление, что природа задумала и воплотила в жизнь такую закономерность – чем меньше птица, тем лучше она поет. Крапивник такое предположение полностью подтверждает. Маленькая, но очень шустрая, с вздернутым кверху хвостиком птичка поет так, что аж дух захватывает. Крапивник смело может состязаться в вокальном искусстве с известными певцами иволгой, жаворонком и даже соловьем. Единожды услышав, а тем более увидев эту милую птичку, вы полюбите ее навсегда.


К

Ү

КЕ (КУКУШКА)

Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь (к примеру в Чуйской области республики Киргизия). Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону.

ПЕСН

Ә

К (СИНИЦА)