"Откуда берется шоколад?"

Автор: Колотеева Светлана Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №199
Населённый пункт: г. Новосибирск
Наименование материала: план-конспект урока по окружающему миру 1 класс
Тема: "Откуда берется шоколад?"
Дата публикации: 25.09.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Тема: Откуда берется шоколад?

Предмет:
Окружающий мир, 1 класс
Цели:
 формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности;  приобретение навыков работы в группе, умение увидеть проблему и наметить пути ее решения;  учить работать с дополнительными источниками информации.
Задачи:
 познакомить учащихся с производством известных им сладостей, показать их природное происхождение;  активизировать познавательную деятельность школьников, развивать логическое мышление, интерес к изучению окружающего мира;  воспитывать привычку бережного отношения к объектам природы.
Оборудование.
 компьютер,  мультимедийная установка,  экран,  готовые продукты проекта – презентации к уроку.  материалы для практической работы.
На доске: “Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад”.

Ход урока

Примечание

I.

Мобилизирующая часть урока

II.

Сообщение цели

У.
Ребята, ответьте, пожалуйста, какие продукты будут любить люди через сто лет? А я вам подскажу. То, что чаще всего мы берем в гости для угощения?
У.
Правильно, молодцы! Конечно, шоколад.
Слайд №1

У. Чтение стихотворения учителем
У меня зазвонил телефон. Дети в группах обсуждают и записывают общее решение. (Коробочку конфет, шоколадку)
- Кто говорит? - Слон. - Откуда? - От верблюда. - Что вам надо? - Шоколада. - Для кого? - Для сына моего. - А много ль прислать? - Да пудов этак пять Или шесть. Больше ему не съесть. Он у меня еще маленький. Вспомнили эти строки? Теперь вы согласны со мной, что шоколад любят все?
III.

Сообщение проблемы

Откуда же взялся всеми любимый шоколад?

Слайд №2

У.
На самом деле история шоколада началась более 3000 лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова «какао», которое у ольмеков звучало как «kakawa». Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. И к 600-м годам нашей эры майя разбили плантации какао. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным. Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег. Постепенно шоколад получал все большее распространение. Стоя по 10–15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света. В него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво! В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке Жан Неаус изобрел конфету с начинкой пралине. Учитель показывает учащимся Слайд №3 с фотографией и описанием Какао дерева (шоколадного).КАКАО (Theobroma cacao) или шоколадное дерево, имеет наибольшее значение среди всех стеркулиевых. Они произрастают в низменностях Да, согласны Обсуждения детей в группах, варианты ответов.
Центральной и тропической Южной Америки. Это небольшие деревья обычно с цельными листьями и большей частью с очень крупными продолговатыми плодами с деревянистым околоплодником и многочисленными семенами, погруженными в мякоть. У многих видов мякоть плодов съедобна,а семена после ферментации идут на приготовление какао и шоколада. Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 г. завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого напитка, обладающего тонизирующими свойствами. В настоящее время какао широко культивируют во многих странах с влажным тропическим климатом, особенно в Гане и в Бразилии. 
Полезен ли он для нас?

У. Польза шоколада
Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработки серотонина — гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям
.
Что касается действия шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.
Вред шоколада
Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.
Слайд №4, №5

Какие блюда можно приготовить из шоколада?
У. Есть рецепты блюд, которые просто вкусны, но есть ряд просто восхитительных вещей, которые достойны быть записанными в настольную книгу кулинара. Выводы детей: да, если бы был бы вреден, то его бы не разрешали детям; нет, т.к. от него полнеют и зубы повреждаются, как от всего сладкого. Варианты ответов. Разработка рецепта в группе. Презентация своего блюда (рисунок)
 Выпечка (торты, пирожные)  Напитки (горячий шоколад, какао)  Вишня, ананасы в шоколаде. И многое, многое другое.
Слайд №6

У.
Вас на столах лежат буклеты с рецептами блюд из шоколада. Вы можете дома с мамой выбрать рецепт и приготовить выбранный десерт.
Каким бывает шоколад?

У. Черный шоколад.


Черный шоколад это, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире. Процент содержания какао-бобов в таком шоколаде может колебаться от 30 и до 90 %. Ученые, в свою очередь, говорят о том, что черному шоколаду необходимо отдать дань, как очень полезному продукту. Мало того, что от него никогда не бывает сыпи. Нельзя не отметить огромный вклад черного шоколада в борьбу с бичом современной цивилизации – синдромом хронической усталости.
Слайд № 7

Молочный шоколад.
Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Он содержит меньше шоколадного ликера, нежели черный шоколад, и по этой причине не обладает славно известным насыщенным вкусом. Молочный шоколад предпочитают есть в виде плиток, но иногда его используют и в десертах, выпечке и конфитюрах. Стоит отметить, что лучшим способом узнать, какой же сорт шоколада оптимален при выпечке, это попробовать блюдо – шоколад не должен менять его вкус.
Слайд №8

Белый шоколад.
Белый шоколад это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Белый шоколад часто используют для украшения блюд в виде стружки или пастообразной субстанции.
Слайд №9
См. приложение
Физкультминутка
Ответы детей (белый, темный, молочный)

У.
А вы какой шоколад предпочитаете? Какой считается самым полезным?
У.
Правильно, черный
У
. Ребята, а я знаю еще одного героя, который попал во власть шоколада.
Чтение «Баллада о фокусах шоколада» Ю. Мориц
 Над чем смеется автор?  Как начинается баллада?  Почему нам не жаль Николая?  Какое выражение лица у Николая-Шоколая, стоящего в витрине? (покажите)  Над чем смеется Ю. Мориц в своей балладе?  Какой урок вы для себя вынесли?
У.
- Молодцы! Вот такой шоколад – вкусный, таинственный, любимый и коварный, если вы немного жадина.
Игра «Веселый дегустатор»
Мы уже знаем, что шоколад бывает разных сортов, но производители научились добавлять в шоколад различные начинки. Какие вы встречали и приходилось пробовать?
У.
Молодцы! Много вариантов вы предложили. А теперь давайте поиграем в игру. Я предлагаю вам попробовать шоколад и определить по вкусу с какой начинкой он, горький, белый или молочный, а может быть пористый попадется. И самое главное найти к шоколаду соответствующую обертку.
У
. Молодцы, ребята. Практически все справились с заданием.
Домашнее задание
В рабочей тетради к учебнику по окружающему миру стр. 25 (Нарисовать обёртку для нового сорта шоколада).
Слайд №10

Итог урока:
Что мы узнали нового на уроке? Что вам показалось интересным и занимательным?
Спасибо за работу! Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Ответы детей Черный
Физкультминутка
На партах у учащихся « Баллада о фокусах шоколада» Ю. Мориц Ответы детей Дети изображают мимикой Николая, стоящего в витрине. Орешки (фундук, арахис, грецкий), изюм, желе, мармелад, рис, жидкие фруктовые и т.д.) Ответы детей Дети получают по кусочку шоколада.