"Лекарственные растения красная книга."

Автор: Полумиско Лидия Михайловна
Должность: воспитатель ДОУ
Учебное заведение: МК ДОУ Павловский детский сад №8
Населённый пункт: город Павловск Воронежской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Лекарственные растения красная книга."
Дата публикации: 11.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации



11.1.16 Лекарственные растения Красная книга Воронежской области
Выполнила Полумиско Л.М.

МК ДОУ Павловский детский сад №8

11.1.16  Очень много лекарственных растений растет в нашем родном краю их можно найти в лесу, в поле, на лугу, в водоемах. Это такие, как: ромашка, душица, зверобой, мать-и-мачеха, лопух, чабрец, валерьяна и многие другие. Повсюду люди, животные, птицы, могут найти помощь у природы. Только нужно изучать их, знать, любить, и уметь ими пользоваться.  Плохой аппетит – корень одуванчика.  Заболел желудок – тысячелистник.  Простуда – душица, ромашка, календула.  Рана на руке – крапива, подорожник.  Ангина – мать-и-мачеха, ромашка.  Ожог ноги – зверобой.  Пятна на теле – чистотел. На каждую болезнь, есть своя лекарственная трава.
11.1.16 Цветы и травы на лугах растут, Здоровье наше берегут. В них витамины и лекарство тоже, От всех болезней травка нам поможет Из трав, цветов – настои и отвары, Сиропы, мази ценим мы недаром. Господний дар и травка, и цветок! Господний дар и ты цени, дружок!

АДОНИС ВЕСЕННИЙ
Другие названия:
горицвет, запарная, черная трава,

черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка,

купавник
,
заячий мак, заячья трава, мохнатик.

11.1.16

Препараты адониса весеннего обладают кардиотоническими, мочегонными и седативными свойствами. Их применяют при хронической недостаточности кровообращения как успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах и сердечнососудистых заболеваниях. В народе адонис весенний давно известен как хорошее лекарственное средство при простуде, воспалении легких, водянке и других подобных заболеваниях, когда необходимо, поднять жизненный тонус организма и нормализовать сердечную деятельность.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Народное название:
багун душистый, розмарин

лесной, клоповник, клоповая трава, болотная одурь,

гушатник, бачно, головолом.

11.1.16 Настой листьев и цветков пьют при энтероколитах и при кашле: бронхитах, коклюше, пневмонии, туберкулёзе. Чаи и отвары багульника применяют при лихорадке, болезнях почек и мочевого пузыря, гастритах, дизентерии; в качестве противоглистного средства. Дым от горящего сухого багульника обладает успокаивающим действием, и в то же время помогает избавиться от насекомых – комаров, мошки и т.д. В некоторых странах багульник применяют при ревматизме, артрите, стенокардии.
11.1.16
БЕЛОЗОР БОЛОТНЫЙ

11.1.16 Свойства белозора: успокаивающее, заживляющее раны, улучшающее мочеотделение, сосудосуживающее и регулирующее деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Применение белозора болотного показало хорошие результаты при лечении воспалений тонкой кишки и почек. Препараты, приготовленные из белозора, оказывают желчегонное действие на организм, они убивают микробы в путях, выводящих из организма желчь, применяют для лечения онкологических болезней и язвы желудочно-кишечного тракта. Применение белозора показало, что еще он улучшает состав крови в человеческом организме.

ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ
Народные названия:
пиявочная трава, монеточная

трава, змеиный корень, трава от тысячи болезней,

раневая трава.

11.1.16  В народной медицине вербейник монетчатый используется при ревматизме и подагре, при поносах и внутренних кровотечениях. Кроме того, постоянно приходится слышать, что отвар (чай) из этого растения в качестве компресса способствует заживлению ран, особенно таких, которые гноятся и долго не заживают. Этим средством обрабатывают и кожу при экземе.
11.1.16
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ

11.1.16
Лечебных свойств у вереска

обыкновенного достаточно
: антибактериальное, лёгкое гипотензивное и жаропонижающее, потогонное, смягчающее, снотворное, успокаивающее, коагулирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, противомикробное, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное и др.
11.1.16
ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Народные названия:
крест-трава
.
11.1.16 Препараты из вороньего глаза применяют при воспалении гортани, болезни глаз, невралгии. А также сок из свежего растения помогает при потере зрения, головной боли, бронхите и сонливости. Настойки и отвары из вороньего глаза нужно принимать очень осторожно, не стоит забывать о том, что растение ядовитое. Отвары вороньего глаза снимают спазмы, которые вызваны нервными расстройствами, помогают при лихорадке и водянке. При нарушении обмена веществ, головокружении, ларингите, расстройстве психики помогает настойка из вороньего глаза, приготовленная на спирту.

Народные названия:

сердечная трава,

ранник,

порезник,

казак,

змеевик,

тирлич,

лихоманник,

соколий перелет

ГОРЕЧАВКА

ПЕРЕКРЕСТНАЯ

11.1.16
Применение Горечавки перекрестнолистной.
Корневища и корни благодаря содержанию в них горечей возбуждают аппетит, усиливают секрецию и деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, противоглистным, антисептическим и ранозаживляю- щим действием. Отвар и водный настой корней применяют при различных желудочных, сердечных и легочных болезнях, малярии, ревматизме, подагре и артритах. Гнойные раны и язвы обмывают настоем корней и присыпают порошком из корней. Внутреннее применение горечавки, как ядовитого растения, требует осторожности.

Голубика топяная
В народе голубику топяную называют еще
гонобобель, буяки, буяхи, пьяниха, пьяника,

дурника, лохины, тибуница
.
11.1.16 Голубика не только очень вкусная, но и очень полезная ягода.
Во-первых
, она является диетическим продуктом питания и не вызывает, в отличие от некоторых других ягод, никаких аллергических реакций.
Во-вторых
, она обладает способностью даже снимать аллергию, которая возникла от применения различных лекарственных средств. В ягодах голубики содержатся
органические кислоты,

дубильные вещества, сахара,
а ее фенольные соединения не только укрепляют капилляры, но и оказывают существенное противовоспалительное, а также противосклеротическое действие. Также в ягодах присутствуют витамины группы В, С, А, РР и минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, кальций, калий, кремний, натрий, железо, марганец, йод и другие.
11.1.16
ГОЛУБИКА обыкновенная

(Гонобобель)
Другие названия:
водопьянка, голубец,

голубица, гонобоб,

гонобобель, гонобой,

гоноболь, дураха,

дурника, дурниха,

дурница, пьяная

ягода, пьяника,

пьяничка, пьяница,

синий виноград,

синика.

11.1.16 Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях - колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит), при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод - хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях. Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.

ГРУШАНКА

круглолистная
Название происходит от латинского pyrus - груша, по сходству листьев с листьями груши. Много названий придумал грушанке народ: живая трава, чернолистка, светелка, дикий ладан, яблонька лесная, майская трава, барвинок, березка, боровица, грушинка, грушка, грушовка, сердечный корень, слезки, сорочьи глаза (очи), ануша, бетоника, бронец, бутушница, всезелень, добровка, зеленка, копытница, ладанница, ландыш двулистный (луговой), ногтеедка, перец полевой, подбелица, подкопытник, подлес, последица, румянка, сороканедужка, а есть еще одно интересное название - виновник. Дело в том, что в Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино. .
11.1.16 
Грушанка круглолистная
обладает мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Применяется при женских заболеваниях, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, воспаления предстательной железы. Рекомендуется как укрепляющее и тонизирующее средство при чрезмерном физическом переутомлении, одышке. Грушанка оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при воспалении желудочно-кишечного тракта, бронхитах, обильной мокроте.
11.1.16
ЗИМОЛЮБКА зонтичная
Синонимы:
зимняя трава,

горькая трава, изгон

боровой, изгон раменный,

надсадник, порушник,

золотник, суховишник,

становник, грушица,

грушовка, сердечник,

боровушка.

11.1.16 Ценится
зимолюбка
при альбуминурии, гематурии, нефрите и других заболеваниях почек, задержке мочеиспускания, гонорее, хроническом гонорейном уретрите и вообще при воспалительном сужении уретры, для дезинфекции мочевых путей. Применяется также при туберкулёзе лёгких и туберкулёзе кишечника, язве желудка, диабете, хронических простатитах, задержке месячных, хронических колитах и энтероколитах. Особенно нужна бывает зимолюбка при карциноме (форма рака) и различных твёрдых опухолях – губ, гланд, молочной железы. В литературе отмечены случаи полного излечения рака молочной железы. Зимолюбка – прекрасное тонизирующее средство, особенно при чрезмерном физическом утомлении.
11.1.16
КЛЮКВА

болотная
В сенокос – горька, А в мороз – сладка. Что за ягодка?
11.1.16 Надземная часть. Чай и отвар - при головной боли, в сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме. Листья. Противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке. Листья, плоды. Настой (внутрь) - при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ. Плоды. Экстракт - противоцинготное. Мазь - противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов. В народной медицине свежие ягоды и сок - при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве - при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно - при пролежнях; в виде компрессов - при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок - при простудных заболеваниях.

КУПАЛЬНИЦА европейская
Народные названия: Купава, Купавница, Вешние бубенчики (Рязанская обл.), Запонки, Куриная слепота, Полдёнышек, Горчичник (Саратовская обл.), Сиверушки, Болотные шапки, Воловье око, Кучерская травка, Коровий напор, Колотушки, Жаркие цветы (Тверская обл.), Балаболки, Сибирская роза, Жёлтая роза, Куриная слепота (Смоленская обл.), Горлянка, Винки (Пермская обл.), Дрема кошачья (Тульская обл.), Огоньки, Авдотки (Московская обл.), Прикрыт (знахарское), Желтоголов европейский (старинные отечественные ботаники).
11.1.16 Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Клинические испытания показали, что настойка из этой травы безвредна. Она оказывает сильное желчегонное действие, вызывает расширение сосудов печени, понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря. Однако, корень у купальницы ядовит.
11.1.16
ЛЮБКА двулистная

(Ночная фиалка)
Народные названия: 
бальзам дикий,

кукушкины слёзки,

любовный корень,

ночная фиалка

,

ночные духи,

перелой,

стагачка

11.1.16  Применяется в народной медицине. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.  Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку.  Так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране, заготовка корней запрещена.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

обыкновенный
Приятный для человека запах можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Дело в том, что можжевельник выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные (ученые подсчитали, что можжевельник в 8 раз уменьшает содержание стрептококков в воздухе). Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города! Жаль только, что можжевельник плохо приживается в городах и гибнет от чрезмерной загрязненности воздуха.
11.1.16  Лечебные препараты из можжевельника оказывают тонизирующее действие на нервную систему и пищеварительный тракт, улучшают работу желудка, оказывают потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое, противодиабетическое, снотворное и антисептическое действие. В аптеках можно приобрести можжевеловый сироп, который рекомендуется как общеукрепляющий препарат: он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Кроме того, можжевеловый сироп способствует укреплению иммунитета, а потому может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний. В ароматерапии широко применяется эфирное масло можжевельника. Оно укрепляет силу духа и дает энергию в периоды тревоги и слабости, содействует дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах.
11.1.16
Оносма многоцветная
 Растение обладает выраженным седативным, мочегонным, гипотензивным (успокаивает ЦНС, понижает артериальное давление) действием.

ПЛАУН булавовидный
Другие названия травы:
плаун лекарственный, куриная лапка, дереза,

зеленица, розвильник, пилочник, деряба, зеленуха, колотунник, земляной

или змеиный мох, ползучка.
На севере у жителей коми его называют «заячий пояс» - потянешь за конец, и от земли отрывается, до 3 м, зеленая плеть похожего на мох растения .
11.1.16 Применение. Для обработки пролежней, устранения опрелостей у детей, лечения мокнущей экземы, снятия кожного зуда, заживления ран используют споры плауна – в качестве подсушивающей присыпки. Замечено, что средство хорошо снимает боли и охлаждает воспаленные участки.

ПРОСТРЕЛ раскрытый
Другие названия:
сон-трава, прострел-трава или прострел

боровой, подснежный тюльпан, бобрик, коровий прострел,

ветроцвет, стрельная, разлапушник, сонник, самсончик,

овечья трава, урчуй.

11.1.16
Применение сон-травы в народной медицине
В народной медицине препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное. Отвар всей травы пьют в малых дозах при кашле, женских заболеваниях; при ревматизме натираются настойкой травы на водке; свежую траву парят в русской печи без воды и выделяющимся соком лечат ожоги. Прострел обыкновенный, сон-трава применяется при лечении болезни Альцгеймера. Препараты из прострела снижают внутричерепное давление, помогают также при глаукоме и катаракте. Он полезен при сердечной недостаточности и тахикардии (учащенное сердцебиение), от печеночных и почечных колик.
11.1.16
РОСЯНКА круглолистная
Насекомоядное травянистое растение. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых
11.1.16
В медицине
препараты из травы росянки применяются как отхаркивающее при различных заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, ларингит, коклюш). В народной медицине росянка находит некоторое применение: снаружи сок её желёзок употребляется для истребления бородавок; внутрь употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии росянка идет для приготовления ликера "Rosolio", a раньше входила в состав так называемой "aqua auri".
11.1.16
СОСНА лесная

11.1.16
В медицине
сосновые почки применяются в виде отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство; для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой хвои внутрь рекомендуется для профилактики цинги. Экстракт хвои используется для лечебных ванн; терпентин и канифоль – для изготовления пластырей и мазей. Скипидар широко применяется наружно как местнораздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгиях, подагре, для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей и легочных заболеваниях, как противомикробное и дезодорирующее средство. Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местнораздражающим действием. Применяется наружно для лечения многих кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, чесотка) в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла.

ЧЕРНИКА обыкновенная

В лесу, на болоте,

Вы травку найдете,

А на ней синеет гроздь –

Кисло-сладких ягод горсть
.
11.1.16 Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Другие названия
:
черница, чернижник,

чернишник, черничник, чернега.

11.1.16 1. Эта ягода одна из любимейших ягод в Сибири, называют ее виноградом Севера. И действительно, по пищевым и лечебным целям она не уступает солнечной ягоде. В нашей области растет в зоне хвойных лесов. Собирают ягоды два раза в год — осенью и весной.
ПОДУМАЙТЕ
2. Это растение используют в медицине как отхаркивающее средство при кашле. Кто бывал на торфяных болотах в жаркий летний день, наверняка помнит сильный одурманивающий запах. Источник — листья одного из растений. Название его произошло от старинного слова «багулить» — отравлять.
Багульник

Клюква

11.1.16 Есть такой древнегреческий миф: однажды богиня охоты Артемида, отличавшаяся решительным и агрессивным характером, разгневалась на возлюбленного Афродиты. И наслала на него вепря. Дикий кабан смертельно ранил прекрасного юношу. И там где на землю упали капли его крови, распустились золотисто-желтые цветы. С тех пор будто бы и появились на Земле растения, называемые … Отгадайте как? ” .
Адонис

ПОДУМАЙТЕ

11.1.16
Можжевельник

ПОДУМАЙТЕ
 В древности, когда человек сбивался с пути и блуждал без еды и питья, он мог поддерживать свои силы шишечками этого кустарника. Его семена образуются в шишках с сочными чешуйками, похожими на синие ягоды с голубым налётом. Этот кустарник прекрасное средство для дезинфекции. В наше время ему нашли прекрасное применение – очищать, оздоровлять воздух в больших и малых городах.
11.1.16
Природа подарила людям удивительный

растительный мир. Деревья, травы, цветы,

лекарственные растения – все они оберегают,

лечат и поддерживают наше здоровье, однако

нужно не забывать правила обращения с

ними.

11.1.16
Благодарим

за

внимание!