"Современный подход к обучению ОБЖ в рамках реализации ФГОС ООО"

Автор: Курелов Абрек Рамазанович
Должность: учитель ОБЖ
Учебное заведение: МБОУ "СШ №8"
Населённый пункт: Тюменская область, г. Новый Уренгой, ЯНАО
Наименование материала: статья
Тема: "Современный подход к обучению ОБЖ в рамках реализации ФГОС ООО"
Дата публикации: 12.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Статья «Современный подход к обучению ОБЖ в рамках реализации ФГОС ООО» Процесс обучения является неотъемлемой частью педагогического процесса, и требует к себе особого внимания. В связи с быстрым развитием науки и техники, также актуальна потребность в разработке и введении в процесс обучения современных подходов и методов организации процесса обучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» , которые бы соответствовали современным требованиям общества. В наши дни проблема обучения ОБЖ становится актуальной не только для педагогов, но и для всего общества и государства. Современный подход к обучению ОБЖ в рамках реализации ФГОС ООО имеет своей целью - становление индивидуальной личности, добросовестного гражданина, человека, и главное, способного самостоятельно и быстро решать возникшие проблемы. В соответствии с этими требованиями, педагогика сегодня вынуждена применять современные подходы для организации процесса обучения. Одним из современных методов обучению ОБЖ в рамках реализации ФГОС ООО является интерактивный подход. Это определенный тип деятельности учащихся, связанный с изучением учебного материала в ходе интерактивного урока. Основой интерактивных подходов являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов, среди которых можно выделить следующие: работа в малых группах; обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры); использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии); внеаудиторные методы обучения (соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления,); изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «ученик в роли учителя», «каждый учит каждого», использование вопросов,); обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)», проективные техники, «Один — вдвоем — все вместе», «Смени позицию», «Карусель», дебаты, симпозиум); разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация»,) В последнее время в системе образования наблюдается стремительное развитие использования интерактивных технологий в обучении предмета ОБЖ. Роль учителя состоит в том, чтобы создать каждому учащемуся ситуацию успеха, которая способствует
развитию уверенности в себе, повышению самооценки, развитию чувства собственной значимости. Создание ситуации успеха начинается с отношения к ученику как к личности, что предусматривает способность и умение учителя ставить себя в положение учащегося, проникаться его состояниями. Иначе говоря, правильно организованная система обучения представляет собой ту благоприятную сферу, в условиях которой можно максимально развивать способности каждого ученика, что в конечном итоге позволяет сделать более успешной, результативной и эффективной деятельность, которая является значимой для него самого. Современное образование открывает перед педагогом широкий выбор решений теоретических и практических задач, использует различные формы, средства, методы активной педагогики, получившие название интерактивных. Хотелось бы, чтобы каждое учебное заведение было оснащено всеми необходимыми техническими средствами, к которым можно отнести не только компьютеры, но и интерактивные доски и проекторы, без которых учитель не может на практике в полной мере использовать интерактивный подход к обучению предмета ОБЖ. Также к материально-технической базе можно отнести электронно-библиотечную систему, с помощью которой каждый ученик имел бы доступ к электронным ресурсам сети Интернет, что значительно помогает в процессе обучения.
Государственный стандарт образования – это
нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки, уровень подготовки выпускников, а также основные требования к обеспечению процесса образования. Как для учеников, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный.
Актуальный
[от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок –
современный
, то он обязательно закладывает основу для будущего.
Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового

поколения.
Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается
не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности. Современному обществу нужны образованные, нравственные предприимчивые люди, которые могут: - анализировать свои действия, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; - отличаться мобильностью; - быть способны к сотрудничеству; - обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание. Каковы же требования предъявляемые к современному преподаванию ОБЖ? - урок должен быть проблемным и развивающим: учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и одноклассниками; - учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся; - вывод делают сами учащиеся; - минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества; - время-сбережение и здоровье-сбережение; - в центре внимания урока – учащиеся; - учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей; - умение демонстрировать методическое искусство учителя; - планирование обратной связи; Принципы педагогической техники на уроках: - свобода выбора (в любом обучающем или управляющем действии ученику предоставляется право выбора); - открытости (не только давать знания, но и показывать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса); - деятельности (освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности, ученик должен уметь использовать свои знания); - высокого КПД (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся); - обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи).

Основные типы уроков по предмету ОБЖ.

Урок изучения нового
– это традиционный (комбинированный) урок, лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний.
Урок закрепления знаний
– это практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний.
Урок комплексного применения знаний
– это практикум, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях.
Урок обобщения и систематизации знаний
– это семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему. Урок контроля, оценки и коррекции знаний – это: контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.
Методы и формы современного урока:
- метод проектов; - информационно-коммуникационные технологии; - здоровьесберегающие технологии (интеграция); Без применения
ИКТ
не может быть современного урока. ИКТ – это информационно-коммуникационные технологии. Внедрение ИКТ осуществляется по следующим направлениям: - создание презентаций к урокам; - работа с ресурсами Интернет, ресурсами ЦОР; - использование готовых обучающих программ; - разработка и использование собственных авторских программ внеурочной работы по предмету ОБЖ, Возможности ИКТ: - создание и подготовка дидактических материалов (варианты заданий, таблицы, памятки, схемы, демонстрационные таблицы); - создание мониторингов по отслеживанию результатов обучения и воспитания; - обобщение методического опыта в электронном виде и т. д.
Подготовка к уроку с использованием технологических карт.


Настоящий урок начинается не со звонка, а задолго до него, то есть с технологической карты урока. Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость. Для полноценного и эффективного использования технологических карт необходимо знать ряд принципов и положений, которые помогут вам работать с ней. Технологическая карта – это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание предмета ОБЖ. Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС второго Поколения, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку. Технологическая карта предназначена для проектирования учебного процесса по темам. Технологические карты раскрывают общедидактические принципы и алгоритмы организации учебного процесса, обеспечивающие условия для освоения учебной информации и формирования личностных, метапредметных и предметных умений школьников, соответствующих требованиям ФГОС второго поколения к результатам образования. При самоанализе урока учитель нередко просто пересказывает его ход и затрудняется в обосновании выбора содержания, используемых методов и организационных форм обучения. В традиционном плане расписана в основном содержательная сторона урока, что не позволяет провести его системный педагогический анализ. Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока. Следующий шаг – оценка каждого этапа, правильности отбора содержания, адекватности применяемых методов и форм работы в их совокупности. С помощью технологической карты можно провести не только системный, но и аспектный анализ урока (прослеживая карту по вертикали). Например: - реализацию учителем целей урока; - использование развивающих методов, способов активизации познавательной деятельности обучающихся; - осуществление оценивания и контроля.
Типология учебных ситуаций ОБЖ может быть представлена такими ситуациями, как: - ситуация-проблема — прототип реальной проблемы, которая требует оперативного, а зачастую нестандартного решения (с помощью подобной ситуации можно вырабатывать умения по поиску оптимального решения); - ситуация-иллюстрация — прототип реальной ситуации, которая включается в качестве факта в лекционный материал (визуальная образная ситуация, представленная средствами ИКТ, вырабатывает умение визуализировать информацию для нахождения более простого способа её решения); - ситуация-оценка — прототип реальной ситуации с готовым предполагаемым решением, которое следует оценить, и предложить своё адекватное решение; - ситуация-тренинг — прототип стандартной или другой ситуации (тренинг возможно проводить как по описанию ситуации, так и по её решению). Наряду с учебными ситуациями для развития УУД возможно использовать следующие типы задач.
Личностные универсальные учебные действия:
— на личностное самоопределение; — на развитие Я-концепции; — на смыслообразование; — на мотивацию; — на нравственно-этическое оценивание.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
— на учёт позиции партнёра; — на организацию и осуществление сотрудничества; — на передачу информации и отображению предметного содержания; — тренинги коммуникативных навыков; — ролевые игры; — групповые игры.
Познавательные универсальные учебные действия:
— задачи и проекты на выстраивание стратегии поиска решения задач; — задачи и проекты на сериацию, сравнение, оценивание; — задачи и проекты на проведение эмпирического исследования; — задачи и проекты на проведение теоретического исследования; — задачи на смысловое чтение.
Регулятивные универсальные учебные действия:

— на планирование; — на рефлексию; — на ориентировку в ситуации; — на прогнозирование; — на целеполагание; — на оценивание; — на принятие решения; — на самоконтроль; — на коррекцию. Развитию регулятивных универсальных учебных действий способствует также использование в учебном процессе системы таких индивидуальных или групповых учебных заданий, которые наделяют учащихся функциями организации их выполнения: планирования этапов выполнения работы, отслеживания продвижения в выполнении задания, соблюдения графика подготовки и предоставления материалов, поиска необходимых ресурсов, распределения обязанностей и контроля качества выполнения работы, — при минимизации пошагового контроля со стороны учителя. А для того, чтобы работа по формированию УУД не шла в ущерб предметным задачам урока, необходимо разработать такую методику, которая бы позволила одновременно формировать как предметные, так и метапредметные компетенции обучающихся. А это в свою очередь возможно в том случае, если работа по формирование УУД на уроках будут составлены на основе материала по ОБЖ. Хочу рассказать о формировании УУД на конкретном уроке ОБЖ по теме «Международный терроризм – угроза национальной безопасности России», который проводился в 5-7 классах в рамках внеурочной деятельности. Данный урок составлен таким образом, что в каждом его фрагменте прослеживается работа над тем или иным УУД вкупе с работой по изучаемой теме. Одна из важнейших особенностей урока состоит в том, что результатом совместной (групповой) работы учеников является "готовый продукт", о котором всё чаще говорят современные педагоги, который будет использоваться на дельнейших уроках. Реализация всех этих особенностей урока возможна только через деятельностный подход, при котором во время урока прослеживается именно работа учащихся, когда они сами создают материал для дальнейшего использования. Ход урока. 1. Организационный момент – доклад дежурного учителю по форме, обозначенной в Уставе внутренней службы и Строевом Уставе ВС РФ («Товарищ майор, личный состав
ВПК «АВИАТОР» к проведению занятий построен!» . Это личностные универсальные учебные действия, личностное самоопределение ученика)). 2. Создание проблемной ситуации. Учитель предлагает проверить свои силы в определении понятия «терроризм». Это коммуникативные универсальные учебные действия, то есть действия, направленные на организацию и осуществление сотрудничества. 3. Актуализация знаний. В ходе урока учитель создает игровую ситуацию, дает возможность побыть учащимся в роли «террористов» и заложников. Выходит с помощниками из класса, кратко объясняет «террористам», что они должны делать, в то же время объясняет действия заложников. Это и
уоммуникативные универсальные

учебные действия (
учёт позиции партнёра, ролевые игры, групповые игры) и
познавательные универсальные учебные действия (
задачи на выстраивание стратегии и тактики, поиск решения задач). 4. Формирование новых знаний. Здесь я рассказываю о своем боевом опыте по участию в контртеррористических операциях, используя фрагменты «любительских» видеосъемок. Безусловно при этом учитывается возрастной ценз учащихся. 5. Закрепление нового материала. Систематизирую полученные учащимися знания. Это
регулятивные универсальные учебные действия (
рефлексия, оценивание, коррекция самоконтроль). 6. Рефлексия.(регулятивные УУД). Подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.
Заключение
Так что же представляет из себя современный урок Основ безопасности жизнедеятельности, соответствующий требованиям ФГОС нового поколения? Это: - урок с использованием техники (компьютер, диапроектор, интерактивная доска и т.п.); - урок, на котором осуществляется индивидуальный подход каждому ученику; - урок, содержащий разные виды деятельности; - урок, на котором ученику должно быть комфортно; - урок, на котором деятельность должна стимулировать развитие познавательной активности ученика; - современный урок развивает у детей креативное мышление, воспитывает думающего ученика-интеллектуала.

Литература, интернет-рессурсы
1. Батышев С. Я. Профессиональная педагогика. М.: Изд.«Эгвес». 2006. 2. Боровкова Т. И., Морев И. А. Мониторинг развития системы образования. Часть 1. Теоретические аспекты: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2007. 3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.-480с. 4. Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы- составители М.Ю. Олешков и В.М. Уваров. – М.: Компания Спутник+, 2006. - 191 с. 5. Шерстова Е.В. Методы дистанционного обучения в школе: опыт внедрения // Инновации в общеобразовательной школе. Методы обучения. Сб. научн. тр. / Под ред. А.В.Хуторского. - М.: ГНУ ИСМО РАО, 2006. – С.283-291. 6. Федеральный государственный образовательный стандарт официальный сайт/ 7. Школьный гид, официальный сайт/URL: 8., официальный сайт, 9. Издательство Просвещение,