"Новогодние приключения Хоттабыча"

Автор: Панова Ирина Станиславовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МАДОУ д/с №9
Населённый пункт: город Грязи, Липецкая область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Новогодние приключения Хоттабыча"
Дата публикации: 16.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Новогодние приключения Хоттабыча. новогодний утренник для старшей группы. Панова Ирина Станиславовна музыкальный руководитель МАДОУ д/с №9 город Грязи Липецкая область
Новогодние приключения Хоттабыча. Действующие лица: Фея, Снегурочка, Хоттабыч, Карабас, Снеговик, Дед Мороз, Баба Яга – взрослые; куклы, Мальвина, Буратино, пес Артемон, лиса, ёлочки, снеговики, луна, звёздочки – дети; Звучит музыка, в зал входит ВЕДУЩАЯ (ФЕЯ). ВЕДУЩАЯ (ФЕЯ): Здравствуйте, дорогие наши гости! Спасибо, что вы к нам пришли, минутку лишнюю нашли. Хотим, чтоб радовались смеху, глядя на детскую утеху! Праздник наш зажигает огни, пусть порадуют вас они Пусть зима серебристой порошей запорошит любую беду Мы желаем всего вам хорошего в наступающем Новом году! Под музыку в зал забегают дети старшей группа №16 и встают вокруг ёлки. Дети танцуют танец «ЗИМУШКА». 1 РЕБЕНОК: Золотым дождем сверкает, Наш уютный светлый зал. Елка в круг нас приглашает, Час для праздника настал. 2 РЕБЕНОК: Пришла зима веселая, С коньками и салазками, С лыжнёю припорошенной, С волшебной старой сказкою. 3 РЕБЕНОК: Что за елку нам принес, Добрый дедушка Мороз? Как стройна и величава, Посмотрите слева, справа. 4 РЕБЕНОК: Пусть кружится снег пушистый, Песенку метель поет, Вокруг елочки душистой Мы заводим хоровод. 5 РЕБЕНОК: Здравствуй елка, праздник славный, Здравствуй, песня, звонкий смех, Тот сегодня самый главный, Кто смеется громче всех. 6 РЕБЕНОК: Мы веселым хороводом, Вокруг елочки пойдем, И зеленой нашей елки, Дружно песенку споем. ХОРОВОД « ЁЛОЧКА ПРИШЛА».
ДЕТИ САДЯТСЯ. Фея: С Новым годом! С новым счастьем! Возле елки ожидают вас сегодня чудеса. Слышите? Здесь оживают добрых сказок голоса. Открывайте шире глазки, и смотрите мою сказку. Звучит музыка, появляется Снегурочка. Снегурочка: Здравствуйте, мои друзья всех вас рада видеть я! Фея: Кто тебе, Снегурочка, белый сшил наряд? Снегурочка: Сшил мне платье белое зимний Снегопад. Фея: Кто тебе, Снегурочка, песни пел зимой? Снегурочка: Пел мне песни ласково ветерок лесной. Фея: Кто тебе, Снегурочка, бусы дал из звезд? Снегурочка: Дал мне бусы яркие дедушка Мороз. Фея: Что же ты, Снегурочка, пожелаешь нам? Снегурочка: Я желаю радости всем своим друзьям. Фея: Снегурочка, все ли ты успела сделать? Снегурочка: Снега я вам принесла? Дети: Да. Снегурочка: Мосты через реку поставила? Дети: Да. Снегурочка: Северное сияние развесила? Дети: Да. Фея: Снегурочка, а звездочки то мы не посчитали? Вдруг, какая потерялась! Снегурочка: Да, непорядок! Ты с того края иди, считай, а я с этого буду. (Снегурочка и Фея идут считать звезды). Фея и Снегурочка находят кувшин. ФЕЯ: Ой, смотри, какой то кувшин нашла. А может он волшебный? СНЕГУРОЧКА: Давайте потрём его (трут кувшин, звучит музыка, появляется ХОТТАБЫЧ). Фея: Кто Вы, почтенный Дедушка? Хоттабыч: (делает пассы руками) Кто не знаком со стариком, который все умеет? Конечно, имя старика известно всем наверняка. Ха-ха, ха-ха, ха-ха, веселый джин Хоттабыч. Ой, куда же я попал? (оглядывается) Я здесь ни разу не бывал. Кто вы почтенные? (дети отвечают) Что здесь происходит? (дети отвечают)
Фея: Мы, дедушка, ребята из детского сада собрались на праздник и ждем Деда Мороза, а его все нет. Уважаемый Хоттабыч, а вы умеете творить чудеса? Может быть, вы нам поможете позвать Деда Мороза? Хоттабыч: О, милейшая из мудрейших! Я готов сделать всё для этих милейших детей. Но я никогда не встречал Деда Мороза и не знаю, как он выглядит. Расскажите мне о нем. Кто начнет? Снегурочка: Мы в снежном домике своем вместе с дедушкой живем, И не страшен холод нам, рады мы морозным дням. В нашем доме печки нет, ведь не любит жара дед, Огонька и я боюсь, я – Снегурочкой зовусь. Хоттабыч: А, я понял! Его нельзя поить горячим чаем, потому что он сделан из снега и льда! Ха-ха-ха! Сейчас он будет здесь (выдергивает из своей бороды волосок) Ап-ап, шари-вари. Появляется Снеговик. Снеговик: Я – веселый Снеговик, быстроногий почтовик, Шел я в слякоть и мороз, поздравления принес. С Новым годом поздравляю, счастья, радости желаю! ФЕЯ: Хоттабыч, ты что то напутал. Это не Дед Мороз. Ну, ладно давайте для Снеговика расскажем стихи. ДЕТИ ЧИТАЮТ СТИХИ. СНЕГОВИК: Вижу здесь у вас мои друзья снеговички. Ну – ка выходите и танец свой спляшите. ТАНЕЦ СНЕГОВИКОВ. СНЕГОВИК: Молодцы, мои друзья! А давайте с вами поиграем. Я очень люблю снежки, а метлой будем помогать. ИГРА «СНЕЖОК и МЕТЛА» (команды). СНЕГОВИК: Ой, тепло у вас, я таю, пора уходить! До свидания! ВЕДУЩАЯ: Уважаемый Хоттабыч! Ошибочка вышла. ХОТТАБЫЧ: О, мудрейшие, расскажите о нем еще что-нибудь. Дети читают стихи о Деде Морозе. ХОТТАБЫЧ: Благодарю, умнейший отрок, сейчас исполню (рвет волосок с бороды, колдует) Звучит музыка, входит Карабас-Барабас. ХОТТАБЫЧ: Здравствуй, о почтенный Дед Мороз. КАРАБАС (недовольно): Кто меня сюда принес? Вовсе я не Дед Мороз. Карабас я, Барабас! Грозный, бородатый. Я заведую сейчас кукольным театром. Только плеткой я махну – все артисты сразу,
Безо всяких “почему?” Пляшут по приказу! Коллектив театра весь выглядит отлично, Эй, вы, куклы, кто здесь есть? Танцевать!!! И прилично! ТАНЕЦ «Белая метелица» (куклы Карабаса). КАРАБАС: Часто в зал приходит мой зритель постоянный – Длинноносый, озорной, шустрый, деревянный! Он сейчас, наверно, тут! Ну-ка, как его зовут? (ответ детей) Звучит песня из к/ф “Приключения Буратино”, Карабас кричит: “ Лови его, держи его”. ФЕЯ: Хоттабыч! Опять ошибка! Верните, пожалуйста, Карабаса назад, в его сказку. (Хоттабыч что-то шепчет, а Карабас пятится назад, как бы сопротивляясь, к выходу, крича: “Лентяи! Лодыри! Я вас всех накажу!…) Ах, я еле жива от страха, прошу Вас будьте внимательнее, мы постараемся объяснить Вам по лучше, как выглядит Дед Мороз. РЕБЕНОК: Это очень старый дед, ему больше тыщи лет, Сколько у него добра – просто горы серебра! В серебре его наряд, будет встрече с нами рад! ХОТТАБЫЧ: О, мудрейший, спасибо! Я все понял (колдует). Звучит музыка, появляется БАБА – ЯГА (сердитая). ХОТТАБЫЧ: Здравствуй, о красивейший Дед Мороз! Почему ты такой сердитый? БАБА ЯГА: Будешь тут сердитая, сорока всем приглашение принесла, а про меня забыла? Я вам за это праздник испорчу. Вот возьму и все огоньки с елки украду. ФЕЯ: Ну что ты, БАБА ЯГА, неужели ты испортишь праздник этим чудным детишкам? Не сердись, не порть его. БАБА ЯГА: Нет уж, я обижена! Вы меня не позвали, вот и праздника не будет. Все огни с собой заберу. (БАБА ЯГА убегает, ёлка гаснет). ФЕЯ: Что же, Хоттабыч, мы с тобой наделали? Где нам взять эти огни, да еще разных цветов? Снегурочка, что посоветуешь? СНЕГУРОЧКА: Если мы соберем пропавшие краски, елочка снова загорится. ХОТТАБЫЧ: Где же нам их найти? Может, краски спрятаны в сказках? ( Хоттабыч достает палитру, кисти, но палитра пустая) Видите сами - палитра пуста. Краски для ели - вернем на места (колдует).
Появляется ЛИСА. ЛИСА: Я - рыжая лисичка, сама я доброта, Оранжевой дам краски с рыжего хвоста! (дарит оранжевый огонек и прикалывает его на палитру). ФЕЯ: Смотрите, час уж поздний, и небо все темней, И загорелись звезды, в небесной вышине. Появляются ЗВЁЗДОЧКИ. 1 Звездочка: Мы - голубые звездочки, нас прекрасней нет, Посветим немножечко, найдем мы нужный цвет. 2 Звездочка: Луч к палитре прикоснется будто бы указкой, И сейчас же обернется голубою краской (дарит голубую гирлянду-огонек). Хоттабыч берет огонек, прикладывает к палитре. ФЕЯ: А теперь на горизонте, входит желтая луна. Если мы ее попросим, Желтой краски даст она! ЛУНА: Вот ребята желтый цвет (дарит желтый огонек) В нем тепла зимою нет, солнышко согреет - сразу потеплеет. ТАНЕЦ ЛУНЫ и ЗВЁЗДОЧЕК. ФЕЯ: На палитре жёлтым светом засветился огонек. Краски нет у нас зеленой. Где же взять её, дружок? Хоттабыч колдует «сейчас...» Появляются Елочки. ТАНЕЦ ЁЛОЧЕК. 1 ЁЛОЧКА: Горит огнями елочка под нею тени синие, Колючие иголочки, как будто в белом инее. Она в тепле оттаяла, расправила иголочки, И с песнями веселыми пришли мы к нашей елочке. 2 ЁЛОЧКА: Игрушки разноцветные для нас на ней развесили, И мы глядим на елочку, и нам сегодня весело! Огни на елке яркие повсюду зажигаются, Во всех домах, по всей стране ребята улыбаются. (Отдают зеленую гирлянду).
ФЕЯ: Хоттабыч, вся палитра у нас заполнилась, и огоньки мы вернули на елку, только Деда Мороза с подарками не хватает. Попробуй последний раз, выручай, а ребята тебе помогут. Хоттабыч колдует, а ребята зовут: Дед Мороз! Забегает Баба Яга, переодетая Дедом Морозом. Б.Я.: Вот и я, Дед Мороз, к вам пожаловал! ФЕЯ: Разве это Дед Мороз? Б.Я.: Самый настоящий! ФЕЯ: А почему у тебя бороды нет? Б.Я.: А я ее в кармане прячу, чтобы в дороге не промокла. ФЕЯ: А почему у тебя такие длинные когти? Б.Я.: А это чтобы с вами драться. Не, не… Обниматься! ФЕЯ: Нет, ты не Дед Мороз! Я хорошо Деда Мороза знаю. Он никогда не носит бороду в кармане. А еще он всегда здоровается, когда приходит. Ты не Дед Мороз, а Баба Яга. Ты даже с детьми не поздоровалась! Огоньки с ёлки украла. Б.Я: Подумаешь, не поздоровалась! Здрасьте! (снимает шубу Деда Мороза). Я ведь к вам не со злобой, а с добром пришла. Вот вас часто пугают мною, говорят, что Баба Яга злая, нехорошая, а я ведь добрая. Никого не обижаю! Не верите? Ну, хотите я вам докажу? Хотите, праздник проведу, пока нет Деда Мороза? Ну, разрешите! ФЕЯ: А может, поверим? Что же ты будешь делать? Б.Я.: Я вот смотрю у вас елка вся нарядная, опять сияет вся огнями. А ну-ка, елка, Раз! Два! Три! Ты потухни в тот же миг (ёлка гаснет). ФЕЯ: Что же ты наделала? Б.Я.: А что я наделала? Елку потушила, что зря горит. ФЕЯ: У ребят праздник, елочка вся должна гореть огнями. Б.Я.: Я не умею зажигать, умею только тушить. Ребята, простите! У меня есть игра для вас. Есть у меня валеночки, да не простые. Это - валенки-скороходы. Вот сейчас мы будем в этих валенках бегать вокруг елочки. Кто здесь самый шустрый? ИГРА «ВАЛЕНКИ». ФЕЯ: Что же к нам все Дед Мороз не идет, и Снегурочки нет? Б.Я.: А я вроде бы видела девочку в ледяном тереме, она подарки собирала. Пойду я приведу вам эту девочку. Ну, я пошла (УХОДИТ). ФЕЯ: Ну, вот Баба Яга ушла, а Деда Мороза все нет. ХОТТАБЫЧ: Видно я с самого начала что-то перепутал. Только больше не хочу ошибиться. Еще раз мне помогите и про Деда Мороза расскажите.
1 РЕБЕНОК: Мы весной его не встретим, он и летом не придет, Но зимой к веселым детям, он приходит каждый год. Он снежинками искрится, он сосульками оброс. У него румянец яркий и подарков целый воз! Дружно мы его встречаем, мы большие с ним друзья, Но поить горячим чаем гостя этого нельзя! ХОТТАБЫЧ: Повторю все без запинки Он в сосульках и снежинках, Любит холод, весь искрится, а горячего боится. Я уверен, в этот раз, всё получится у нас! Хоттабыч колдует, дети зовут Деда Мороза. Звучит песня «Российский Дед Мороз». Входит Дед Мороз. ДЕД МОРОЗ: Здравствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Желаю успехов, здоровья и сил. Очень, ребята, сюда я спешил. Даже в дороге в сугроб провалился, Но, кажется, вовремя в гости явился. В хоровод скорей вставайте дружно песню запевайте! ФЕЯ: Дед Мороз, погоди, ты на елку погляди. Елка грустная стоит, огоньками не горит. ДЕД МОРОЗ: Эту мы беду исправим, все огни гореть заставим. Дружно скажем: «Раз! Два! Три! Наша елочка гори! Огни не загораются. ФЕЯ: Прокричали мы без толку, не проснулась наша елка. Может кто-то не кричал? Может кто-то промолчал? ДЕД МОРОЗ: Вы кричали, ребятишки? И девчонки и мальчишки? Елка зажигается. ДЕД МОРОЗ: Ой, опять не порядок. Где моя внучка Снегурочка? Входит Баба Яга со Снегурочкой. СНЕГУРОЧКА: Перед самым новым годом из страны снегов и льда, В гости к вам спешу сюда, все меня на праздник ждут, Все Снегурочкой зовут. Здравствуйте ребятишки! С новым Годом! С Новым счастьем! С новой радостью для всех! Пусть звучит под этим сводом Песни, музыка и смех! Хоровод «ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ!» (все).
ДЕД МОРОЗ: Хорошо вы танцевали, даже устали не знали. Теперь, сядьте, посидите, мне свои стихи прочтите. ДЕТИ САДЯТСЯ. Читайте громче, веселей. Ну, кто первый, кто смелей? ДЕТИ ЧИТАЮТ СТИХИ. СНЕГУРОЧКА: Дед Мороз, а у меня для ребят есть новогодняя игра. Мы сейчас будем наряжать ёлочки. Разделимся на две команды, и по очереди каждый, будет вешать на ёлочку по одной игрушки. ИГРА «НАРЯДИ ЁЛОЧКУ». ФЕЯ: А теперь, я предлагаю спеть новогоднюю песню для всех присутствующих в зале. ПЕСНЯ «С НОВЫМ ГОДОМ!» ФЕЯ: Дедушка Мороз, а подарки ты принес? ДЕД МОРОЗ: Не забыл вас Дед Мороз, и принес подарков воз. Несите мне большой котел, поставьте вот сюда на стол, Соль, сахар и ведро воды, немного льда и мишуры, Добавлю кириешек я, одну минуточку друзья! Теперь пора перемешать (берет половник из-под елки). Волшебные слова сказать. ВСЕ вместе: Снег, снег, снег, лед, лед, лед, Чудеса под Новый год. Поварешка, помоги, всё в подарки преврати (вынимает подарки из котла, раздает их). РАЗДАЮТ ПОДАРКИ. ХОТТАБЫЧ: А можно я тоже ребят угощу сладостями? Тогда держите от меня угощения. ХОТТАБЫЧ раздаёт угощения. БАБА ЯГА: С наступающим! Сегодня Новый год придет к вам в дом, Пусть подарит вам здоровье, Снежным застелет ковром, И пусть в новом сем году, Счастье, радость вас найдут.
ДЕД МОРОЗ: Последние недельки декабря Неслышно, незаметно убегают, И Новый Год к нам мчится на санях, И мы его, конечно, ожидаем. СНЕГУРОЧКА: Пусть новогодний праздник, что идет, Вам принесет любовь и понимание, Успех с собою, радость приведет, Исполнит все заветные желания. ХОТТАБЫЧ: Пусть ангел с неба спустится и вас, Хранит, и бережет, и защищает. И все мечты, что есть у вас сейчас. Грядущий Новый Год пусть оправдает. ГЕРОИ ПРОЩАЮТСЯ И УХОДЯТ. ФЕЯ: С новым годом поздравляем, От души мы пожелаем: Не болеть, не плакать горько, Танцевать всегда лишь польку. Новый год пусть принесет, Только радость без забот. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!