"Краски осени"

Автор: Сатубалдиева Руфина Тауфиковна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Козловская СОШ"
Населённый пункт: село Козлово
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Краски осени"
Дата публикации: 28.09.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Проектная работа «Краски осени» Руководитель: Сатубалдиева Р.Т. Работу выполняли: ученики 2 «А» класса Муниципальное бюджетное учреждение «Козловская средняя общеобразовательная школа» Володарский район Астраханская область 2.09.2013 – 30.11.2013 г.
Проект проводился во 2 классе во внеурочной деятельности для более

подробного изучения климатических изменений в природе. Дети

пронаблюдали, как сезонные изменения в природе отразились в русской

литературе и устном народном творчестве. Найденный учениками

материал был использован на уроках русского языка, литературного

чтения, музыки и изобразительного искусства.

Цель проекта:
составить литературно – художественный календарь «Краски осени ».
Задачи проекта:
учить наблюдать за природой по временам года; уметь называть отличительные черты каждого месяца; собрать фольклорный материал о временах года; познакомить с произведениями писателей, поэтов, художников; на примере фольклорного материала и произведениях русских классиков прививать любовь к природе; развивать кругозор, речь учащихся; умение применять полученные знания в практической деятельности; развивать эстетические, оформительские навыки; умение сотрудничать в коллективе, укрепление дружеских отношений между детьми и родителями.
Вид учебных исследований: групповой.

Кто может помочь в поиске информации:
учитель, родители, библиотекарь.
Этапы работы:

I.

Подготовительный.

С давних пор человек замечал периодические изменения в жизни природы. Начало наблюдений над сезонными явлениями природы восходит к древнейшим временам. Необходимость в таких наблюдениях диктовалась повседневными хозяйственными нуждами. Задолго до христианства появился на Руси народный календарь, по которому землепашцы определяли сроки пахоты, посева семян, уборки урожая. Начало работ связывали с явлениями, происходящими в живой природе, т.е. с фенологическими явлениями. Поэтому важно не только понимать явления природы, но и познакомиться с богатым наследием устного народного творчества, творчества русских писателей, поэтов и художников. 1.Выбор темы. 2. Определение цели работы. 3. Определение задач, которые помогут достичь цели. 4. Составление плана работы.
II . Основной. (Исследовательский, творческий)

« В рябиновом сентябре»

Цель:
найти, показать отличительные черты сентября. 1. Приметы первого осеннего месяца. 2. Загадки сентября, сентябрьские пословицы и поговорки. 3. Игры, заклички, кричалки. 4. Песни. 5. Картины русских художников о сентябре. 6. Стихи русских поэтов о сентябре. 7. Рисование на тему «Золотая осень» 8. Выставка «Осенний урожай»
« В листопаде октября»

Цель:
найти, показать отличительные черты октября.


1
.
Осенняя экскурсия. 2. Приметы октября. 3. Загадки позимника, пословицы листопада, игры. 4. Песни, заклички. 5. Картины русских художников. 6. Стихи русских поэтов об октябре. 7. Сочинение на тему «Золотая осень»
«В сумерках ноября»

Цель:
найти, показать отличительные черты ноября. 1. Приметы полузимника. 2. Пословицы ноября. 3. Загадки листокоса. 4. Картины русских художников о поздней осени. 5. Стихи русских поэтов о ноябре.
III.

Защита проекта. Праздник «Краски осени»

В Рябиновом сентябре
Ясным утром сентября Хлеб молотят сёла, Мчатся птицы за моря - И открылась школа. (С. Маршак)
Сентябрь
В сентябре деревья начинают менять окраску, погода еще теплая, но небо частенько хмурится и проходят дожди. От того месяцу дали имя Хмурень: Сентябрь - Хмурень, потому что погода начинает хмуриться и капризничать. Приглядись-ка к деревьям. Листья пожелтели, некоторые едва-едва, а
некоторые совсем желтые и начали уже опадать. Пора одевать куртку и брать с собой зонтик, чтобы не промокнуть. Ведь осенью дождь не такой теплый, как летом.
Что мы делаем в сентябре?
Начало осени - сентябрь. Это пора бабьего лета, когда сухо и тепло, а природа постепенно готовится к холодам. Самая грибная пора и время, когда можно понаблюдать за тем, как первые птицы готовятся к отлету в теплые края. Если посмотреть в небо, то можно увидеть, как птицы все больше кучкуются и сбиваются в стаи. А в лесу становится тише, листья заметней желтеют и скоро начнется листопад.
Сентябрь
Сыплет дождик большие горошины, Рвётся ветер и даль нечиста. Закрывается тополь, взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь , летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, Орешина засияла в конце сентября. Вот теперь живописец выхватывай Кисть за кистью на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой, Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце, С беспокойно скользящей улыбкою, На заплаканном юном лице. (Н. Заболоцкий) Медленно и неспешно наступала осень, и по пословицам и поговоркам дальновидный народ уже смотрел на предстоящую зиму, а об этом говорило многое, например: стаи перелетных птиц, дождливая или теплая погода, со снегом ли поздняя осень. Ведь по многим приметам осени можно было
строить догадке о том, какова будет зима, короткая и мокрая, либо долгая и холодная. Народ следил за погодой на дворе, приглядывался к стаям птиц, готовящихся к отлету, смотрел на осенний дождь и поговаривал: какова ягодка на вкус, сколько теплых дней подарило бабье лето, а выпадет ли снег на Покров. Так в народе гуляло много самых разных пословиц про осень, а некоторые поговорки слагали и в стихах. Давайте познакомимся с самыми интересными пословицами и поговорками об осени.
Приметы первого осеннего месяца.
- Если осенью паутина стелется по растениям – это к теплу. - Если рябины в лесу много – осень дождливая, если мало – сухая. - Гром в сентябре предвещает тёплую осень. - Много желудей в сентябре – к лютой зиме. - Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. - Синица у дверей – к осенней поре.
Пословицы и поговорки сентября
-В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвёт, сверху льёт и снизу метёт. - От осени к лету назад поворота нету. - Осень - время собирать урожай - Осень -припасиха, а зима -подбериха. - Весна красна цветами, а осень плодами. - В сентябре огонь и в поле и в избе. - В сентябре синица просит осень в гости. - Батюшка сентябрь не любит баловать - Холоден сентябрь, да сыт.
- Кто раньше встаёт – тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. - Не всякий гриб в лукошко кладут.
Загадки сентября.
Осень - это деревья в золотых красках, теплые деньки бабьего лета, стаи перелетных птиц, листопад, шуршание листьев под ногами, дождь и ветер. Увлекательные осенние загадки рассказывают о природе осенью этого красочного сезона в году. Спадает каждый день жара, Уж птицам улетать пора. Разрешения не спросит - И придет неслышно... Ответ: (осень) Пусты поля, Мокнет земля, Дождь поливает. Когда это бывает? ( Осенью) Платье потерялось – пуговки остались. ( Рябина ) Стоит лепёшка - На одной ножке, Кто мимо пройдёт, Всяк поклонится. (Гриб) По поднебесью верёвка протянулась. (Журавли летят) Растут – зеленеют, Упадут – пожелтеют, Полежат – почернеют. (Листья) Тучи нагоняет, Воет, задувает, По свету рыщет, Поёт да свищет. (Ветер)
Кто всю ночь по крыше бьёт, Да постукивает, И бормочет, и поёт, убаюкивает? (Дождь)
Осень (русская народная песня – закличка )
Кукушечка, кукушечка, Птичка серая, рябушечка! К нам осень пришла, Нам добра принесла: В коробью холста, На гумно зерна! В корбью – лён, конопель, На гумно – рожь и ячмень! Прощай, прощай, кукушечка, Прощай, прощай, рябушечка, - До частых гроз, До зелёныхберёз, До новой травы, До красной зари!
Осина
В саду осеннем, у дорожки, Осина хлопает в ладошки. Вот почему на той неделе Ее ладошки покраснели.
Илья Семёнович Остроухов «Золотая осень»

Сочинение по картине «Золотая осень» И. С. Остроухов

На картине И.С. Остроухова я вижу осенний лес. Я думаю, художник изобразил сентябрь, ведь именно в сентябре всё становится золотым. Необычайная тишина и спокойствие царит в лесу. Только на тропинке, ведущей к лесному озеру, сидят две сороки и, кажется, болтают о чем-то. Клён мягко склонил свои ветви. А листья! Желтые, красные, золотистые! Они усыпали деревья и легли пёстрым ковром на землю. За тропинкой расположилось несколько вековых дубов, погнувшихся от ветров и дождей. Солнце уже не греет как раньше, но блестит не хуже летнего. Этот небольшой лес насквозь пропитан осенним настроением: ярким, радостным, живым. Красивые деревья радуют душу и глаз. Так и хочется побывать в таком лесу. Послушать шелест листьев, подышать свежим, чистым, немного прохладным воздухом. Мне кажется, только человек действительно любящий природу мог воссоздать такой интересный образ осени. Мне очень понравилась эта картина. Она в любой момент сможет поднять настроение и навеять приятные воспоминания.
Выставка «Осенний урожай»





В листопаде октября
Октябрь
В октябре желтеют листья и деревья их сбрасывают, если в начале месяца в лесу красиво, то потом продолжительные дожди образуют лужи с мокрыми листьями под ногами. Этот месяц называют Грязник. Октябрь - Грязник, потому что золотую осень начала октября сменяют дожди второй половины месяца. Смотри! Весь лес стал золотым. Листья от легкого дуновения ветра слетают, искрясь пестрыми красками на солнце. Эту пору называют "Золотая осень". Совсем немного времени и листья слетят с деревьев полностью.
Октябрь
В октябре, в октябре Частый дождик во дворе. На лугах мертва трава, Замолчал кузнечик. Заготовлены дрова На зиму для печек. (С. Маршак)
Приметы октября

- Поздний листопад к суровой и продолжительной зиме. - Листья осины лежат на земле кверху лицом – зима будет холодная. Кверху изнанкой – тёплая. - Воробьи перелетают стайками с места на место – перед сильным ветром. - Если в октябре листья с берёзы и дуба опадают не чисто – готовься к суровой зиме. - Октябрьский гром сулит бесснежную зиму. - Морозный иней на траве – к дождю. - Облака идут низко – ожидай стужи. - Гусь стоит на одной ноге – к морозу. - Ива рано инеем покрылась – к долгой зиме.
Осенняя экскурсия «Красавица - осень»

М.Маликов
Дождик льётся каждый день, Будто из ушата. Мокрый гриб залез на пень, На макушке шляпа. Он ещё кого-то ждёт: В этот день осенний. Только кто к нему придёт? Разве белка подберёт Гриб в лесу последний?
Сочинение на тему «Красавица - осень»
Осень – самая красивая пора года. Нельзя не восхищаться той красотой, которую нам дарит осень. Осенью в лесу так красиво! Нельзя просто передать словами, только художник может передать красоту осеннего пейзажа. Осенний лес словно сказка, он завораживает нас. Из него не хочется уходить, кажется, что начнется представление, вот-вот появятся сказочные герои. Эти впечатления надолго останутся в памяти, и захочется снова вернуться туда. Да, осень это время сказок, чудес и волшебства.

Загадки позимника.
Королева наша ,Осень, У тебя мы дружно спросим Детям свой секрет открой Кто слуга тебе второй? Ответ: (октябрь) Собрались в небе дружно, На юг лететь им нужно. Далёк их путь, мои друзья, Туда, где тёплые края. Ответ: (перелётные птицы) Разукрасит листья в разные цвета, Курточку, сапожки надевать пора. Собирает листья дворник во дворе, Какое название этой золотой поре? Ответ: (осень) Под ногами лежат, Зашагаешь - шуршат, Яркие, цветные, Краешки резные. Ответ: (листья) Кто калиткой громко хлопал, Во дворе гудел и топал, Задувал за воротник, В дом влетел... и сразу сник? Ответ: (ветер) Толстый ствол, могучий, крепкий. Жёлуди растут на ветках. Ответ: (дуб) Не балует дуб детей, Одевает без затей: Все в его семейке -
Носят тюбетейки Ответ: (жёлуди) На дороге - вот дела! - Появились "зеркала". Кто наступить захочет, Тот ноги все промочит (лужи ) Лето целое старалась: одевалась, одевалась, А как осень подошла, все наряды отдала- Сотню одежонок сложили мы в бочонок. Ответ: (капуста) Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? Ответ: (картошка)
Пословицы листопада
- Плачет октябрь холодными слезами. - В октябре ни на колесах, ни на санях. - В октябре только и ягод , что одна рябина. - Октябрь развезёт – ноябрь подберёт. - Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. - Осень идёт и за собою дождь ведёт.
М. Маликов

Октябрь
Дождик льётся каждый день, Будто из ушата. Мокрый гриб залез на пень, На макушке шляпа. Он ещё кого-то ждёт: В этот день осенний… Только кто к нему придёт?
Разве белка подберёт Гриб в лесу последний?
Песня «Осень» (М. Ивенсен )
Падают, падают листья В нашем саду листопад... Желтые, красные листья По ветру вьются, летят. Птицы на юг улетают, Гуси, грачи, журавли. Вот уж последняя стая Крыльями машет вдали. В руки возьмем по корзинке, В лес за грибами пойдем, Пахнут пеньки и тропинки Вкусным осеннним грибом.
М.В. Нестеров «Осенний пейзаж»
Пейзажи Михаила Васильевича Нестерова можно сравнить с поэзией. Живописность, одухотворенность русской природы во всем своем великолепии предстают на полотнах художника. Одной из лучших его картин
по праву считается «Осенний пейзаж», на которой изображен лес, виднеющиеся на противоположном берегу реки. Взгляд художника обращен вдаль на просторы, простирающиеся за рекой. На картине изображена ранняя пора осени Она еще только начинает вступать в свои права. Лишь кое-где раскрасила деревья удивительными красками. На том берегу, где стоит художник, еще все зелено. Здесь еще царствует лето. А вот на противоположном яркими пятнами светятся преобразившиеся деревья. Желтые, красные, они как пожар полыхают на фоне зелени еще не преобразившихся по-осеннему деревьев, которые оттенены темной, почти черной зеленью хвойных. Широкая река величественно и спокойно несет свои воды. Их гладь не тревожит дуновение ветерка. Водная поверхность, как зеркало, в которое смотрятся осенние красавицы, первыми рискнувшие примерить новый наряд. Желтые березки напоминают девушек, которые еще недавно были беззаботны и веселы и вдруг увидели себя в непередаваемой женской прелести. Пораженные, они замолкли застенчиво, удивленно глядя в водную гладь: «А мы ли это?» Облака, заглядывая в зеркало реки, любуются великолепным превращением скромных берез в золотых красавиц.
В сумерках ноября
В ноябре на деревьях остается так мало листьев, что лес обнажается, а погода становится сырой и холодной, с дождем выпадает первый снег. Месяц этот Листогной. Ноябрь - Листогной, потому что опадают последние листья и природа готова к зиме. Вот и потеряли деревья последние листья. Лес стал просвечивать, стал пустым и мокрым. Стало заметно холодать, тут не далеко и до морозов, но вот показался первый снег. И радость заполнила прохожих, ведь на улице все в одночасье стало белым бело, значит, наступает зима. А значит скоро новый год
Что мы делаем в ноябре.
Становится все холодней и пришло время для теплых вещей, таких, как пальто, шарфик, шапка и резиновые сапоги. Ведь на улице сыро и холодно, а до зимы еще долго будут моросить дожди, иногда с мокрым снегом. Но вот в один из дней ноября можно выглянуть утром в окно и увидеть, как все белым-бело. Всюду лежит снег. И может он еще, скорей всего, растает, но зима уже недалеко.

Пословицы ноября.
Осенние ночи до снега темны. Ноябрь зиме дорожку торит. В ноябре зима с осенью борются. Один мороз не приносит зимы. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзает. Невелика в ноябре кузница, а на все реки оковы куёт. Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
Приметы полузимника.
В ноябре первый прочный снег выпадает на ночь. Иней на деревьях - к морозам. Пасмурная погода проясняется к ночи - будет заморозок. Ясная безоблачная погода в ноябре – признак скорого понижения температуры. Если ноябрь и стоит сухая погода – значит, будет он опасен для урожая будущего года. Если снег выпадет в ноябре на мокрую землю, то он останется на зиму, если на сухую – скоро сойдет. Комары в ноябре – быть мягкой зиме. Длинные ноябрьские сумерки – к ненастью, короткие к хорошей погоде. Свистит снегирь – скоро зима будет. Если первый осенний снег выпадет так, что свисает с крыш, то он скоро растает. В ноябре с утра может зарядить дождь, а к вечеру сугробами снег лежит. Кошка мордочку прячет - на холод.
Загадки листокоса
Всех наградила, всё загубила. (Осень) Поле черно-белым стало: Падает то дождь, то снег. А ещё похолодало – Льдом сковало воды рек. Мёрзнет в поле озимь ржи. Что за месяц подскажи?
Самый хмурый месяц года, Хочется домой, - Скоро сонная погода - Встретится с зимой. Кто тепло к нам не пускает, Первым снегом нас пугает? Кто зовёт к нам холода, Знаешь ты? Конечно, да! Сентябрев внук, Октябрев сын, Зиме - родной брат. (Ноябрь) 1. Кадка стара, покрышка нова. 2. Я вода да по воде ж и плаваю. 3. В огне не горит, в воде не тонет. (Лёд) Белый Тихон с неба спихан, где пробегает, ковром устилает. (Снег)
Осень (
отрывок
)
Я узнаю тебя время унылое: Эти короткие, бледные дни, Долгие ночи, дождливые, тёмные, И разрушенье – куда ни взгляни. Сыплются с дерева листья поблекшие, В поле, желтея, поникли кусты; По небу тучи плывут бесконечные… Осень докучная!.. Да, это ты! (А.Плещеев) Скинуло кафтан зелёный лето, Отсвистели жаворонки всласть, Осень в шубу жёлтую одета, По лесам с метелкою прошлась, Чтоб вошла рачительной хозяйкой, В снежные лесные терема Щеголиха в белой разлетайке – Русская румяная зима! (Д. Кедрин)

Василий Поленов «Ранний снег»
Родная русская природа. Спокойно течет река. Вдали она чуть поворачивает вправо и теряется среди бескрайних просторов. Ее пологий берег зарос небольшим лесом и кустарником. На кустах еще кое-где держатся листочки. В глубине стоит одинокое дерево. На землю лег первый снег. Тяжелые свинцовые тучи затянули небо. Вдали оно сливается с белыми полями. День стоит пасмурный, серый. Ни один луч солнца не пробивается сквозь мутную пелену. Тихую грусть вызывают картины поздней осени.
Результаты проектной деятельности
: В результате проекта у детей пополнились, систематизировались знания и представления об осенних изменениях в природе, о многообразии осенних даров; на основе углубления и обобщения представлений об окружающем, в процессе знакомства с картинами, рассказами, стихами, песнями, пословицами, загадками осенней тематики, у детей расширился и активизировался речевой запас; появилось желание самостоятельно заняться творчеством – сочинять свои загадки и небольшие рассказы об осени, иллюстрировать их, работать сообща над общим проектом; большинство родителей приняли активное участие в реализации проекта.