Напоминание

Исследовательско-творческий проект "Строительство Саратовской ГЭС"

Автор: Омарова Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с № 16
Населённый пункт: город Балаково,Саратовская область
Наименование материала: Презинтация
Тема: Исследовательско-творческий проект "Строительство Саратовской ГЭС"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №16 « Ромашка»

Исследовательско-творческий проект

«Строительство Саратовской ГЭС"
Воспитатель группы № 6 Омарова Т.В Балаково
Тема проекта «Саратовская ГЭС»

Информационные характеристики проекта:

Тип проекта:
исследовательско- творческий.
Вид проекта:
групповой, краткосрочный.

Продолжительность проекта:
январь, февраль.
Краткое содержание проекта
: проект носит теоретический, познавательный и исторический характер.
Цели:
повествовать зрителю о истории строительства ГЭС и об ее изменениях за 60 лет со дня ее основания.
Задачи:
Оценить, насколько велико экономическое значение ГЭС, как для Саратовской области и России в целом.
Саратовская ГЭС
расположена на реке Волге, у города Балаково. Она является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций, находясь между Жигулевской ГЭС (355 км) и Волжской ГЭС (548 км). При строительстве этой гидроэлектростанции (а это 1950-1971 годы) инженерами и архитекторами отрабатывались последние достижения технической мысли и применялись новейшие технологии строительства.
Начало Строительства.

А начиналось всё так.
Впервые было решено строить ГЭС на суше, а потом уже изменить русло реки. К концу 1950-х годов на всесоюзную стройку в Балаково со всей страны съехалось более 20000 человек. В основном приезжали комсомольцы, по комсомольским путёвкам. 18 мая 1970 года за большие заслуги комсомольцев и молодежи при строительстве гидроэлектростанции Саратовской ГЭС было присвоено звание «Саратовская ГЭС имени Ленинского комсомола».
5 июня 1956 года был дан старт строительству
.

Земляные работы:
Земляные работы по выемке котлована под бетонные сооружения гидроузла и отсыпке основной перемычки котлована начались в августе 1957 года. Примерно к ноябрю этого же года перемычка была закончена. С 1 января по 30 апреля 1959 года производилась откачка воды из котлована. В 14:55 14 октября1967 года в верховой перемычке прозвучал символический взрыв (после которого бульдозеры срезали последние метры верховой перемычки), возвестивший о начале затопления котлована. Река небольшим потоком поспешила вперед по специально проложенному для нее каналу. Спустя несколько минут сплошной вал воды уже бушевал на пороге бывшей перемычки, на глазах многотысячной толпы зрителей затопляя котлован строительства. В образовавшиеся в перемычке прораны вошли земснаряды, которые помогли реке обрести
новое, проложенное руками человека, русло. 1966 год. На Саратовской ГЭС началась отсыпка камня в зону перекрытия основного русла Волги


1967 год. Саратовская ГЭС. Перекрытие основного русла Волги

Перекрытие Волги:
Стеснение русла Волги производилось в 3 этапа: На 1-ом этапе перемычками котлована станционного узла и защитными каменными пирсами русло реки стеснили на 40%. На 2-ом этапе русло реки стеснили каменным банкетом после прохождения весеннего паводка 1967 года до образования прорана шириной 195 метров. На 3-ем этапе необходимо было перекрыть проран. Строители тщательно приготовились к этому ответственному мероприятию. На правом и левом берегах были заготовлены бетонные тетраэдры. В 16:00 1 ноября 1967 года десятки самосвалов с наплавного моста, установленного в проране, один за одним начали сбрасывать в реку горную массу и бетонные тетраэдры. Спустя 12 с половиной часов перекрытие Волги состоялось.
1965 год. На строительстве Саратовской ГЭС смонтирован первый из трех козловых кранов, крупнейший в СССР
Строительство Саратовской ГЭС

14 октября 1967 г. котлован Саратовской ГЭС был затоплен, а двумя неделями позже строители перекрыли основное русло реки Волга К декабрю 1967 г., когда заработали первые четыре гидроагрегата ГЭС. Со времени строительства Саратовской ГЭС население города увеличилось почти в 10 раз — с 26 тысяч человек (1957 год) до 220 тысяч. Балаково уже неузнаваемо преобразился: в городе были возведены промышленные предприятия, жилые дома, учреждения социальной и культурной сферы. Ежегодно возводилось по 20 и более современных многоэтажек, новых школ, детских садов, магазинов, кафе.
В 1968 году были пущены 8 гидроагрегатов, в 1969 году - 9 гидроагрегатов, в 1970 году - 3 гидроагрегата, причём последними 30 декабря 1970 года заработали экспериментальные горизонтальные гидроагрегаты. Акт о приемке ГЭС в постоянную эксплуатацию был подписан Государственной комиссией 26 ноября 1971 года, на чём строительство станции было официально завершено Установка первой турбины Саратовской ГЭС
1967 год. В шахту Саратовской ГЭС установлено первое рабочее колесо турбины Для судоходства были построены шлюзы.

1968 год. Открылась первая навигация, через Балаковские шлюзы прошел дизель- электроход «Ленин»
Судоходный шлюз Саратовской ГЭС



Саратовская ГЭС
, помимо выполнения своего прямого назначения - выработки электроэнергии, решает ряд важных задач для общества. Каких? Гарантия надежности функционирования энергосистемы. ГЭС, возможно, не самый мощный тип электростанций, но, несомненно, самый оперативный. И потому ключевой элемент обеспечения надежности Единой энергосистемы страны. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны увеличить объем выработки в считанные минуты. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, для атомных - сутками. Развитие судоходства. Задача, очень важная в советские времена, несколько потеряла актуальность в современной России, но, хочется верить, имеет перспективы в будущем. С созданием водохранилищ гарантированная глубина Волги составила 4 м (до реконструкции в верховьях Волги она составляла полметра). Все это позволило эксплуатировать по Волге суда грузоподъемностью до 5 тыс. т, значительно увеличить грузооборот и пассажирские перевозки. Орошение засушливых земель. Резкие недороды хлебов из-за засухи до строительства ГЭС происходили 3 раза в десятилетие. Водохранилища позволили орошать в Поволжье и Прикаспийской низменности около 4 млн. га (примерно такова площадь Швейцарии) и обводнять 10 млн. га (столько составляет площадь Исландии) земель. При строительстве Саратовской ГЭС средний уровень воды в Волге повысился примерно на 8 м, что позволило осуществить машинное орошение на площади около 350 тыс. га. В результате резко возросли урожайность и доходность сельского хозяйства. Все эти функции гидростанции были предусмотрены еще при строительстве равнинной Саратовской ГЭС. И именно они сегодня являются наиболее приоритетными при установлении режима работы гидростанции. Гидростроители и проектировщики подошли к возведению столь серьезного сооружения, как Саратовская гидроэлектростанция, с умом. А еще с душой, создав одну из самых красивых гидростанций в стране: за красоту и богатство отделки Саратовскую ГЭС назвали «седьмой жемчужиной в ожерелье Волжско- Камского каскада». И, конечно, с невиданным патриотизмом и энтузиазмом - чувствами, которые столь редко встречаются у современных созидателей. С начала пуска выработка электроэнергии увеличивается.

А вот и ГЭС в разрезе целиком! Уменьшенная в 43 раза. Гидроагрегаты Саратовской ГЭС являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Вес вращающихся частей вертикального гидроагрегата — около 1 230 тонн, диаметр рабочего колеса турбины — 10,3 м. Каждая лопасть имеет в длину более 3,5 м и весит 32 тонны. Статор генератора диаметром 15 метров весит свыше 230 тонн, а ротор — более 485 тонн. С 2005 года Саратовская ГЭС входит в «Клуб миллиардеров» Саратовской области, объединяющий предприятия с годовым объемом производства свыше 1 млрд рублей. Филиал ОАО «РусГидро» «Саратовская ГЭС» занимает одно из ведущих мест в регионе по размеру налоговых отчислений.
«Пройдут годы, десятилетия, вырастут новые поколения. Но советские люди никогда не забудут строителей, создавших на великой русской реке уникальное сооружение - Саратовскую ГЭС имени Ленинского комсомола!» - так писал в единственной балаковской газете «Строитель коммунизма» в 1971 году первый директор Саратовской гидроэлектростанции Георгий Голованов. Литература Гидроэлектростанции России. — М.: Типография Института Гидропроект, 1998. — 467 с.
Слива И. В. История гидроэнергетики России. — Тверь: Тверская Типография, 2014. — 302 с. — ISBN 978-5-906006-05-9. Бурдин Е. А. Волжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России. — М.: РОССПЭН, 2011. — 398 с. — ISBN 978-5-8243-1564-6. Правила использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. — М.: Росводресурсы, 2014. — 84 с. Материалы из газеты "Комсомольская Правда". Балаковская книга "Венок трудовой славы"