"За безопасность дорожного движения"

Автор: Лузянина Наталья Павловна
Должность: методист
Учебное заведение: МБОУ ДО "Дворец творчества"
Населённый пункт: г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Наименование материала: Статья
Тема: "За безопасность дорожного движения"
Дата публикации: 20.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

За безопасность дорожного движения Дорожная среда для всех участников движения без исключения – это сложный, постоянно (ежесекундно) изменяющаяся и постоянно воздействующая на человека система. Мы живем в городе, где из года в год с регулярным постоянством увеличивается число транспортных средств. И часто приходится видеть аварийные ситуации на дороге, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. И главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. Одни боятся этих грозно рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, другие «испытывают судьбу» и готовы перебежать дорогу перед машиной, не понимая, что водитель мгновенно остановиться и или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий – судьба ребенка и горе родителей. И поэтому невозможно остаться равнодушным, когда речь идет о безопасности детей. Проблема ДДТТ (детского дорожно-транспортного травматизма) по- прежнему сохраняет свою актуальность. Маленькие, да и взрослые пешеходы это самая незащищенная категория участников дорожного движения. Только в минувшем году в стране было совершено 72000 наездов на пешеходов, среди погибших, к сожалению, есть и дети. Так в нашем городе было зарегистрировано в 2015 году 5 наездов на детей-пешеходов, которые шли по правилам дорожного движения по «пешеходному переходу». Напрашивается вопрос: «Тогда где же переходить проезжую часть пешеходам?» или «Как заставить водителя соблюдать правила дорожного движения и уважения к пешеходам?». Вместе с тем, и пешеходам, и водителям, в целях обеспечения личной безопасности на улицах и дорогах, а также безопасности окружающих, полезно знать, что среди водителей еще немало таких, которые либо не знают правила, либо пренебрегают мерами безопасности.
Где же это грань уважения всех участников дорожного движения? В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке детский травматизм на дорогах снизился в 6-8 раз. И это очень важное достижение, ведь фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую ребенка быть осторожнее. Цвет одежды тоже влияет на безопасность и для пешехода важно быть «видимым». Туман и дождь, снег и пурга, свет фонарей, тень от деревьев делают пешехода менее заметным даже на освещенной дороге. Обледеневшие лобовые стекла, тусклые фары автомобиля, усталость водителя ухудшают обзор. Светоотражающий элемент заметен в свете фар на расстоянии 400 метров. Фликеры, светоотражающие полоски необходимо крепить к верхней одежде, сумкам, рюкзакам таким образом, чтобы при переходе проезжей части или во время движения на них попадал свет фар автомобиля. Рекомендуется их так же крепить с двух сторон, чтобы пешеход был виден обоим потокам движения. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130-140 метров, когда без него - в лучшем случае с расстояния 25-40 метров. Во многих образовательных учреждениях занятия завершаются поздно, а в утренние часы тоже достаточно сумеречно. Поэтому родителям и педагогам следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности детей, установить дежурство «родительских патрулей» в утреннее, вечернее время суток. Ведь только совместными усилиями и действиями, мы сможем снизать риск дородно-транспортного происшествия с участием детей. И, если речь идет о безопасности детей, то не стоит забывать, что при перевозке детей до 12 лет в салоне автомобиля необходимо применять авто- кресло и детские удерживающие устройства. Это так же является залогом безопасности наших детей.
Конечно, фликеры, светоотражающие элементы, а также детские удерживающие устройства не сделают нас неуязвимыми, но они помогут совершить первый шаг навстречу безопасности и возможно спасут чьи-то жизни. И мы, взрослые в ответе за счастливое и безопасное будущее наших детей.