"Саратовское дворянское общество в произведениях поэта А. С. Кайсарова (1808–1810 гг.)"

Автор: Бушкина Алёна Александровна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ "СОШ" №21
Населённый пункт: город Энгельс, Саратовская область
Наименование материала: статья
Тема: "Саратовское дворянское общество в произведениях поэта А. С. Кайсарова (1808–1810 гг.)"
Дата публикации: 20.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

1
Бушкина А. А.

Саратовское дворянское общество в произведениях поэта А. С. Кайса-

рова (1808–1810 гг.).
В начале XIX века Саратов среди других городов России не отличался особыми достоинствами. Об этом хорошо известно, хотя бы на основании знаменитой фразы А. С. Грибоедова. Однако с Саратовом того периода связны имена некоторых представителей русской культуры. Среди них — первый русский славист, поэт, участника баталий 1812 1813 гг. Андрей Серге- евич Кайсаров. Саратовские историки обращались неоднократно к изучению его биогра - фии и творчества. Краткая статья А. Любарского о вкладе Кайсарова в разви - тие науки была опубликована в газете «Коммунист» в связи с празднованием 150-летнего юбилея войны 1812 года 1 . О литературной деятельности, а также о пребывании его в армии подробно говорится в работе С. В. Левина и В. П. Тотфалушина «Жизнь и деятельность А. С. Кайсарова» 2 . Описанию его жизненного и творческого пути посвящена книга А. И. Баженовой, которая содержит ряд новых сведений, найденных автором 3 . М. Ю. Лотман в своей статье о преподавательской деятельности А. С. Кайсарова в Дерптском уни - верситете касается вопроса о его литературных трудах в Саратове 4 . Рассмот- рению поэтических произведений Кайсарова, созданных в саратовский пери - од его жизни, посвящена статья М. А. Шеленко 5 . Шеленко и Баженова затронули очень интересный вопрос — кто из пред - ставителей местного дворянского общества являлись прототипами образов, 1  Любарский А. «Московского ополчения майор Кайсаров»: Саратовец – ученый, воин, па- триот // Коммунист. 11 октября. 1962. 2 Левин С. В., Тотфалушин В. П. Жизнь и деятельность А. С. Кайсарова. Четыре века: сборник статей посвященных 400-летию Саратова. Сар., 1991 г. 3 Баженова А. И. А.С.Кайсаров – забытый герой раннепушкинской эпохи. С., 2004 г. 4  Лотман Ю. М. А.С.Кайсаров и литературно – общественная борьба его времени. «Уче- ные записки Тартурского университета». Вып. 63. 1958 г. 5 Шеленко М. А. Саратовские безделки А. С. Кайсарова // Краеведение и архивное дело в провинции, исторический опыт и перспективы развития: Материалы межрегиональной научной конференции к 120-летию Саратовской губернской ученой комиссии. Сар., 2006 г. С.202.
2 созданных Кайсаровым в его стихотворениях, которые были написаны в пе - риод пребывания в Саратове. Выяснение данного вопроса может дополнить имеющиеся сведения о саратовском периоде жизни Кайсарова. Для его изуче - ния следует привлечь опубликованные и неопубликованные источники. В «Архиве братьев Тургеневых» представляют интерес письма и дневники А. И. Тургенева, в которых он рассказывает о жизни не только своих братьев, но и друзей, в числе которых был А. С. Кайсаров 6 . Работа по изданию матери- алов тургеневского архива осуществлялась В. М. Истриным 7 . Все опублико - ванные им документы имеют большое значение: в них воспроизводится часть текстов писем и некоторых сочинений Кайсарова, что воссоздает окружав - шую его идейную атмосферу. Первая публикация некоторых стихотворений Кайсарова «Саратовские безделки» осуществлена в 1912 г. в статье А. Г. Фомина 8 . Для того, чтобы со - здать представление о Саратове в то время, когда в нем проживал Кайсаров, нужно привлечь недавно опубликованные источники Это «Топографическое описание саратовской губернии», которое было составлено в 1807 г. 9 , и ин - тересная книга «Волжские пленники», составленная В. П, Тотфалушиным. В нее вошли отрывки из воспоминаний, дневников и писем военнопленных Наполеоновской армии 10 . Они содержат материал, который позволяет ре - конструировать внешний облик Саратова и жизнь саратовского общества. Неопубликованные источники дают дополнительные сведения, касающиеся биографии Кайсарова. На их основании можно проверить выдвинутую Баже - новой гипотезу об адресате лирических стихотворений Кайсарова. В сборни - ке «Саратовские безделки» лирическая героиня получила условное имя Все - мила. По мнению Баженовой ее прототипом была вдова А Н. Фокина В связи 6 Архив братьев Тургеневых. СПб. 1911. Вып. 2 7 Истрин В. М. А. С. Кайсаров, профессор русской словесности, один из младшего Турге- невского кружка // Журнал министерства народного просвещения. 1917. № 7. 8 Шеленко М. А. Указ. соч. С. 202. 9 Топографическое описание Саратовской губернии / под ред. И. О. Тюменцева. Волгоград, 2011. 10 Тотфалушин В. П. Волжские пленники. (Саратовский край глазами ветеранов Великой армии). К 200-летию Отечественной войны 1812 года. Саратов, 2011
3 с этим представляет интерес «Дело о потомственном дворянском достоинстве рода Фокиных», которое хранится в фондах Государственного архива Сара - товской области 11 . Андрей Сергеевич Кайсаров родился 16 ноября 1782 года (по старому сти- лю) в семье потомственного военного. Предполагают, что местом его рожде - ния была деревня Барановка Аткарского уезда Саратовской губернии 12 . Сведе- ния о раннем периоде жизни Кайсарова крайне скудны 13 . Жизнь А. С. Кайса - рова оказалась короткой, но очень насыщенной. На тринадцатом году жизни (в 1795 году) Андрей поступил в Московский благородный пансион. Но в учиться ему почти не пришлось. Вступивший в 1796 г. на престол Павел I призвал всех, записанных в полки, явиться к службе. В 1796-1801 гг. Кайса - ров служил в Петербурге и в Москве 14 . В 1801г. он возобновляет учебу в Мо - сковском университете и становится членом «Дружеского литературного об - щества», в состав которого входили и А. И. Тургенев, А. Ф. Мерзляков, В. А. Жуковский. В 1806-1808 гг. Кайсаров путешествовал по Европе. Но за границей он жил, по-видимому, в весьма стесненных обстоятельствах. Об этом свидетель - ствует в своих письмах А. И. Тургенев, хорошо знавший материальное поло - жение своего друга. В письме от 30 сентября (по некоторым сведениям от 1 октября) 1808 г. Тургенев пишет: «Андрей Сергеевич Кайсаров скоро сюда будет… пора ему на святую Русь; пошатался по белу свету и натерпелся ну - жды; испытал холод и голод. Приятно будет отогреться на русской лежанке или русскими щами» 15 . В конце 1808 года Кайсаров возвратился в Россию, и с этого времени до 1810 г. он прожил в Саратовской губернии, куда приехал, по выражению Ба - женовой, «отогреть душу от неуютной и чужой русскому сердцу Европы» 16 . 11 ГАСО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 8.. 12 Кайсаров А С. Указ. соч. С. 19. 13 Левин С. В., Тотфалушин В. П. Указ. соч. С. 194. 14 Баженова А И. С любовью к Отечеству // Кайсаров А. С. Славянская и российская ми- фология. С. 8. 15 Архив братьев Тургеневых. С. 370. 16 Баженова А.И. С любовью к Отечеству // Кайсаров А. С. Указ. соч. С. 20.
4 Лотман указывает, что к этому вынуждали и материальные обстоятельства, и особенно — пошатнувшееся здоровье. У него возобновилась малярия, жесто - ко мучавшая Кайсарова во время его путешествия по славянским землям 17 . Уже в начале 1809 г., судя по некоторым сведениям, он уехал в деревню, о чем встречаем сообщение в письме Александра Ивановича Тургенева брату Ни - колаю. В ноябре 1809 г. тот пишет последнему: «Андрей Кайсаров в деревне по сю пору и влюблен; боюсь, чтобы не женился». То же сообщает он и в на - чале 1810 г., а в письме от 16-го февраля он пишет : «Андрей Сергеевич прие- хал по делам в Москву и живет теперь у матушки с Сережей; он влюбился в Саратове и хочет жениться на довольно богатой». Но из этой влюбленности ничего не вышло; скоро Кайсаров уехал в Дерпт, и уже весной 1811 г. Алек - сандр Иванович писал братьям, что страсть его (Кайсарова), вероятно прохо - дит, ибо время все излечивает. По части влюбчивости Кайсаров и ранее по - стоянством не отличался 18 . Жизнь в Саратовской губернии вызвала творческий подъем в душе Кайса - рова. Здесь им был написан ряд произведений, как лирического, так и сатири - ческого характера Стихотворения эти были посвящены людям, которых он встретил в Саратове. Поэтому нам важно знать, что представляло собой в то время саратовское общество, в котором вращался Кайсаров. Среди городских жителей Саратова можно было встретить все сословия тогдашней России, включая крестьян. Дворянство составляло небольшую часть городского насе - ления. По свидетельству современника, в конце XVIII в. в Саратове «из дво - рянства никто не жил, а находились по деревням» 19 . В начале следующего столетия положение несколько изменилось. К. Ф. Герман писал, что на 1805 г. «число благородных в городах можно полагать 800, 200 духовных, 3034 раз - ночинцев в одном Саратове. 213 в Вольске, в прочих городах их нет». Таким образом, малочисленность саратовских дворян усугублялась ничтожным ко - личеством тех их них, кто постоянно жил в Саратове. 17 Лотман Ю. М. Указ. соч. С. 81. 18 Истрин В. М .Указ. соч. С. 115. 19 Там же. С. 45.
5 Оживляли жизнь элиты саратовского общества еженедельные концерты «профессиональных музыкантов и дилетантов со всего города», а также пред- ставителей «других искусств» в доме губернатора. Неотъемлемой частью дворянского быта того времени были званые вечера и балы с непременным угощением, карточной игрой и танцами 20 . Французский военнопленный Ф. Мерсье, присутствовал на развлекательных мероприятиях дворянского об - щества зимой 1812-1813 г. (т. е., вскоре после того, как город покинул Кайса - ров). В своих мемуарах он пишет, что «…при виде массы дам на балу, можно подумать, что находишься среди одного из самых элегантных салонов Пари - жа. Все они были в туалетах самой последней парижской моды, а разговор … ведется исключительно на французском диалекте». Что касается мужчин, то они поразили мемуариста бросавшимся в глаза разнообразием физиономий и костюмов, ему даже «показалось, что это люди различных положений и разных стран» 21 . Мемуары Мерсье интересны тем, что показывают, каковы были культурные ориентиры дворянского общества в русских губернских го - родах. Однако надо учитывать, что зимой 1812-1813 гг. в Саратове находи - лись не только местные дворяне. Здесь было много московских дворян, бе - жавших из столицы перед тем, как в нее вошла армия Наполеона. О «Саратовских безделках» Кайсарова Истрин сообщает, что тетрадь по - мечена 1809 годом, но остается неизвестным, все ли стихотворения относятся к этому времени 22 . Фомин пишет, что стихотворения, попавшие в этот, по всей вероятности начисто переписанный сборник, относятся только к двум годам: 1809 и 1810. Это был период, может быть единственный, более или менее, спокойный, в его короткой, но беспокойной жизни, когда он мог уде - лить немного времени и поэзии 23 . Впервые «Саратовские безделки» были опубликованы А. А. Фоминым в 1912 году 24 . После первой публикации сти - хов Кайсарова в 1912 г. в советское время отдельные его произведения вклю - 20 Там же. 50. 21 Мерсье Ф. Указ. соч. С. 83. 22 Истрин В. М. Указ. соч. С. 106. 23 Фомин А. Г. Указ. соч. С. 20. 24 Шеленко М. А. Указ. соч. С.202.
6 чались в различные сборники. Полностью «Саратовские безделки» не издава - лись. «Саратовские безделки» состоят из авторских стихотворений, вольных переложений церковных молитв, переводов английских и итальянских песен. Тетрадка стихов Кайсарова начинается с двустишья: «Иные говорят: Бог весть как он умен! Другие говорят: не спятил ли уж он?». И заканчивается двустишьем: «Как ни суди – все будет не строго Тетрадь не велика, а вздору в ней много!». Хранится тетрадь Кайсарова в Пушкинском доме Санкт-Петербурга 25 . Большая часть стихотворений в этом сборнике посвящена любви. Их ад - ресатом, загадочной А. Н., как предполагает Баженова, была молодая вдова Авдотья Николаевна Фокина, отвергшей брачное предложение Кайсарова 26 . В стихотворении «Прости Саратову» Андрей Сергеевич посвятил ей прощаль - ные строки: Прости, любезная и кроткая Всемила, Которую судьба так щедро наградила! Умом и прелестью, и сердцем одарить – Всё это лишь в одной Всемиле поместить Когда, судьба, тебе так к стати показалось, Дай, чтоб достоинствам и счастие равнялось! Сведения о биографии А. Н. Фокиной, которые имеются в «Деле о потомственном дворянском достоинстве рода Фокиных» противоречат пред - положению о том, что в период 1808—1809 г. она была вдовой. «…В 1809 году февраля 12 числа» у Авдотьи Николаевны родился сын Алексей 27 . Таким образом, в 1809 г. Авдотья Фокина вряд ли была вдовой и не могла принимать 25 Любарский А. Указ. соч. 26 Баженова А.И. С любовью к Отечеству // Кайсаров А. С. Указ соч. С. 20. 27 ГАСО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 8. Л. 50.
7 ухаживания Кайсарова. Адресатом его лирических произведений, вероятно, была другая женщина. Сильнейшая часть «Саратовских безделок» представляла собой сатиры и пародии на саратовскую провинцию тех лет и на сентиментализм. Пребыва- ние в Саратове не прервало научных интересов Кайсарова, тем более, что с саратовским дворянским обществом он не нашел общего языка 28 . Это отрази- лось в стихотворной пародии «Прости Саратову», где Кайсаров общество высмеивает и характеризует его так: «… полдюжина почтеннейших мужей, Плюмажем скрывшая ослину стать ушей!» 29 … Как отмечает Фомин, характеристики, данные Кайсаровым разным его представителям — образные, хлёсткие, меткие 30 . Андрей Сергеевич так пи - шет о саратовском губернаторе А. Д. Панчулидзеве: «Прости, почтеннейший эльтонский обладатель, Веселий и пиров князьям изобретатель! Ползи тропинкою, которою ты полз: В столицы кланяйся, а здесь ты вздерни нос, То гостю милому красотку поставляя, Министра жадного то деньгами ссужая, Ты чудо новое пред светом уж явил И самую чуму геройски победил» 31 . Эпизод о «победе над чумой» можно пояснить на основании дневниковых заметок известного саратовского церковного деятеля протоиерея Н.Г. Скопи- на: «2-го числа месяца января открылась заразительная болезнь. Город заперт и все связи с оным пресечены. Дом, где оказалась чума, сожжен. Причем 28 Лотман Ю. М. Указ. соч. С. 128. 29 Фомин А. Г. Указ. Соч. С. 25. 30 Там же. С. 204. 31 Там же.
8 много было любопытного. О чуме слухи разные: одни утверждали, другие от - рицали. Последнее, по мнению многих, вероятнее» 32 . Так же в стихотворении Кайсаров посвятил строчки и жене А. Д. Панчу - лидзева. По данным формулярного списка Алексей Давыдович «женат был третьим браком на дочери коллежского ассесора Петра Демидова Екатерине Петровой» 33 . «Пожалуй, от меня супруге поклонись И поученьице сказать ей потрудись: Когда по случаю вперед ей доведется, Что милою она турчанкой уберется, Для талии стянув к несчастью толсто брюхо, Поедет в маскерад, шепнула бы на ухо Тебе, что нынешний нарядный туалет Потребует подчас и целый факультет…» 34 . Исследователь Ю. М. Лотман указывал, к сожалению, без ссылки на ис - точник, что в Саратове Кайсаров составил набросок автобиографического ро - мана «Сын природы с пламенным добрым сердцем, страстным к свободе» 35 . С началом Отечественной войны 1812 года Кайсаров уходит в действующую армии. 14 мая 1813 года он героически погиб «при первой встрече с неприя - телем» в сражении при силезском городе Гайнау 36 . В заключении стоит отметить, что Саратов сыграл важную роль в жизни А. С. Кайсарова, так как именно здесь он смог проявить себя как поэт. Сати - ры Кайсарова, вошедшие в сборник «Саратовские безделки», как можно ви - деть на примере стихотворений, посвященных Панчулидзеву и его супруге, являлись критикой вполне реальных черт конкретных личностей. Его сатиры 32 [Скопин Н Г.] Записки дневные о делах и вещах достопамятных протоиерея Николая Ге - расимовича Скопина // Саратовский исторический сборник, издаваемый Саратовскою уче - ною архивною комиссией. Саратов, 1891. Т. 1. С. 375. 33 ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 138. 34 Фомин А. Г. Указ. соч. Там же. 35 Там же. 36 Левин С В., Тотфалушин В. П. Указ. соч. С. 207.
9 не были абстрактными обобщениями. Предположение Баженовой о личности лирической героини стихотворений Кайсарова представляется неудачным. Дальнейшее исследование поможет выявить и адресата любовной лирики, и прототипов сатир Кайсарова.