"Патриотическое воспитание".

Автор: Коваленко Любовь Иосифовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Белоснежка"
Населённый пункт: п.Солнечный, Сургутский р-н, ХМАО-Югра
Наименование материала: Методическая разработка"Колокольные звоны"
Тема: "Патриотическое воспитание".
Дата публикации: 31.01.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Непосредственно образовательная область «Познание». Интегрированное занятие «Дружный хоровод». /старший дошкольный возраст/ Воспитатель: Коваленко Л.И. МБДОУ детский сад «Белоснежка» П.Солнечный, ХМАО - Югра Цель: изучение народного костюма, его особенностей, расширять представления детей о национальной культуре других народов, в частности о русском, украинском, азербайджанском, киргизском костюмах. Формировать духовно – нравственное отношение к культурному наследию и толерантному отношению к другим национальностям. Обогатить словарный запас словами: монисто, плахта, чадра, ребена, шальвары, чутга, тюрбан, койнек, кошуля, спидныця Задачи образовательных областей: «Коммуникация»: совершенствовать монологическую речь, учить внимательно слушать рассказы сверстников. «Социализация»: обогащать знания детей о национальных костюмах, расширять интерес к культуре других народов.
«Художественное творчество»: развивать и совершенствовать навыки аппликации из геометрических фигур, умение составлять орнамент. «Музыка»: воспитывать интерес к народной музыке других народов. Предварительная работа: 1.Совместная экскурсия в историко - культурный центр «Старый Сургут». 2.Сотрудничество с родителями по пошиву национальных костюмов. 3.Рассматривание иллюстраций в альбоме «Национальные костюмы». 4.Аппликация «Национальный орнамент». 5.Составление национальных узоров из геометрических фигур. 6.Рассказывание из личного опыта «Национальная одежда моей бабушки, дедушки. 7. Чтение рассказа К.Д.Ушинского « Как в поле рубашка выросла» Материал: куклы в национальных костюмах, (костюмы изготовлены руками родителей), аудиозапись народных мелодий, наборы геометрических фигур, подносы с материалом для нанизывания бус, клей, салфетки, сундук. Ход занятия. Под русскую народную музыку входят дети. Их встречает ведущая в русском народном костюме. Ведущая. Добрый день, гости званые, желанные Рады мы гостям из всех республик. Всех ждём, встречаем. Рассказать о своём национальном костюме предлагаем. Собрались мы сегодня, чтобы узнать, какую одежду носили люди разных национальностей в старину. Одежду шили в основном изо льна. Из рассказа К.Д.Ушинского «Как в поле рубашка выросла» мы узнали, как было нелегко получить льняное полотно. Вся одежда хранилась в сундуках. У каждой национальности был свой традиционный орнамент на сундуке. Давайте откроем его и посмотрим, что там внутри (достаёт куклу в русском народном костюме). Куклы к празднику готовы, Посмотрите на обновы. Сарафан – то расписной, Да с рубашечкой льняной.
1 ребёнок. Девочка в русском национальном костюме. (Звучит русская народная мелодия «Калинка» аудиозапись). Нет края на свете красивей, нет Родины в мире светлей! Россия, Россия, Россия, - Что может быть сердцу милей? А если бы нас вдруг спросили: «- А чем дорога нам страна?» Да тем, что для всех нас Россия, Как мама родная, - одна! В. Гудимов Русский национальный костюм – это в основном сарафан (показывает на кукле). Его тщательно берегли и передавали из поколения в поколение. Вышивка с золотыми пуговицами, тесьмой, шнурами была одним из украшений сарафана. Надевали сарафан поверх прямой рубахи, пояс ткали на ткацком станке, а концы его оформляли в виде пышных кистей. Головной убор – кокошник, расшитый золотыми нитями, обычно поверх кокошника одевался платок. 2 ребёнок. В украинском национальном костюме (звучит украинская народная мелодия) О, как прекрасна Украина! Её таврийские поля, Её леса, луга, пригорки И благодатная земля. Я хочу рассказать вам об украинском национальном костюме (достаёт из сундука куклу в украинском костюме). -Это украинская сорочка – кошуля, шили её с воротником и без них. - Это юбка «спидныця», сверху плахта в крупную клетку. Сорочка и «спидныця» вышита украинским орнаментом. - Головной убор – венок с разноцветными лентами. Обувь – чоботы без каблуков. На шее украшение – монисто. Дети (девочка и мальчик) исполняют украинский народный танец. Ведущая. Ой! А бусы (монисто) – то рассыпались! Ребята, давайте соберём кукле бусы. А украиночки носили на шее много ниточек монисто!
Дети берут шнурки, верёвки и нанизывают бусы, затем вешают на шею кукле. 3 ребёнок. В азербайджанском национальном костюме (звучит аудиозапись азербайджанской народной музыки). Салам! Баку! Красавец – город. Сердца друзей, как песнь звучат И движут счастья караван, Баку, я новой Встрече буду рада, Горжусь тобой, Азербайджан! Я расскажу вам о женском азербайджанском костюме. Это мешкообразное покрывало «чадра» и лицевая занавеска «ребена». Внизу «шальвары» или шаровары, поверх штанов – нижняя юбка, средняя и несколько верхних. Рубашку принято было расшивать монетами, края рукавов сорочки красного или синего цвета. Голову покрывали « чутгой» или платком, чтобы косы были прикрыты. На ногах тапочки в цвет штанов. 4 ребёнок. В киргизском национальном костюме (звучит киргизская народная мелодия). Известно народ наш для дружбы открыт, Единство и дружбу он в сердце хранит. Земля Киргизстана, родная страна Лучами согласия озарена! Киргизский женский костюм – это нательная рубашка и верхняя одежда. Нательными были платье – койнек и шаровары. На груди женских рубах имелась вышивка или надевали нагрудник «енур», «жака» - расшитые цветными нитками. Головной убор – тюбетейка – топу. У киргизов не принято бросать головной убор, обменивать, запрещалось перепрыгивать через одежду. Ведущая. Ребята! Какие геометрические фигуры вы знаете? Давайте попробуем составить из них ковёр дружбы народов. Я покажу вам орнаменты разных национальностей, а вы из каждого орнамента возьмёте частичку. (Дети подбирают геометрические фигуры и выполняют аппликацию). Анализ занятия. Итог занятия. Литература: «Занятия аппликацией в детском саду» Богатеева З.А. Дидактический материал. Окружающий мир. Национальные костюмы – 3. Народы России Вохринцева С.В. «Костюмы разных времён и народов» Мерцалова М.Н.
«Азербайджанская национальная одежда» под редакцией Азизбековой П.А. «Стихи про Украину» Геннадий Малыш «Всё для детей» Стихи В. Гудимова «Стихи о Баку и Азербайджане» Нормурад Нарзуллаев.